Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Иудовские сны

Настройки текста
Примечания:
День у молодого опричника точно не самый милостивый. Царь его вызвал к себе, его и еще пару воинов, но было был все спокойно, если бы не казнить его вздумали. -Солнышко мое ясное, государь, - взвыл уже бывший фаворит у колен царя-батюшки, - Не губи ты меня, - голос у Федоры был тихий, чтобы только любовь его смогла услышать, - Вспомни, как я служил тебе, месяц мой ясный, - глаза начала потихоньку наполняться слезами, - Воле твоей ни в чем не отказывал! - только произнес последние слова мальчишка, как упал на землю, ведь его опора, в виде Ивана, ушла. На то и прозвали его грозным, что даже частичку своего сердца убить готов, не подумав ни о чем. Опричника взяли под руки и повели в темницу, долго ему еще нужно было мучаться, перед тем как перед богом встать -А грехи-то у нас с тобой одни! - успел выкрикнуть Басманов, пытаясь остановиться самому, но ему точно не дали сделать сразу несколько мужчин, - Как поведут на казнь - все народу расскажу! - уже истерически крикнул последние слова царю Федька, уходя из палаты. Всю неделю, пока Федора был жив царя во дворце не было, хотя на саму казнь все-такие соизволил приехать. Об этом знали только слуги, который приводили государя в покои секретные, чтобы никто не видел и разговоры блудные не вели насчет этого. Казнить решили прилюдно, чтобы другим неповадно было. На площади собрались много простого люду, уж больно нравилось так забавляться. Вот, уже стало видно смертника и, к удивлению, угрозы он не исполнял, шел себе тихонько, с завязанными руками и опущенной головой, чтобы не видно было лица. Царь стоял у окошка и молча наблюдал, хоть внутри все сжималось. В какой-то момент хотелось выкрикнуть и остановить казнь, но ком в горле не дал этого сделать. Пару секунд и Басманов оказался в петле и только тогда поднял свою голову, его голубые глаза смотрели в никуда, но Ивану показалось, что смотрели прямо на него. Мгновения и под парнишкой не оказалось опоры. Грозный сразу же отвернулся, не желая продолжать смотреть и направился к себе в покои.

***

Заснул царь-батюшка довольно быстро. И сон ему начал сниться, дивный, с участием любовника своего ненаглядного. Было это воспоминание, как Федька фаворитом сделался: -Порадовал Государя, Федюша, - начал хвалить своего слугу царь. В последнее время и в службе выделяется, и на пирах весел. Все внимание грозного только ему посвящается, так и бродит взгляд с его белоснежной улыбки к голубым и чистым очам, а про смех и танцы паренька и говорить страшно, взгляд не отвезти, -Серьги тебе жалую, Анастасиюшки моей любимые были. В цвет глаз твоих самоцветы в них, - мужчина протянул ажурные серьги, точно не для обычных людей. Свисал сначала жемчуг заморский, а за ним золотые украшения, позже самоцветы голубые, когда Иван в глаз своего возлюбленного посмотрел, то сразу про них вспомнил, такие же голубые и чистые были, потом это все еще раз повторялось, уж большо они большие были, но до жути красивые. Федора и правда видел эти серьги на ныне ушедшей к богу Настасье Романовне, но и подумать не мог, что сам их носить сможет, - Сегодня же надень и не снимай, - добавил царь, усмехнувшись. -Государь, так они же женские, - заикаясь, произнес опричник, аккуратно положив в ладошку сережки. Парнишка хоть и был не из бедной семьи, но такие дороги подарки держать не привык, - А..а как не снимать? - тот резко поднял взгляд на своего царя, - А на службу опричную, а в храм? - начал перечислять парнишка, но сразу же осекся, когда Иван его перебил. -Подарком царским брезгуешь, Басманов? - с усмешкой произнес государь и сел ровно, продолжив говорить уже более серьёзным тоном, - Не снимать - нигде и никогда, понял? - приказал он. Когда тот танцует от него не только царь взгляд отвезти не может, но и другие бояре тоже, так и хочется каждому глаза выколоть. -Не вели казнить, - пробормотал тот, пряча подарок с глаз, - Все сделаю, как прикажете, - поклонился Федор и уже собирался в свои покои воротиться, как почувствовал, как рука царя его руку сжала. - Так-то, - вновь с усмешкой проговорил мужчина, сильнее сжав запястье, - Хочу, чтобы все видели и знали, что отныне мой ты, - после этих слов у мальчишки чаще забилось сердце, он удивлённо посмотрел на своего нового любовника. -Твой я? - тот начал громко и чуть ли не истерически смеяться, - Чтобы ты меня потом при всех казнил? - парнишка выдрал руку и будто только сейчас на шее того появился след от веревки, а под глазами черные, как ночь, синяки, - Я тебя любил, Ваня! Все готов был сделать! А в итоге, от твоих рук умер, - Басманов указал на руки своего любимого, которые, к удивлению, были все в крови. -Федь, я...- собирался что-то сказать государь, но не смог, в ушах начал слышаться голос фаворита “Убил”, “Убил!”, “УБИЛ”. Царь проснулся в холодном поту, начав восстанавливать дыхание, это был всего лишь дурной сон, ничего более. Но это не к добру, в церковь сходить надобно бы.

