ID работы: 14249388

Двадцать восьмое декабря

Слэш
PG-13
Завершён
13
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
Школьная дискотека. Если честно, я не совсем понимаю, как должен относиться к данному мероприятию. Я бы мог делать абсолютно что угодно вместо этих трёх часов скукоты с рандомными людьми под какие-то ублюдские треки: смотреть фильм, слушать свою музыку, которую я хочу, а не диджей за 100 рублей по объявлению с двери подъезда, спать. Курить на балконе, смотря на падающий снег, в конце концов. Наверное, минусов всё-таки больше. Тем не менее, я всё равно пошёл, потому что мама переживает, что я слишком отстранён от социума, а так нельзя. Последнее, чего мне хотелось — портить маме новогоднее настроение. Она работает всю неделю вплоть до тридцать первого декабря с единственным выходным тридцатого, но этот день мы проведём за покупкой продуктов, уборкой квартиры и готовкой всяких там салатов и прочих новогодних блюд. Я считаю, что она — чудо-женщина. В ней столько сил и энергии, хотя всё равно видно, как сильно мама устаёт. Несмотря на невероятный завал по работе, даже дистанционно она умудряется нагонять на меня праздничную атмосферу, говорит, что такая «тусовка» (цитирую) поможет мне «закорешиться». И Димка тоже на дискотеке будет. Только у него есть Катя, а я один. Сегодня был последний учебный день второй четверти, двадцать восьмое декабря. В целом я нормально закончил, всего с одной тройкой, но там училка вообще не шла на встречу. Да и меня эти оценки мало волнуют, всё равно ОГЭ буду сдавать по другим предметам, а остальные в жизни не пригодятся. Чуть больше меня волновало какое-то нестабильное эмоциональное состояние, которое преследует меня с конца 8 класса. У друга Стаса из параллели есть двоюродная сестра, с которой они почти как лучшие друзья с самого детства. Её зовут Ира, и в июле, когда во время нашей совместной прогулки Стас ушёл покупать чипсы, я узнал, что давно ей нравлюсь. Это было пиздец как неловко, особенно услышать такое вживую: и не спрячешься, и не заигноришь на неделю, и на подумать времени нет. Я ей тогда сразу сказал, что это невзаимно. Конечно, старался максимально мягко, но, кажется, не получилось. С тех пор мы больше не общались, а Стас всё ещё пытается выяснить, что между нами произошло. Да, в этом нет ничего особенного, ну просто не понравилась девчонка. Но как будто проблема в другом… Я пытался представлять своё будущее с какой-нибудь девочкой, фантазировал о своём первом поцелуе, об отношениях. Дело в том, что, как бы я ни напрягался в выдумывании, объектом моих фантазий почему-то были не девочки. Это очень странно, и это натолкнуло меня на сомнения в своей ориентации. Я все подобные мысли свожу в прикол, так как сильно сомневаюсь, что могу быть геем. Долго думать об этом мне было некомфортно, мне казалось, что кто-то вот-вот прочитает мои мысли, а потом вся школа будет до самого выпуска называть меня пидором. Испорченной репутации мне тоже не хотелось. До дискотеки оставалось два часа. Мне повезло: я жил в десяти минутах ходьбы от школы, поэтому можно было не торопиться. Я ещё даже не думал, в чём пойти, да и, честно говоря, у меня был небольшой выбор. Вся парадная одежда сидела на мне, как на палке-вешалке. Я подумал, что, если сильно наряжусь, буду выглядеть очень неуклюже. Помню, в моей группе в детском саду одна девочка пришла на совместную фотосессию в пышном блестящем платье, когда все остальные были в сарафанах, а мальчики — в брюках и футболках или рубашках. Уже тогда я понял, что вот так вот наряжаться уместно только по каким-то невъебическим поводам, а сегодняшний день таковым не был. Придя домой, я оценил ситуацию в шкафу. Очень кстати с верхней полки на меня свалилась новая чёрная рубашка. Мама дарила её мне на день рождения, но ещё ни разу не находилась причина её распаковать и надеть. Недолго думая, я отыскал свои любимые чёрные джинсы и достал чёрные кроссовки с физ-ры. Идеально. Не зная, чем занять себя в оставшееся время, я решил собрать ёлку и нарядить её. В этом году мы слишком затянули с её установкой, но тут не было ничего страшного: дома и я, и мама бываем в последнее время только ночью, поэтому маленькой настольной ёлочки на кухне нам вполне хватало для поднятия праздничного духа. Именно в тот момент, когда я достал коробку с разобранной ёлкой, мишурой и новогодними шарами, мне позвонил Дима. Не знаю, что ему надо было, ведь мы не так давно виделись в школе и скоро опять бы пересеклись на дискаче. — Шаст, занят? — А ты соскучился уже? Мы же через полтора часа встретимся. Так-то не особо занят, ёлку достал. — О, крутяк. Мама дома? — Нет, работает. — Тогда поставь на громкую. Пока наряжаешь, я буду рассказывать. Точнее жаловаться. Я поставил на громкую связь и принялся разбираться с конструкцией. Дима часто мне звонил и вообще был любителем больше говорить, чем печатать, но я и не возражал. Мне всё равно не хотелось включать сейчас на фон музыку, так как предстояло её слушать весь вечер без перерыва. Дима сорок минут жаловался на химичку за то, что она завалила его сложными дополнительными заданиями, которые у него не получилось полностью правильно сделать, поэтому в итоге за четверть вышла 4. Я всегда удивлялся, зачем Поз так пашет на красный аттестат, но не осуждал. У умных свои приколы. Мне даже понравилось слушать, как он кроет химичку трёхэтажным матом. Я представлял, как он наматывает круги по комнате и возмущённо размахивает руками, отчего становилось смешно, но я не смеялся громко, чтобы не прервать его монолог. Наконец закончив и с ёлкой, и с Димкой, я решил перед выходом перекусить. Разбил два яйца в сковородку, поставил чайник и по-нормальному зашёл в ВК, чтобы полистать ленту. Странно, но я даже не слышал и не видел, как четыре часа назад мне пришло сообщение. Сообщение от кого-то, кого я не знал. Ну, правильнее сказать не не знал, а не был близко знаком. Я часто видел её в школе, она каждый раз гуляла с ним на втором этаже во время переменок. Катя Варнава Антон, привет! Скажи пожалуйста, идёшь сегодня на дискотеку?) 12:18 Я даже не сразу понял, что забыл про яичницу, настолько меня выбило из жизни это сообщение. Миллион вопросов возникло тут же. Почему какая-то одиннадцатиклассница, с которой у меня нет ни одного общего друга и которой даже нет у меня в друзьях, спрашивает меня про дискотеку, хотя в жизни мы контактировали примерно ноль раз? Со своим недостатком внимания я теперь начну думать, что я, наверное, ей нравлюсь, просто она боится напрямую сказать. Этого ещё не хватало. Хотя зачем ей я, она же не отлипает от Попова ни на секунду. Неужели выбирает между нами?! Как по мне, ответ очевиден. Этот Арсений идеален во всём: учится почти на «отлично», участвует в олимпиадах, ведёт все школьные мероприятия, красиво говорит, симпатичный, стильно одевается, а я… головка от хуя.

