ID работы: 14255078

Может, в другой жизни?

Гет
R
В процессе
58
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Примечания:
ㅤРюкзак с грохотом упал на пустующий стул. Следом, на такой же пустующий стул рядом, плюхнулась и Айгуль. Настроение сегодня было совсем не таким хорошим, как вчера. Скорее наоборот. Пасмурная погода и стук капель дождя о закрытое окно тому только способствовали. ㅤАйгуль нехотя вынула наушники из ушей и убрала их в кейс, который тут же спрятала в маленьком кармашке рюкзака. До начала урока оставалось чуть больше двух минут. ㅤДверь в кабинет раскрылась. Айгуль подняла голову и встретилась взглядами с растрепанной Женькой. Та, конечно, опять опоздала. Они должны были встретиться у школьных ворот за десять минут до начала урока. Благо, Женя хотя бы успела заскочить в кабинет до звонка. М-да, есть в этом мире хоть какая-то стабильность. ㅤВ любое другое время Айгуль ждала бы Женьку до последнего, даже если самой пришлось бы опоздать на урок. Но сегодня... ㅤ«Думать даже не смей о колледже! Слышишь?! Кому ты нужна-то будешь? Да даже мне дочь необразованная не нужна!» ㅤ...Сегодня она была не в духе. ㅤПока Женя, слегка смущенная на вид, плелась к своей парте, Ахмерова сделала глубокий вдох. Нельзя позволить какой-то домашней ссоре испортить целый день. В конечном итоге отношения с родителями никак не должны влиять на ее отношения с друзьями. ㅤНатянув улыбку на лицо, Айгуль обернулась на Женю. Им повезло. Танюша могла рассадить болтливых подруг намного дальше друг от друга, чем сделала в итоге. Женя теперь сидит за самой спиной Айгуль, что, надо сказать, весьма удобно. И поговорить можно, и ответами на проверочных работах перекинуться, и вообще... ㅤМысли снова забрели не в ту степь. Совсем не в ту! ㅤНо не заметить, что новоиспеченный сосед так и не явился, а до звонка осталась всего минута у Айгуль не получилось. Да и как тут не заметишь? ㅤОтсутствие Марата должно было успокоить ее. Иметь в собственном распоряжении целую парту намного лучше, чем делить ее с незнакомым парнишей, с которым еще и весьма неловко пообщались накануне. ㅤНо почему-то Айгуль была далека от спокойствия. ㅤ— Прости, — подала голос Женька, вырывая Айгуль из пучины странных мыслей. — Я проспала. Не услышала будильник. ㅤАйгуль закатила глаза, не сдерживая красноречивое фырканье. Улыбка из натянутой в одночасье превратилась в искреннюю. ㅤМожет, день еще не испорчен? ㅤ— Ничего нового, — без капли былого раздражения в голосе усмехнулась Айгуль. ㅤНапряженные плечи Женьки опустились, уголки ее блестящих губ дрогнули, но она не успела сказать ничего в ответ. Прозвенел звонок, и словно по часам, в кабинет заявилась Танюша, с неизменной кожаной и на вид бездонной сумкой в руках. ㅤ— Не вставайте, ребятки, — скомандовала Татьяна Васильевна. ㅤЧто может быть лучше, чем порция знаний по алгебре с утреца пораньше? ㅤ«Все что угодно», — подумала Айгуль, вяло выводя уравнение синей пастой в тетради. ㅤЖене повезло меньше. Отобрав учебник у своего нового соседа по парте, она корячилась у доски. Благо, на первых уроках Танюша пытается быть доброй и плохих оценок не ставит, но все равно, приятного, конечно мало. ㅤАйгуль не то чтобы была плоха в математике. Справлялась со всеми заданиями на стабильное «хорошо». Но в восемь утра, если честно, алгебра была последней в списке вещей, о которой хотелось бы подумать. ㅤДверь кабинета со скрипом открылась. Айгуль лениво подняла взгляд, и в мгновение ока оживилась. ㅤ— Извините за опоздание, — без капли раскаяния сказал Марат, стоящий на пороге. ㅤНу и ну! Глаза метнулись к часам, висящим на стене. Опоздал на целых десять минут! К Танюше! И стоит, даже не краснеет. ㅤАйгуль уже давно выучила, к кому из учителей еще можно опоздать на минутку другую, а к кому категорически запрещается, если жизнь дорога. Такие в ее мысленном списке были подчеркнуты красной линией дважды. Так вот, Татьяну Васильевну Айгуль подчеркнула бы четырежды! ㅤОднако, Айгуль подметила, что тот все же торопился. Об этом напрямую свидетельствовала его чуть мятая рубашка и сбившееся дыхание. Бежал, что ли? Мысль об этом позабавила. Губы против воли сложились в кривую улыбку. На вопрос, откуда столько веселого злорадства внутри к новенькому, Айгуль не смогла бы ответить даже самой себе. С каким-то почти сладостным предвкушением она бросила заинтересованный взгляд в сторону Танюши, ожидая увидеть ее едва ли не перекошенной от злости, однако та, казалось была совершенно спокойна. ㅤ— Проходи, Марат, но учти, что больше таких опозданий повторятся не должно, — сухо сказала Танюша и тут же переключила свое внимание на бедную Женьку. — Соколова, ну минус где? Где минус, я тебе говорю?! ㅤВот это номер! Даже без показательной порки обойдется? А Айгуль почти надеялась... ㅤМарат, не подозревая об участи, которую только что чудесным образом избежал, спокойно двинулся в сторону парты. Их парты. ㅤАйгуль, спохватившись, слегка с опозданием засуетилась. Убрала рюкзак со стула слева от нее, и подвинулась вперед, чтобы дать возможность новенькому пройти. ㅤМысли в голове гудели громче улья полного пчел. Айгуль сделала вдох и нервным движением заправила волосы за уши. В этот раз нацепить на лицо маску безразличия оказалось сложнее, чем обычно. ㅤМарат опустился на стул близ Айгуль. Острое плечо едва ощутимо задело ее бок. ㅤ— Извини, — прошептал он. ㅤАйгуль побоялась на него смотреть. Опустила взгляд в тетрадь и молча кивнула. ㅤ«Боже, ты из себя безжизненный сухарь строишь что ли?» — взвыл внутренний голос. ㅤДа уж, «безжизненный сухарь» весьма исчерпывающее определение. ㅤОна что, тушуется перед ним что ли?! ㅤ— Понятно все, Соколова, — пробился будто сквозь пелену голос Татьяны Васильевны. — Ахмерова! Иди сюда, спасай ситуацию! ㅤАйгуль подскочила со стула будто ужаленная, чувствуя покалывание между лопатками от чужого взгляда. Никогда она не радовалась возможности выйти к доске на алгебре так, как в эту минуту.

