ID работы: 14249069

Белый шоколад

Слэш
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Самое любимое время — начало весны. Сладкий аромат цветов и тонкая свежесть только начавшей пробиваться листвы, ласковое, нежное тепло, бодрость в предвкушении невероятного — и в то же время полное умиротворение. Сяо Чжань сидит на лавочке под ивой, перед ним озеро, а за озером площадка с какими-то конструкциями, по которым уже в который раз друг за другом проносятся две фигуры в невероятных траекториях — но может быть так только кажется, отсюда ведь не разглядеть. На самом деле сегодня он вышел пофотографировать природу, но пока что просто наслаждается ощущениями, потому что как только он возьмёт в руки камеру и сконцентрируется на форме и композиции, всё остальное уйдёт на второй и более дальний план. Поэтому сейчас он прикрывает глаза и прислушивается к плеску воды, щебету птиц и шелесту ветвей. Человеческий шум фильтруется автоматически, пока мимо него, кажется, перепрыгнув через лавку (зачем бы?) не проносится ураган, а за ним следом — второй. Сяо Чжань встаёт и выбирается из-под купола ивы, но парни(?) уже скрылись из виду. Что ж, пора и ему отправиться на охоту. Пока Сяо Чжань пасётся среди цветущих деревьев, на все лады запечатлевая их бело-розовую роскошь, мимо снова мчится парень — игнорируя тропинки, прямо по газону, перепрыгивая на ногах и руках через гряду разнокалиберных камней и холмики кустов, будто перетекая и танцуя. Но вот плавность движений резко обрывается — парень шипит, смотрит на ладонь и оглядывается. Сяо Чжань смотрит в том же направлении и видит второго парня, наверное, чуть постарше и значительно шире в плечах. Тот кричит первому остановиться — и в этот момент мальчишка срывается с места и в мгновение ока пропадает в зарослях. Сяо Чжань качает головой, наблюдая за погоней — его умиротворение сбежало куда-то вслед. Он вздыхает и думает пофотографировать ещё деревья на улочках возле парка — контраст хрупких цветов и каменных стен, ступеней, углов и крыш. Он забирается в самые узкие переулки, где нет прохожих, и мир кажется волшебным без людской суеты. Сегодня будет много удачного материала — на самом деле, может быть даже всё. Бывают такие сеты, когда вдруг не оказывается фотографий, которые хочется удалить — когда любование очевидно на каждой, как вот, наверное, будет и сегодня. Сяо Чжань явно вдохновлён весной. А потом он слышит шум шагов, приближающихся почему-то по крыше — и вот мелькает знакомая футболка с диким принтом, а затем солнце закрывает широкая спина — и оба парня один за другим перемахивают на соседний дом, а Сяо Чжань хватается за сердце. Может, всё же стоит вмешаться — хотя бы ради собственного спокойствия… Он не успевает додумать мысль, как слышит глухой удар, как по металлу. Сяо Чжань забегает в подворотню и видит у железных ворот мальчишку, вжавшегося в угол. Преследователь стоит перед ним, почти скрывая собой жертву — расставив ноги, упираясь руками по обе стороны угла, прижав к правой стене руку мальчишки, по раскрытой ладони которой стекает кровь. Сяо Чжань не боец, у него с собой ценный фотоаппарат — основной инструмент его ремесла — и он вообще не сторонник насилия ни в каком виде, но… Тут преследователь оглядывается на него, а потом склоняется к жертве — и когда Сяо Чжань слышит полузадушенный всхлип, то решительно подходит к ним. — Отпусти его. — Мм? — Я сказал, отпусти его. Сейчас же! Сяо Чжаня слегка потряхивает — то ли от страха, то ли от праведного гнева… Ладони потеют, но он слышит ещё один приглушённый звук и делает ещё один шаг вперёд. — Отпустить? А не то — что? — А не то… я… — Мм? — Отпусти! Преследователь разворачивается к нему, отпуская руку жертвы, и умилённо улыбается — очевидно, Сяо Чжань совсем не выглядит угрожающе, но когда он подходит ещё ближе, то из-за широкого плеча выглядывает мальчишка, который… ухмыляется? А потом Сяо Чжань снова слышит этот хрипящий полу-всхлип и внезапно низкий сиплый голос: — Совсем человека напугал, хён. Сяо Чжань оторопело смотрит на их окровавленные ладони, старший ловит его взгляд и кивает себе за спину: — Окончательно от рук отбился. Ясно же сказано, что при малейшей травме — в медпункт. Но нет, этот… — Да какая травма? Просто царапина! — Цыц! На меня твой спаситель как на маньяка смотрит — ему видней. Правда, уважаемый? Сяо Чжань заторможено кивает, потом спохватывается и мотает головой, чем снова вызывает двухголосый смех. Что ж, смех — это хорошо. Это лучше, чем драка. Сяо Чжаня отпускает, но он всё же пытается заглянуть за спину этого хёна, чтобы оценить степень повреждений. — Пусть уважаемый господин не беспокоится — дети будут строго наказаны и оставлены без сладкого. — Наказаны? За что? — За непослушание! Под очередной взрыв хохота Сяо Чжань наблюдает, как старший за руку выводит младшего из подворотни и, оглянувшись на выходе и подняв кверху указательный палец, добавляет: — Дисциплина — прежде всего!