Антон Шастун Привет, иду. Можно вопрос: почему ты у меня спрашиваешь? 16:27

Катя Варнава Да просто поинтересовалась. Спасибо за ответ! :) 16:29 Хотел написать что-то ещё, потому что её ответ мне вообще никак не помог, а лишь подкинул новых вопросов, но не стал. Я вообще не понимал после этого, чего мне ждать от дискотеки. Надеялся, что всё пройдёт максимально спокойно, я просто потусуюсь с Димой и Катей, покривляюсь и подразню их, когда они будут танцевать медляк, потом куплю энергос и сухарики, приду домой и буду пересматривать «Один дома». Теперь же планы частично начали рушиться и у меня появилось некоторое волнение. Переодевшись, я написал Позу с просьбой подождать меня у входа в раздевалку, затем ещё раз проверил, все ли приборы были выключены, и вышел из квартиры.

***

По пути меня уже успело засыпать снегом. Всю неделю в Воронеже было почти -30°С и дико мело, но такая погода выглядит очень по-новогоднему. На многих окнах красиво перемигивались гирлянды, из некоторых магазинов звучала лёгкая праздничная музыка, а из сугробов меня фотографировали муравьи. Оставалось ещё целых пятнадцать минут до начала, поэтому я зашёл в излюбленный всеми старшеклассниками двор рядом со школой, чтобы покурить. Вокруг школы всегда были проблемы с уборкой, это меня пиздецки раздражало. Пробравшись через горы снега и окунув в них обе штанины, я кое-как дошёл до входа. С первых шагов в помещении разглядел в другом конце коридора Поза, залипающего в телефон. По ощущениям, у него бывает только три состояния: либо он торчит в телефоне, либо молча и задумчиво курит, либо всё вместе. Ну, по особым дням на позитиве и приколы разгоняет. — Как настроение? — спросил Поз после того, как мы пожали руки. — Пойдёт. Оцени стиль, — я указал на мокрые от снега джинсы. — Класс, теперь к тебе точно ни одна живая душа не подойдёт, — Диму очень рассмешил мой помотанный внешний вид. — Ты же подошёл. Тем более я и не претендую на общение с кем-либо сегодня. Ну, с тобой только. — Что, даже никого на медляк не позовёшь? — Угараешь? Этот ритуальный танец в моём исполнении тебе только присниться может. Дима замолчал, придумывая следующую тему для разговора, пока я вешал верхнюю одежду и переобувался. — Попов сегодня здесь, слышал? От этих слов я затупил и промазал петелькой мимо вешалки. Не знаю, как описать это чувство, но мой организм как будто перезагрузился. К счастью, это произошло за считанные секунды, поэтому Поз ничего не заметил, а по крючку пуховиком я всё-таки попал. — И? Я даже сам удивился от интонации. На самом деле я не ожидал, что он сегодня придёт, потому что буквально вся школа обсуждала это последнюю неделю. От девочек, сидящих на уроках позади нас с Димой, я услышал, что Арсений не хочет идти на дискотеку, потому что усердно нарешивает задания к ЕГЭ и сдаёт какие-то зачёты репетиторам, а также готовится к отчётному выступлению в театральной студии, которое будет в первый понедельник после зимних каникул. Про дату отчётника одноклассницы не говорили, это я сам в ВК увидел. Просто случайно высветилось в ленте новостей сообщество его театралки. — Да просто поделился инфой. Щас все девочки, кто пришёл, это обсуждают. Даже Катя, — последнее он произнёс с нотками досады, по крайней мере, мне так показалось. Я знал, что Поз — это не про ревность. Наверное, он немного взгрустнул, потому что Катя болтала не с ним, и ему было скучно, поэтому пришлось пялить в телефон. — Успеешь ещё с Катей наговориться, — я старался его подбодрить, но выходило плохо. — Ты до конца планируешь оставаться? — В зависимости от Кати. Мы договорились, что я её в любом случае провожу до подъезда. А ты как? — Ну прям джентльмен. Я пока не решил, но если мне станет совсем скучно, а я уверен, что станет, то свалю пораньше. Было бы веселее, если бы была алкашка. Пацаны рассчитывали пронести бухло, но классные руководители сказали, что будут находиться с нами в спортзале и следить за каждым. Тогда хотели пронести, но оставить в туалете, но и тут классруки предугадали и сообщили, что будет обход туалетов. Это даже удивительно для нашей школы, которая всегда существовала по принципу «делайте, что хотите, главное — чтоб учителя не лишились премии или зарплаты». Впрочем, я и без бухла способен нормально просуществовать этот вечер, но без сиг не смогу. Алкоголь — это так, повод потусить с пацанами в толкане. — А не знаешь, чё вдруг так следить за нами стали? — Да наверное из-за недавней выходки какого-то одиннадцатиклассника, когда он протащил коньяк в термосе и нажрался прям на уроке, — Поз недовольно хмыкнул, как бы осуждая всё, что произошло. — Там ещё ситуация в местные новости залетела, помнишь? — А, да. — Ну вот, теперь, видимо, пытаются косить под приличную школу, чтобы отбелить репутацию. Но выглядит это, честно говоря, как закрыть дыру в стене дешманской картиной. Всё это время мы сидели в раздевалке, но вдруг из спортзала на втором этаже послышалась какая-то разогревочная музыка. Мы с Позом двинули в сторону зала, но только на лестнице я понял, что оставил телефон в кармане пуховика. Сказав, что скоро подойду, я спустился обратно на первый этаж. В раздевалке никого не было, потому что все пришли значительно раньше, а кто-то даже не уходил домой после уроков. Достав телефон, я снова пошёл в сторону выхода, параллельно набирая маме сообщение, что уже в школе и всё в порядке, но в проходе с кем-то столкнулся. — Аккуратнее, Антон. Когда я оторвал от телефона взгляд, я увидел перед собой Арсения. Он был в бордовой шапке, капюшоне и чёрной маске, спасающей его ухоженное лицо от холода, но я сразу понял по глазам, что это именно он. Просто на аватарке в ВК у него была фотка лица крупным планом, и я запомнил, что у него светло-голубые