ID работы: 14241632

В ожидании приличного общества

Гет
R
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:

Я хочу сказать то, что каждый ищет того, с кем ему хорошо и уютно — и тогда становится не важно, какой у тебя вес, цвет волос, рост… Важно совсем другое — важно то, какое место ты занимаешь в жизни этого человека.

— На моем дне рождения из бутылки выпьешь, или слабо теперь? Крош дурак и распространяет слухи, вечно пытаясь задеть всякими плоскими шуточками, а Нюша — просто любит. И её любят; половина класса, да даже больше. И ревнуют, как же без этого. У Нюши все секреты, выуденные на переменках из женского туалета, по карманам, но нет добермана. А Крош все равно дурак; и это все знают, даже дружащий с ним Ежов, которому хватает приличия не говорить об этом вслух. Смешно; будто его бедной семье, вкалывающей на заводе, хватит денег на игристое вино. Только Нюша скучающе стучит ноготками с подтупившимся маникюром цвета фуксии по разрисованной ручкой парте, листает Бурду за прошлый месяц и дожидается физики, а еще прикидывает в уме, успеет ли прыснуть вечерними заграничными духами, который привез папа из командировки, на новую, удачно расстегнутую по грудь неоново-розовую олимпийку под модный бархат, но вот в кабинет входит Леонид Алексеич, и у неё натурально спирает дыхание. — Тишина в классе, продолжаем тему! — Аня под голос выходящего из себя Лосева строго смотрит на резвого Кроша, и тот неожиданно для себя прекращает гомон, словно кто-то в тайне обрезал голосовые связки. «Если два заряда действуют одновременно на третий заряд, то общая сила, действующая на него, является векторной суммой сил, которые два заряда оказывают по отдельности», — вырисовывается в клетках красивый девчачий почерк ультрамариновой шариковой ручкой Corvina. Лосев с особым участием заглядывает в тетрадь к ученице, на которую потратил столько внеурочных часов, чей почерк стал до безобразия знаком, а Нюша победоносно ярко улыбается ему в ответ губами с принцессно-розовым блеском, как не улыбалась даже папе, которого любит больше жизни. Полгода Нюша занимается тем, чем раньше не стала бы под дулом пистолета; всё из-за дополнительных занятий, на которые ей предложил оставаться Леонид Алексеич по причине неуспеваемости. Но она не заучка, конечно же нет, что бы там не придумывал себе Крош (на два года их всех в классе младше, а самомнения как у мэра города, ей-богу). Это принцип суперпозиции сил, смешиваются околоумные мысли у Нюши, которая по вечерам включает Муз-ТВ и слушает Банд’Эрос, Стаса Пьеху да Настю с Потапом, мечтая о легкой гламурной жизни из киношного глянца и пилочкой лениво подпиливая ногти. За полгода физика стала её любимым предметом, хотя она по-прежнему мечтает выскочить замуж за сына депутата, как в песне Ёлки, разъезжать на Ауди и ни в чем себе не отказывать. У неё будет роскошная шуба, о которой похлопочет муж, и холода знать она не будет — Нюша тянет шею вслед проходке Леонида Алексеича в старом поношенном пиджаке между рядами, и сердце приятной болью ёкает. Она не хочет идти туда, куда все зовут. Опять пить то, что неприятно горчит язык и туманом мутит голову, пить так, что по утру не узнаешь саму себя, потому что так делают все, когда Леонид Алексеич так согревающе приятно гладит по спине за каждую правильно решенную задачку по электрическому току: в вакууме, в жидкостях, в газах. А потом вдруг вздохнет и скажет, с такой невыразимой лаской и гордостью, будто все десять лет, за которые он застрял в общеобразовательной после педагогического, в момент окупились сполна: «Моя любознательная». Не описать словами, как Нюша удивляется на увещевания Совуньи, их физручки, увидевшей её, зовущей этих оболдуев на их родном языке, что свист — это пошло и вульгарно. «В приличном обществе свистеть не принято». Она не падшая женщина, это уж точно, но почему так… стыдновато? Леонид Алексеич, когда она растрепанная и в расстроенных чувствах приходит в кабинет физики, объясняет механизм возникновения свиста, и Нюша постепенно успокаивается от звучания его голоса. Лосев вообще мог бы замещать все предметы в школе, как Михаил Ломоносов, и на них бы Аня ходила куда охотнее, а слушала — внимательнее. «Свист происходит следующим образом: при выдохе воздух выходит из легких, попадает через горло в полость рта, а оттуда наружу, однако если он на своем пути встретит особо сложно сформированное препятствие, например, губы, сложенные трубочкой, или два пальца… то получается свист». В подтверждение свистит так, что слышно до актового зала, и Нюше, как юной девушке и, безусловно, правильной, становится немного неловко. Привычная боль и усталость в ногах из-за каблучков напирают с какой-то необъяснимой силой, заставляя от непреднамеренного полупадения упереться куда-нибудь в учительский стол, и она пересекает расстояние от парты до губ Леонида Алексеича, со всей изящностью наглядно показывая на своем примере силу инерции. Формулы смешиваются в голове между собой, не приходя к какому-нибудь тождеству, когда он хватает Нюшу за предплечья и, тяжело дыша от жажды продолжить, плавно отводит от себя. — Помните, как вы говорили… напряжение равно сила тока, помноженная на сопротивление? — некстати, совсем глупо и скомканно вспоминает Нюша первое, что приходит в голову, чтобы заполнить тишину, в самом деле не помня о левых депутатских сыновьях.             И в этот момент не нужно ей никакое приличное общество.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.