***

ㅤАйгуль за три месяца летних каникул уже успела позабыть, какой волшебной мелодией может казаться звонок с последнего урока в пятницу. ㅤОна переглянулась с Женькой. Ее глаза блеснули озорной радостью, перед тем как она подскочила со своего стула и принялась спихивать в рюкзак пенал и тетрадь. ㅤСлева от Айгуль не суетясь, в отличие от Соколовой, собирался и ее новоиспеченный соседушка. Они просидели за одной партой какие-то три дня, но по обыкновению, в первую неделю учебы каждый день тянется ползучим темпом, а потому три дня показались целой вечностью! ㅤМарат вызывал в Айгуль странные и весьма противоречивые чувства, о которых она старалась не рефлексировать наедине с собой, до того ей было не по себе. ㅤОн симпатичный — это факт. Отрицать это было бы глупо. Но в остальном, она ведь совсем ничего о нем не знала. И для незнакомого человека, Марат слишком много пространства занял в ее пытливом уме. ㅤСидеть с ним, пускай местами и неловко, но все же, терпимо. Попросить ручку, тихо, с позорным стеснением в голосе, или одолжить собственный ластик — верх их коммуникации. Айгуль не определилась, хорошо это или все же не очень. ㅤ— Признай, что сидеть со мной все равно лучше, — фыркнула Женька, когда они под руку покинули кабинет истории. ㅤ— Конечно лучше, — кивнула Айгуль. ㅤВ раздевалке, стойко вытерпев давку из кучу детей, спешащих как можно скорее оказаться дома и наконец отдохнуть после выматывающей первой недели, девочки забрали свои куртки. Солнца на небе сегодня было не видать за густыми облаками, нависшими над стенами школы. Легкая джинсовая куртка, которую мама пихнула в руки с утра, спасала от прохлады, но по мнению Айгуль, можно было обойтись и обычной толстовкой. ㅤ«Как, например, Марат?» — хмыкнул внутренний голос. ㅤГлаза сами собой, против ее воли, нашли его фигуру. Женя и Айгуль стояли чуть поодаль школьных ворот, откуда выходил Марат, облаченный в огромное серое, худи с капюшоном. Стоит признать, толстовки идут ему ничуть не хуже рубашек. ㅤ— Ты что, меня не слушаешь? ㅤЖенька щелкнула пальцами перед лицом самым Айгуль. Глаза, словно приклеенные, с трудом удалось оторвать от удаляющейся спины. ㅤ— Извини, — пролепетала Айгуль, переводя взгляд на нахмурившуюся подругу. — Задумалась. На чем мы остановились? ㅤЖеня пождала губы и покачала головой, явно обиженная, но все же, сказала: ㅤ— На том, что тебе, — Женя сделала акцент на последнем слове, — нужно взять пижаму из дома, чтобы мы смогли наконец пойти ко мне. ㅤМысли о ночевке, словно ветерок, унесли другие мысли далеко и надолго. Айгуль оживилась и активно закивала. ㅤ— Так пошли, — сказала она, схватив подругу за локоть. — Чего мы ждем? ㅤЖеня не смогла сдержать смеха, и послушно последовала за подругой, которая уже во всю щебетала что-то о выборе фильма на вечер несмотря на то, что они обе знали, что все равно предпочтут в тысячный раз пересмотреть «Ла-Ла Ленд» любому шедевру кинематографа.