***

Прошла неделя с этих кошмаров. Иван не высыпался, ведь стоило ему заснуть, как он видел сладкие сны со своим фаворитом, но спустя пару минут этот парень превращался в окровавленный труп, но сегодня он наконец-то сходил в церковь и все должно прекратиться, так тем более батюшка опочивальню еще раз освятил от духов всяких и сработала. Сон все-таки приснилось, но Басманова там не наблюдалось. Мужчина будто сидел по середине луга. Везде перед глазами было сине, а значит луг васильковый. Это любимые цветы государя были. После такой тяжелой неделе снов этот был просто раем. Светлое небо, без каких-либо облаков, лес вдали и васильковый луг. Иван встал, начав осматривать по сторонам и сразу же замер, чуть подальше от него стоял все тот же Федя, но его распущенные темные волосы, на которых виднелся васильковый венок и женская ночная сорочка, которая уходила куда-то в цветы, только добавляла уют всей картине. -Федя! - мужчина невольно начал идти к любимому, но тот не отзывался, - Басманов! И Басманов повернулся, но только вместо милого личика увидел замученного парнишку. -Вань, а, Вань, - тихо посмеялся тот, - Я за наши с тобой грехи один перед господом плачу, - тот тихо посмеялся, как тогда, когда жив был, и приподнял свою сорочку и только сейчас мужчина увидел, как по ногам фаворита стекала кровь, стекала она без остановки, с того интимного места, которое царь так любил. -Был бы ты здесь, со мной, мне было бы легче! - вдруг вскрикнул тот, топнув, -Так будь ты проклят, царь-батюшка. Чтобы тебя никто так не полюбил, как я! Чтобы каждый день на земле без меня хуже был, чем мне в аду! - из глаз Басманова полились кровавые слезы, она намочили сорочку, которые и без этого была кровавовая, - Чтобы ваша династия и десяти лет не пробыла! Пропадите вы все пропадом! - последние слова кричал Федор уже не своим голосом, а каким-то басом, голосом дьявола. После того сна Иван боялся засыпать, спал один раз за два дня и снился ему тоже Федя, никакого покоя даже после службы в церкви.

***

Сегодня Иван решил привезти в покои другого любовника. Парнишка был совсем молодой и застенчивый, полная противоположность Басманову. Во время ночи царь невольно сравнивал их и хоть и не хотел это признавать, но Федор был лучше во всем. Заснул Иван быстро, но вновь открыл глаза через пару мгновений. Мужчина лежал уже в темных покоях, но с ощущением того, что за ним кто-то наблюдал. -Так поэтому ты меня убил, - раздался голос где-то рядом. На кровати, рядом с новым любовником царя проявился Федор. Он лежал рядом с новым парнем, поглаживая его по щеке, пока тот тихо спал, - Мог бы сказать прямо, - с обидой произнес он и медленно переместил руку на шею парнишке, - Ты его тоже убьешь? -Прекрати...прекрати появляться в моей жизни, - прошептал государь, но продолжил также сидеть, даже когда рука Басманова начала сжимать шею парня. -Не уйду, буду всю жизнь к тебе ночью приходить. Также приходить, как и при жизни, - его голос сейчас точно не был похож на голос парня, он был похож на голос обиженного ребенка, которого чем-то обделили, - И ты меня заменил на него? - он одним движениям скинул перила с парнишки, открывая вид на его лицо. Он не был страшным, но сравнивая с Басмановым тихо стоял в тени. -Не твое дело с кем я ночь длинные коротаю, - продолжил Иван, на что Федька грустно посмеялся. -Не мое, прав ты, месяц мой ясный. Но я же знаю, кого ты на месте этого простолюдина представляешь, о ком мыслишь каждую ночь, кого ряжом представляешь, - ответил опричник, сев на край кровати, - И до конца дней твоих лучше меня не найдешь, даже на краю света...

