ID работы: 14242043

Трое в санях, не считая подарков

Слэш
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Эта история берёт начало во второй половине девятнадцатого века, когда в Соединённых Штатах Америки впервые появилась традиция написания писем Санта-Клаусу. Как известно, в основном адресантами являются дети, а им в силу возраста позволительно делать ошибки в орфографии. Таким образом, ежегодно в Ад на имя Сатаны доставлялось несколько сотен писем. Когда это случилось впервые, Владыка Тьмы несколько растерялся, глядя на выведенные кривым почерком строки «Дорогой Сатана, меня зовут Мэри…». Он внимательно изучил письмо, после чего навёл некоторые справки и приказал складывать подобные послания в отдельную комнатку. С какой целью это было сделано — доподлинно неизвестно, хотя можно предположить, что Люцифер таким образом хотел создать новый вид пыток. Также велик шанс, что ему иногда тайком хотелось узнать, чем живут смертные дети и восхититься их непосредственностью. В любом случае письма копились не менее двух с половиной веков и почти полностью заполнили отведённую под них каморку. Этот славный обычай продолжил бы своё существование, если бы не внезапное изменение Великого Плана, бунт сына-Антихриста (хорошо, пожалуй, он был плохим отцом) и дальнейшая неопределённость. Сатане было скучно. Удивительно, но за последние пять месяцев он успел измаяться сильнее, чем за шесть тысяч лет. Тогда-то он и вспомнил о письмах. — Кроули, — Вельзевул умели появляться без вездесущего жужжания мух, когда хотели, но даже без них энергия Лорда могла коснуться кого угодно. Неудивительно, что это пробуждение Кроули стало одним из самых пугающих за всю историю его взаимоотношений со сном. — Вельзевул, какого… — будь демон чуть выше, он бы стукнулся макушкой об обшивку. — Повелитель желает немедленно тебя видеть. В следующую секунду оба оказались в офисе. — Мне казалос-с-сь, что мы прекрас-с-сно друг друга поняли, — в речь Кроули от неожиданности и волнения закралось шипение, — и ес-с-сли… — Перестань устраивать скандал, — поморщились Лорд Ада. — Повелитель желает видеть тебя по другому вопросу. Некоторым непостижимым образом демон оказался в кабинете Сатаны. Ему приходилось бывать в этом месте пару раз — кажется, когда он пришёл в себя после запоя во времена Испанской Инквизиции и по вопросу раскола христианской церкви. Третий раз начался с того, что Люцифер выжидающе смотрел на него, сидя за столом, сервированным для чаепития. — Кхм. Добрый, эээ, день, — выдавил Кроули. Он отчаянно вспоминал, какого цвета было небо за окном, когда его почтили своим присутствием Вельзевул (впрочем, в это время года в Лондоне небо может сказать очень мало. Азирафаэль бы добавил, что так было всегда в любой точке мира). — Рад тебя