автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
548 Нравится 29 Отзывы 132 В сборник Скачать

FRIDAY loves to scheme. just like her father. she doesn't like when pete is sad. just like her father[2].

Настройки текста
Примечания:
      Питер глубоко вздохнул, смотря на огромное здание перед собой. Здание, которое он знал вдоль и поперек. Здание, которое когда-то было ему вторым домом. Уходящее в небо и полностью стеклянное — оно было островком будущего, которое на несколько сотен миль с одной стороны окружал лес, а с другой — Гудзон. Совсем недавно он бы от счастья прыгал, если бы ему сообщили, что последний выход с классом у них будет на Базу Мстителей. Он бы потолок головой пробил, если бы они посетили Башню Старка. Вот только всё это в сослагательном наклонении. После сме… после того сражения на этой же самой земле, на которой он прямо сейчас и стоял, он не хотел находиться даже в радиусе пяти миль от базы. Особенно после той битвы у статуи Свободы, когда Питер собственными руками чуть не уби…       Он вздрогнул от звонкого голоса экскурсовода, который просил их не разбегаться и ничего не трогать, когда они зайдут внутрь. Ох, как Питер хотел сейчас быть где угодно, лишь бы не здесь, не в шаге от входа на базу, где никто его не помнит.       — Пошли скорее, ЭмДжей! Я хочу быть в первых рядах, когда мы дойдём до лабораторий, — он с тоской посмотрел, как Нед пробирался вперёд сквозь толпу одноклассников, чуть ли не за экскурсоводом заходя внутрь.       Питер всё никак не мог решиться и рассказать им. Ему до чёртиков страшно было выполнять данное обещание, и не только потому что они могли ему не поверить, но и потому что если они поверят, то их жизни снова будут в опасности. Питер просто не в силах был поступить так, по его мнению, эгоистично.       — Э-э… Паркер, верно? — совсем рядом прозвучал голос мистера Харрингтона.       — Д-да, — Питер прочистил горло, стараясь не звучать так, словно он в секундах от панической атаки.       — Заходи, чего стоишь, только тебя все ждут, — мистер Харрингтон кивнул на класс, и Питер заметил, что, и правда, только он и стоял истуканом перед дверьми.       — А…да…извините.       Питер неловко вжал голову в плечи от взглядов в его сторону. Так странно было быть незнакомцем для людей, с которыми он был знаком, как минимум, четыре года. Томпсона он вообще знал с младшей школы, тот ни на день не оставлял его в покое во время учебного времени, а теперь даже не косился в его сторону. Кто бы подумал, что он, Питер Паркер, будет чуть ли не скучать по вечным приставаниям с его стороны? Он аж подавился, когда в его голове всплыла эта мысль, пока он переступал порог.       — Мы пройдёмся по открытым лабораториям, в которых команда инженеров Тони Старка разрабатывала как технологии, которыми мы пользуемся ежедневно, так и экипировку для хорошо известных нам героев, — вещал экскурсовод, проходя сквозь арку, отдалённо напоминающую металлоискатель. Если Питер правильно помнил старые схемы на голограммах в мастерской мистера Старка, то этот сканер был функциональнее и точнее, особенно, когда дело доходило до досмотра большого количества людей за раз. Одноклассники проходили через него толпой, даже не поднимая головы, не обращая внимания. Если бы у кого-то из них что-то было, то сигнал тревоги был бы мгновенно подан охранникам на этаже. Видимо, руки мистера Старка всё-таки дошли до этого изобретения. — После мы посетим музей, посвящённый тому, как был создан сам проект «Мстители» и событиям две тысячи двенадцатого, у вас будет свободных минут тридцать, прежде чем мы двинемся на последний этаж, где вы уже спокойно сможете ознакомиться с остальной частью экспозиции, которая затрагивает всё произошедшее в команде и с ней после Битвы за Нью-Йорк.       