ID работы: 14245898

"Новый год в кругу семьи"

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Новый год в кругу семьи"

Настройки текста
Сакура убиралась дома. Сарада - в Академии, Саске - как говорит Наруто - защищает деревню из тени. Когда бывшая Харуно остается вот так дома одна, ей бывает грустно. Зато пыль вот всегда рядом! Пройдясь тряпкой по самой верхней полке в своей комнате, девушка с грохотом что-то уронила. Она нагнулась поднять диво и обнаружила, что это альбом. Любопытство захлестнуло ее - или это была лень - и она бросила тряпку и села на диван с альбомом в руках. На первых страницах была Сарада. Ее, на правах ребенка, вообще было много в этом альбоме. Дальше пошли общие фото, которых было целых одна, потому что Саске давно не возвращался домой. В самом конце расположилась фотография, о которой Сакура давно забыла: фото всего семейства Учиха в сборе на Новый год. Внизу подпись: "Новый год в кругу семьи". Сакура задумалась, когда это было... это был их первый совместный Новый год... – Криво! – как раскат грома во время грозы, разнесся по дому громкий и грубый голос. Обито чуть со стремянки не свалился. Он обернулся к соклановцу с выпученными, как надувные шарики, глазами. – Выше! – так же грубо, но уже чуть тише скомандовал Мадара. Обито, державший двумя руками новогоднюю гирлянду и все еще испуганно глядя на Учиху, поднял гирлянду выше. Мадара дал знак рукой – значит ровно. Обито отвернулся от него лицом к стене и тяжело вздохнул. Мужской половине учиховского населения была поручена важная миссия: использовать все возможности шарингана, чтобы повесить гирлянду симметрично. Дело шло туго. В гостиной, помимо гирлянды, уже стояла украшенная елка, была разложена по всем гладким поверхностям мишура, и играла новогодняя музыка. В комнате ярко горела люстра, а теперь, с гирляндой, света стало еще больше, несмотря на зимнюю вечернюю темень за окном. Итачи, Шисуи и Саске выносили из комнаты картонные коробки с украшениями. Обито, Изуна и Мадара вешали злосчастные огоньки. – Левы канетс вдол щтены, к ражетке, – сказал Изуна Обито, держа в зубах скотч. Он сидел на полу и чинил отверткой игрушечного деда мороза. Обито закрепил на обоях последнюю "волну" гирлянды кусочком скотча и спрыгнул со стремянки. Взяв вилку, он подсоединил ее к розетке. Гирлянда загорелась разноцветными огнями. – Красота, – довольный, Обито упер руки в боки, становясь рядом с Мадарой. – Огоньки-и-и! Из-за спины Мадары и Обито послышался восторженный возглас. Маленькая Сарада, одетая в традиционное кимоно, забежала в комнату и врезалась прямо в Мадару. Тот подхватил ее на руки. – Нравится? – спросил он у девочки. – М-угу! – весело кивнула она. В волосах у нее была милейшая розовая заколочка. – Пойдем я покажу тебе, какую елку мы нарядили, – его грубый голос был ласков только с ней. Уходя, Учиха бросил Обито в привычной для всех надменной манере: – Прибери здесь. – Тц, – громко цокнул Обито, щуря глаза и качая головой. – А-ха, – засмеялся Изуна. – Только с ней он так! Старший Учиха принес девочку на кухню. Здесь стояла жара от пара, который валил клубами из кастрюль на плите. – Мама-мама! Деда гирлянду повесил! Сарада указала пальчиком в сторону гостиной. Сакура, мешавшая что-то в кастрюле ложкой, смущенно улыбнулась. Сарада называла Мадару "дедой", хотя ему не было даже сорока. Видимо, "деда" слишком часто всеми командовал, и девочка подумала, что он тут главный. Мадара же звал Сараду ласково: химэ. Кто бы мог подумать, что он проникнется к наследнице Учих? Никто. И даже когда видят собственными глазами – не верят. Рин, Сакура, Изуми и Санами трудились на кухне, готовя праздничный стол. Акеми помогала Шисуи и Итачи таскать пустые коробки в кладовку. Когда последние закончили, то прибежали на кухню. – Есть попить? – обратился Шисуи ко всем хозяйкам одновременно. Все в фартуках, значит, все хозяйки. Саске с недовольным лицом забрал дочь у Мадары. Старший Учиха не обратил внимания на ревнивого папашу и сел за стол, на котором стояла посуда: ковш с только что сваренным рисом, тарелка с помытыми овощами и много-много специй. – Вода! Изуми протянула стакан Шисуи. Из-за его спины выросла Акеми, смеясь и требуя: – Мне тоже! – Мы закончили с украшениями, – сказал Итачи, обращаясь к девушкам. – Отлично! – воскликнула Рин, проверяя содержимое духовки. – Мясо еще не пропеклось! – Вы большие молодцы, – откликнулась Санами на реплику Итачи. – Как хорошо, что Сакура и Саске собрали нас всех сегодня вместе! – Тебя ждет разочарование, – буркнул Мадара, сидя вразвалочку за столом. Саске отпустил Сараду, и та с визгом и шумом убежала в гостиную. Санами сняла с плеча тоненькое кухонное полотенце и швырнула его в Мадару. Тот с пафосом истинного Учихи поймал его одной левой и, кинув на стол, невозмутимо съел орех из блюдца напротив. Раздался грохот. С веером на спинах переглянулись. Толпой они вбежали в гостиную и увидели, как Изуна сидит в углу (он, по-видимому, собирал лишние украшения в пакет, когда случилось преступление), а Сарада с растерянным видом нашкодившего ребенка стоит возле елки. Вот только елка, в отличие от девочки, не стояла, а лежала. – Сарада! Сакура подбоченилась и подошла к елке, чтобы ее поднять. Некоторые игрушки разбитыми валялись на ковре. – Надо прибрать, – произнесла взволнованно Изуми и побежала за веником и совком. – Сколько раз я говорила: не бегай вокруг елки, она может упасть! – отчитывала девочку мама. Рин вдруг громко зашмыгала носом. – Мясо горит! Она пулей рванула на кухню. – Больше не играй с елкой, она могла упасть на тебя! – продолжала бывшая Харуно. Сарада по-детски опустила голову, виновато водя туфелькой по полу. – Это не она, – низкий голос донесся из-за спин. – Это Изуна. – Эй! – возмутился упомянутый Учиха клевете. Мадара прошел к девочке и снова взял ее на руки. – Идем, химэ, купим новую звезду и подарки. – Подарки! – А? Мадара-сан? Розоволосая попыталась остановить его. Вмешался Саске. – Мадара, оставь ее. Иди один. Старший Учиха одарил Саске взглядом а-ля Учиха и ушел из гостиной собираться на улицу. – А родинки с нами? – спросила Сарада, показывая пальцем в сторону той части дома, где скопились Учихи. На вопрос Сарады об Изуне и Шисуи "кто это?", Сакура как-то ответила: родственники. Двенадцать звуков в одном слове сразу были не по возрасту маленькой химэ, и она выговорила, как смогла: – Родинки! С тех пор Шисуи и Изуна именовались так. – Нет, у них дела. Учиха завязал веревочки на шапке девочки потуже, чтобы не поддувало, и они вышли на улицу. Дверь хлопнула. Сакура выглянула из кухни. – Ушли все-таки. Она посмотрела на стоящего рядом Саске. – Достал, – проговорил сквозь зубы папаня и уселся за стол, развалившись на стуле. – Он просто очень любит Сараду, – попыталась оправдать Мадару Санами с улыбкой на лице. – Если бы он учил ее чему-то полезному! – возразил Саске, беря орех из тарелки напротив и отправляя в рот. – Да ладно, – девушка продолжила держать оборону. – Да, то, что он делает, непедагогично... – Надо же, как культурно ты называешь тиранию и деспотизм, – перебил ее Саске. Шисуи и Акеми, которые сидели напротив, рассмеялись. – Саске, ты говоришь так, будто мы не знаем, что это ты научил Сараду слову "бака", – напомнила ему Санами. Вода в раковине зашумела – Санами взяла губку и загремела посудой. – Это не я, – отмахнулся он. – Она просто познакомилась с Наруто, и это слово возникло у нее естественно.