видеть, Кроули. Хочу сразу заверить, что не собираюсь причинять вреда. — Мир был бы странным местом, если бы демоны начали верить друг другу, — заметил Кроули. У него получилось совладать с собой, так что эту фразу он произносил уже с ухмылкой и руками в передних карманах джинсов. — Быть может, мы оставим этот вопрос для другого раза? — устало попросил Люцифер. — Присаживайся. Я хочу попросить тебя о помощи. Это повергло Кроули в ступор. Никогда и ни за чем Сатана не просил помощи. Даже во время Восстания он только воодушевлял и агитировал — не просил. — Ага, — глубокомысленно произнёс демон, растекаясь по стулу напротив Владыки Тьмы. — Что же могло понадобиться Вашему Темнейшеству? — Сейчас на Земле зима. Близится день рождения Иисуса, а смертные выдумали праздновать это событие. — Он был так хорош, что все хотят попасть к Нему на вечеринку даже после Его смерти. Надеюсь, вы шлёте Ему цветы каждый год? — Кроули, пожалуйста, дослушай, — проговорил Люцифер тоном уставшей учительницы начальной школы. — Человеческие дети пишут письма и получают подарки. Как я понял, организацией занимается Верхняя контора, и здесь как-то замешан святой Николай. — Н-да, он пользуется славным имечком Санта-Клаус. Каждый год колесит по небу на санях и определяет, кто из детей был достаточно хорош, чтобы заслужить поощрение. Так в духе Небес, — фыркнул демон. — Санта-Клаус… — задумчиво повторил Сатана. — Да, теперь я понимаю. Дело в том, что дети каждый год допускают ошибки в его имени. Письма приходят мне. Кроули застыл с выражением полного удивления, а после расхохотался. Не каждый может даже представить в голове картинку Владыки Тьмы, с очками на носу просматривающего рождественские письма. Этот образ определённо стоил последующего уничтожения. Отсмеявшись (и оставшись в живых), демон спросил: — Ну, допустим. Причём тут я? — После несостоявшегося Армагеддона мне… скучно. Хочу разобраться с этой корреспонденцией. Хоть какое-то развлечение среди будней. Мне нужна твоя помощь в организации. Ты ведь знаешь Землю, — Люцифер сложил перед собой руки в замок. — И зачем мне соглашаться? — Кроули сильнее развалился в кресле и принялся стучать пальцами по поверхности стола, надеясь испытать терпение Сатаны. — Ад оставит тебя в покое. Полностью. Признаюсь, у нас была мысль предпринять ещё одну попытку тебя казнить, но если ты покажешь, как люди устраивают дарение подарков, никто тебя не побеспокоит. — Нгк, — выдавил Кроули. — Свяжитесь с верхней конторой. Пусть Азирафаэля тоже не трогают. Нам понадобятся подтверждающие документы. Отсюда — с подписями от тебя и Вельзевул, сверху — от Метатрона и Гавриила. Пока у нас их не будет, я не пошевелю ни одной чешуйкой. Всего нехорошего, — с этими словами демон встал и быстрым шагом (почти бегом) покинул кабинет.