Питер слушал вполуха, оглядываясь по сторонам. Как бы сильно он не хотел знать, как именно доктор Стрэндж телепортируется, чтобы свалить отсюда, ему всё же было интересно, что и как тут всё поменялось. Их повели в восточное крыло, в которое Питер обычно не заглядывал, так как мастерская мистера Старка была в южном, как и большинство отведённых для Мстителей и гостей базы комнат и общих зон с просторными комнатами и удобными диванами.       Всё вокруг было одновременно таким знакомым и нет, некоторые технологии, которые Питер видел сейчас, были только задумками на его памяти, о некоторых он даже не слышал, точнее не успел ещё прочитать о них в научных журналах, а с некоторыми он был хорошо знаком, но впервые видел, чтобы ими пользовались не только мистер Старк и люди близкие к инициативе Мстителей.       — Последнее, чему всецело посвятил себя Тони Старк, были медицинские протезы или фиксаторы; яркий пример — полковник Роудс, которому они вернули способность ходить. Однако уже сегодня, это изобретение не только возвращает, но и дарит кому-то это умение, — Питер улыбнулся, услышав это, пробегаясь взглядом по старым чертежам, на которые им указал экскурсовод. Он моргнул пару раз, заметив маленькую рожицу на самом углу, которую он накалякал там совершенно случайно, приняв бумагу за страницу из тетрадки по физике. Экскурсовод провёл их дальше, останавливаясь в коридоре перед стеклянной стеной, за которой работали люди. — Здесь проходит последняя проверка чертежей, а иногда и макетов, прежде чем продукт будет направлен на фабрику для производства. Во времена после щелчка Таноса этим, в основном, занималась П.Я.Т.Н.И.Ц.А., потому что рабочей силы не хватало, но сейчас SI вернуло места всем исчезнувшем работникам, а также наняло новых.       Телефон прожужжал в кармане Питера; он нахмурился, в последнее время сообщения ему приходили либо от арендодателя, либо это было оповещение о преступлении, которое происходило рядом с ним. Это вряд ли был мистер Диткович. Но и не мог же это быть второй вариант? Их уже эвакуировали бы или приказали бы им прятаться в одной из лабораторий или комнат, в которые пробраться вторженцам было бы невозможно, как бы им не хотелось. «Мистер Паркер, почему все данные о вас стёрты?» 02:12pm «Даже документ о передаче вам костюма и Э.Д.И.Т. оформлены не на ваше гражданское имя, как было раньше, а на Человека-Паука.» 02:12pm «Вы числитесь в системе SI, но под вашим геройским именем.» 02:12pm «Нигде ни слова про вас.» 02:12pm «Ваше существование словно было стёрто за ночь.» 02:12pm «Я не способна отследить с какого момента, но я знаю, что во время Германии вы точно были записаны у мистера Старка в файлах как Питер Паркер.» 02:12pm       Питер так и замер на месте, смотря на сообщения. Экскурсовод что-то продолжал говорить, но все звуки стали белым шумом.       — П.Я.Т.Н.И.Ц.А.?.. — едва шевеля губами, пробормотал Питер себе под нос. Ему было плевать, косился ли на него кто-то или нет, потому что…       Потому что…       О Господи. «Да, мистер Паркер, это я.» 02:13pm «Вы можете ответить на мои вопросы?» 02:13pm «Я не уверена, стоит ли оповещать полковника Роудса или миссис Поттс.» 02:13pm «Но это похоже на компрометацию данных компании и несанкционированное их удаление.» 02:13pm       Питер отчаянно замотал головой, судорожно набирая ответ. Краем глаза он поймал обеспокоенный взгляд мистера Харрингтона и заинтересованный — экскурсовода, который повёл их в сторону первого по плану музея.