глаза. Арсений выставил вперёд руку, предотвращая наше столкновение. Его рука в чёрной перчатке легла мне на область солнечного сплетения. Я понял это только чуть позже. — Привет, — первое, что я выдал ему, после чего неуклюже обошёл боком и заторопился в спортзал. Я почувствовал себя полным долбоящером. Как можно было на то, что он сказал, ответить «привет»? Это было наше первое с ним общение вообще в жизни. Думаю, после этого он точно понял, что я еблан. Пока я поднимался по лестнице, не переставал мысленно хуесосить себя за то, что так дебильно ответил. Мне не было важно его мнение, просто не хотелось, чтобы у людей складывалось первое впечатление, что я тупой. Кажется, у меня немного порозовели щёки, но я придумал, что спишу это на уличный мороз. Поза около спортзала не было, поэтому я зашёл сам. Какая-то малознакомая музыка уже во всю играла. Основные лампы были выключены, а по углам расставлено специальное световое оборудование для дискотек, лучи от которого меняли цвет и двигались по всему помещению. В центре стояла небольшая новогодняя ёлка, обвешанная мишурой, гирляндой и дождиком. В этом непонятном освещении я никак не мог найти глазами Поза. Я был уверен, что он уже зашёл и тусуется где-то здесь вместе с Катькой, поэтому, сам того не замечая, завис на какое-то время в проходе. Мне на правое плечо легла чья-то рука, и я обернулся. — Чего не проходишь? — это снова был Арсений. В этот раз он произнёс свои слова чуть громче, стараясь перекричать музыку, при этом наклонился ближе к уху. Он был очень весёлым и постоянно улыбался. Ещё очки надел, в раздевалке он был без них. Я тяжело переносил долгие зрительные контакты, сам предпочитая во время разговора смотреть по сторонам. Арсений же смотрел мне прямо в глаза. Удивительно, но я почему-то не смог отвести взгляд и переключиться на какой-нибудь другой объект. — Просто потерял друга, — я выглядел слегка напуганным, но это из-за неожиданности. Уже второй раз за вечер мы перекидывались фразами, а это было только начало дискотеки. — Привет, Антон! — с другой стороны подошла та самая Катя, которая спрашивала меня в ВК, приду ли я сегодня. — Привет, — в этот раз я ответил этим словом в более удачном контексте. Краем глаза я заметил, что Катя легонько взяла Арсения за ткань пиджака на локте и потянула в свою сторону. Посмотрел на Арсения. Он ещё раз мне улыбнулся, поправил очки и пошёл вглубь спортзала за Катей. — Увидимся, — последнее, что он сказал мне перед тем, как полностью раствориться в толпе. Я опять ничего не понял, всё произошло за мгновение, даже опомниться не успел. Что это за приколы? Эта Катя пишет мне сообщение, интересуется, приду ли я, не раскрывает причину заинтересованности, а потом утягивает от меня Арсения. В смысле просто утягивает его куда-то. Ладно, пофиг. Надо найти другую Катю. И Диму вместе с ней. — Поз, тебя чтоб в толпе отыскать, надо станцевать танец с бубном. Привет, Катька-каракатька, — я в шутку положил ей руку на голову и потрепал по волосам. — Антон, блин, ну я же только два часа назад голову помыла, — Катя произнесла это с шутливо-недовольной интонацией и надула губы. — Да ладно тебе, ты всё равно по два раза в день её моешь. — Шаст, а эти стулья вдоль стенки персонально для тебя поставили? — Поз посмеялся и показал пальцем в сторону ряда стульев, перенесённых из столовки сюда специально на время дискача. Наверное, и правда это для таких, как я, кто не умеет отрываться и танцевать. — Думаю, да. Пойду-ка опробую. Зовите, как нормальное музло врубят. Я прошёл к самому последнему стулу в надежде, что никто не подсядет и что я сам никому не помешаю. Однако практически через минуту мне пришлось отсесть ещё на пять стульев влево: музыка из колонки била мне по ушам так, что я чуть не оглох, а из-за неонового света в глаза — чуть не ослеп. Я не решился сразу доставать телефон, чтоб не показаться каким-то лохом, поэтому поначалу просто всматривался в танцующих. Почти все разбились на отдельные группки и танцевали в своеобразном кругу, только некоторые были по двое. Кто-то объединился целым классом, например, известный на всю школу коллектив 10В. Я даже им частично завидую: у них идеальные отношения друг с другом, постоянная поддержка во всём и регулярные массовые мероприятия всем классом. Будет потом, что вспомнить. Вот наш 9А совсем не дружный, все разбиты по двое, максимум — по четверо, а кто-то ходит всегда один. Я рад, что дружу с Позом и что мы учимся в одном классе, иначе тоже ходил бы всегда изгоем. Кто-то танцевал в кругу компании, Арсений в том числе. Их группа состояла из семи человек, но были в ней и приходяще-уходящие личности. Катя всегда стояла рядом с ним и что-то нашёптывала на ухо, а потом они вдвоём смеялись. Мне это всё быстро надоело, поэтому я достал телефон и уменьшил яркость. Не знаю точно, насколько сильно самовнушение, но мне уже две минуты без перерыва казалось, что за мной кто-то следит. Я даже подумал, что у меня на фоне массового мероприятия развилась паранойя и тревожность, хотя я вроде не настолько нелюдим. Подняв голову, прямо перед собой у противоположной стены я увидел Арсения. Он сидел на стуле и… смотрел на меня. Он точно смотрел, стопудово, потому что, когда посмотрел на него уже я, он резко отвернулся. Что происходит? Я решил, что переиграю его, поэтому сделал вид, что опустил голову, но продолжал наблюдать за ним. Через десять секунд он снова взглянул на меня. Было очень темно, мерцающие огоньки отвлекали, и между нами было довольно большое расстояние, но мне показалось, что он снова улыбнулся. Я убедился, что уже и без того слишком много странностей за вечер, да и я стал придумывать себе что-то лишнее. Фантазия разыгралась, поэтому я решительно встал и пошёл к Позу. Лучше