***

На следующее утро в книжном магазине Азирафаэля появились два конверта. Один — идеально белый и гладкий, второй обгорел в нескольких местах и пестрел кляксами. Кроули сдавленно застонал, когда, проснувшись, увидел их. Он был очень недоволен тем, что эти письма были вторым, что он увидел после пробуждения. Всё же смотреть на ангела было гораздо приятнее.

***

— Сначала отсортируйте их. Выбросьте те, которым больше девяноста лет. На все остальные, теоретически, можно дать ответ, но наиболее высокие шансы у тех, которым не больше тридцати лет, — Кроули стоял, прислонившись к дверному косяку. Он смотрел, как трое мелких демонов мечутся среди вороха писем и пытаются следовать его указаниям, и параллельно раздумывал, не лизнуть ли ему стену назло Вельзевул. — Все нужные отнесите Повелителю. Бывайте, — демон шутливо откозырнул и не спеша отправился дальше по коридорам Ада. Люцифер представил ему проект дьявольских саней, и теперь необходимо было проследить, чтобы в мастерской ничего не напутали. С каждой минутой Кроули всё больше понимал смертных, у которых завелась поговорка «Смерть — не повод не прийти на работу», потому что он уволился из Ада, но всё равно каким-то образом оказался в нём опять (чувствовался запах подставы). Интересно, что думает об этой поговорке сам Смерть? Мог бы он объявить забастовку в связи с неблагоприятными условиями труда? — Я знаю, чем вы тут занимаетесь, — Кроули влетел в мастерскую с широким оскалом и теперь с удовольствием наблюдал за паникой демонов-рабочих. — Ничем не докажешь, — ему вернули недоброжелательную ухмылку. Ни один демон не желал иметь дел с Кроули после суда. — Может, не докажу, а может, наоборот. Вы закончили? Повелитель не любит ждать, — демон рассеянно обводил мастерскую взглядом. В ней творился настоящий хаос: бегали туда-сюда бесы, из щелей произвольно вырывался пар, что-то неприятно хрустело и падало. — Всё готово. Осталось краску высушить. — Ну-ну. Я ваши косяки выискивать не буду. За недочёты будете отвечать перед Владыкой, если он до вас снизойдёт. Кроули немного слукавил. Ему было поручено тщательно осмотреть сани на предмет брака, но ему слишком не хотелось этим заниматься. Вдобавок, он был настоящим профессионалом своего дела и знал, кому и что нужно сказать, чтобы механизм Ада работал как смазанные шестерёнки. До Рождества оставалось две недели.