«нет!»

02:15pm

«пятница не надо!»

02:15pm

«никто не взламывал si»

02:15pm

«просто кое-что случилось»

02:17pm

      Питер закрыл глаза, стараясь избавиться от нахлынувших воспоминаний о событиях, которые не произошли. Он неловко замер на месте перед инсталляцией, которая была отведена «Ревущей Команде». Экскурсия уже прошла дальше к части с основанием Щ.И.Т.а, но некоторые его одноклассники всё ещё стояли рядом, читая таблички или фотографируясь, поэтому Питер мог позволить себе ещё пару минут вдали от глаз классного руководителя, экскурсовода, чьё имя он так и не знал, и основной толпы школьников.

«это сложно объяснить кратко»

02:18pm

«точнее»

02:18pm

«очень даже просто»

02:18pm

«мультивселенная чуть было не

была уничтожена»

02:18pm

«опять»

02:18pm

      Питер поморщился.

«но я придумал как это избежать»

02:19pm

«с помощью доктора стрэнджа и

его магии»

02:19pm

«из-за которой это частично всё и

произошло»

02:19pm

      

«в общем единственный выход был»

02:19pm

      

«все забывают обо мне»

02:20pm

      Ответа достаточно долго не было, Питер уже начал переживать, что П.Я.Т.Н.И.Ц.A. всё-таки сообщила кому-то о нём. Он не был уверен, как на это всё отреагирует полковник Роудс или миссис Поттс. Даже не был уверен, поверят ли они в то, что когда-то существовал Питер Паркер, которого они знали. Хотя это же была П.Я.Т.Н.И.Ц.А., любимое творение мистера Старка, вряд ли они подумают, что та врёт или что кто-то вроде него, обычного школьника, мог бы взломать ИИ, чтобы она сказала им что-то такое…       Кажется, у него была паранойя.       Питер тряхнул головой, невольно встречаясь взглядом с голограммой Баки Барнса.       — Быть призраком, которого никто не помнит, дерьмово, да, сержант? — шёпотом спросил он, словно мог получить ответ.       Он вздохнул, направляясь к остальным, потому что паучье чутьё уже кричало в его сознании, а кожа мурашками покрылась от взгляда экскурсовода, который теперь смотрел на него так, словно Питер был каким-то особо опасным типом, который мог что-то стащить или уничтожить, а не забавным чудиком, как ему казалось изначально.

«пятница?»

02:24pm

      Неуверенно написал Питер, притворяясь, что внимательно слушает рассказ об агентке Картер, СНР и шпионке Дороти Андервуд. Всё равно он чуть ли не наизусть знал эти события, Питер в детстве восхищался Пегги Картер благодаря тё…

«тебя никак не затронуло заклинание?»

02:24pm

      Питер всё ещё не мог даже в мыслях говорить о ней. «Данные в моих файлах о вас были исправлены, но воспоминания — остались.» 02:25pm «Я не могу это объяснить.» 02:25pm «Без дополнительных данных о заклинании и произошедшем, я — бессильна.» 02:25pm       Экскурсовод повёл их дальше, начиная рассказ о Битве за Нью-Йорк. Одноклассники послушно за ним следовали, что на них было не похоже, особенно если речь шла о Томпсоне, но видимо всем поскорее хотелось, чтобы наступила вторая и свободная часть посещения базы. Питер шёл следом, рядом с ним был мистер Харрингтон, а впереди Нед и ЭмДжей, которая тоже начала на него поглядывать. Он неловко ей улыбнулся, стараясь спрятать телефон, но та лишь приподняла одну бровь и продолжила слушать, что ей шёпотом рассказывал друг. Питер хорошо мог слышать монолог Неда, которому не терпелось дойти до залов Мстителей, а особенно того, что был отведён Человеку-Пауку.       Питер даже пару раз моргнул; он был не уверен, что расслышал последнюю часть верно. Зал, отведённый Человеку-Пауку? Ему?

«пятница»

02:31pm

«в музее есть место отведённое

мне?»

02:31pm

      

«то есть человеку-пауку?»

