ID работы: 14243822

Январская ночь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Январская ночь

Настройки текста
С наступающим вас – только и успеваю проговорить, как получатель закрывает дверь и я остаюсь наедине с мыслями. – «Ещё одно письмо успешно доставлено. Пора снова в путь» Повернувшись на 180° я направился к лестнице и стал спускаться. «Благо первый этаж, а то помнится.. » - Воспоминания, так и не изволили вернуться. Так как за стальной дверью, явно что-то происходило. Дверь стала издовать жалобный скрип, а его стальная основа, будто-бы изменила свой окрас. С каждым шагом причина становилась всë яснее, а потом и сомнения пропали — За дверь явно собачий холод. Рука потянулась к кнопке и нажав еë, защитный механизм отворил дверь. Звук, что когда-то напоминал пение птиц, но ныне отдалëнно походил на похоронную музыку с участие колокола, издался из динамиков. На человека обрушился поток холодного сквозняка и тот рефлекторно накинул капюшон. «Настиг таки мороз, только чегож так рано?». Толкнув дверь, человек вышел из подъезда и вдохнув носом, ощутил всю полноту изменений. «Вот как время идëт» - Я, не мигая, просто смотрел, как за эти пару минут ожидания очередного получателя, дорога по которой мне довелось идти, превратилась в усыпанный тонким слоем снега ковëр, а в оранжевом свете фонарных столбов снежинки танцуют свой хоровод. Первое правила посыльного — доставить объект до цели. - грозным басом начальника отозвалось в голове. Отогнав наваждение, я двинулся в путь. Снежинки и заледеневший пар оседали на ресницах. Раздражало это лишь первое время, потом привык и когда растаевшая, от жара тела, капля попадала в глаз. Отработаным движением перчатки я снимал её. Вот что действительно доставляло нервов, так это попытка понять, где и когда, я видел лужи. «Что, что, а попадать в неприятности, дело очень простое, вот идëшь и видишь снег. Снег и снег, чего тут смотреть, а тут сделал шаг, оставить ногу на месте не можешь: скользит трехлятая. Так коль не с реагируешь вовремя: Познаешь либо милость шандарахнуться и ругаясь встать, либо милости просим в травмпункт. Чудо, если у тебя нет стекла или хрупких вещей, а то жди беды.» Под такие вот мыслишки Посыльный и добрался до остановки. Дорога была полностью пуста и даже следов видно не было. «Нда, тут я, если и кого да дождусь, так это труповозку. Притом пришедшей за мной» Поэтому подхватив себя за невидимые нитки, Посыльный двинулся дальше. Слегка занесëнная снегом асфальтовая дорога, была тут сделана ещë во времена Союза, поэтому, когда-то маленькие деревья, растущие по бокам дороги, образовали над ней очень хороший заслон, в отдалëнно напоминавший тоннель. Пусть там и виднелись просветы, но защитить от обильного снега и дождя, ходо-бедно да мог. Чем и пользовались местные на протяжении уже почти двух поколений. Посыльный же, пожав плечами, пошëл именно этим путëм. С ветвей деревьев на него глядели застрявшие во времени листья. Мелькали, жадные до куска хлеба, вороны. Переодически те просыпали на землю кучки снега. Да так удачно те падали Посыльному на голову, что он стал подозревать об своëм участии, в какой-то специфичной вороньей игре. Стречались ему на пути и редкие прохожие, закутовшиеся в свои пуховики, те вполголоса сетовали на ветер и резкую непогоду. Так бы он и шëл, не озари небо яркая вспышка. Не сразу поняв в чëм дело Посыльный плюхнулся на лëд, как рядом когда раздался грохот. Тело словно прошило сотней игл, а руки продолжали укрывать голову, от мнимой, как оказалось угрозы. «Тьфу! Уроды! Этож надо, прям во дворе салют пускать!» – пока Посыльный ругал незатейливых пиротехников про себя. Группа людей, до этого стоявшая возле машин, после произошедшего разразилась матерной тирадой и двинулась в сторону предполагаемого нарушителя спокойствия. «Не люблю насилие, но надеюсь эти хлопцы, вправят тем дятлам мозги.» Деревья уже закончились и пришлось вновь двигать ногами по ещë большей смеси льда и снега, переодически падая и вновь вставая. Вот и главная мурена, данной ночи – сказал Посыльный посмотрев на мост. Гордо стоящий, с дырами от хренового ремонта, заваленный металлоконструкциями и огромными противотаранными заграждениями. После ремонта, он стал, на первое время, серьёзным препятствием для граждан. Однако, волей судьбы или раздолбайским отношением к делу, остался один проход. Такс, вот ты где родимый – на лице образовалась невольная улыбка, но она тут же пропала, когда Посыльный сел на колени и заполз, в маленький проход между балок. Постепенно пришлось лечь на лëд и двигая руками, проползти метров восемнадцать, переодически останавливаясь, дабы ногой подтолкнуть себя подальше. Бррр.. – «Сколько не пользуюсь этим ходом, всë также страшно ощущать этот холод, прорывающихся сквозь пуховик и поглощающий меня изнутри.» Стряхнув с себя снег, Посыльный огляделся и пошëл вдоль реки. Здесь, как и на улицах, лежал белоснежный ковëр. Только вместо фонарей, правил здесь свет лунный. Его лучи создавали, столь причудливые узоры, что прохожий мог подумать, что он не близ забытой реки, а в самом настоящем Ледовом дворце Петербурга. Только впечатление портилось от проблесков цивилизации, в метрах трëхста. Посыльному же, ровным счётом было плевать, ведь он опять чебурахнулся и проехав некоторое расстояние уставился на идущего вдали человека. «Вот было бы забавно, столкнись мы том проходе» – представив эту картину, он улыбнулся и встал. – «Дорога как была смесью льда и почвы, так ей и осталась.» Так он и шëл, огибая поваленые на дорогу деревья, да поглядывая на приближающегося путника. Ничего особенного, тот же пуховик, теже штаны. Совершенно обычный человек, каких на просторах бывшего союза нисчитываемые множества. Впрочем взглянув в его глаза, посыльный увидел, если не такие же мысли, как у него, то похожие. Люди поглядывая друг на друга, медленно сближались и после, так же разошлись. «Кем был этот человек, что он тут делал? Неважно, главное цель» – А останавливаться было нельзя. Температура упала ещë ниже, заставив голову пропеть небольшую симфонию. Что так невовремя совпала с очередным спуском. Благо удалось зацепится за слегка выпиравшую из снега асоку. Тем самым, относительно спокойно спустится, в очередную низменность. Дорога вновь стала асфальтовой и путь пошëл уже добротно. Минуты через три Посыльный уже входил в очередной подъезд, бросив взгляд на небо. Где ярко светила полярная звезда, освещая эту первую Январскую ночь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.