***

Поздним вечером двадцать четвёртого декабря Бентли остановилась посередине пустынного поля недалеко от Лондона. Город сиял грязно-оранжевым пятном, в ста метрах с тихим свистом проносились машины, но в остальном место оставалось недвижимо. Это продолжалось недолго — хлопнула дверь машины, другая, под неспешными шагами заскрипел снег, продолжился прерванный разговор. — Говоришь, он появится в одиннадцать? — спросил Азирафаэль. На нём было надето пальто кремового цвета, но шапки и перчаток он не носил, предпочитая согреваться чудом. Кроули искоса взглянул на своего спутника. Ангел делал это место в разы светлее того уровня, с которым мог справиться снег. — Ага. Еле уговорил его сделать это подальше от главного входа. Представь, как было бы сложно успокаивать людей. Демон задрал голову к небу. Звёзды в этот вечер были такими яркими, что их сияние достигало его глаз даже через очки. Кроули незаметно вздохнул. Как было бы хорошо приехать сюда с ангелом, бутылкой вина и разговаривать долгие-долгие часы до рассвета. Интересно, друзья выбираются на пикник по ночам? Если нет, то ему определённо стоило признаться как можно скорее, потому что ждать и держать любовь в себе становилось всё более невыносимо. Почему они не сделали это сразу после Армагеддона, почему тянут уже полгода? Может, признаться в новогоднюю ночь? Кроули не успел придать своим мыслям логическое завершение, потому что из снега стало появляться что-то, похожее на крота. — Боже правый, — услышал демон бормотание справа. Его ангел никогда не позволил бы себе выказать удивлённое неодобрение действиями посторонних больше, чем этой фразой, и уголки губ Кроули чуть приподнялись. — Скажи, дорогой, почему эти сани воспроизводят песни Queen? — вполголоса спросил Азирафаэль, когда они начали приближаться к их транспорту на ближайшую ночь. Результатом этого проекта демон гордился чуть ли не сильнее, чем печально известной М25. Сани были выкрашены в лакированный чёрный, а по бокам от основания вверх стремились языки зелёного пламени (это была люминесцентная краска, так что некоторые смертные в эту ночь увидят в небе очень странное полярное сияние в тех местах, где его никогда не наблюдали). Повозку тянула шестёрка адских гончих с привязанными рогами, а особым своим достижением Кроули считал то, что ему удалось уговорить Люцифера включить его плейлист. — Потому что это стильно, ангел, — с особо довольным выражением лица произнёс демон, взлетев на сани первым, чтобы потом помочь Азирафаэлю подняться. — Приветик, Владыка. — Кроули, Азирафаэль, добрый вечер, — кивнул Сатана. Он надел зелёный халат на восточный манер, повязал на голову тюрбан и выглядел как представитель ближневосточного народа. Азирафаэль, как настоящий ценитель подобранных со вкусом образов, не мог не отметить: — Ваше одеяние прекрасного, благородного цвета. Очень выгодно оттеняет кожу. Не дав Люциферу ответить, Кроули вмешался: — Ну, длинный получился список? Сначала нужно облететь Британию, потом уже отправиться по миру. — За ночь управимся. Больше половины детей уже умерли. Боюсь представить, какой хаос творится Наверху, когда всем нужно разнести подарки, а, Азирафаэль? — Люцифер отвернулся от ангела и демона, сидевших позади, и крикнул собакам «вперёд». Сани пришли в движение. Азирафаэль сохранил благожелательное выражение лица, но рефлекторно схватил Кроули за руку. — Очень небольшое количество детей получают подарок, направленный непосредственно Небесами, — сказал ангел. — Боюсь, всё остальное покупают родители. Повисло неловкое молчание. — Старина Никки всё так же каждую зиму облетает весь мир? — поинтересовался Кроули, незаметно переплетая свои пальцы с ангельскими. — Он ведь уже немолод. — Дорогой мой, посмотри на нас троих, — в голосе Азирафаэля слышался едва заметный укор. Он вспоминал, как ему приходилось спасать Кроули от духовного рвения будущего святого. Ангел слегка наклонился вправо, чтобы посмотреть вниз. Огни Лондона давно скрылись за облаками и многими ярдами расстояния. Дьявольские сани двигались на север. Не прошло и нескольких минут, как судно пошло на снижение. Кроули мысленно похвалил Люцифера за решение взять самых быстрых гончих. Сегодняшняя ночь — самая тяжёлая, потому что им приходится развозить несколько сотен подарков, а уж в следующие года Сатана и сам может насладиться долгими перегонами, пока за спиной у него всего пять-шесть десятков коробок. — Маяк? — удивлённо уточнил Кроули. — Аластер