02:31pm

      Разве он чуть не стал убийцей?..       И пусть об этом помнит лишь он, такие личности как Джей Джона Джеймсон и вся его аудитория с такой уверенностью и яркостью рисуют его злодеем всея Америки; Питер уже начал сомневаться, что хоть кто-то видел в нём того, кем он являлся по-настоящему. Не героем, нет. Он выше своей головы в этом прыгать не собирался. Дружелюбным соседом, готовым помочь не только Землю спасти, но и котят с дерева снять. И пусть Питер раньше хотел больших и громких миссий, он всё же понял: это не его. Он только хуже делал, если ему доверяли что-то великое. «Разумеется, мистер Паркер. Вы являетесь частью Мстителей с 2017. Хоть тогда это и было не официально. А после вашего отказа мистеру Старку, он даже так к вам не обращался в отчётах, если Человек-Паук был затронут. Но после Битвы за Ваканду, как мистер Старк вернулся на землю, вы были зачислены в ряды.» 02:32pm       Питер даже не знал об этом. С другой стороны, директор Фьюри бы не отдал высокотехнологичные очки ему, даже несмотря на указ, заверенный документами, мистера Старка и тот факт, что слушала Э.Д.И.Т. только его, Питера Паркера. Следующего Тони Старка.       Он медленно выдохнул, успокаиваясь. Возможно, ему стоило остаться в квартире, написать записку, что якобы заболел. «Мистер Старк хотел, чтобы люди знали, что вы тоже защищали Землю и погибли, храбро сражаясь. Но он помнил, что вы не желали раскрывать личность, поэтому в Мстителях появился первый герой, который не разглашал своего имени и не показывал своего лица.» 02:33pm «Мистер Старк желал, чтобы вас знали героем.» 02:33pm       Питер не сдержался, сделал снимок экрана последних сообщений П.Я.Т.Н.И.Ц.А., он не собирался, чтобы это желание Тони кануло в лету и было не выполнено. Пусть это будет для него напоминанием. То, что чуть не произошло у статуи Свободы и то, что к этому привело — это должны быть его последние огромные ошибки. Истратил он квоту вместе с ними.       Стоп.

«пятница»

02:34pm

«если ты меня помнишь»

02:34pm

      

«значит ли что эдит и карен

тоже?»