постою с ним, Катей и её подругами. Может, отвлекусь. — Ого, Антон, ты всё-таки поддался музыке? — спросила одна из катиных подруг. — Ага, — я решил не продолжать этот диалог и не давать поводов для лишних вопросов. Почему он так много внимания уделяет мне сегодня? Нет, в смысле, почему он решил со мной познакомиться? То есть не познакомиться, а вообще, по какой причине мы так часто сталкиваемся за один вечер? Его слишком много на столько квадратных метров. А может быть, он правда хочет со мной подружиться? Звучит наивно, конечно, и даже как-то по-детски, «подружиться». Тем более он уже через полгода заканчивает школу, ему через восемьдесят два дня исполнится 18 лет… Просто видел, что у него др в марте, поэтому быстро посчитал. И вообще, у него есть эта Катя, они встречаются. Наверное. Я двигался под незнакомую музыку очень криво и нелепо, а ещё меня можно было увидеть с любой точки зала, так как я был выше всех в школе. Это прибавляло некоторого дискомфорта, но всё лучше, чем накручивать себя в одиночестве… Да это всё точно бред, просто я опять запутался во всём. — Внимание! Объявляется белый танец! Дамы, не стесняйтесь, приглашайте кавалеров. Диджей меня убивал любым своим выпадом, особенно этим. Нафиг так наигранно говорить, это же смешно. Катя моментально схватила Димку за руку и повела танцевать. Ну, счастья молодым. Даже передразнивать уже как-то расхотелось. Я направился в сторону излюбленного стула. Меня хотела позвать танцевать какая-то из катиных подруг, но я вежливо отказался. Не имею ничего против девочек, но просто как-то не хотелось этот медляк танцевать. Не моё это. Я сел и снова залип в телефоне. Стас, который не пришёл на дискач из-за болезни, меня игнорил, поэтому я оставил попытки ему написывать. Решил опять от скуки осмотреть зал. Арсений танцевал с этой своей Катей. Ну ясен хуй, ничего удивительного. Я другого и не ждал. И опять смеются с чего-то. Странно, но за руки держатся очень формально и на расстоянии. Не встречаются всё-таки? Или стесняются? Я посматривал, как они двигаются под песню «Лифт». Не прикольно, что из всех песен, которые уже включали, я знал именно медлячную. Зато мог подпевать про себя. Перестроив глаза на темноту после экрана телефона, я разглядел, что Арсений развернулся с Катей таким образом, чтобы стоять лицом ко мне. Он не опускал голову, и складывалось ощущение, что он опять наблюдает за мной. В этот раз я не мог знать точно, так как они находились слишком далеко, чтобы уловить взгляд. Песня закончилась, и диджей снова врубил какую-то подвижную попсу. В этот раз мне не удалось посидеть, так как какая-то училка, которая у нас ничего не вела, пошла разгонять сидящих. Вообще не понимаю смысл этого действия. Как лично ей помешали те, кто наслаждается музыкой сидя или просто отдыхает? Спустя ещё десять минут и четыре клубные песни началась какая-то активность. О нет, кажется, по плану дальше шли соревнования и конкурсы. Блять, ну что за детский сад или корпоратив 40+. Все массово стали занимать свободные стулья, а самые активные и экстравертные вышли в центр, показывая желание участвовать. Справа от меня место оставалось свободным. Поз сел слева. Я подумал, что, раз не участвую, хоть посмотрю, что будет происходить. В последнее время у меня были какие-то проблемы со спиной. Я не самый спортивный, но и со здоровьем у меня всё было не совсем плохо, поэтому я надеялся, что поболит и пройдёт. Долго сидеть с прямой осанкой я не мог, поэтому опёрся рукой на свободный стул рядом со мной. Сейчас был какой-то конкурс, где надо было повторять движения из «Just Dance», глядя на экран. Все так старались, что аж вспотели. До этого тоже был какой-то танцевальный конкурс, но движения надо было повторять уже за диджеем. Мда. И это школьная дискотека для 9-11 классов. Внезапно я почувствовал что-то под своей ладонью. Сначала не придал этому значения, но затем что-то ещё дотронулось до меня уже с её тыльной стороны. Я посмотрел на руку и понял, что всё это время она лежала на чьей-то чужой руке. Поднял голову и увидел… Ну естественно. Блять. Арсений, заметив, что я в абсолютном шоке и недоумении уставился на него, снова улыбнулся. Однако эта улыбка была уже другой, не такой, какую я наблюдал весь сегодняшний вечер до этого момента. В его глазах словно хранился какой-то вопрос, который адресовался именно мне. Я вновь не мог оторвать от него взгляда, но и прочитать его тоже не мог. Всё, что я мог — это застыть в той позе, в которой понял, что именно сейчас происходит. Придя в себя, я ещё раз посмотрел на наши руки. Как оказалось, я почему-то не почувствовал, что опёрся на пальцы Арсения. То ли у меня совсем с осязанием проблемы, то ли я решил, что это просто такая поверхность стула… Хуй его знает, что со мной было, но сейчас гораздо важнее то, что будет. Я бы и дальше продолжил так сидеть, ничего не подозревая, если бы Арсений не решил вытащить из-под моей руки свой указательный палец и положить его сверху. И ему было вообще нормально. То есть его вообще ничего не смущало. Он просто взял и сделал вот так, потому что… а почему он так вообще сделал? — Извини, я… не почувствовал, — я смог произнести только это, хотя хотел вообще другое. — Да всё хорошо. Ну ещё бы у тебя всё хорошо. Кто бы сомневался, что всё хорошо. Всё вообще отлично. Все мои планы на вечер рушились один за другим, я, как бы ни старался себя контролировать, начал очень сильно волноваться. От неловкости, частоты пересечений на дискотеке и последней тактильной близости у меня начали трястись и потеть руки, колотиться сердце и сбиваться дыхание. Финальной добивкой было то, что всё это было связано с Арсением Поповым. Я не выдержал и, не оборачиваясь, ускоренным шагом направился в туалет.