Маккей, семьдесят восемь лет. В десять попросил корабль в бутылке, — Люцифер произнёс это, даже не заглядывая в список. — Будьте здесь, я скоро вернусь, — с этими словами он подхватил продолговатую коробку в упаковочной бумаге и по скользкой земле поспешил к домику смотрителя. — Мне кажется, здесь кроется какая-то удивительная история, — нарушил молчание Азирафаэль, пока они оба провожали взглядом бегущего Повелителя Тьмы. — Любовь к морю, пронесённая сквозь года. Может, он мечтал стать капитаном морского судна, но лишь под конец жизни подобрался к своей мечте так близко, как это было возможно. Ты знаешь это чувство, оно похоже на те моменты, когда смотришь на стул в музее и вспоминаешь, каким восхитительно мягким он был, но присесть уже не получится. — Возможно, всё иначе, — предположил демон. Он передёрнул плечами от холода. Согревающее чудо рассеялось, но Кроули совсем забыл про новое. — Он мог всю жизнь прослужить моряком и найти здесь покой, в родной стихии. — Да, дорогой, вполне вероятно, что так и было, — голос Азирафаэля, кажется, звучал нежно, но Кроули не был уверен, что это не проделки сурового шотландского ветра. Демон вглядывался в неспокойные чёрные воды Атлантического океана. Ему вспоминался Ад — тоже сыро и холодно. Мгновение спустя весь шум будто стих, а на него самого сошло благословение. Нет — это был всего лишь клетчатый шарф Азирафаэля, но Кроули чувствовал себя, как спасённый альпинист. — Спасибо, — буркнул он куда-то в складки кашемира. Он ощущал запах книг, чая с молоком, кожей мог проследить лёгкие движения рук ангела, обматывающего ткань вокруг его шеи, и отчаянно желал, чтобы это не заканчивалось. — Мой дорогой, тебе следует внимательнее относиться к своему здоровью. Ты совсем забыл обновить чудо, — щелчка пальцев Кроули не услышал, так что не мог сказать, в какой момент ему стало тепло. Возможно, ангел и вовсе умудрился согреть его одной своей добротой. Вскоре вернулся воодушевлённый Люцифер. — Это очень весело, — сообщил он, взбираясь на своё место. Ангел и демон промолчали. Несколько часов спустя адские гончие тащили изрядно полегчавшие сани в Западное полушарие. — Как всё-таки удобно уметь творить чудеса. Крохотное усилие — и ни один житель Оттавы не подозревает, что в небе летят дьявол, демон и ангел, — проговорил слегка утомлённый Азирафаэль. Несмотря на все предосторожности и привилегии, за эту ночь им пришлось два раза разбираться с недоумевающими (Кроули использовал бы слово «агрессивными») смертными, успокаивать разбуженного младенца и по меньшей мере пять раз перелезать через забор. — Ага, вот только никакие чудеса не помогут найти парковку в городе-миллионнике, — ответил Люцифер, напряжённо выискивавший хоть немного свободного места. — Чтобы не выбиваться из графика, предлагаю вам двоим спрыгнуть и найти эту Элеанор самостоятельно. Я остановлюсь за городом, зажгу сигнальные фонари, чтобы вы потом нашли меня с высоты. — Что? Прямо сейчас? — изумлённо переспросил Азирафаэль. — Да, вон её дом! — вскрикнул Сатана и указал пальцем направление. — Давай, ангел, прыгаем. Ты же хочешь к вечеру быть дома? — Кроули поднялся на руки и нетерпеливо дёрнул Азирафаэля за рукав. Последний поднялся на ноги, и они прыгнули прямо в середине автомобильной дороги Крылья бесшумно раскрылись, перья затрепетали на ветру, а ангел и демон без происшествий спланировали в небольшой сквер. Кроули сделал несколько поспешных шагов в сторону и поймал падающий подарок. — У! — он раздражённо уставился в небо, пытаясь определить, в какой стороне скрылись сани. — А если бы я не поймал? — Ладно, дорогой, давай скорее отдадим этой женщине подарок и отправимся дальше. В Канаде есть ещё несколько мест, куда нам надо заглянуть, — Азирафаэль уверенно направился к подъезду четырёхэтажного дома. Кроули не стал спорить и ускорился, чтобы догнать ангела. Даже из-за закрытой двери квартиры на третьем этаже можно было услышать шум, который характерен для больших семей. Кроули предположил, что у Элеанор дома где-то пять детей, престарелые родители, муж и свёкор. Возможно, ещё сестра. Замок открылся, послушный ангельскому чуду. — Ох, — встревоженный звук вырвался изо рта Азирафаэля. Кроули среагировал быстрее и щелчком пальцев отправил полную даму с каштановыми волосами и в коралловом платье в лёгкий транс. Он сделал несколько широких шагов к ёлке, стоявшей в углу прихожей, помахал четырёхлетнему мальчишке рукой и утянул ангела обратно на лестницу.

