ID работы: 14240931

Три розги для Принца

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Его Высочество с друзьями долго не возвращались, наверняка, просто заигрались и потеряли счёт времени. Так себя утешал воспитатель, пересекая комнату из угла в угол в который раз… Мальчишки исчезли ещё в обед, когда король с королевой уже вернулись в замок из поездки. Повеса-принц и его хулиганистые друзья, которые то и дело задирали и обводили воспитателя вокруг пальца, все ещё не появлялись, и угрозы сменились опасениями и тревогой. Пан Блажов не на шутку перепугался. Его мальчики были с горячими головами, такие и в драку могли ввязаться, и в трактир направиться, хотя это было строго-настрого запрещено. Только после семи на дворе послышался цокот копыт и весёлые крики возбужденных охотой мальчишек. Понукая взмыленных лошадей, юноши что-то кричали и обсуждали какую-то девчонку. А главное и в ус не дули, как тут уже извёлся их воспитатель. Стоило пану Блажову увидеть, что с принцем всё в порядке, как в нём снова проснулась ярость на наследника, он накинул кафтан и поспешил во двор. На крыльце он столкнулся со своими воспитанниками, которые проворно спрятали руки за спины. — Вот же черти бессовестные, я из шкуры вон лезу здесь, думаю, куда они пропали, а они гуляют! Он окинул принца хмурым взглядом принца. — Пропали на весь день! Так, это что такое? А ну-ка быстро руки показали. Что у вас там, пан Томаш? Томаш опустил глаза и, кинув взгляд на принца, показал арбалет, который держал за спиной. — Как вам не стыдно, пан Томаш? Вас же приставили к принцу, чтобы сопутствовать и помогать ему! — Охота, значит? — повернулся воспитатель к принцу. — Его Величество хочет, чтобы в эти часы вы занимались науками! Через неделю состоится бал, вам стоило бы вернуться к повторению танцевальных фигур и правил этикета, а не вот так проводить время! — Ну что вы, пан Блажов! Ну выучу я всё, не беда. Не переживайте! — Как это «не переживайте», я всегда буду переживать за вашу сумасшедшую троицу. Его Величество отрубит мне голову, если с вашей распрекрасной головы упадёт хоть один волосок! — Так мы… мы учились! — Нет, мой принц, не надо врать… — сказал пан Блажов и поджал губы, словно решился на что-то. — Мне очень жаль. Принц сдвинул брови и сложил руки на груди. — А теперь, пан Мартин, принесите три розги для его Высочества. А после ступайте на кухню. Краска стыда залила лицо принца и тут же спала, уступив бледности. Глаза принца стали казаться ещё больше и темнее, а руки похолодели. — Пан Блажов… — начал принц, но был остановлен резким размахом руки. — Достаточно, Ваше Высочество, Вы уже достаточно натворили сегодня, и давно заслуживаете наказания. Поднимитесь наверх, в свои покои. Принц долго сверлил воспитателя взглядом, будто ждал, что тот просто рассмеется и скажет, что это все шутка, но пан Блажов не отступался от своих слов и теперь был намерен проучить принца и его друзей. — Пан Мартин, я разве ничего не приказал сделать? — абсолютно спокойным голосом спросил воспитатель. — Поспеши на двор да принеси три розги, и не забудь захватить на ваши с Томашем души, вы не меньше принца заслуживаете наказания. И смотрите, чтобы прутья были хорошими, думаю, вы с ними знакомы и разбираетесь неплохо, если принесёте чепуху вам ой как не поздоровится. Вы меня поняли? Парень не смел больше оставаться здесь и поэтому поплёлся на двор, принц тоскливо смотрел ему вслед. — А вы, Томаш, тоже ступайте на кухню там с вами и Мартином разберутся. Принц ещё постоял в нерешительности несколько мгновений и вдруг сорвался с места, убежал к своим покоям. Воспитатель посмотрел ему вслед и покачал головой. Цыкнул на Томаша и вышел во двор. Принц сидел на кровати и вздрогнул, когда услышал, как открылась дверь. У него в голове крутилась только одна мысль — его высекут. Даже звучала она странно. Неправильно. Неправдоподобно. Он никогда и предположить не мог, что доведёт благодушного Блажова до того, что он возьмёт розги в руки… Через четверть часа пришёл учитель… В его руках блестели свежие розги, и принц решительно встал: — Куда, пан Блажов?.. — На кровати, ваше Высочество. Юноша кое-как стянул штаны и лёг на колючий плед. — Уй, панэ… — Первая розга причитается Вам за то, что Вы пропали на весь день неведомо куда! — воспитатель начал сечь, почти без пауз опуская прут вновь и вновь, пока принц не стал сучить ногами по одеялу. — Вторая розга — за то, что пропустили занятия!.. И не выполнили заданное на сегодня задание! — ещё пять ударов. — Я напишу это эссе! И выучу все термины и новые слова на латыни! Честно! — Хорошо, очень на это надеюсь, — сказал Блажов и опустил розгу ещё три раза. — Ну, панэ… Хватит… Пожалуйста… — Третья — за попытку соврать! — ещё пять хлёстких ударов легли на бедра принца, отчего он тихонько взвыл… — Уууй… — Поднимайтесь, мой принц, — тихо сказал воспитатель и отложил розги. — Злой вы, пан Блажов… — в сторону сказал принц, завязывая тесемку на штанах. — Раз злой, могу ещё добавить, если мало, — нашёлся воспитатель, но принц тут же замотал головой, покосившись на ещё вполне пригодные прутья. — И не забудьте про эссе на завтра! Советую Вам прямо сейчас сесть за стол и начать писать его. Принц очень аккуратно сел на жёсткий деревянный стул у стола, скривившись от вспыхнувшей в заднице боли. — Ай… Учитель с жалостью посмотрел на воспитанника и положил руку ему на плечо. — Я ведь люблю вас, бесята вы вихрастые, — сказал старый воспитатель, взъерошив непослушные волосы принца. — После того, как сделаете задание, мы сыграем с Вами в шахматы, ваше Высочество. Если вы Вы, конечно, не забыли ещё, как ходят фигуры. Раньше мы частенько играли, мой принц. — Я помню, сыграем! Спасибо, учитель… Я тоже вас люблю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.