***

Сяо Чжань не помнит, как возвращается домой. Его чувства в смятении — их неожиданно слишком много, и по каждому поводу одновременно. Он просматривает фотографии, мельком отмечая, что они таки великолепны, однако порадоваться этому не получается. Он вспоминает ладонь мальчишки, его затравленный взгляд у камней, когда он обернулся… Несколько дней Сяо Чжань пытается прийти в себя и заняться работой или хотя бы фотографией — но мысли возвращаются в круговорот вокруг того, наверное, ещё школьника. В конце концов он решает приготовить себе на обед что-то более сложное, чем обычно, требующее много разных ингредиентов и повышенного внимания в процессе, чтобы переключиться, наконец, на свою жизнь. По пути домой его обгоняет мальчишка лет десяти — когда Сяо Чжань шарахается в сторону, пытаясь спасти от столкновения пакеты с продуктами, тот почему-то обегает его не по ступенькам, а перепрыгнув через перила, после чего оборачивается и, счастливо улыбаясь, вскидывает руку с большим пальцем вверх. — Паркур, дядя! И убегает прочь. А Сяо Чжань, придя домой, оставляет продукты в пакетах на кухне, а сам идёт образовываться по теме «паркур» — и узнаёт для себя много интересного. В частности, оказывается, что буквально в квартале от его дома недавно открылась школа, которая уже сейчас тренирует первую группу для каких-то соревнований. И тот старший парень — Сонджу — главный тренер и инструктор по безопасности. А второй — внезапно не школьник — тоже тренер и… хореограф? Неудивительно, что буквально на следующий же день ему поручают осветить начинание юных дарований, сделав фоторепортаж и мини-интервью. Сяо Чжань готов. По крайней мере, он так думает, пока не видит кривую ухмылку, мгновенно превращающуюся в ослепительную улыбку, с которой его встречает Ван лаоши. — Уважаемый спаситель незаконно притесняемых почтил своим визитом нашу скромную обитель — мы польщены и счастливы! Проходите, пожалуйста. Чувствуйте себя как дома и ни в чём себе не отказывайте! Сяо Чжань несколько теряется от такого напора, но его выручает подошедший к ним мастер Сонджу. — Что ты мелешь, оболтус! Человек по делу пришёл, а ты всю нашу репутацию с ходу на корню загубишь. — О репутации надо было думать, когда ты меня в углу зажимал и цирк устраивал, а теперь красивый господин всё про нас знает, чего уж… И подмигивает. А Сяо Чжань чуть не роняет сумку с фотоаппаратом. Потом он переводит взгляд на забинтованную руку, и обладатель её морщится, тут же теряя в сиянии. — Не пустил меня на соревнования из-за такой ерунды. — Это не ерунда! Чему ты детей учишь? Ван… (Ибо, можно просто Ибо) вздыхает. — Да всё у меня с детьми в порядке, просто… — Да, лао Ван у нас крутой мэн. Кул гай, ему всё ни по чём. Но учитель он строгий, вы не подумайте. — Да я и не думаю, — начинает было Сяо Чжань, хотя только и делает что именно думает… И, кажется, теперь ему точно не станет легче.

***

Вечером, когда последняя группа расходится, и Сонжду выгоняет их, сетуя на ещё предстоящую ему работу по отчётности, Сяо Чжань предлагает Ибо пройтись — и они оказываются на той самой лавочке под ивой. — Так почему именно паркур? Только честно. — Так я и говорил честно. — Но не всё. — Не всё. Ибо умолкает, запрокидывает голову, чуть прогибается в спине и протягивает руки к ветвям, касаясь их кончиками пальцев. — Паркур — это свобода. Это не просто гимнастика, акробатика — это не просто зрелище. Это в первую очередь преодоление препятствий во всех смыслах, покорение вершин, нахождение новых путей — причём таких, которыми может пройти далеко не каждый. Паркур — это вызов. Вызов проторенным дорогам, привычному мышлению, ведомости чужими приоритетами и навязанными ценностями. Смысл не в том, чтобы оставить след от подошвы на светлой стене или сбить горшок с цветком с чьего-то балкона. Смысл в том, чтобы понять, ощутить, что путь может быть не только прямым и не только в привычной системе координат. Мы сами решаем, где верх и где низ — мы сами меняем эти понятия местами, но при этом никому ничего не навязываем. В этом свобода от чужих мнений — потому что нет необходимости согласия, потому что мы автономны… — Но тогда нет и возможности контакта? — Ну, не обязательно. Мы вольны, понимаешь? Мы не обязательно против. И не обязательно за. Мы — не обязательны. — И не надёжны. — В каком-то смысле да. Но не обязательно. Ибо улыбается, и вечер снова озаряет солнце. Весна вступила в свои права… без обязательств. Она ничего не обещает. Она только манит предвкушением того, что каждый волен выбирать для себя сам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.