***

— Господи Иисусе, — пробормотала Элеанор, несколько часов спустя, нагибаясь к единственной оставшейся коробке. Дети давно спали, муж застилал постель в гостевой спальне, а Бриджит на кухне изредка звякала тарелками. Вся семья давно обменялась подарками, но эту коробку чудесным образом не заметил никто, тогда как на ней чётко значилось «Элеанор Коутс». Её девичья фамилия. В лёгком недоумении она разорвала упаковку. Поверх содержимого лежало письмо, которое… да, она отправляла его в восемь лет. Тогда она очень хотела получить пальто, чтобы не мёрзнуть зимой, ведь у её семьи почти не было денег. (В ту зиму она так и не согрелась, получив в подарок несколько конфет. Много лет спустя она нашла тепло в своей большой семье и их поддержке, стала прекрасной матерью и женой) По щеке Элеанор скатилась слеза. В коробке лежало ярко-красное пальто. Под ногами женщины валялась смятая упаковочная бумага, на которой в одном из углов на манер леденца значилось «666» тремя цветами: зелёным, красным и белым — но никто не обратил на это внимания.

***

— Я вижу, — Азирафаэль указал на инфернально-зелёный свет, поднимавшийся в небо толстым столбом. Несколько взмахов крыльев, и ангел с демоном уже идут по снегу к саням. — Мы немного задерживаемся, поэтому держитесь крепче, — предупредил Люцифер, прежде чем приказать упряжке начать движение. От резкого поворота Азирафаэля с его места протащило к Кроули. Их бёдра соприкоснулись, и ангел упёрся рукой в борт саней рядом с Кроули, чтобы восстановить равновесие. — Извини, — тихо сказал он, уже немного отодвинувшись. — Не твоя вина, ангел, — Кроули удалось совладать с голосом, но здесь случилась ещё одна перемена направления, и ангел снова вжал демона в обивку судна. — Прости, мой хороший, — ещё раз извинился Азирафаэль. Его щёки тронул румянец — от смущения или от мороза, Кроули знать не мог. Дальнейший путь прошёл спокойно. Они оставили за спинами Йеллоустоунский парк и Великие озёра, чтобы приземлиться в восточной части Штатов, но не на побережье. — Это… христианская школа? — озадаченно поинтересовался очевидным Кроули. Двухэтажное здание из белого камня не внушало ни ему, ни Люциферу доверия, а церковь, возвышавшаяся за забором, и вовсе вызывала желание убраться подальше. В этом месте определённо было слишком много святости. — Школа-пансионат, если быть точнее, — вздохнул ангел, спрыгивая в десятисантиметровый снег. Он принял из рук Сатаны подарок и поинтересовался скорее из вежливости, чем из желания спросить разрешения. — Я сотру цифры? У девочки могут быть неприятности, если кто-то из её товарок или учительниц заметит их. Не дожидаясь ответа, Азирафаэль провёл рукой над бумагой и по дорожке прошёл к главному входу. Высокая деревянная дверь не скрипнула и не стукнула, когда он входил, а позже монахини отмечали, что скрип, досаждавший всем обитательницам этого места уже целую неделю, чудесным образом прекратился. — О нет, — Кроули полулежал на сиденье с вытянутыми ногами и скрещенными на груди руками, но подобрался, когда увидел вторые сани, спускавшиеся с неба. — Ну почему ему нужно было прибыть сюда именно в это время? — демон уже вскочил и успел сделать несколько шагов. — Николай? Ты его боишься? — полюбопытствовал совершенно спокойный Сатана. — Я уверен, он ничего нам не сделает. — Долгая история. Было дело, я связывал ему рукава одеяний и запирал двери, а он раза два пытался окатить меня святой водой и изгнать. В общем, весьма занятное приятельство! — Кроули уже заворачивал за угол школы, но делал это снаружи, чтобы не заходить на территорию. — Передай ему, что было бы приятно встретиться, но увы!.. На самом деле, демон не то чтобы очень сильно боялся. Это скорее была взаимная игра. — Люцифер, — кивнул святой Николай, приближаясь к чужим саням. — Замышляешь недобрые дела? — Нет, совсем нет, скорее, наоборот. Развожу то, что попало ко мне по ошибке, — пожал плечами Люцифер. — Ах, я понял, — нахмурился мужчина, соглашаясь со схожестью их имён. — В следующий раз пересылай их мне, будь добр. — Не буду, — со смешком отозвался Повелитель Тьмы. — Хотел всё веселье забрать себе? Как же так, ведь нужно делиться с ближним. — Умолкни, нечестивый, — святой ткнул Люцифера кулаком в плечо. Морщинки у его глаз стали заметнее. — Ладно. Было приятно познакомиться. — И мне, — рассеянно отозвался Сатана. Он постукивал ногой от скуки.