~

В магазине, как и полагается в Новый год, куча народу не давала проходу. Но Мадаре и с ребенком на руках ничего не стоило расталкивать людей локтями. И тележкой. – Данго! Девочка ткнула пальцем на сладости на прилавке. Они лежали в прозрачных пластиковых коробках. – Ты же не ешь данго, химэ, – с сомнением взглянул на девочку Учиха.

~

– Он точно догадается, что это я Сараду подговорил, – качал головой Итачи. Он сел за большой круглый стол рядом с Шисуи, Акеми и Саске. Девушки вокруг все еще копошились с едой. Изуми шинковала овощи на дощечке справа от него. – Да брось, сегодня праздник, он не заметит, – хихикал Шисуи. – Заметит, – сказал Саске мрачно и сложил руки на груди. – Почему? – Шисуи и Акеми переглянулись. – Ты что, тоже данго попросил? – обратился к Саске Итачи. – Нет...

~

– Онигири! – Онигири? – Папе! – объяснила Сарада, мило перебирая пальчиками, сидя на руках у Мадары. – Папе, конечно, – поддержал ее лепет мужчина, кладя в корзину контейнер с онигири. – Тойко т-с-с, – она приложила палец к губам. – Не волнуйся, химэ, – сказал Мадара и, взявшись за тележку, пошел дальше: – я найду, что ему сказать.