***

Только переступив через порог, я достал сигарету и закурил. Мне было плевать на то, что тут кто-то может быть, в том числе из учителей-наблюдающих. Я слишком распереживался на ровном месте, а делать глубокий вдох-выдох не помогало, поэтому последняя надежда была на никотин. Прислонившись к стене в углу и отвернувшись от двери, я молча и задумчиво затягивался, сверля взглядом трещину в напольной плитке. Сейчас я понимал Поза как никогда. Он же тоже обычно вот так курит. Я винил себя за всё произошедшее и одновременно с этим проклинал Арсения. Зачем он вот так появился в моей жизни? Зачем он вообще в ней появился? Что он от меня хочет? Я же ведь не гей. Он вроде тоже, постоянно обитает рядом с Катей. Тогда почему, сука, я так трясусь от малейшего взаимодействия с ним? Да даже тот факт, что мы находимся в одном пространстве, заставляет меня напрягаться. Почему рядом с ним я не могу вести себя адекватно? Мозг как будто полностью отключается, не думается наперёд. И ещё эти его загадочные действия… сказал бы прямо, чего он хочет, зачем так усложнять. Я не хочу признавать, что, чисто теоретически, он может мне нравиться. Как он мне может понравиться? Он же парень, я тоже. Да ну, нет, всё фигня. Перебешусь и успокоюсь. Так и думал, что не стоит идти на эту дискотеку дурацкую. Ещё и сигарета закончилась. Выходить из туалета не хотелось, хотя и веских причин сидеть тут тоже не было. Я начал тянуть время. Выкрутил кран с холодной водой на максимум, чтобы умыться. Стало свежо, но от этого не лучше. Решил тщательно вымыть руки: то ли чтобы избавиться от чувства грязи, то ли чтобы смыть ощущение прикосновения. Начал по одному друг за другом снимать кольца, а у меня их дохуя. Зашёл какой-то незнакомый пацан, особо не обратил на меня внимание. Тоже помыл руки, ушёл. И я домыл, даже закатал рукава и намылил всё аж до локтя: почему-то чувствовал грязь каждой клеткой кожи. Сушилка валялась сломанная на полу, а сухих полотенец уже месяца два не наблюдалось; пришлось вытирать руки туалетной бумагой. Начал заново надевать все кольца, услышал, что зашёл ещё кто-то, быстро метнул взгляд в сторону звука. Потом посмотрел ещё раз. Зашёл Арсений. Увидев меня, он чуть замедлился. Значит, не ожидал встретить тут? Потом он пошёл ко второй раковине. Я зачем-то вместо того, чтобы просто уйти оттуда, начал поправлять одежду, смотрясь в зеркало, хотя я прекрасно знал, что с одеждой всё в порядке. Арсений поправлял причёску. Мне нравились его волосы: не слишком длинные, не слишком короткие, ещё и чёлка красиво ложилась на лоб. Просто ему очень шло. Я точно знал, что он смотрел на меня через общее зеркало, я это чувствовал. Я тоже иногда на него смотрел. Мы оба слишком долго пялились в зеркало и, видимо, не торопились уходить. Ещё через минуту притворного самолюбования тишину нарушил его голос. — Антон, — Арсений обратился ко мне. — Да? — я и представить не мог, что он в этот раз хочет сказать. — Тебе идёт эта рубашка. — Кхм. С-спасибо, — внезапный комплимент меня сбил с толку. Я снова отупел, поэтому даже не додумался сказать ответный комплимент. Воцарилась тишина. — Антон… — Арсений опять начал говорить первым. — А тебе кто-нибудь нравится? Всё, приехали. Именно это я ну вообще никак не ждал услышать. Ладно, если бы спрашивал Поз. Поз — лучший друг, от него любой вопрос воспримется спокойно. Арсений вообще ничего обо мне не знал. — Можешь не отвечать, если не хочешь. Мне просто интересно, — добавил он. Дал мне выбор. Класс. — Не знаю, — я пожал плечами и начал отстёгивать и застёгивать пуговицы на рукавах, лишь бы не стоять истуканом. Я мог ответить что угодно. Мог сказать нет, чтобы остановить развитие диалога. Но если бы я сказал нет, я бы соврал, а врать почему-то не хотелось. Обманывать Арсения не хотелось. — А тебе? — я тоже решил поинтересоваться у него. Раз уж откровенничаем, то не я один. — Думаю, да, — Арсений ни на секунду не задумался. — Круто, — я не нашёл, что ещё ответить. Почему-то информация, что Арсению кто-то нравится, меня не очень обрадовала. Даже стало как-то… обидно, что ли. — А как ты… относишься к геям? — Арсений слишком резко перескочил на другую тему, да ещё и на такую личную. Он повернулся спиной к зеркалу и опёрся на раковину. Я замялся и смутился. Мне стало очень неловко. Это что, допрос? — Э-э… Да нормально вроде, — прокашлявшись, неуверенно сказал я. — Вроде? — он переспросил. — Отношусь нормально, — видимо, ему хотелось слышать более уверенный ответ. — А сам ты?.. Ну… — Арсений не знал, какими словами лучше выразиться, потому что боялся оскорбить этим вопросом. Вообще-то, геем быть стыдно. По крайней мере, так принято. Никто не спрашивал у меня подобное, даже я сам у себя. Но эта тема периодически крутилась в моей голове, я не знал, как её выкинуть оттуда. Мне казалось, что рано или поздно выяснится, о чём я думаю и о ком, а потом со мной что-то за это сделают. Выставят посмешищем, например, или изобьют до полусмерти. У нас же так однажды, года четыре