***

Азирафаэль шёл по тускло освещённым коридорам. Вся школа спала — он мог различать смутные видения воспитанниц и их наставниц. Не удержавшись, ангел оставил одно благословение — уж слишком хорошо было это место. Он мог чувствовать любовь, которая была здесь ежедневной гостьей. Рождественская ель, как и предполагалось, обнаружилась в столовой. Азирафаэль пристроил подарок под её размашистыми нижними ветвями. Девочки не достают подарки отсюда, но завтра Люси будет помогать убираться после завтрака, так что найдёт. Ангел уже собирался уходить, когда почувствовал чужое Небесное присутствие и встревоженно обернулся. Всё же, снаружи он оставил Люцифера и Кроули. — А, Николай, здравствуй, — поздоровался он, немного расслабившись. Этот святой отличался суровым характером, но они неплохо знали друг друга раньше. — Азирафаэль. Годы идут, а ты не меняешься, — мужчина был одет в красную шубу, потому что одним из требований выполнения его рождественской работы было попадание в образ. По этой же причине шесть олених спокойно отдыхали снаружи… Или уже не совсем спокойно. — Ох, ну… В стабильности есть свои плюсы, не так ли? — ещё год назад ангел запаниковал бы, намекни кто на его связь с демоном, но сейчас он был готов защищать честь и жизнь Кроули ценой собственных. В конце концов, он любил этого несносного демона уже шесть тысяч лет, гораздо дольше, чем тот же Николай был святым. — Я видел спину твоего друга, пока он улепётывал от меня. Он думал, старый проказник, что я его не замечу, а мне так хотелось завязать ему в отместку шнурки. Или у него их нет? — Боюсь, что нет, — уже радостнее улыбнулся Азирафаэль, — Кажется, его ботинки — часть его самого. — Тогда с моей стороны было бы жестоко причинить ему боль, — святой наклонился и положил подарок под ёлку. — Господи. Куда смотрят монахини, если у них девочка написала письмо Сатане? — Возможно, у них был тяжёлый день, — мягко предположил ангел. — Да. Пожалуй. У вас троих ведь тоже? Наверное, уже ждёшь, когда вернёшься домой с Кроули? — Николай стал прохаживаться по столовой, видимо, с той же целью, с которой до этого сотворил благословение Азирафаэль. — Мне очень хочется обратно в Лондон, — серьёзно ответил ангел. — Вероятно, мы вернёмся ко мне в книжный, посидим недолго, а потом Кроули уедет отдыхать. Он так устал, — под конец речь Азирафаэля приобрела печальные нотки. — Погоди. Он уедет к себе? Вы разве не?.. — Николай остановился и испытующе смотрел на ангела. — Не?.. Ах. Нет. Нет. — До сих пор? — возмутился святой. — Валентин поставил себе цель сделать вас парой ещё когда был жив. Последние полгода он выглядел весьма довольным, так что я предположил, что дело подвигается. — Мы… Нет, мы ещё… — Прости-прости. Это не моё дело, — мужчина выглядел раздосадованным. Азирафаэль понадеялся, что на него не злятся. — Но я бы посоветовал вам не затягивать. Ни к чему ждать друг друга ещё дольше. Что ж, до свидания, Азирафаэль, Страж Восточных врат. Надеюсь, ещё встретимся. Ангел скомканно попрощался, и святой ушёл. Азирафаэль решил, что позволит себе немного прогуляться, чтобы привести мысли в порядок. За территорией пансионата располагался небольшой сад. Девушки могли находиться там в свободное время, летом ухаживали за деревьями и маленьким огородом, осенью собирали немногочисленный, скорее символический, чем необходимый урожай. Среди голых веток деревьев Азирафаэль заметил неподвижную тёмную фигуру. — Кроули? Всё в порядке? Я видел святого Николая, — ангел ускорил шаг. Им овладел панический страх, что святой мог всё же навредить демону, но тот был в порядке, поэтому Азирафаэль успокоился. Над ними, кажется, было много птичьих гнёзд, но ангел не придал этому значения. — Ага, я не хотел показываться ему на глаза. Ну, ты помнишь, как мы общались в Патаре… — Кроули был без очков и рассматривал Азирафаэля как-то особо внимательно. Они стояли ближе, чем обычно, но ни одного из них это не смущало. — Ты такой красивый сейчас, ангел. Кажется, что светишься от счастья. — Спасибо, — прошептал Азирафаэль. Он опустил взгляд куда-то на плечо Кроули. Он набирался смелости. — Знаешь, я хочу кое-что сказать. Я… — Ага, я тоже хочу. Ты знаешь, что мы стоим прямо под омелой, ангел? А ведь сегодня Рождество. Я… Они начали говорить одновременно, и закончили тоже. — Люблю тебя… — два облачка пара растворились в воздухе. Кроули смотрел на Азирафаэля широко распахнутыми глазами, будто хотел поглотить его этим взглядом полностью и не пропустить ни дюйма. Демон качнулся и плавно наклонился к ангелу — их губы сомкнулись и тут же нашли правильное положение, будто это самая верная вещь в мире, будто так и должно было быть от начала мира и до скончания времён. И так и было. Это был совершенно целомудренный поцелуй, но они отстранились, тяжело дыша. Азирафаэль открыл сомкнутые веки, и с решимостью во взгляде сказал: — Сделай это ещё раз, пожалуйста, прямо сейчас… И Кроули сделал.

***

— Люцифер, ради всего святого, зачем ты отвязал моих олених и своих собак?! — Им было скучно!!!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.