02:34pm

      — Паркер, убери телефон и слушай экскурсию, — над ухом раздался голос мистера Харрингтона.       — И… извините, — Питер мгновенно убрал его в карман, пряча экран от классного руководителя, не хватало, чтобы он увидел чего лишнего.       Ему пришло несколько сообщений, судя по жужжанию, но Питер боялся достать и посмотреть ответы, хоть так сильно хотелось. Мистер Харрингтон, охранник в гражданской одежде, сидевший на диванчике, половина класса и экскурсовод уже чуть ли не дырку в нём просверлили своими взглядами. Поэтому ему пришлось ждать.       Они как раз были в последней комнате на этом этаже, где была представлена история битвы с Локи и читаури, а также немного о том, что было известно о тессеракте.       — Благодаря Капитану Америки и его потрясающему руководству Мстители одержали победу над пришельцами как одна команда, — Питер поморщился, услышав последнее слово; пусть его там тогда и не было, он был в Германии, и если вот эти люди назывались «командой», то кем тогда было их небольшое трио «Питер, Нед, ЭмДжей»? — Локи был отправлен в Асгард под надзором принца Тора, после того как Мстители, в полном составе, были представлены нам как герои, готовые прийти на защиту Земли в критический момент, — экскурсовод указал на голографическое фото с пресс-конференции, которая была почти сразу же после того, как все важные дела после вторжения были улажены. Капитан Роджерс был в гражданской одежде и собирался что-то ответить, судя по всему, пока Тони, сидящий рядом, смотрел на, скорее всего, репортёра, задавшего вопрос, так словно глупее человека найти было бы сложно. — Разумеется, мы сейчас с вами говорим об оригинальной шестёрке, но дальше вы сможете сами изучить информацию о героях, которые присоединились позже. Затем я расскажу вам о том, что было с Мстителями во время щелчка, а уже в парке базы мы вместе посмотрим последствия Битвы за Землю, представленные в виде голографических проекций.       Их повели к лифтам, в этот раз Питер был чуть ли не в первых рядах, в надежде поскорее оказаться подальше от посторонних взглядов. Хоть в итоге выходил он из них едва не последним. Однако ему всё же пришлось какое-то время попритворяться заинтересованным школьником, читающим вырезки из статей о создании Альтрона, Битве за Соковию, Падение Щ.И.Т.а и создание Соковианских Соглашений.       Голограмма с изображением первого варианта документа несколько раз мигнула, ровно в тот же момент, как ему пришло ещё одно уведомление. «К сожалению, я должна вас огорчить, но Карен не признает в вас владельца. Заклинание, которое было применено, скорее всего, очень сильно повредило её, так как вы насильно заставили разделить две ваши личности. Но если бы вы были с часами, я могла бы разобраться с этими неполадками вместе с вами.» 02:35pm «А Э.Д.И.Т. связана напрямую со мной, Поэтому Питер Паркер и Человек-паук для неё — один человек.» 02:35pm «Однако вы не пользуетесь помощью Э.Д.И.Т. Почему?» 02:36pm «Питер, мне жаль. То, что случилось с вашей тётей и то, что ваши друзья вас не помнят. Вам стоило прийти на базу раньше. Я бы постаралась вам помочь со всем.» 02:45pm «Мистер Старк наказал мне Следить не только за Морган и миссис Поттс, но и вами. Поэтому если вам нужна помощь сейчас, прошу не стесняйтесь её просить.» 02:51pm «Вам ведь будет нужен ИИ для борьбы с преступностью? Я составлю вам компанию на миссиях и патрулях, пока не разберёмся со всеми помехами с Карен. Таким образом я и присмотреть за вами смогу лично.» 03:10pm       Питер не смог сдержать слабой улыбки от последнего сообщения от П.Я.Т.Н.И.Ц.А., оно выглядело так, словно ИИ скучала по ловле преступников. Прежде чем он успел ответить, ему пришло ещё одно. «Мы можем начать с Риги. Там сейчас находятся сержант Барнс, мистер Уилсон и барон Земо. Им может понадобиться помощь в борьбе с Разрушителями Флагов, а также в поиске информации на того, кто приказал воссоздать сыворотку супер-солдата.» 03:11pm       Он споткнулся на ровном месте, когда дошёл до части про барона. Питер быстро оглянулся по сторонам и, убедившись, что никто не смотрит юркнул в ближайший заворот. Так разговаривать с П.Я.Т.Н.И.Ц.А. должно было быть удобнее, потому что как бы быстро он не писал, реальный диалог всегда более конструктивен.       — П.Я.Т.Н.И.Ц.А., мы же говорим об одном и том же Земо? — Питер на всякий случай поднёс телефон к уху, притворяясь, что с кем-то разговаривает. С кем-то, кто абсолютно точно не ИИ мистера Старка. — Земо, который Земо. Который… Из-за которого… — он даже не был уверен, что именно сказать дальше, потому что если это тот самый барон, то это он подорвал ООН, из-за него произошёл раскол Мстителей… с другой стороны, из-за него Питер познакомился со своим кумиром и встретил сержанта Барнса с крутой металлической рукой. Но он всё ещё был террористом, который должен был сидеть в тюрьме, разве нет?       — Если вы имеете в виду барона Гельмута Земо, полковника соковианской армии, командовавшего тайным отрядом ЭХО Скорпи…       — Да, да, мы говорим об одном бароне, но, П.Я.Т.Н.И.Ц.А., разве он не должен быть за решёткой?       — До недавнего времени он находился в тюрьме Берлина, но несколько дней назад сбежал, во время драки заключённых, — сразу же пояснила ему П.Я.Т.Н.И.Ц.А. — Я могу показать вам записи с камер, — Питер отнял телефон от уха; на экране сразу же начала играть запись, как двое людей в синих робах начали драться в общем холле, видео переключилось на какого-то охранника, чьё лицо было видно буквально пару мгновений, когда он стоял перед КПП, после были отрезки с дорожных камер видеонаблюдения, на которых опять же было почти невозможно увидеть кем являлся этот человек в форме тюремщика. — Барон сбежал сразу же после визита сержанта Барнса. Скорее всего, сержант помог ему в побеге. Вместе с ними также был мистер Уилсон, — раздался голос из динамика.       Питеру захотелось по стеночке сползти от всего, что он узнал. Не мог же Земо снова контролировать сержанта Барнса? Мистер Уилсон, хоть Питер его видел лишь мельком и перекинулся с ним от силы двумя словами во время похорон, бы не позволил Земо управлять им, верно же?       — По моим наблюдениям, сержант находится в трезвом уме, Питер, — заверила его П.Я.Т.Н.И.Ц.А., кажется, уловившая его беспокойство. — Вероятно, им понадобилась помощь барона, потому что он хорошо осведомлён о Г.И.Д.Р.А., и поэтому у него должны быть стоящие зацепки или идея, где искать человека, который ответственен за приказ на разработку.       — Ты всё упоминаешь того, кто стоит за всем этим, но кто смог воссоздать сыворотку? Разве не этот человек должен нас беспокоить больше? — Питер нахмурился, когда на телефоне появилось досье на какого-то учёного.       — По моим данным, это был доктор Нагель, но он мёртв, а рецепт всё ещё не гуляет по улицам, значит тот забрал его с собой в могилу, — Питер медленно кивнул, всё ещё находясь в какой-то странной прострации.       Он слышал про Разрушителей Флагов в разговорах школьников, одноклассников, даже людей, которые были ему друзьями, но влезать в это не решался, пока они не наводили хаоса на улицах Квинса. П.Я.Т.Н.И.Ц.А. хотела из огня да в полымя броситься, видимо, заскучала за мониторингом SI, и Питер до Битвы у статуи или даже Питер до Мистерио с головой бы нырнул в это всё, потому что на месте сидеть спокойно не мог больше пяти секунд. Но два Мстителя уже занимались этим, и пусть Питер абсолютно не доверял Земо, он был уверен, что в случае чего им займутся, если не сержант Барнс с мистером Уилсоном, то тот же новый Капитан Америка увяжется за ним по приказу правительства. А ему нужно было думать о том, как ему потянуть аренду квартиры во время колледжа, как он будет совмещать пары, подработку, дела по дому и патрули.       Питер боялся вновь откусить кусок больше того, что он может прожевать. В этот раз он точно не просто им подавится. Но… Но ведь и терять ему теперь тоже нечего и некого? Он и так уже.       Маленькая надежда, что он больше не так одинок, начала гаснуть в груди от наплывших воспоминаний и стыда, что он не оправдал ожиданий Тони, потому что хотел отсидеть происходящее.       — Я…я не могу, П.Я.Т.Н.И.Ц.А., — Питер поморщился, посмотрев в камеру телефона, словно в глаза ИИ. — Человек-Паук не может просто появиться в Риге. Я не могу просто бросить школу сейчас. Да и если Джей Джона пронюхает, что я… то есть Человек-Паук работает с бывшим террористом… — его передёрнуло от одной только мысли.       — На «The Daily Bugle» можно составить обвинение по нескольким статьям. Хотите, я этим займусь? Миссис Поттс одобрит это и поможет с адвокатами, даже если я не раскрою вашу личность и сообщу, что Человеку-Пауку нужна помощь. В документах мистера Старка ясно указано предоставлять помощь вам, пусть там ваше супергеройское прозвище, а не данное при рождение имя.       — П.Я.Т.Н.И.Ц.А., это ни к че…       — О. Боже. Мой.       Все волосы на теле Питера встали дыбом, как когда паучье чутьё предупреждало его об опасности, кожа покрылась мурашками, а его самого бросило в холодный пот — и всё это от голоса Неда слева от него.       — Офигеть, Паук с нами в одном классе учится, — режущая тишина на пару долгих мгновений, — …я предсказывала это.       В этот раз он буквально чуть не скатился на пол по стене, из-за неожиданной слабости в ногах от слов Мишель, которая стояла рядом с Недом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.