назад, выяснилось, что два парня из выпускного класса встречаются. Столько шуму поднялось, над ними издевалась половина школы. Даже за её пределами поползли разные грязные слухи. Невозможно было спокойно существовать: на них все оборачивались и шептались за спиной, обвиняя в различных грехах. Иногда самые отбитые плевали в лицо. Оба не выдержали травли и перевелись в другие школы, один из них даже вместе с семьёй переехал в город чуть ли не на противоположном конце страны. Я бы не смог такое вынести. Мама тоже сильно расстроилась бы. — Говори прямо, — я боялся отвечать на его так и не сформулированный вопрос, к тому же точно не знал, как ответить, поэтому, к собственному удивлению, набрался смелости и потребовал конкретики. — А? — судя по интонации, он ожидал услышать что-то другое. — Ты весь вечер ведёшь себя странно. Мне так показалось. Может, я ошибся и напридумывал лишнего. Мы с тобой даже близко не знакомы, люди так не ведут себя с незнакомцами. Опять же, может, мне просто показалось и потом мне станет стыдно за то, что говорю. Я не понимаю, не уверен, что понимаю, что происходит. Если у тебя есть, что сказать — скажи прямо, — запинаясь и тараторя, я вывалил из себя всё, что мог и что хотел. На этом мой словарный запас исчерпан. — Ты мне нравишься. Ответ убил. Добило то, что меня эта фраза несильно удивила, не оскорбила, не обидела. После того, что якобы случайно произошло на дискотеке, я будто начал догадываться об этом где-то в глубине подсознания, но не думал, что услышу вживую. Я не хотел признавать, что отреагировал на его слова больше положительно, чем отрицательно. Не зная, как стоит себя вести, оказавшись в такой ситуации, я просто стоял с повёрнутой в его сторону головой и хлопал глазами. — Я понимаю, что ты очень удивлён. Наверное, даже напуган. Прости, но рано или поздно я бы всё равно отловил тебя где-нибудь и во всём признался. Я хотел бы, чтобы при любом исходе этот разговор остался между нами, — он говорил очень уверенно и спокойно, как будто заранее готовил речь. — Ты можешь просто промолчать или уйти, но хотелось бы, чтобы что-нибудь всё же ответил, чтобы я не мучил себя потом разными мыслями. Пока он говорил, я нагло рассматривал его. Высокий, одетый в идеально выглаженные чёрный пиджак и белую футболку, стоявший в открытой позе, опираясь двумя руками на край раковины и скрестивший ноги, он производил невероятное впечатление. Его очки в тонкой оправе, тёмные уложенные волосы, красиво падающая на лоб чёлка — всё в нём было слишком гармонично. Чем дольше я всматривался в детали, тем больше ощущал свою никчёмность. — Арсений, — начал я, не зная, как продолжить. Он просил что-то сказать, вот я и говорил. — Пожалуйста, можно просто Арс, — он поправил свои очки, не переставая смотреть на меня. Все его движения были какими-то плавными и изящными. — Ладно. Арс, почему ты не пытался начать со мной общаться до сегодняшнего дня? — я решил пользоваться моментом и искать ответы на все интересующие меня вопросы. — Не знал, как подступиться. Я предпочитаю живое общение, а в школе как-то слишком людно на переменах. К тому же, тебя редко можно увидеть в коридоре. Просто писать в ВК или телеграме не особо хотелось: так неинтересно, — он говорил всё так же уверенно, но уже немного грустно. Он явно сожалел, что не начал действовать раньше. Арсений был одним из немногих людей в моей жизни, кто пользовался телеграмом. Я там был зарегистрирован, но почти ни с кем не переписывался: большинство моих знакомых предпочитало ВКонтакте. Внезапно ритмичная музыка, доносившаяся из спортзала, затихла и сменилась на более спокойную и плавную. Диджей объявил медленный танец. Я снова узнал песню: сейчас играла «Хлопья летят наверх» Федука. Димкина Катя заслушала её до дыр. — Потанцуем? Не пугайся, всё хорошо. Я не заставляю, — Арсений протянул вперёд руку, ожидая, что я сделаю дальше. Его руки, в отличие от моих, даже не тряслись. — Арсений… Арс, — я быстро себя поправил, — так нельзя. — Кто сказал? — А если увидят? — Никто не увидит, дверь же закрыта. Я посмотрел ему через плечо: дверь была закрыта на щеколду. Он закрыл дверь на щеколду. Когда зашёл, он сразу её закрыл. Он знал. Он заранее всё сделал. Пиздец. Я отказываюсь верить в происходящее. Не дожидаясь, пока я соображу, Арсений сделал шаг в мою сторону. Я не понимал, чего я сейчас хочу на самом деле: провалиться под землю, сбежать, испариться, протянуть руку в ответ или сделать что-нибудь ещё. Разум окончательно покинул моё тело, остались только чувства и эмоции. Я был опьянён всем, что произошло и происходило. Мне всё это перестало казаться реальным, как будто я был не я, он — не он, и всё вообще — просто сон. Переводя взгляд с его лица на протянутую руку, я осторожно накрыл её своей ладонью. Собирался сделать со второй рукой до же самое, но Арсений опять пошёл на опережение и… сократил дистанцию. Очень сильно сократил. Он положил свою руку мне на талию. Ну, куда-то в эту область: я не очень разбираюсь.

