ID работы: 14255865

Паранойя

Джен
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Примечания:
            Фрида проснулась рано. Электронные часы на тумбе показывали 9:06. Девушка немного поворочалась на кровати, но потом встала и медленно поплелась в ванную комнату. Ванная проходила через кухню, встречи с мамой было не избежать. Мать, сидя за столешницей, резала морковь. На пару секунд она отвела взгляд, посмотрела на дочь, и продолжила резать. Сквозь постукивание ножа Фрида услышала:       «Умывайся, и больше не спи. Пойди, покорми собаку».       Девушка сонно зевнула, а в мыслях прокрутилось сожаление о том, что она не может спать вечно, а вот бы уснуть навсегда. Какими бы не были обстоятельства, высыпаться никогда не получалось, это её расстраивало, а порой и даже злило.       Фрида умылась, но сонливость всё равно осталась. Только она зашла в свою комнату, как тут же плюхнулась обратно на кровать, по привычке накрывшись одеялом с головой. Но через пару секунд тут же резко соскочила. Также резко, как и появилась мысль о том, что мать будет крайне недовольна, если Фрида продолжит спать. Проблемы ей не нужны. Девчонка схватила одежду, небрежно лежащую на письменном столе. Фрида быстро одела светло-серую блузу и чёрные брюки, пижама полетела на пол. Она подошла к большому зеркалу, установленному по всей длине двери шкафа.        На Фриду смотрело её же отражение: девушка лет пятнадцати, с тёмно-русыми, длиной по пояс, волосами, тёмно-карими глазами и, при всём при этом, светлой, чуть ли не бледной кожей. Но тут же Фрида вздрогнула, резко почувствовав чьё-то присутствие. Она обернулась, и увидела двухметровое, человекоподобное существо, сиреневых и белых оттенков. У существа было две пары перьевых крыльев, одни большие, другие поменьше. На лице, а, если быть точнее, то на лбу, был один аметистового цвета глаз.       — А, Паранойя, это ты, — тихо произнесла Фрида, слегка улыбнувшись, — как же ты меня напугало.       Паранойя зашевелило крыльями, тут же растворилось и пропало. Фрида спешно обернулась и, посмотрев в зеркало, приподняла чёлку — ничего. Лишь ромбовидный шрам, сильно напоминающий глаз.       — Появилось и исчезло… — пробубнила Фрида.       Она взглянула на часы — 9:23. Она быстро свернула пижаму, положила стопку в шкаф. Девушка быстро заправила кровать. Сухие вещи она сняла с батареи и отнесла в комнату матери. Одежда была небрежно брошена на кровать, где спала младшая сестра Фриды — трёхлетняя Мария. Фрида окинула взглядом место, где спала малышка, и вышла из комнаты. Алёна — мать Фриды, позвала её к себе. Фрида подошла к матери, резкий запах жареной печени ударил в нос, лицо тут же скривилось от неприязни к этому запаху.       — Тамара и Сергей попросили, чтобы ты сегодня пришла к ним, убирать снег, — произнесла женщина, умоляюще смотря на дочь, — Ты ведь сможешь? Они обещали заплатить, как в прошлый раз.       — Да, конечно, — ответила Фрида, закатив в глаза, — куда же я денусь…       — Прости… — с ноткой сожаления сказала Алёна, — Но зато я разрешаю тебе пойти к своей подруге. Можешь по окончанию работы зайти к ней, если хочешь.       — Хорошо… И ты меня прости, — Фриде стало стыдно, что она так ответила на просьбу матери.       Не желая продолжать разговор, девушка направилась в свою комнату, надеть зимнюю одежду.       Уже вот как два года отца семейства нет в живых. Алёна Атанасова работает воспитателем в детском саду в той же группе, где учится и играет маленькая Мария. Фрида всячески помогает матери, как по дому, так и с заработком. Но иногда Фрида оставляет некоторые домашние дела, из-за чего потом чувствует чувство вины. Вот и сейчас Фрида тоже чувствует вину из-за того, что ответила на просьбу матери «не так, как надо».       На уличном термометре показывало —12 °C, не так уж и холодно. Фрида быстро оделась, взяв телефон, она пошла в коридор. Она предупредила мать о своём уходе и, открыв толстую утеплённую дверь, вышла в коридор. В коридоре было прохладно, Фрида открыла вторую дверь, ведущую уже на улицу, и стало ещё холоднее. Она увидела дворнягу Рикко и тут же вспомнила, что не покормила его. Пёс на цепи скулил, двигался из стороны в сторону. Девушка побежала обратно в коридор и наполнила большую миску пса кашей из овощей и мяса, предназначенного для него. Она отнесла Рикко еду, тот с жадностью поедал содержимое. Фрида громко захлопнула дверь и, распахнув небольшую калитку, вышла за пределы двора.       Первое, что она сразу заметила, так это дорожку из крупных глыб снега. Сначала на лице было недоумение, но тут же оно сменилось недовольством, когда Фрида вспомнила, что вчера какой-то большой трактор чистил главную дорогу улицы Весенней, располагавшейся в селе, где жила семья Атанасовых и ещё очень много людей. Из-за тракторной чистки по бокам оставался снег, который никто не удосужился убрать. Такая противная, уже почти ледяная дорожка шла аж до подъёма на гору, до куда трактор не смог добраться. Злило то, что эту дорожку из глыб будет сложно убирать. Посочувствовав соседям, коим тоже досталась дорожка прямо перед воротами, она пошла на верх.        Вокруг очень много голых, без единого листочка деревьев (оно и понятно, ведь сейчас середина января). Где калина, выделяющаяся лишь ярко-красными ягодками, где берёзки со своими чёрными полосками на белой коре. А ещё могучие дубы, хворые сирени, большие ели, растущие чуть ли не у каждого дома (и у Атанасовых была своя ель)… Всё бело от снега. Редкие колодцы, прикрытые крышей, почти не заметны из-за плотной шапки снега. Та же участь и у крыш домов. В этой картине почти не выделяются старые заброшенные дома. Небо было чисто голубое, зимняя атмосфера давала душевное спокойствие.       Фрида подумала, что было бы хорошо зайти «на чаёк» к, подруге и ровеснице Кристине. Она посчитала, что будет лучше сначала пойти в гости к подруге, а потом уже пойти на работу, выполнять которую уж больно не хочется.

