ID работы: 14258057

Значение имен и некоторые исторические прототипы

Статья
G
В процессе
27
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 102 Отзывы 9 В сборник Скачать

Оберштайн, где боеприпасы?!

Настройки текста
Примечания:
Откуда имя «Райнхард» взял Танака? Я полагаю, что от нациста Райнхарда Хайдриха. Почему? Потому что тот дружил с другим эсесевцем, Карлом фон Эберштайном, а имя «Райнхард» и фамилия «фон Эберштайн» рядом сразу наводят на мысли о «Легенде…». Кстати, черно-серебряная военная форма имперцев тоже ассоциируется в первую очередь со знаменитой черно-серебряной формой СС. Очень эсесовским является и ход Оберштайна с заложниками — подобное действительно довольно широко практиковалось в годы Второй Мировой. По канону Оберштайн — военный министр. Эта должность меня очень смущает, поскольку Оберштайн очевидно выполняет функции главы спецслужб, а не военного министра. Военный министр — должность, исторически предшествующая современной должности министра обороны. У Третьего Рейха уже, кстати, был министр обороны, а не военный министр, и вообще по собственным уверениям это государство всегда лишь оборонялось, но в 1935 году Министерство обороны таки снова превратилось в Военное имперское министерство. В 1938 году оно было упразднено из-за того, что военный министр генерал-фельдмаршал Вернер фон Блонберг и главнокомандующий сухопутными войсками Вернер фон Фрич… выступили против войны, поскольку были уверенны, что планируемые Рейхом нападения на другие страны в итоге приведут к еще худшему поражению Германии, чем в Первой Мировой. Вместо него было создано «OKW — Верховное командование вооружёнными силами Германии». В годы войны его возглавлял Вильгельм Кейтель, кстати, уроженец Брауншвайгского герцогства. Для понимания, чем вообще может заниматься военный министр, военным министром Российской империи в 1812 году был Барклай де Толли. Он лично разработал стратегию кампании и сам командовал войсками, пока не был смещен. Никаких полицейско-спецслужбистских функций ни Барклай, ни Бломберг, конечно, не выполняли. Но если прототип Оберштайна — высший руководитель СС и полиции (HSSPF) Третьего Рейха Карл фон Эберштайн, то это объясняет несоответствие деятельности и формальной должности. В таком случае, Танака просто не очень хорошо соединил материал из разных пластов, который использовал при написании. Возможно, Танака все-таки постеснялся давать одному из центральных персонажей фамилию высокопоставленного эсэсовца и поэтому слегка изменил ее. Изер-Оберштайн — реально существующий город. Приставка «обер» означает «верхний», «верховный», как, например, в словах «обер-камергер», «обер-прокурор». «Штайн» — камень. Впрочем, что интересно, Нюрнбергский трибунал в итоге не нашел, за что приговорить Эберштайна. Он посидел в тюрьме, пока велось следствие, а потом вышел и пошел работать в один из банков ФРГ. Что касается основных исторических прототипов Райнхарда, то их два, и оба Александры. Про Александра Македонского знают все, но фандом совершенно не замечает слона, то есть того, что прототип Яна Вэньли в ряде черт — Наполеон Бонапарт, а прототип Альянса — Франция, причем одновременно времен Наполеоновских войн и оккупации Третьем Рейхом. У Наполеона был противник, подходящий на роль прототипа Райнхарда сразу по нескольким признакам: он был очень красив, у него были белокурые волосы и он был императором. А еще он победил Наполеона, признанного величайшего военного гения своего времени, и оккупировал Париж. Впрочем, русскоязычному фандому рассмотреть эту очевидность мешает «черный пиарщик» по фамилии Пушкин, которого Танака вряд ли читал. А еще тут есть интересная фрейдистская деталь: отца этого императора Александра звали Павел, то есть по-немецки Пауль, и заговорщики убили его с ведома наследника, что всю жизнь его преследовало. Отец Александра Македонского погиб, по удивительному совпадению, точно так же, в результате заговора с ведома наследника-Александра, но его звали Филипп… Имя Павел — латинское, от лат. paulus — «малый», «небольшой». Популярность оно получило в христианском мире благодаря апостолу Павлу — еврею из средиземноморской диаспоры с римским гражданством. Кроме того, у меня есть ощущение, что образ Оберштайна навеян образом героя германского героического эпоса «Песни о Нибелунгах» и трилогии Вагнера «Кольцо Нибелунгов» Хагена из Тронье. Хаген — интриган и злой гений, поставивший своей целью убить мифологического героя Зигфрида, чтобы он не затмевал короля Гунтера, на сестре которого Кримхильде (у Вагнера — Гутруне, от скандинавской версии легенды, где ее зовут Гудрун, хотя имя Гудрун в Германии тоже используется) Зигфрид женат. В «Песни о Нибелунгах» Хаген является фактически главным героем второй части, посвященной мести Кримхильды ему и собственным братьям. У Вагнера эта часть отсутствует. В скандинавской версии аналог Хагена Хёгни в принципе выступал против убийства Сигурда, как скандинавы называют Зигфрида. В образе Хагена исследователи отмечают его внутреннюю силу, благодаря которой в «Песни о Нибелунгах» он является главным двигателем сюжета, и атмосферу мрачной обреченности, ему сопутствующую. Хаген считается сыном альба — то есть сверхъестественного существа сродни заглавным Нибелунгам, хотя Нибелунгами в эпосе часто называют всех персонажей, которые оказались владельцами проклятого золотого клада, это своего рода «переходящее красное знамя». Именно Хаген топит золото в Рейне, чтобы оно не досталось Кримхильде, даже если она убьет его и Гунтера (что и происходит в финале). Главной загадкой для меня остается, кто же все-таки выполняет прямые обязанности военного министра, типа контроля за оснащением армии боеприпасами, провиантом и снаряжением, если Оберштайн занят абсолютно другими делами.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.