Подумал о тебе — и пошёл снег, Холода нас греют: ближе к семье…

Я вообще не мог найти места, куда пристроить вторую руку. Трогать Арсения я очень боялся. А ещё ноги стали ватными. Всё же аккуратно положил руку на плечо, пересилив себя. Я чувствовал себя очень странно, так не должно быть. Я не понимал, хочу ли этого, но не сопротивлялся — просто плыл по течению. Арсений взял роль ведущего на себя: он не очень активно двигался в такт музыке, качаясь и качая меня то вправо, то влево. Теперь эта песня перестанет ассоциироваться с Катькой. Я был выше него, но это был тот редкий случай, когда разница в росте практически не ощущалась. Более того, мне казалось, будто я меньше. Это всё из-за подкосившихся ног. — Я не умею танцевать, — я сказал это не только потому, что действительно не умею, но ещё и по той причине, что мне было очень неловко находиться настолько близко к нему. Всё это меня невероятно смущало. — Думаешь, это сейчас важно? Я не понимал, волнуется Арсений или нет. Даже если да, то виду он вообще не подавал. — Не знаю, — я действительно не знал. — Это неважно, — он ответил за меня. Всё это время я смотрел куда угодно, но не на него. Мне было страшно пересечься с ним взглядом на таком расстоянии. Видимо, сам он всё это время следил за тем, как я себя веду и куда смотрю. — Антон, — Арсений так привлёк внимание, чтобы я на него хотя бы мельком взглянул. — М? — я всё-таки посмотрел ему в глаза. Очень голубые. Очень светлые. Красивые. — Ты обычно не танцуешь? — Очень редко. Я вообще дискотеки не люблю. Я музыку просто слушаю. — И медляки тоже не танцуешь? — Не танцую. Да и не с кем, — было ошибкой сначала ляпнуть, а потому подумать, что именно ляпнул. Арсения мой ответ улыбнул. — Ты был когда-нибудь в отношениях? — видимо, Арсений решил задавить меня вопросами о моей личной жизни. — Не был, — мне уже стало немного спокойнее смотреть на него, но только прям совсем немного. — Я тоже, — чуть задумавшись, ответил он. И замолчал. Он оставил меня обдумывать всё сказанное. — Знаешь, — добавил он, — просто к слову. Как думаешь, какая обычно реакция возникает у парня, когда другой парень в туалете, находясь один на один, признаётся в любви и предлагает потанцевать? Мне больше ничего не нужно было слышать. Только сейчас я прозрел. Никто, ни один парень в такой ситуации не повёл бы себя так, как я. Так бы себя повёл только тот, у кого есть… определённые чувства. Именно сейчас я впервые признался самому себе, что мне небезразличен Арсений. И вообще впервые полностью осознал, что, похоже, мне всё-таки нравятся парни. Парень. Один только.

Новая эра любви, Новая жизнь, выбери ты Что-то родное до боли, но мы не знакомы Хочу целовать тебя снова и снова…

Я не стал спрашивать разрешения. Просто взял и обнял Арсения, прижавшись к нему всем телом и положив голову ему на плечо. Сам. И я не переживал о том, как он на это отреагирует, потому что был уверен, что он не отстранится. И не осудит. Арсений обнял меня в ответ, крепко обхватив обеими руками всё в той же области талии. Я уже не мог увидеть его лица, но, сделав определённые выводы о нём как о личности, предположил, что Арсений улыбался. Всё вокруг перестало быть важным: куча людей в спортзале, этот туалет, дверь, державшаяся на одной расшатанной щеколде. Всё это ушло на второй план. Я прикрыл глаза и, успокоившись, стал вслушиваться в музыку. Арсений больше ничего не спрашивал.

И мы встречаем рассвет, укутавшись в облака…

Я совершил невероятное, признав всё то, что настойчиво отрицал долгое время. Это не давалось мне легко, и, если бы не наводящие вопросы Арсения, я бы и дальше продолжил всё отрицать. Песня закончилась, но мне не хотелось, чтобы она заканчивалась. Я был счастлив. Арсений отстранился первым. Он заглянул мне в глаза и привычно улыбнулся, только сейчас уже гораздо теплее и искреннее. Это была самая приятная улыбка из всех, которые я когда-либо видел. — Спасибо, — я счёл нужным поблагодарить его. За всё. Он никак не реагировал на мои слова. Не произносил ни звука, только продолжал смотреть на меня. Я и не требовал ничего большего: мне было и так очень хорошо. Всё, что происходило дальше, было как в тумане. Правой рукой Арсений провёл по моей шее, слегка надавливая на неё, вынуждая меня наклониться. Без какого-либо предупреждения он поцеловал меня. Это не продлилось долго, всего секунд шесть, но мне это показалось целой вечностью. Я всегда размышлял, каким будет мой первый поцелуй: с кем, когда, где, при каких обстоятельствах. Я не умел целоваться и переживал, что не справлюсь, когда этот день настанет. Я же мальчик, поэтому думал, что первый поцелуй должен быть моей инициативой. Сегодня я узнал, что бывает и по-другому. Вообще всё бывает по-другому. Мне и не потребовалось уметь целоваться. Оказалось, что этому можно даже не учиться. Его поцелуй был настолько нежным и осознанным, что я был готов обмякнуть, надеясь, что Арсений не даст мне упасть и будет держать намного крепче. Он ничего не сказал, когда закончил. Только ещё раз по-доброму посмотрел на меня, а потом развернулся и очень быстро ушёл. Я снова остался в туалете один. Всё здесь было точно таким же, как когда я сюда зашёл. Всё осталось прежним, кроме меня.

