ID работы: 14242915

Рождественское полено

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рождественское полено

Настройки текста
      Айко заскучала, родители с самого утра были заняты тем, что разливали по маленьким бутылочкам различные зелья и клеили на них этикетки. Папа отвозил ящики с зельями в ближайший город, мама сегодня его должна была сопровождать. Айко никогда не брали в такие поездки, она всё понимала, но сегодня же Сочельник. Остальные мамы жарили и парили различные вкусности, дети украшали дома, отцы запасались как можно большим количеством дров. Но мама с утра поцеловала Айко в лоб и ласково произнесла:       — Звёздочка моя, сейчас праздник и торговля будет бойкой, да и городская стража не так пристально станет следить за порядком. Все хотят веселиться.       — Но я тоже, — Айко посмотрела на Калерию светло-голубыми печальными глазами.       Мама погладила её по голове и пообещала:       — Мы устроим праздник, когда вернёмся!       Аим подошёл к ним и погладил дочь по белым волосам.       — Подожди нас, милая, — сказал он с нежностью.       Айко вздохнула, она ведь всегда всё понимала в свои шесть лет. Родители уехали на их единственной каурой лошадке, а девочка осталась ждать дома. Сначала она читала, потом пыталась отсчитывать минуты вслух, но время словно превратилось в густой сироп и почти не двигалось. Прибегали соседские дети, звать лепить снеговиков, Айко отказалась. Она знала: её звали только потому, что ей была подвластна магия и она умела заставить снеговика переливаться разноцветными огоньками. Сейчас у Айко не было настроения, дети убежали с лёгким разочарованием. Девочка села у окна и забавлялась тем, что пальцем отогревала «глазки» на покрытом изморозью окне. Скорей бы они вернулись, тогда папа приготовит вкусный ужин, Айко с мамой украсят комнату и можно будет всем вместе встретить Рождество. Главное — подождать.       Внезапный стук в дверь заставил девочку подпрыгнуть от неожиданности. Неужели вернулись? Почему же не слышно ржания кобылки? Айко открыла дверь и в клубах морозного пара увидела не родителей, а высокую фигуру дяди Рула. Разочарование так явственно читалось на её лице, что фей возмутился:       — Эй, ты чего такая смурая? — он прошёл в дом, отряхивая с полушубка снег.       — Я думала это мама и папа, — честно призналась девочка.       — А где они? — не понял Рул, он успел снять полушубок и кинуть его на лавку рядом с горящим камином.       — Поехали зелья продавать, — со вздохом ответила Айко, она смотрела на то, как с рукавов полушубка капает на пол талая вода.       — В Сочельник? Ничего святого у людей, — он потёр руки и огляделся. — Еду оставили?       — Не-а, — Айко улыбнулась, уж больно огорчённой сделалась физиономия дядюшки.       — Совсем никакой сознательности, — Рул ещё раз оглянулся, будто искал не притаился ли где Аим с дубинкой, удостоверившись, что опасности нет, он достал из кармана штанов серебристую фляжку. — Прости, мелочь, тебе такое нельзя! — Рул с удовольствием сделал пару больших глотков, и глаза его заискрились весельем.       Айко покачала головой, фей пожал плечами и спрятал фляжку обратно в карман.       — Так, хватить киснуть! — бодро произнёс Рул, хлопая в ладоши. — Давай-ка что-нибудь приготовим, пока твои старики не вернулись.       — А ты умеешь готовить? — Айко не знала верить или нет этим озорным глазам.       — Ну не совсем, хотя думаю там ничего сложного, — он беззаботно пожал плечами. — Что бы ты хотела приготовить?       — Рождественское полено! — отозвалась Айко.       — Чего?              И началось веселье, выяснилось, что ни Рул, ни Айко не знали, из чего готовили «рождественские полена».       — Давай обычное, мёдом обмажем? — предложил фей, который успел снова приложиться к заветной фляжке.       — Нет! Его пекут! — Айко была настроена серьёзно.       С горем пополам из смеси яиц, топленого масла и муки замешали крутое тесто, перед этим перепачкав всё на кухне мучной пылью. Потом долго мучились с розжигом печи, пока Рулу не надоело, и он не наколдовал огонь.       — Папке ни слова, — он приложил палец к губам, Айко кивнула.       Корж получился плоским и жёстким как подошва, к тому же насмерть приклеился ко дну противня. Елё как отодрав корж Рул нисколько не пал духом.       — Сейчас кремом промажем щедро и будет вкусно, просто пальчики оближешь!       Айко не разделяла этот энтузиазм, но он взрослый должен был лучше разбираться в подобных вещах, поэтому девочка выгребла остатки сливочного масла в миску.       — Солёное, — вынес свой вердикт Рул, облизнув ложку с маслом.       — Ну да! — Айко почесала перепачканный мукой нос.       — Ничего, сейчас с мёдом смешаем!       В конце им удалось придать готовому изделию форму поленца. Рул немного протрезвевший, осмотрел кухню. Вспомнился верзила Калерии, который до смешного пёкся о чистоте.       — Я, наверное, того, пойду, — он хотел было выйти из кухни, но Айко его задержала.       — Нет! — она смотрела очень серьёзно. — Ты мне так помог, я хочу, чтобы папа с мамой нас обоих похвалили.       — Да, я не против, чтобы ты одна осталась героиней, — фей силился улыбнуться.       Увы, удрать он не успел. Аим и Калерия нагруженные подарками уже вошли в дом.       — Мама, папа! — Айко подхватила блюдо с поленом и бросилась им навстречу — Смотрите, что мы с дядюшкой Рулом приготовили!              Родители похвалили их обоих, потом все вместе отведали «полено», которое получилось настолько похожим на настоящее, что даже жевалось как хорошая древесина. Аим гладил по голове свою умницу дочь и как-то странно поглядывал на Рула. Калерия с умилением смотрела на Айко, ну вся в неё, даже готовит так же. После ужина Рул получил от Аима поручение привести кухню в порядок.       — Без магии, — сказал он внушительно и сделал вид, что не слышит, как возмущённо шипит друг Калерии.       Заметив, что Рул своей уборкой сделал кухню даже грязнее, чем она была, Аим сам засучил рукава. И пока он приводил всё в божеский вид, Рул устроился у ног Калерии и вместе с Айко слушал сказку о Жар-птице. Аим подумал, что в следующем году заранее приготовит «рождественское полено». Самом деле, он не злится на фея, скорее даже был ему благодарен, что тот развлёк Айко. Ничего не поделаешь, чтобы выжить приходилось жертвовать некоторыми важными вещами, например, семейным Сочельником.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.