***

      Дома быстро «уходили» куда-то в даль, оставаясь позади. Фрида резко остановилась, когда увидела знакомую ей надпись «Ул. Весенняя, д.49». Фрида сначала позвонила в звонок, прочно прицепленный на дверь калитки. Но когда никто не пришёл, Фрида сошлась на том, что звонок просто не работает. Девчонка окликнула Кристи, но та так и не появилась. Было решено зайти во двор. Дверь калитки была плотно закрыта затворкой, но с помощью палки, валявшейся неподалёку, Фрида всё-таки смогла открыть. Она ещё раз позвала, но Кристина так и не появилась. При этом дверь, ведущая в коридор, была открыта, а это значит, что дома точно кто-то был. Чёрная, небольшая собака на цепи слева от Фриды, в нескольких метров от неё, молча смотрела на девушку. Тимка — щенок, питомец Кристины, вертелся вокруг Фриды, поскуливая, касаясь лапками её ног. Соскучился, бедняга. Но собачье внимание девчонке больно не понравилось, потому она решила поскорее вбежать в дом. Пройдя в коридор, она услышала отдалённые девчачьи голоса. Фрида осторожно прошла в дом, светло-серая кошка безмятежно прошлась мимо девушки. Неподалёку ходил маленький, такой же светло-серый котёнок.       В гостиной на диване расположились две девушки — Кристина, и… Александра? Фрида в ступоре:       — Саша?..       — О, Фрида, не ожидала тебя здесь увидеть! — Александра широко улыбнулась       — Кристи, ты мне не рассказывала, что у тебя есть сестра погодка…       — Нет же! Сашка не моя сестра, я же говорила, я самая младшая в семье, — ответила Кристина, видимо, тоже не ожидавшая того, что, Фрида и Александра знакомы       — Фридочка! , — Саша соскочила с дивана, и с объятьями накинулась на подругу       — Объясни мне, что ты тут делаешь? Почему ты здесь? Ты же говорила, что тебе никуда ходить, кроме как молоко покупать, не разрешают?       — Ааа… Ну… Короче, я просто захожу к Кристине в гости, каждый раз, по пути к тётке Светлане. Я живу не подалёку, на Весенней улице. А ты что здесь делаешь? — Сашка отстранилась, дожидаясь ответа Фриды       — Эээ… Я тоже живу на Весенней…       — Что?       — Что?       — Эм, что тут происходит, объясните-ка, — вмешалась наконец в разговор Кристи       — Эта дебилка не рассказала, где она живёт конкретно, а оказалось, что мы с одной и той же улицы! — ответила Фрида, указательным пальцем показывая на Сашу       — Я не дебилка, — буркнула Александра, — ну, может, только чуточку       — Погодите… Вы раньше общались? По интернету, да? — задала новый вопрос Кристина       — Да… Но я сказала ей, — она показала пальцем на Фриду, — что живу в Новокузнецке, в Кузнецком районе, она ответила что живёт там же. Ну разве этого не достаточно?       — Нет, недостаточно! Ты ведь могла сказать, на какой улице твой дом, где ты живёшь, мать твою! — всё ещё негодовала Фрида       — Так-так-так-так, мама — это святое, — будто бы стараясь перевести тему, сделала замечание Александра       — Да-а? А что же ты тогда на свою мать постоянно жалуешься? — продолжила конфликтовать Фрида       — Так, девочки, заканчивайте весь этот сыр-бор. Фрида, так зачем ты пришла? — решила разнять этих двоих Кристи       — Просто, в гости… Мне сейчас на подработку надо, но мать разрешила к тебе зайти, — ответила Фрида, тяжело вздохнув       — Я считаю, что вам обеим пора идти по своим