ID работы: 14261286

(Не)легальное зелье

Джен
PG-13
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Оминиса слегка задевало, когда Себастьян проводил много времени с одногруппниками и без него, но он прилагал усилия, чтобы избавиться от царапающих мыслей и чувств. Справляться стало значительно сложнее, когда появился он: новичок, попавший сразу на пятый курс, талантливый, умный и прилежный настолько, чтобы освоить школьную программу в крайне сжатые сроки. С такими качествами он уже был на голову выше почти их всех, но у него была и тайная сторона, зажигавшая в Оминисе любопытство и зависть. Он что-то скрывал от новых друзей, но не от Себастьяна. О чём они совещались в тёмных тупиках коридоров? Куда выбирались по ночам? Какие заклинания отрабатывали в крипте? (Между прочим, крипте, о которой знали только трое, и о которой Сэллоу так легко разболтал). Оминис не спрашивал. Если Себастьян хочет заниматься чем-то отдельно от него — пускай. В конце концов, он не имел права удерживать. Но хотел. Не удержать, не совсем. Прижать к себе, провести рукой по волосам, закрыть собой от проблем внешнего мира, спрятаться: в крипте ли, спальне, да хоть Запретном лесу, лишь бы не было рядом никого, не было шумной толпы, разговоров, восхищений новым учеником, осточертевших разговоров о гоблинах и прочего звукового мусора. Чтобы они остались вдвоем.

***

Себастьян смотрел на лучшего друга. Оминис говорил, что чувствовал, когда на него смотрят, но прожигающего взгляда Себастьяна не замечал и безмятежно ел сэндвич, «читая» палочкой учебник по зельям. Что ж, возможно, к его взгляду Оминис привык и потому не реагировал. Оно и к лучшему. Оминис изменился. Если бы Себастьян не жил с ним несколько лет, деля и спальню, и парты, и стол в Большом зале, то не уловил бы разницы: Мракс умел сдерживать эмоции очень хорошо. В этом и была проблема; Оминис и раньше не любил говорить о том, что его тревожит, а с болезнью Анны замкнулся в себе ещё больше. И эта проблема, в отличие от дурацких экзаменов, требовала решения. К вечеру в Большом зале было немного людей, и это были те, кто хотел перешагнуть Стандарты Обучения Волшебству, если судить по толстенным пыльным томам, которыми они были обложены. На фоне заучек Себ выглядел плохо: он просто жадно ел сэндвичи, припасенные для него Оминисом, потому что из-за личных исследований пропускал не только уроки, но и ужины. — Как дела с СОВ? — спросил он. — Лучше, чем у тебя, — сухо ответил Оминис, продолжая «смотреть» перед собой. — Только если ты смотрел в учебник, а не на меня всё это время. — То есть ты… знал, что я на тебя смотрю? — Я слепой, не тупой. — Тогда почему не сказал? Тебе же это неприятно. Оминис с силой сжал челюсти, чтобы не сказать лишнего. Почему он не сказал? О, потому что ему нравилось. Потому что это редкий случай, когда в центре внимания Себастьяна он, а не древние книжки или этот… новенький. — От тебя — терпимо. Себастьян поежился. В этих словах яда, как в змее. Он явно сделал что-то неправильно, но что? — Что не так? — Ничего. Немного утомился. Прости. Извинение — искреннее, оправдание — неумелая ложь. Себастьян сел ближе и тихо произнес на ухо Оминису: — Тебе не кажется, что нам нужно серьезно поговорить? — Мне нечего тебе сказать, — так же тихо ответил Оминис. — Есть. — Да? И что же? — Я не знаю, но по тебе видно, что ты что-то скрываешь. — Приходите, когда у вас будут конкретные обвинения, мистер Сэллоу. А пока могу только предложить сэндвич. — Нет, спасибо. Мне достаточно.

***

У Себастьяна сдавали нервы. Вылазки в Запретную секцию библиотеки уже стали обыденностью, но ничего полезного в книгах он не находил. Новичок-пятикурсник охотно исполнял просьбы Себастьяна, но в ответ просил о помощи тоже, и Себ предпочитал оставлять эти отношения за кадром, иначе Оминис с ума бы сошел от волнения, узнав про стычки с гоблинами, браконьерами и взрослыми тёмными магами. Зачем они нужны новичку, для него оставалось загадкой, но Себастьян и не хотел ворошить тайну. Теперь к этим проблемам добавился сам Оминис. Раньше замкнутость друга не доставляла таких проблем, но раньше Омни и не изводил себя. Губы, искусанные в кровь, и дрожащие руки — не признаки душевного спокойствия. Однажды мелькнула идея, шальная и глупая: не применить ли Империо? Тогда бы Оминис, подчиненный его воле, всё бы рассказал, но разрушенное доверие убило бы его. Возможно, буквально: Круцио от семьи, Империо от лучшего друга… Что насчёт Авада Кедавры для себя? Раньше бы Себастьян и мысли такой не позволил. Он определенно не в порядке. Хорошо, не Империо. Сыворотка правды? Похищение воспоминаний?.. Мерлин, почему существует так мало способов влезть в чужую голову? Всё было бы хорошо, если бы не проклятая привычка Оминиса отмалчиваться! Масла в огонь подлила Анна, прислав зачарованное письмо. На первый взгляд это были размышления о погоде и сплетни о дальних родственницах, но под слоем глупостей скрывались сомнения и опасения. «Мой милый Себастьян! Оминис навещал меня пару дней назад. Он не говорил тебе, чтобы не тревожить лишний раз и не напоминать, что дядя запретил тебе видеться со мной, поэтому будь добр к нему и не проболтайся. Он чем-то встревожен. Я пыталась узнать, но, по его словам, правда тебя разочарует. Что он имел в виду? Постарайся узнать. Уверена, у тебя получится лучше. С любовью, Анна». Себастьян перечитывал письмо раз за разом. На Оминиса он не злился — сам бы поступил так же на его месте. Но просьба сестры задела: «узнай, что не так, у тебя получится лучше». Лучше ли? Пока что он проигрывал по всем фронтам. Впрочем, есть ещё одно средство.

