ID работы: 14244453

Последний первый снег

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Осень медленно-медленно близилась к своему логическому завершению — зиме.       Уже опали листья и деревья стояли голыми, пожухлая трава слилась блёкло-желтоватым цветом с высохшей и промёрзшей землёй, а столбик термометра всё реже поднимался выше нуля. Разве что снег ещё не выпал. Нет, так-то идти-то шёл — падал, тихо кружась, на землю, лежал, как максимум, пару дней, а затем так же тихо таял: ещё утром был, а вечером — всё, нету. Но чтобы окутать землю покрывалом… Нет, вот чтобы именно так — не выпадал.       Когда люди говорят, что им нравится осень, вряд ли они имеют в виду её самый-самый конец. Есть здесь те, кому нравится это безмолвие? Эта серость… Слякоти уже нет, осталась только серость. И безнадёга. Да хоть бы снег уже выпал, в конце-то концов!       — …это и вправду снег? — спросил Рокки.       — Да.       — А ты откуда знаешь?       — Джейк сказал.       — Понятно.       — А чего спрашиваешь?       — Да так…       — Понятно.       Он действительно падал тихо, как и рассказывали. Даже ветер почти не дул. Серость с улицы никуда не делась — но снег слепил глаза даже в пасмурную погоду. Даже вечером.       — Это не вечер, это день такой.       — Серьёзно?       — Ты что как в первый раз?       — Не «как», а в первый раз, вообще-то!       Молчание. Минута. Может, меньше. Или больше. Разве ж кто-нибудь засекал?       — А ты, можно подумать, уже в десятый!..       — Справедливо.       — Ты почему в шапке? Не так уж и холодно.       — Боюсь простудиться.       — Ты — и боишься?       — И что с того? Я вот, например, уже чувствую себя как-то… как-то… странно. Так… так не должно быть!.. Вот возьму — и слягу завтра с температурой…       — И что?       — А не должна! У меня… важная миссия, во!       — Пойдём в домик?       — Не хочу, там остальные. Там шумно.       — Боишься шума? Это ненормально. Я читал, что это… что это…       — …признак психического нездоровья? Бояться воды — так вообще признак бешенства!       И вновь оно — молчание. Лишь тихо падает первый снег. Первый-первый. Из Патруля так вообще, наверное, только Райдер видит его не впервые. Ну, и, может быть, Гончик. Он всё-таки самый старший, как-никак. Хотя… нет, когда щенки приехали рано-рано утром в горы, только проснувшись, он первый выбежал из автобуса, первый залез в сугроб, первый попробовал его на вкус… «Ой, он такой холодный! — воскликнул овчар. — Это ведь он, да, он? Он?» И, получив утвердительный ответ от Райдера в виде кивка головой, умчался в деревянный домик — будить Джейка и Эверест…       А в обед пошёл снег. Именно в обед и именно пошёл. В городе, кстати, тоже. Если прогноз погоды не врёт. И до сих пор идёт, в общем-то…       А в домике тепло, даже жарко…       — Душно.       — Слушай, мне страшно.       — Рокки?       — Да?..       — С чего это вдруг?       — Ну… я… воды… боюсь…       — И что?       — Да так… Я слышал, что прививки иногда не срабатывают…       — Сколько у тебя это длится?       — С лета…       — Нет.       — Что «нет?»       — Не бешенство.       — …Тепло нынче.       — А должно быть?       — Холоднее.       — Глобальное потепление…       — Что это?       — Не знаю. Но все с ним борются.       — Зачем?       — Не знаю…       — Ты заметила, что мы все как будто поумнели?       — По Маршаллу не скажешь.       — Эверест! — возмутился Рокки.       — Чего?       — Ладно, ничего. Но мне бы было обидно.       — Он — не обидится. Это же Маршалл.       — Пойдём в домик?       — Да подожди ты… Слушай, а ты не думал, что для кого-то это последний первый снег?       Опять молчание. Только темнеет, и идёт снег. Метёт… Как завтра в город обратно выезжать? Не проехать же будет!       — В каком смысле?       — А вдруг кто-нибудь сегодня увидит первый снег, а завтра возьмёт — и умрёт?       — Что ты несёшь?       — А что?       — Да такое каждый день случиться может! И летом тоже!       — А завтра может?       — Вполне…       — Ну?..       — Не повезло ему… что могу сказать?       — А может, наоборот?       — Да ну тебя!.. Новый год скоро, а ты тут… пургу несёшь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.