ID работы: 14241580

Сигареты на Рождество

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:

Каждое Рождество они вместе выкуривают по сигарете.

      В первый раз, больше десяти лет назад, Майкрофт застаёт двадцатилетнего Шерлока с сигаретой на заднем дворе родительского дома. Недовольно качает головой, а брат выпускает дым ему в лицо. - Позволяет мне не думать какое-то время, - серьёзно поясняет, глядя в глаза. Майкрофт всё понимает и вытягивает сигарету из протянутой Шерлоком пачки. В конце концов, его тоже угнетают семейные ужины. Делает затяжку и недовольно кашляет. - Они мне не подходят. Шерлок усмехается. - Покупай лёгкие. - Пожалей свои лёгкие. Майкрофт всё равно продолжает стоять с сигаретой и иногда затягиваться, ожидая, пока Шерлок докурит и они смогут вернуться в дом.

С того самого дня на каждое Рождество они оказываются рядом. Что бы ни происходило, серди шторма проблем, ссор, перемен; их маяком остаётся тлеющий кончик рождественской сигареты.

      Следующее Рождество, своё первое вне родительского дома, Шерлок встречает дома у брата. Холмсы сидят в полутёмной гостиной. Из рождественского - только снег за окном и дата в календаре. Начинающий детектив оправдывает свой приход желанием "преподнести рождественский подарок любимому старшему братцу, люди ведь так поступают?". Подарком является удачно завершённое дело средней жестокости, порученное ему Майкрофтом. Пододвинув к камину второе кресло, обычно никем не используемое, Шерлок пускается в объяснения по поводу расследования, а когда заканчивает и собирается уходить, Майкрофт протягивает ему сигарету. - Слишком лёгкие. Старший отрывает взгляд от камина и смотрит на брата, одаривая его своей фирменной снисходительной улыбкой. - Ты мог просто позвонить, знаешь? Шерлок сперва непонимающе хмурится, а потом пожимает плечами. - У меня разрядился телефон.

На следующее Рождество у них обоих с собой пачка сигарет средней крепости.

      Неприметная маленькая квартирка где-то на окраине города. Тусклая лампочка под потолком даёт меньше света, чем праздничная иллюминация с улицы. Длинноволосый молодой человек стоит у окна, наблюдая за людьми, снующими мимо, погружёнными в рождественскую суматоху. Вдруг тишину комнаты нарушает скрип открывающейся двери. Напрягшийся мужчина вслушивается в приближающиеся шаги и вдруг слегка улыбается, вновь отворачиваясь к окну. Он дожидается, пока вошедший остановится рядом и произносит: - Пришёл поздравить меня с Рождеством, братец? - Да, Шерлок, от твоего скромного пристанища так и веет праздничной атмосферой. Младший поворачивается лицом к брату и приподнимает бровь в ожидании. Майкрофт быстро оглядывает его, а потом вынимает из кармана пальто пачку сигарет и зажигалку. Они закуривают. - От тебя давно не было вестей. - Уничтожение сетей Мориарти иногда приводит к невозможности использования сетей связи. Последний раз они виделись год назад, прямая связь была потеряна три месяца назад, какая-либо информация о Шерлоке перестала поступать месяц назад. Но чудеса случаются, особенно в Рождество, и сейчас они молча курят, стоя плечом к плечу. А впереди ещё долгие месяцы работы, разлуки и неизвестности. И впервые за много лет они оба загадывают рождественское желание.

" Пусть это Рождество не станет для нас последним".

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.