***

Очередная бессонная ночь, а все, потому что это Басманов никак не отстаёт, что только не делал царь, ничего не помогает, увязался этот чертов дух и все. В ночном дворце достаточно тихо для работы, никто не шумит, самое то, но сегодня точно была не та ночь, на коридорах кто-то бегал, и как показалось государю даже смеялся, это конечно Ивану не понравилось и тот решил выйти разобраться, видимо зря. Люди в черном быстро скрутили царя, тот даже одуматься не успел, как на руках его оказались веревки, они были уже в крови, что не на шутку напугало мужчину, но тот бы ничего и не смог сделать, ведь один из предателей оглушил его чем-то тупым. Очнулся царь в своих же катакомбах, где держал своих пленных, но очнулся он не в роли опричника, а в роли пленника. Услышав жалобные стоны с обоих сторон, мужчина осмотрелся, с левой стороны от него сидел Иван Иванович. Парнишка уже был измучен. Цепи заставляли его стоять на коленях. -Кто позволил себе такую дерзость, - прорычал царь и сразу двинулся вперед, но когда заметил, что железные оковы и на нем, то удивился, - Я вас на кол посажу всех! Справа от государя был его второй сын - Федор Иванович. Он уже истекал кровью и не реагировал ни на что, поэтому мужчина мог легко догадаться, что тот погиб или на грани этого. -А я говорил, что род твой дикий умрет, - раздался знакомый женственный голос Басманова, тот вышел из темного угла и со своей широкой улыбкой присел напротив Ивана старшего, - Теперь все поменялось, я могу решить умереть тебе или нет, - его рука аккуратно легла на подбородок любовника и пальцы, на которых виднелись кольца с большими камнями, сжали его. Парень в темноте казался до жути красивым, его руки были скрыты под длинной рубахой, а низа кажется и не было. -Ты как живой оказался? - прошептал Грозный, рассматривая любовника. Все было по-настоящему, царь чувствовал все прикосновения и даже холодок от пальцев Басманова, поэтому был уверен, что это не сон. -А я буду жить всегда, - посмеялся тот, - А ты нет и дети твои тоже не буду, потому что вы твари. Твари, убивающие все, что вас любит, - голос его оставался таким же мягким и в некоторые моменты нежным, а вот ладонь сжималась все сильнее, - Ты знаешь, насколько сильно я тебя любил? - продолжил шептать он, когда глаза его наполнились кровью, - Жизнь был готов отдать, если бы надобно было, так и получилось, но только для забавы меня убил, что, - Ты знаешь, насколько сильно я тебя любил? - продолжил шептать он, когда глаза его наполнились кровью, - Жизнь был готов отдать, если бы надобно было, так и получилось, но только для забавы меня убил, чтобы другим неповадно было. А за что? Зато что воле твоей подчинялся? За что, Ваня?..- одними губами прошептал он последние слова и шмыгнул носом, парнишка несмотря на свои поступки выглядел очень растерянно. Мужчина вздрогнул и поднялся со стола. Он заснул прямо во время работы, ну это и неудивительно. Хотя Федора и правда достал, даже церковь не помогает, что ли к местной шептунье сходить надобно.