делам. Благо, моих родителей дома нет. Им бы такое точно не понравилось, — Кристина подошла к Саше, развернула её спиной к себе, и начала толкать к выходу       — Эй! Я бы могла ещё остаться! — протестовала Сашка       — Нет, тебе нужно за покупками, иди давай отсюда. Ты же не хочешь проблем от родителей? — ответила Кристи       Кристина кинула в Александру все её «пожитки»: шапка, куртка, перчатки, даже обувь и рюкзак со стеклянной банкой внутри. Последнее она смогла поймать так что обошлось без синяков. Сашка никогда не видела Кристи такой, потому была удивлена. Она поспешила поскорее одеться, обуться и выйти поскорее из чужого дома.       А Фрида просто смотрела на то, как Кристина выталкивает Александру. Когда Кристи вывела Сашу из дома, она было хотела приняться за Фриду, но та сразу поняла, что от неё требуется, поэтому поспешила на выход.       — Прости, — виновато сказала Фрида       — Ладно уж… Я думала, что ебанутая здесь только Сашка. Оказалось, что вы обе такие, — усмехнулась Кристина       — М-да уж, прекрасное сравнение, Кристиночка!       — Хе-хе, я старалась. Ладно, иди уже, Тамара Грачёва будет ругаться.       Фрида согласилась с Кристиной, и поспешила уйти, крикнув на прощание «Пока!». Выйдя за забор и направившись наверх, она увидела Александру. Снова.       — Эй, Саш! — крикнула Фрида       Александра остановилась, затем обернулась на голос подруги. Фрида ускорила шаг, и вот уже она была рядом с Сашей.       — Фрид, можно вопрос?       — Не «Фрид», а «Фрида», — поправила девушка, закатив глаза, — конечно можно, задавай       — Ты говорила про какую-то подработку. Что за подработка?       — А, да там снег надо убирать. Это недалеко, там пенсионеры Тамара и Сергей Грачёвы копейки платят за эту работу. Но мне и этого хватает, — ответила Фрида, мимоходом доставая телефон из кармана, потому что пришло какое-то сообщение.       — Блин, прикольно, и сколько же там платят? , — поинтересовалась Александра       — До пятьсот рублей, но обычно сто-двести, — невзначай ответила Фрида, просматривая сообщение на телефоне, — так… Масло растительное, помидоры, молоко, сметана… Ясно, куплю       — Что? Это что за список такой?       — Да там мама отправила список продуктов, которые надо купить. Давай, иди к Светлане, мне туда, — Фрида указала на поворот слева       — Хорошо! Я напишу тебе вечером, ладно?       Александра помахала рукой, Фрида помахала в ответ, и они разошлись. Александра — к дому №62, Фрида на Тихоокеанскую улицу, к дому №67. Фрида взглянула на время, было уже 9:53, то есть почти десять часов. На самом деле Фрида была даже рада, что встретилась вживую с подругой, но радость побороло недовольство от того, что они всё это время жили неподалёку друг от друга, а Саша ничего об этом не говорила.       До шестьдесят седьмого было недалеко, она быстро дошла до дома Грачёвых. Дверь калитки открыл пятидесяти семилетний Сергей. Тамара с девушкой поздоровалась и добродушно вручила ей… Нет, не предоплату, а лопату. Это было ожидаемо. Предоплата здесь не предусматривалась. Сергей сказал, что заплатит, как обычно, — 200 рублей за уборку снега и ещё, если Фрида вынесет мусор и золу — 50 рублей. В итоге получается 250, неплохо. Фрида была не уверена, что этих денег хватит на покупки, но она хотя бы надеялась на это.