***

ㅤРука, тонкие пальцы которой сжимали подводку, дрогнула. ㅤ— Черт! — зашипела Айгуль. ㅤВместо стрелки над левым глазом теперь красовалась уродливая ломаная линия. ㅤСзади Айгуль, в отражении зеркала показалась Женька. Она, в отличие от подруги, была уже полностью собрана. Белокурые волосы оставила распущенными, подвела губы темным карандашом и поверх белого топа надела черное худи на молнии. Женя в своем классическом обличии. Простом, но все равно стильном. Айгуль не умела быть такой простой и именно поэтому заставляла Женю нервно вздыхать позади себя. ㅤ— Тебе нужна помощь? ㅤАйгуль покачала головой, безжалостно стирая неудавшуюся стрелку. ㅤ«Черт с ним», — подумала она, поднимаясь со стула. — «Это всего лишь прогулка». ㅤЖенины зеленые глаза светились беспокойством, и Айгуль бы очень хотелось проигнорировать этот факт. Она двинулась в сторону двери, но не успела сделать и нескольких шагов. Рука Жени поймала ее за запястье. ㅤ— Айгуль, — позвала она. ㅤПришлось со вздохом развернуться. Подруга перехватила ее холодные ладони, легонько сжимая, и от этой немой и трогательной поддержки у нее предательски защипало глаза. ㅤ— Ты сама не своя в последнее время, — тихо, почти переходя на шепот, сказала Женя. — Я переживаю. Что с тобой происходит? ㅤ— Я... ㅤЧто «я»? ㅤАйгуль не смогла выдавить ни слова. ㅤ«Я не знаю, что будет со мной после девятого класса». ㅤ«Я устала каждый день до осипшего голоса ругаться с родителями, устала бороться за себя с самыми близкими мне людьми». ㅤ«Я боюсь». ㅤВсе это никак не хотело вырываться из горла, хотя слезливо, с надрывом просилось наружу. Женя поймет, Женя услышит и поддержит. Так отчего Айгуль не могла вымолвить и жалкого словечка? ㅤЖене, казалось, и не нужно было никаких слов. Простыми, но крепкими объятиями она в миг будто забрала всю боль подруги, как делала это всегда. ㅤАйгуль уткнулась лбом в ее плечо и вдруг почувствовала себя такой нужной и защищенной, что глаза вновь заслезились. ㅤОбъятия, казалось бы, такая мелочь, но они вышибли дух из ее груди. ㅤА может, и не мелочь вовсе? Может, это так же важно, как и вовремя сказанное «я рядом», как подставленное плечо или поддержка в самый трудный момент? ㅤАйгуль не была хорошей подругой, и осознание этого больно ударило в голову. Оно обострилось в моменте и теперь пульсировало, пуская кровь, разрывая сердце. ㅤУ Жени ведь не так давно развелись родители. ㅤДавно ли Айгуль интересовалась состоянием Жени? Знала ведь, что она переживает это не с той легкостью, которую транслировала миру, нацепив улыбку на лицо. Но почему-то предпочла купиться на крючок. Действительно, почему? Почему не стала копать глубже? Почему не заставила Женю быть собой хотя бы рядом с ней? Почему не подставила свое плечо и не заключила ее в объятия, как сделала это Женя сейчас? ㅤАйгуль положила руки на Женины плечи, и слегка отстранилась, заглядывая в ее глаза. ㅤ— Ты сама как? — стыдливо спросила она. ㅤПоздно. Ужасно поздно задан этот вопрос, смысл которого Женя сразу уловила. ㅤНо лучше поздно, чем никогда, ведь так? Айгуль оставалось только надеяться, что действительно так. ㅤ— В порядке, — тихо ответила Женя, слабо улыбаясь. ㅤАйгуль скептично сощурила глаза, склоняя голову набок. Из груди Жени вырвался тихий смешок. ㅤ— Буду. Обязательно когда-нибудь буду. ㅤ— Пусть это случится как можно скорее, — прошептала Айгуль. ㅤИ пускай уже через несколько минут они будут гоготать над шутками на улице во весь голос, не стесняясь косящихся прохожих, будто никакого разговора не было, Айгуль поклялась себе, что с трепетом будет хранить этот момент душевной близости в своем сердце.

