ID работы: 14249489

Ну и чего вы тут нажелали?..

Статья
PG-13
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

– Чтоб тебе каждый год ремонт!

– Чтоб тебе жить на одну зарплату!

– Чтоб тебя муж пользовал вялым хером!

– Чтоб тебе обкакаться и воду отключили!

– Чтоб тебе умереть и не воскреснуть!

– А тебе чтоб всё вместе взятое!

Добрые соседки желают друг другу всего наилучшего

- Можно мне эту вакансию помощницы волшебного короля, исполняющего желания?

- Можно, она твоя.

- Круто, я теперь большой важный человек! Ну а теперь исполни желание моего деда вне очереди.

- Чё?

- Ну ты понял. По блату!

- Так нельзя.

- Люди, на помощь! Наш король злодей! Тиран! Угнетатель!

Комментатор вкратце пересказывает сюжет

В своём юбилейном полнометражном мультфильме "Дисней" взялся за очередную щекотливую тему. Сколько их уже было - проблемы взросления, завышенных ожиданий, недопонимания, доверия, познания и принятия. Новый же проект не только рассуждает о вечном, но также имеет и политический подтекст. А вот смогли ли "диснеевцы" сполна раскрыть тему и внедрить верный посыл - попробуем разобраться.

Диктатура vs. свобода

Жирный политический подтекст, считываемый через сюжет мульта, гласит о праве человека распоряжаться собой и своими жизненными устремлениями, равно как и о попытках государств с определённым политическим устройством залезать в трусы граждан контролировать население вплоть до некоторых аспектов личной жизни, подавляя индивидуальность отдельно взятого человека. Король Магнифико забирает у людей главную ценность, индивидуально характеризующую их - самые сокровенные желания. Контролируя желания людей, он контролирует общество, обеспечивая стабильность своему королевству и безопасность своей власти. Определённые государственные режимы также держатся на строгом, даже маниакальном, контроле, стараясь изолировать граждан от знакомства с идеями, которые могут нести хотя бы призрачную опасность. Правители их, как правило, куда более обеспокоены сохранением своей власти, чем нуждами населения. Вольнодумство среди людей, стремление к большему, раскрытие собственного потенциала нежелательны, поскольку подрывают авторитет власти, ослабляют влияние на человека. С политической аллегорией разобрались, но как она подана? Король Магнифико, ограничивая людей в их желаниях, взамен даёт им очень многое - куда больше, чем получают граждане реальных диктаторских и авторитарных государств. Королевство благоденствует, люди живут, не зная нужды и страха, стекаются в Розас со всего света, получая больше, чем им может дать какая-либо другая страна. И в этом - главное отличие Розаса от настоящих диктаторских государств, а Магнифико - от настоящего диктатора. В реальности, в большинстве случаев (но случаются и исключения, впрочем), политика таких государств направлена на максимальное обогащение правителя и его ближайшего окружения с заботой о нуждах населения по остаточному принципу, что, собственно, и подталкивает к диктатуре и даже государственному террору, ибо с такими приоритетами и отношением к люду обыкновенному заработать недовольство граждан и потенциальную революцию - проще простого. Но Магнифико делает всё, чтобы каждый житель его страны жил в материальном довольстве и душевном спокойствии, из-за чего Розас предстаёт утопией. То, что люди отдают свои желания на хранение королю, даже, в каком-то смысле, самим им несёт пользу - вместо того, чтобы сидеть и мечтать, изводя себя этими не всегда выполнимыми мечтами, можно сосредоточиться на том, что есть у тебя в реальной жизни, а в реальной жизни у граждан Розаса есть немало. Тема пустоты, которую чувствует человек, забывший своё желание, раскрывается на примере лишь одного парня - только он из всех отдавших свои желания людей теряет вкус к жизни и тем озадачивает друзей. Выходит, проблемы душевных терзаний на сей почве - исключение, а не правило? В этом и кроется причина того, что многие посмотревшие мультфильм просто не поняли смысл бунта - ведь против чего бунтовать? Против сытой и спокойной жизни под властью монарха, который, пусть и следуя своим эгоистичным мотивам, из кожи вон лезет, заботясь о благополучии граждан? Потому, что главное - это свобода? Но тогда закономерный вопрос, что лучше: жить при той диктатуре, которая обеспечивает тебя всем, или быть предоставленным самому себе со всеми проблемами, но зато свободным? Юные создания с жарким пламенем сердец, конечно, изберут свободу. Люди, знающие взрослую жизнь, уже не будут так уверены. Чего далеко ходить - сколько у нас проживает фанатов СССР, в котором был тоталитаризм, подавление инакомыслия и изоляция, зато - гарантированные рабочие места, соцподдержка и обеспечение всем жизненно необходимым. А потом пришла свобода, и вместе с ней - полная неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие гарантий, что законченное с отличием высшее образование поможет чего-то добиться, что примут на работу и что на принятой работе не попадёшь под сокращение. Внезапно, для очень многих людей с жизненным опытом неопределённая свобода может проигрывать по привлекательности той диктатуре, где есть уверенность в завтрашнем дне. Но мультфильм нацелен на детей и вместо того, чтобы подготавливать их ко взрослой жизни, потакает во многом инфантильному подростковому мировоззрению, в котором свобода - хорошо, ограничения - плохо, а оправданные ограничения - мы не знаем, что это такое. И проблема не в том, что здесь порицается диктатура и восхваляется свобода, а в том, что не показано диктатуры, реально угнетающей людей, оправдывающей стремление отстоять свои права и отвоевать больше личной свободы, дабы иметь возможность реализоваться и улучшить свою жизнь. Мы видим лишь то, как люди восстают против человека, благодаря которому живут, фактически, в раю достатка и безопасности - восстают потому, что взамен он ограничил их свободу. И это потакание инфантилизму проявляется не только в политической подоплёке.

