ID работы: 14248292

Аватар: Тайны лагуны Суази

Гет
PG-13
В процессе
2
Горячая работа! 1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      За несколько тысячелетий до появления на Пандоре первых небесных людей, в Восточных морях от падения Х’ицхэ — «большой звезды с белым хвостом», родился остров. Внешне он был похож на месяц, и та часть, что возвышалась высоко над синей гладью, густо заросла мангровыми деревьями, а другая превратилась в Лазурную Лагуну.       Спустя тысячу лет, по решению сына одного из первых ол’оэйктанов Та’унуи, часть рифового народа перебралась на этот загадочный остров и стала называться Зауэкри, «купающейся в красках». И не случайно — в их лагуну и вокруг острова Великая Мать поселила разноцветные кораллы, которые Зауэкри быстро пришлись по душе, ведь те своими яркими красками и разноцветными огоньками помогали им забыть про родимый дом. Постепенно на’ви обрели уверенность и стали делать смелые шаги навстречу новому будущему.       Так появилась деревня Суа́зи.       И именно её по иронии судьбы коснулась чёрная длань… «чудовища, что из своих костлявых лап пускали струи пламени». На невинный остров, в самый солнечный из дней спустилось подразделение RDA, специализирующееся на добыче дорогих и полезных для Земли ископаемых. Зауэкри всячески старались прогнать их, пробуя все возможные уловки, но ничего не помогало. «Небесные» были хорошо подготовлены и безукоризненно выполняли план своих «хозяев»: они выкапывали и выкачивали из острова всё, на чём потом на своей родной земле можно было сделать состояние. И своими шумными машинами они отравили кристально чистые воздух и воды моря, распугали рыб и животных. Из-за них начали один за другим чахнуть кораллы –бесценный дар Эйвы. Зауэкри были вынуждены начать войну, итог которой зависел только от удачи их воинов.       Ожесточенная битва длилась четыре дня. И за это время силы обеих сторон успели истощиться. Но ол’оэйктан Ракзар был дальновиднее командующего «демонами», и, пожертвовав жизнью, смог сделать так, что в конечном итоге, «небесные демоны» были разгромлены. Что касается воинов Зауэкри… Многие из них пали смертью храбрых. А те немногие, кому всё же удалось остаться в живых, были или изранены до полусмерти, или имели на душе незаживаемые раны потерь.       Варэ́е было пять лет, когда всё это случилось. День победы ей запомнился, как самый тихий день в деревне. Казалось, что Суази полностью вымерла: не было ни песен, ни танцев и шуток. Всех охватила скорбь. К каждому дому были привязаны кусочки мертвых кораллов. В каждой хижине горели бирюзовые фонари. И тишина.       Длилось «Молчание Суази» неделю. И в один из таких невыносимых дней Бука́та — бабушка Варэи, взяла её за руку, без слов посадила перед собой на илу и повезла под покровом ночи на северо-восток от острова-полумесяца. — Бабушка, а куда мы плывём? — спросила Варэя, когда они в очередной раз вынырнули на поверхность. — К Древу Душ, 'эви.       Варэя непонимающе посмотрела на неё. — Нужно поговорить с твоими родителями. — мягко объяснила Буката, при этом не глядя в лицо внучке, — И поблагодарить Эйву за то, что она приютила их души. — Но зачем? У нас же есть лу́рли. Зачем она их забрала к себе?       Но не успела она получить ответ, как их илу вновь нырнул под воду, проплыл под острым каменистым барьером и вынырнул у клочка суши, на котором отчаянно пытались устроиться водоросли. Буката подхватила внучку под руки и поставила на этот участок. Потом разорвала связь и залезла на него сама. — Пойдём, 'эви. — сказала она отрешённо. Взяв малышку за руку, она повела её по тонкой каменистой дорожке вперёд. Варэя чувствовала себя очень странно. Ей было невдомёк, почему вдруг они с бабушкой выбрались в такое незнакомое место и та, при этом, старалась не обращать на неё внимание. Но её непонимание отошло на второй план, когда они прошли между двумя плотными стенами воды к кругу из камней, подёрнутому сиреневатым сиянием, исходящим откуда-то снизу, из глубины. «Вот он — свет Эйвы» — подумала малышка, глядя себе под ноги. Именно там, далеко внизу, росло удивительное Древо Душ, покачивающее сотнями полупрозрачных лап.       Вместе с бабушкой, Варэя сделала глубокий вдох и погрузилась в синеву ночного моря. Вода была тёплой и мягкой. Девочка без труда опустилась к напоминающему большую медузу Древу, зависла у одной из его лап и, когда Буката оказалась рядом с ней, повторила её движения: поймала косу и притянула её кончик к белым прожилкам. Кончик тут же загорелся, вода с тихим шипением стала как бы отдаляться от девочки, а глаза её сами собой закрылись и изнутри наполнились светом…       Первые несколько минут ничего не происходило. А потом… Кто-то дотронулся до плеча Варэи и ласково позвал её по имени. — Са’ну… — прошептала Варэя. И её полностью поглотил белый свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.