***

ㅤ— Ты что, уснула? — шепотом возмутилась Айгуль. — Позорница. ㅤУснуть во время просмотра «Ла-Ла Ленда» это целое преступление! Айгуль так и знала, что тянуть с просмотром фильма нельзя. Женька вырубится спустя несколько минут. Но она не послушала наставления Айгуль, и в итоге к телевизору они уселись только к третьему часу ночи. ㅤИ, конечно, Женя уснула. Прямо на полу, благо, укрытая теплым одеялом. ㅤБудить Женю, Айгуль, конечно, не стала. Не настолько она жестока, в конце концов. Она щёлкнула пультом, и экран телевизора погас. Комната погрузилась во тьму. ㅤВ отличие от Жени, у Айгуль сна не было ни в одном глазу. И после такого бодрого дня это ничуть не удивительно. Айгуль не питала даже надежды, что сможет уснуть в ближайший час. ㅤОна, обреченно вздохнув, на ощупь нашла свой рюкзак неподалеку, и выудила оттуда кейс с наушниками. Экран телефона ослепил ярким светом и Айгуль зажмурилась, выкручивая яркость на самый минимум. ㅤПока она включала музыку, в наушники прилетел звук уведомления о новом сообщении. ㅤГлаза мигом округлились. ㅤМарат Суворов: Привет, не спишь? ㅤВот это номер! ㅤУлыбку сдержать не удалось, как бы Айгуль не старалась. Как реагировать на это, даже наедине с самой собой, она не знала, но отчего-то внутри зародилась какая-то игривая и непонятная радость. ㅤОна что, радуется его сообщению? В самом деле? ㅤЭто наверняка что-нибудь да значит... ㅤАйгуль не стала обременять себя мыслями о характере ее чувств и эмоций, оставив это на завтра. Утро вечера мудренее, как говорится. Вместо этого она наконец открыла диалог, чувствуя, как искрятся пальцы, стучащие по экрану. ㅤАйгуль Ахмерова: привет. Как видишь. ㅤМарат прочитал сообщение тут же и принялся печатать ответ. ㅤМарат Суворов: Есть предложение. ㅤАйгуль Ахмерова: внимательно слушаю. ㅤОна закусила губу, в ожидании гипнотизируя глазами надпись «печатает...» под аватаркой собеседника. ㅤМарат Суворов: Мне кажется, нам было бы неплохо разделить учебники, раз мы сидим вместе. Так будет удобнее. Как ты на это смотришь? ㅤОткуда-то взявшаяся досада окутала все вокруг. Нет, не то чтобы Айгуль рассчитывала на что-то, но... Нет, глупости все это! Он ведь прав. Айгуль и с Женькой раньше носила учебники пополам. Так все делают... ㅤИ чего она тогда, спрашивается, злится? Почему чувствует себя так, будто обманулась? ㅤАйгуль Ахмерова: конечно, давай. кто что будет носить?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.