Мечты - счастье, заебись

Негативных желаний среди жителей Розаса не продемонстрировано, и точка зрения Магнифико, считающего, что далеко не все устремления людей безопасны как для них самих, так и для общества, не получает подтверждения. В итоге он предстаёт злодеем-параноиком, действия которого ничем не оправданы, и получает от наивных детишек без жизненного опыта закономерное "БУ!". А теперь представьте среди всех этих мечтателей людей, которые желают завладеть чужим имуществом, чужими мужем/женой, унижать и угнетать всех вокруг, а кто-то вообще ненавидит человечество и мечтает, чтобы оно было уничтожено. Если допустить, что люди с такими мечтами существуют (а в реальном мире они существуют) - оправдано ли поведение Магнифико, который предпочитает контролировать чужие мечты и исполнять их избирательно, а не все подряд? Вероятно, да, но нам не показывают что реального угнетения диктатуры, что подобных негативных желаний. Утопия места действия и утопический облик проживающей в нём массы населения не дают в полной мере раскрыть эти темы.

Стороны конфликта и баланс

Главной положительной героиней, которая за всё хорошее против всего плохого, предстаёт девушка Аша, а силы антагонизма олицетворяет сам король Магнифико. В зрительской среде бытует мнение, что Аша - малолетняя тупая пизда, и... это так. Для неё все сокровенные желания по умолчанию прекрасны и должны быть исполнены, ради этого она подрывает стабильность в королевстве и доводит короля до того, что тот из просто параноидального правителя превращается в настоящего злодея, который уже готов разговаривать с жителями по-плохому. Сам Магнифико - не просто осторожный, а именно что параноидальный, склонный видеть угрозу и там, где её очевидно нет. Этой своей болезненной параноидальностью он подталкивает тупую пизду, я хотел сказать, главную героиню, к бунту, выливающемуся в революцию. Оба этих персонажа имеют радикальное мировоззрение - чрезмерно инфантильное у одной и чрезмерно боязливое у другого. Одна не понимает разумности некоторых ограничений, другой не понимает, что перегибая с ограничениями палку, можно свою же власть и пошатнуть. Абсолютная анархия против абсолютной диктатуры. И в этой битве радикалов авторы не пытаются открыть кому-то из них - или обоим, - глаза на то, что радикализм не есть хорошо. Не позволяют задуматься о правильности своих действий, понять ошибочность в своём мировоззрении и скорректировать его так, чтобы из радикального оно превратилось в умеренное. Аша и Магнифико могли бы осознать каждый ошибочность своих суждений и придти к компромиссу, либо же это могла осознать Аша и извлечь для себя урок, взяв между тем верх над Магнифико, который, в отличие от неё, отказался смотреть на вещи под другим углом и потому проиграл. Вместо этого один радикал показан злодеем, а другой радикал - героем, и победа одного радикала над другим преподнесена, как торжество добра и справедливости над злом и несправедливостью. Это как если бы активист из Ныттера побил православнутого моралфага - и за одного не порадуешься, и другому не посочувствуешь. Чем чему-то своих героев научить, авторы вновь избирают потакание инфантилизму малолетних дебилов, которые ещё обидятся и вознегодуют, коли им скажешь, что они что-то могут делать не так и их порывы необязательно единственно верные.

Внезапно, достойный посыл

И тем не менее, при сомнительности большинства идей мульта, имеется в нём один посыл, за который хочется прям плюсануть. Касается сей посыл того, что свои желания нужно исполнять самостоятельно. Не отдавать их кому-то на откуп, не ждать, пока их кто-то исполнит или они исполнятся сами - а делать всё возможное, чтобы самому воплотить их в жизнь. Не сидеть в ожидании чуда, а самому его творить. Именно по такому принципу начинают исполняться желания в королевстве победивших малолетних дебилов поборников свободы: новая королева выступает лишь помощником и посредником, помогающим связать людей, которые могут через сотрудничество добиться поставленных себе целей. Где-то полагаться на собственные силы, как дедушка главной героини, который мечтал вдохновлять людей - и таки пошёл вдохновлять (правда, хз, на что), а где-то искать плодотворное сотрудничество - действительно достойное жизненное напутствие.

Итоги

По итогам, "Заветное желание" чем-то напомнило мне "Райю и последнего дракона" - тоже амбициозный мульт с претензией на исследование глубоких тем, который во многих моментах не справляется или даже продвигает вредные идеи, имея при том здравое зерно и недореализованный потенциал. К сожалению, грамотных авторов, способных поднятые темы раскрыть и преподать детишкам верный урок, и в том, и в другом случае под рукой не оказалось. Но зато и мозг помучить есть над чем, а это тоже что-то.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.