ID работы: 14243075

Путеводная звезда

Слэш
PG-13
Завершён
17
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Джош спал. Спал так самозабвенно, как могут только младенцы, у которых наконец-то прорезались зубы, студенты, сдавшие все хвосты, и наивные гости, впервые упившиеся коварным глинтвейном четы Диккенс. Бруни с любопытством нюхала наполовину сползший с его ноги носок и, кажется, пометила сброшенный у порога ботинок. Тайлер и хотел бы приписать ей большее благородство, но мутная лужица и резкий запах не оставляли множества версий. Тайлер протиснулся по стенке мимо сопевшего на полу Джоша, погрозил пальцем Бруни – она перестала нюхать носок и начала на него охотиться – и застыл у входа в комнату, где была ëлка. Ëлка здесь именно что была. Месиво из мишуры, еловых лап, стеклянного крошева от разбившихся шаров совсем не напоминало деревце, по традиции привязанное к ножке стола, и украшенное чем-то золотистым. Тайлер, конечно, предлагал черные игрушки, но не спорить же из-за такой малости? Вот сейчас и радовался, что уступил. Не хотелось бы потерять фамильные игрушки, пусть им и было всего пять лет. Он топтался на пороге, не зная, что делать. Можно, конечно, было бы призвать "силы природы " и быстренько все тут прибрать. Но не баловать же... Этого. Нет, Джоша он любил. Но это все же перебор. Тайлеру захотелось встряхнуть его как нашкодившего щенка и он с трудом сдерживал гнев. В трубе сердито завыл мальчишка-ветер, намекая, что может вышвырнуть молодого пьянчугу из дома и скатить по горке вниз, в деревню, где тот вчера так набрался. Как ещё домой дошёл. Или дополз – судя по следам в снегу. Ну и что, вот что с ним делать?! Тайлер расстроенно всплеснул руками, прошёл сквозь стену и стал натирать имбирь. Руки работали сами собой. Брызги быстро покрыли столешницу, пряный запах растекся по дому, и от двери послышался слабый стон. Стон сменился шипением – видимо, Джош увидел, что случилось с его ботинком. Тайлер фыркнул, процедил отвар, добавил ложку меда, и выставил кружку за окошко. Рука было потянулась добавить пару ягод, но нет. Не сегодня. И не завтра, пока не выяснится, что стало причиной такого загула. Сшибая углы, помятый Джош пробрался в кухню, держась за голову и постанывая. Увидев Тайлера, он мгновенно вскинулся: – И где ты, извиняюсь, был?! Неожиданная предьява взбесила Тайлера. Но он еще сдерживался. – Мне надо было проверить кое-что, – уклончиво начал он. – Или кое-кого, – фыркнул Джош, жадно припадая к кружке с водой. – И это тоже, – заметил Тайлер, настороженно выжидая. – Ну, и как? Там? Все? – Джош приговорил кружку в три глотка, вытер рот ладонью и взлохматил вылинявшие волосы. Тайлер пожал плечами и хотел было сбежать, но Джош заступил ему дорогу. – Как там все? – повторил он. – Как мисс Джулия? – У неё все хорошо, и у Блу тоже. И я сразу знал, что у них с Бруни ничего не получится... – У мисс Рени тоже все хорошо и ты сразу знал, что у нас с ней ничего не получится? – закончил Джош. Он сложил руки на груди и зло зыркал на растерянного демона. Хватило его ненадолго, уже через минуту он схватился за голову и застонал. – У меня были дела, – повторил Тайлер спокойно. – Как и всегда. Я не понимаю, что за шабаш тут был. – А я не обязан тебе отчитываться, как и всегда. Диалог затягивался, по стенам поползли серые пятна и паутина. Бруни кинулась к ногам Тайлера и зашипела в пустоту. Джош открыл было рот и тут же закрыл. Дом – сам дом – был явно против, и тут надо было спасать ситуацию, было не до мелкого скандала. Растеряв весь пыл, Джош молча пошел за веником и уже через полчаса дом был если не празднично убран, то вполне себе буднично прибран. На плите ворчал чайник, ботинки стояли на улице у двери – Джош