***

Негоже царю к бабкам всяким шастать, но у Грозного не было другого выхода, он перепробовал все, даже уезжал подальше от дома, заводил других любовников, все без толку. -Иван Грозный, - прошептала старая, как только царь порог пересек, - Убери своих людей, а то всех духов спугнешь, и своего тоже, - так с теплой улыбнулась и посмотрела за спину государя. Женщина даже не поклонилась ему и сразу перешла на ты. -Уходите, - приказал царь своим приближенным и сел на скамью. Во всей хате пахло какими-то ядрёными травами, и царь не мог этого не почувствовать. Старушка стояла у стола, что-то смешивая. Ей было под восемьдесят лет, маленькая, худенькая, голова закрыта платком, а одета в непонятно во что, какие-то тряпки. Дом тоже полностью ей соответствовал. Маленькое помещение, в котором совсем не было света. Везде висели разные травы, а полки и столы были полностью забиты сосудами. -Какой вопрос у тебя, царь-батюшка? - с улыбкой произнесла женщина, продолжая заниматься своими делами, она совершено не переживала из-за того, что у нее в гостях не простая челядь, а государь всея Руси-матушки. -Мучают меня сны с человеком одним...казнил я его, Федор Басманов, -начал каяться мужчина, глядя в пол. За эти недели мучений по-настоящему, искреннее начал каяться Иван за своим поступки неправильные. -Федора Басманов, - еле слышно прошептала бабушка, - Такому красивому молодцу и имя красивое досталось. Вот, кто рядом с тобой стоит, - хихикнула та. Царь сразу по сторонам принялся смотреть, но, слава богу, ничего никого не увидел. -Так и вижу, стоит слева от тебя, такой высокий, худенький совсем. На женщину похож, глаза голубые, а волосы черные и кудрявые, убранные аккуратно. Одет прилично, как боярин. Правда...уставший, замученный весь, на шее след от веревки, - женщина рассказывала уверено, хотя ничего из этого знать не должна была, жила слишком далеко от места казни. Старая наконец-то повернулась к нему, а лицо ее серьезным в один миг стала, - Кровать одну на двоих делили...не по-божески, царь-батюшка, - тот ничего не ответил, слушая бабушку, то, что они с Басмановым были любовниками знали его слуги, поэтому от такой новости не удивился, хотя то, что шептунья посмела его пристыдить, заставляла удивляться -Почему он здесь, со мной, а не на небесах? - задал точный вопрос Иван и наконец-то посмотрел женщине в глаза. Та какое-то время молчала, махая головой, а позже повернулась спиной к царю, начав что-то неразборчиво бормотать себе под нос. -Говорит, что любил тебя, всем своим сердцем чистым, - прошептала та, после чего села на край лавочки и руку государя в свою взяла, -Шепчет мне сейчас, жалуется мне на тебя. Говорит, что на могилку к нему даже ни разу не сходил. Свечку в церкви не ставишь, - старая замолчала и начал говорить тише, - Не мог он тебе при жизни все обиды высказать, вот сейчас и во снах приходит. При жизни перед господом поклялся себе, что будет с тобой до конца твоих дней, думал, что первый ты перед господом предстанешь, а ты так с любимым поступил, - в голосе у женщины не было презрения, только жалось в сторону парнишки и она не боялась это не скрывать, - Днем в аду грехи ваши общие отрабатывает, а ночью к тебе во сны сбегает, любит до сих пор, увидеть хочет, понять твои желания истинные на его счет, простить пытается, но никак не получается. А еще винит себя сильно, проклял тебя случайно, духи они такие, эмоции сдерживать не могут, при виде обидчика контроль теряют. Не избавишься ты от него, проводник он твой по жизни. Задобрить можешь, не более, - сделала вывод женщина, наконец-то отстранившись. На выходе его ждала дружина. Мужчины уже начали засыпать, но когда увидели, что дверь открылась и из избушки вышел Иван Грозны, то наконец-то оживились. -Домой прикажете ехать, царь-батюшка? - произнес старший военный, а когда государь тихо хмыкнул, махнув головой, замолчал. -На кладбище, - кратко произнес тот, до сих пор думая над словами женщины, видимо, что Федора его любил и точно не желал ему зла. Жаль, что, чтобы Иван это понял, мальчишке пришлось отдать вою жизнь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.