~

Они вернулись домой быстро, и все выбежали их встречать. – Снеговиков вызывали? – пошутила Изуми, глядя на снег на их одежде. Сарада, оказавшись на полу, ушла с мамой переодеваться. Когда она скрылась за углом, Мадара удостоверился, что она захлопнула за собой дверь в комнатку, и тогда уже дал волю эмоциям: – Вы не могли нормально сказать, что вам нужно?! Разучились говорить?! – закричал Мадара. – Где наши подарки, дед мороз? – спросил Саске, защищаясь от его нападок. – В пакетах! – огрызнулся старший Учиха и ушел вглубь дома. Пострадавшую елку приводили в порядок. Акеми и Шисуи почувствовали нужду помочь и объявили: – Занимайтесь елкой, а мы пока накроем на стол! – они ушли на кухню. Сарада сидела на ручках у дяди. Дядю она любила больше всех. После мамы и папы, разумеется. – Дай ребенку нарядить! – воскликнул Обито Мадаре, который, согласно своей идеологии, собирался сделать все сам. – На. Мадара с невозмутимым видом отдал Обито игрушку. Тот громко цокнул языком. Его немое осуждение вылилось в прищур, нацеленный в спину старшего Учихи, который, тем временем, вышел на улицу. Саске стоял там, у перил на веранде. Вечерний мороз ударил по щекам. Задышалось легко. Мадара встал рядом с потомком великого клана в ту же самую позу, что и он. – Душно там, – сказал Саске. Ему, кажется, наскучило стоять здесь в одиночестве. – М, – поддакнул Мадара неохотно. Через пару минут наскучило и ему. – Еще не пожалел, что пригласил нас? – спросил он. – Немного, – ни капли смущения в голосе. Мадара усмехнулся. Эти двое, хоть и были ужасно характерные, но вдвоем чувствовали себя на одной волне. Они чаще всего молчали, но это молчание было уместным. – На следующий год не рассчитывайте, – сказал Саске. Вечернюю тишину разрезал поросячий визг, доносившийся из дома. – Это должна сделать Сарада! – Да ты сам хочешь все повесить, че ты прикидываешься! Это были Изуна и Обито. – Договорились, – ответил Мадара Саске. Когда они вернулись в дом, когда Акеми и Шисуи накрыли на стол, когда все переоделись в красивое и сели за стол, до нового года оставалось всего ничего – час. Сарада, сидя на руках у Итачи, своими маленькими ручонками тянулась к макушке елки, чтобы повесить сверху звездочку. Затем они поспешили ко всем. Заботливая душа Санами попросила тоста. Налив в бокал вишневый сок, она подняла его вверх и заговорила: – Несмотря на ваши кислые лица, я все же отмечу, что здорово быть семьей и собираться вот так, всем вместе, – она оглядела темноволосых по кругу стола. – Мы есть друг у друга, и это прекрасно! Мы собрались, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. Может, дело в том, что мы все просто любим друг друга? – улыбнулась Санами, оглядывая всех друг за другом. – Дайте салат, – недовольно буркнул Обито. – Мне онигири! – поддержал Саске. – Эй! – возмутилась Санами. – Обито, это для всех! – Рин с боем вырвала из рук Учихи огромную тарелку с салатом. – Садись, – Мадара потянул Санами за руку, – я же говорил, тебя ждет разочарование. Девушка закатила глаза и нехотя села. – А где данго? – зарыскал по столу Итачи. Шисуи передал ему пластиковую упаковку. Кто-то разговаривал, кто-то с кем-то снова препирался, кто-то набивал рот салатами. В этой суматохе было видно, что Учихи совершенно не умеют быть семьей, которую нам обычно рисуют сериалы. Они своенравны, у них проблемы с выражением любви, им отчего-то стыдно признать то, что они любят друг друга! Однако то, что они собрались в этот раз и ни один из них не сослался на понос и золотуху, не заснул по дороге и не понес к доктору подхватившую простуду рыбку, говорит о многом. Не все у них шло гладко. Они и не хотели, чтобы все шло гладко, иначе бы не носили этой фамилии. Важно то, что, несмотря на все неурядицы и сложную судьбу клана Учиха, его представители, сами того не признавая, желали быть настоящей семьей. Именно поэтому они сейчас за одним столом. Сакура улыбнулась. – Какая хорошая фотография, – прошептала девушка. Она достала ее из альбома и, покопошившись в ящиках, отыскала рамку. Молодая Учиха поставила ее на полку, которую только что протерла тряпочкой. Такой фотографии не место на последней странице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.