надеялся, что их можно спасти, Тайлер растекся кляксой на обоях. Ëлку, то есть то, что от нее осталось, пришлось выбросить, и от праздничного настроения осталось только похмелье, болью выжигающее голову изнутри. Джош мыкался по дому, не зная, чем себя занять. Он бездумно переставил чашки в буфете, поправил запутавшиеся шарики на карнизе, наткнулся на кружку с остывшим настоем и выпил её залпом. Боль мгновенно свернулась клубком, будто кошка спряталась в корзину, и напоминала о себе лишь слабым покалыванием. Он вернул кружку в буфет и проговорил в пустоту: – Просто... Я... Понимаешь... – Пока не очень, – фыркнул Тайлер, на минуту оторвавшись от стены туманным облачком. – Все живут. Все меняются. У Маргарет уже двое младших братишек, у Джордана уже пятая подружка за год, а я... Я... Я... – А ты живешь в доме на холме, – просто сказал Тайлер. – Но я не могу уйти! – Можешь. – Серьезно? – Абсолютно. Но вернуться можно только однажды, и это уже было, ну... – Тайлер преувеличенно внимательно стал смотреть на свои кеды. Через несколько долгих минут он поднял голову и твердо сказал: – Слушай, ты можешь идти, правда. – И вы тут все пропадете без меня? - осведомился Джош язвительно. – Нет, мы как-нибудь справимся. Тайлер улыбнулся тонко и холодно и повторил, – мы справимся, а ты... – Да я и так пытаюсь справляться! А они!!! - внезапно заорал Джош. – Мда... А я сердился на Фанни... – совсем по-человечески вздохнул Тайлер. – История повторяется. Джош, это правда, ты можешь уйти и жить так же, как и жил. Рисовать, встречаться с девчонками, резаться в игрушки и смотреть кино. Но тебя потянет обратно. – И что? – И всë. Приедешь в Шерли и будешь, как старик Макгакет. Лысый, старый и слюнявый. – Не хотел бы. – Тогда, увы, или к счастью, добро пожаловать, – Тайлер дурашливо раскинул руки. Джош покачал головой, не зная, что ответить. В дверь постучали. Джош измученно повернулся к двери. – Кто там еще?.. – Силы природы, – усмехнулся Тайлер. Он открыл дверь и внёс в дом уже наряженную ëлку. – Сюрприз, – усмехнулся он в ответ на растерянный взгляд Джоша. – А... это... – А это еще один сюрприз, – Тайлер протянул ему конверт, – родители и брат приезжают в Шерли через час. И вы вместе устраиваете у Мэг Диккенс вечеринку. – Вечеринку, – тупо повторил Джош. – Ginger Party, – для тех, кто выжил вчера. – А ты? – А я буду здесь. Как всегда. И, если захочешь, возвращайся. – После всего этого? В голове у Джоша пронеслись воспоминания: вот он, задетый очередным злым намёком, набирается у Мэггиен. Вот он задевает ëлку и крушит все праздничное убранство. Вот он сгребает свои старые рисунки и несёт их к двери – сжечь на заднем дворе, но спотыкается и падает. Так его и нашел Тайлер, только рисунков на полу уже не было. Кажется, о них позаботился сам дом. Или феи. – После всего, – ответил Тайлер. Он, конечно, увидел промелькнувшие в воспоминаниях Джоша сцены и даже не изменился в лице, – Мы же в ответе, знаешь... Тайлер не договорил, заглушенный мурлыканьем запрыгнувшей к нему на руки Бруни. Джош подошёл и робко потрепал кошку. – Я... Я порой не знаю, что делать. – Хорошо, что я знаю. Нужно всегда подниматься на один раз больше, чем упадешь. Это работает. Всегда. А теперь, – он открыл дверь, – отправляйся на вечеринку. И с Новым годом. * Дом на холме светился ласковыми пятнами огней, Джош шагал по холму в деревню и думал, что он обязательно вернётся. Ему показалось, что он увидел на снегу призрак танцующей девчушки, но подул ветер и все стихло. Дом за спиной заволокло дымкой слабой метели, из неё вырвался колючий огонек и упал на ладонь фиолетовой снежинкой. – Путеводная, – прошептал Джош, – я вернусь. Вернусь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.