***

      Время для Фриды пролетело быстро и незаметно. Она смогла всего за час убрать снег во дворе и за забором. Снег был свежий с прошедшей ночи, потому и убирать было легко. Зола и мусор были вынесены, с этим Фрида быстрее управилась. Она получила свою плату, и ушла. Нужно идти в магазин, вот только в какой?..       Путь к магазину, что был ближе на тот момент, лежал через лесную чащу. Люди там редко ходили, да и то, если и были люди, так одни алкаши, адекватных людей там практически не встретить. Кроме того, там много бездомных, голодных собак. Да к тому же там периодически попадаются развилки, и хоть надо идти прямо, всё равно получается заблудиться.       Второй магазин дальше, но путь к нему безопаснее. Правда, цены там выше, но зато товары были разнообразнее, это радовало. Было решено идти туда.       Она спустилась обратно вниз. Когда она проходила мимо пятого дома, она увидела Сашу снова и была рада. Александра убирала снег около третьего дома, по-видимому, принадлежащей её семье.       — Хей, Саш! — Фрида остановилась и помахала рукой, — снег убираешь?       — Фрида! Да, а ты куда сейчас? — Александра подбежала к подруге и крепко обняла её       — Так, ну всё, всё, хватит, — Фрида слегка оттолкнула Сашу, — в магазин, меня же мама попросила, помнишь?       — Да-а, помню… Ладно, иди        Сашка продолжила расчищать дорогу около забора. Фрида спустила вниз по дамбе к интернату. Места, окружающие дамбу, пугают девушку. Кроме того, что дамба располагается рядом с болотом, так ещё и на высоте трёх-четырёх метров. Дамба сама узенькая, по ней пройдёт лишь один человек, толпой не пройдёшь, а и не бывает там толпы. Из-за таких условий легко свалиться. Хотя, по мере приближения к концу дамбы высота над болотом становится меньше, так что в то же время не опасно, кости не переломаешь, максимум синяки, ушибы и ссадины. А от болота там лишь название. В некоторых местах и впрямь есть вязкость, но это и то скорее грязь, чем болото. Застрять можно, но не надолго. А так всего-то грязь да стоячая вода. В этом «болоте» прорастает много низкорослых деревьев, ветви спутываются меж собой, образуя некий барьер. Летом в этом мини-леске много красивых, мелких птиц, гнездящихся на тех же деревьях.       Фрида прошла мимо большого участка интерната, ограждённого непрочным забором из металлических прутьев, и завернула вправо. Интернат этот делился на два здания: корпус-общежитие и школа для интернатовцев. Школа выглядела лучше, чем общежитие, даже слишком хорошо выглядела. У общежития же стены были облезлые, ом был каким-то тусклым, мрачным, неприметным. Во дворе часто шарились бездомные собаки.       Дальше развалины. Разрушенные и полуразрушенные дома оставались где-то вдали. Фрида добралась до остановки — вот неподалёку от неё магазин. Она зашла в магазин и через примерно десять минут вышла оттуда уже с небольшим пакетом. Повезло, что там были довольно высокие скидки на молочные продукты. Были куплены молоко, сметана, ну и растительное масло, уже по обычной цене. Денег на остальные продукты не хватило. Фрида решила вернуться домой.

***

      Только она зашла домой, как её встретила маленькая сестрёнка:       — Фи! — Маша подбежала к старшей сестре и обхватила маленькими ручками её ноги       — Я Фрида. Фри-да, — поправила Фрида       — Фида!       — Уже лучше, — Фрида погладила Марию по голове, — Мам, денег не хватило       Алёна Атанасова сидела за кухонным столом, и что-то смотрела в телефоне. Она отвела взгляд от экрана и посмотрела на дочь       — Ничего страшного, завтра купишь. Тебе ведь осталось только овощи купить?       — Ага… — устало пробормотала Фрида, вешая свою куртку на крючок в коридоре, пакет поставила на столешницу в кухне.       Маша побежала в комнату Фриды, та медленно пошла за ней. Фрида помыла руки, переоделась и рухнула в кровать. Она устала, спать хотелось сильно. Младшая сестрёнка запрыгнула на кровать, Фрида приобняла малышку. Незаметно для себя Фрида провалилась в сон…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.