***

Постепенно эйфория отпускала, и наступил этап осмысления реальности. Я был в полнейшем шоке. Точно ли это происходило со мной? Мне и присниться такого не могло, я не позволял себе мечтать о подобном. Он не врал? Я действительно ему нравлюсь? Блять, что он во мне нашёл, он же такой… идеальный, не знаю. Я ему ни по каким критериям не подхожу. Вот и что мне теперь делать? Просто идти туда и делать вид, что ничего не было? Почему он так быстро убежал? А может, ему не понравилось… Может, он разочаровался в том, что сделал. Мне страшно, что со мной будет дальше. С нами. Теперь точно не было необходимости торчать в этом туалете. Я достал телефон, чтобы посмотреть на время. «18:24. Двадцать восьмое декабря». Высветилось уведомление с сообщением от Поза, спрашивал, куда я ушёл. Видимо, я как-то задержался тут, надо было выходить. Я побрёл в спортзал. Войдя и сделав несколько шагов вперед, я пытался отыскать Диму, но вместо этого увидел другое. Другого. Арсений стоял на противоположном конце зала с Катей, они снова о чём-то перешёптывались. Дрыгающаяся под музыку толпа мешалась, но подруга Арсения смогла разглядеть меня у входа. Меня очень обрадовало, что они просто друзья и не встречаются. Катя указала на меня пальцем, не переставая смотреть, а потом в мою сторону повернулся и Арсений. Они снова что-то сказали друг другу, а потом развернулись полубоком и продолжили хихикать, уже не обращая на меня внимание. И тут я вспомнил. Вспомнил, что было несколько минут назад, вспомнил, кто я теперь, вспомнил, что было с теми одиннадцатиклассниками четыре года назад. Я чувствовал, что они хихикают с меня. Неужели Арсений рассказал ей обо всём? Но он сам хотел, чтобы наш разговор остался приватным… Тогда зачем эта Катя показала ему на меня? Она точно разболтает всё дальше, и теперь по всем классам поползёт слух, что я… Что я наделал. Это был позор. Тёплые чувства улетучились, и теперь мной овладела паника. Я резко ощутил себя очень грязным, но такое я уже не отмою, как бы ни намыливал. Развернувшись, я пулей вылетел из зала и слетел вниз по лестнице. Раздевалка была пуста, потому что до конца мероприятия оставалось ещё полтора часа, и никто не собирался сейчас уходить. Я на скорую руку накинул зимние ботинки и пуховик, застёгивая его на ходу. Всё в голове перемешалось. Ноги сами переставлялись, не разбирая дороги. Мне было глубоко насрать на всю эту новогоднюю атмосферу, я накручивал себя мыслями, что мной воспользовались, надо мной грубо подшутили. Наивный, поверил непонятно во что. Гей всё-таки, получается. Придурок. Ну ничего, я сам только сегодня узнал об этом. Завтра узнают все. Чё я там хотел? В магаз зайти? Похуй. Я даже не посмотрел в его сторону, мне было не до этого. Брёл к дому, опозоренный, накинув чёрный капюшон так, чтобы не было видно лица. Вдруг меня окликнули. Я поднял голову и увидел, что навстречу мне идёт, шатаясь, какой-то дед. Круто, хоть у кого-то уже полное погружение в праздник. — Мол-лодой… ч-человек! — от мужика несло перегаром, но я даже не поморщился. И не такое видали. — А какой щас день? Будьте д-добры, подскажите. Я не помню нихуя. — Двадцать восьмое декабря, — дата отлетела от зубов. Наверное, я запомню этот день на всю жизнь. — Благодарен, — мужик икнул и присел на лавку. Я пошёл дальше, даже не дослушав его. Мне очень сильно хотелось домой, где я останусь один. И курить хотелось тоже. Зайдя в квартиру, я сбросил пуховик на пол в своей комнате, взял пачку сигарет и закрылся на балконе. В любой другой момент мне было бы пиздец как холодно, но не сегодня. Вернее, я замерзал, но на это и рассчитывал. Думал, может, это поможет прийти в себя и переключить внимание на что-то другое. Я курил в открытое окно, а из глаз непроизвольно текли слёзы. Я не плакал, просто было грустно и холодно. Слёзы оставляли на щеках приятный морозный след. На телефон пришло уведомление. Кто-то написал. Сначала я даже смотреть не хотел. Наверное, опять Димка, или Стас, или… он. Потом понял, что это могло быть сообщение от мамы, а на неё правила игнора не распространялись. Ей не стоило знать, что со мной, иначе бы она сама распереживалась и даже могла бы сорваться с работы. Я погрущу и успокоюсь, всё норм будет. Когда включил телефон, первое, что увидел — имя пользователя «Арсений Попов». Выкинул телефон нахуй. Я буду его игнорить. День, два, неделю, месяц, полгода — поебать. Я даже вспоминать о нём не хотел. Каждый раз, когда в голове возникал его образ, количество слёз увеличивалось. Я смотрел на падающие хлопья снега и фонарь перед домом, который красиво их подсвечивал. Потом вспомнил Федука, закрыл окно и сел на пол. Арсений Попов Антон, куда ты убежал? Я обыскался тебя по всей школе. Надеюсь, ты не домой ушёл. 18:52 Антон, нам нужно поговорить. Давай встретимся как-нибудь, пожалуйста. Я понимаю, что Новый Год, но это необходимо. Когда тебе удобно. Извини меня, пожалуйста. Я очень виноват, что оставил тебя в этом туалете и даже ничего не сказал, просто ушёл. Я сам испугался того, что сделал. Я не должен был вот так сразу… Тебе, наверное, это было неприятно. Прости меня, я дурак (( 18:54 Антон, только не игнорь, прошу. Я заебу тебя сообщениями и себя переживаниями. Ты мне нравишься, я тебе не врал. Это была не шутка, ничего такого. Я не расскажу никому о нашем разговоре, даже если ты меня кинешь в чс. Обещаю, никто не узнает. Если что, виноват во всём только я, это полностью моя ответственность. 18:56 Антон? 18:59
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.