***

— Эй? Запах алкоголя. Оминис ненавидел его, потому что он напоминал о семье. Домашние балы, вечера с приглашенными гостями, долгие часы в гостиной, утомительные расспросы и скучные взрослые разговоры, и все это с шлейфом запаха сухого вина. Но в этот раз он готов покорно сносить неприятный запах, потому что Себастьян позвал его распить бутылку вина в Астрономическую башню ночью. Темнота, опасность, безрассудство, нарушение правил — всё как в старые добрые времена, когда в их маленькой компании не было ни одного лишнего человека. В башне без застекленных окон было холодно. Они сидели на краю смотровой площадки, на деревянном настиле, свесив ноги и прижавшись друг к другу. Не об этом ли мечтал Оминис? Но он так устал, что не мог радоваться уединению. — Прости, — пробормотал Оминис. — Задумался. Себастьян вздохнул и положил голову ему на плечо. — Ты почти не пьешь. — Мне не нравится алкоголь. Себастьян хихикнул. — Значит, тебя не купить. — Извини? — Одна девчонка с Рейвенкло ведет записи специально по СОВ. Я их выкупил за две бутылки. Спрятал в чемодане, он под кроватью. Бери в любое время, только возвращай на то же место. — Но ты купил не её, а конспекты. — Она писала их год и только для себя. Я купил её. — Ты категоричен и жесток. Замечание вызывает новый приступ хихиканья. — Только ты можешь сказать мне правду в лицо. Поэтому я и люблю тебя. Последние слова пробиваются сквозь холод и опьянение. Оминис кусает себя за внутреннюю сторону щеки. Надо бы убираться отсюда, пока маленькая вечеринка не зашла слишком далеко. — Становится холодно. Пойдем в спальни. — Пошли, — легко соглашается Себастьян. Втроем — он, Оминис и бутылка вина — они добираются до подвальных залов, как слышат шум в коридоре и прячутся за углом. Оминис прячет палочку и теперь может полагаться на слух, обоняние и тактильность. Стук шагов, запах холодного ветра, мягкие волосы: Себ вжимает друга в стену, чтобы тот случайно не высунулся и не обнаружил их присутствия. — Можем идти, — шепчет он, когда шаги стихают. — Кто это был? — Новичок. — В такое позднее время? Что он делает? Себастьян пьяно фырчит. — Ну его к чёрту. От этой фразы на душе Оминиса становится теплее. Они доходят до спален, раздеваются и прячутся в одной кровати под балдахином. Себастьян растягивает над деревянным потолком заклинание, заглушающее звуки, и лезет обниматься. — Пей, — горлышко бутылки, грубо подпихнутое, ударяется о зубы Оминиса. Тот нехотя берет бутылку и делает глоток, чтобы Себастьян ненадолго утихомирился. — Хочешь, я расскажу секрет? — У тебя есть секреты от меня? — Оминис улыбается. Ему жарко, он хочет спать, и потому разомлел. — Есть. Страшный. — Говори, — Оминис благодушен, потому что уверен, что Себастьян скажет что-то смешное. — Я хотел применить против тебя Империо. Улыбка медленно затухает. Вначале неверие, а потом — понимание, что таким не шутят. Себастьян хватает его за запястье. — Я никогда так не сделаю. Но хотел. Мне очень стыдно. Понимаешь, я уверен, что тебя что-то беспокоит, но я не знаю, что. И ты не говоришь. И мне… я… — он запинается, но собирается с духом и продолжает, — я думаю, ты мне перестал доверять. И если я тебя чем-то обидел, ты скажи, пожалуйста. Не держи в себе. Я иначе с ума сойду. — После того, как ты сказал, что хочешь использовать на мне Непростительное заклинание? Довериться? — Да. Потому что я доверил тебе свою самую страшную тайну. Оминис задумывается. Себастьян напряженно ждет и вздрагивает, когда тихий шёпот прорезает тишину: — Тебе не понравится. — Не томи. Оминис кончиками пальцев находит губы лучшего друга и осторожно касается своими губами. Затем — робкая попытка проникнуть в рот языком, но зубы Себастьяна сжаты, и Оминис отстраняется. У обоих горят щеки от смущения. — Ох, — только это Себастьян и может произнести. — Я говорил, что тебе не понравится. Сердце колотится. Оминис исполнил то, о чем мечтал долгими темными вечерами, но нет радости удовлетворения, лишь испуг от того, что он сделал. — Я как-то больше по девочкам, — шепчет Себастьян. Он смущен и словно бы извиняется за свои предпочтения. — Я знаю. — Это было неожиданно. Я люблю тебя, но не настолько. — Я знаю, — повторяет Оминис. — Знаю, что не настолько. Вино дает о себе знать: в интонации отчетливо слышится ревность. — Да что с тобой? Кого, по-твоему, я люблю больше? — Новичка. Очевидно. Оминис становится пунцовым от злости, ревности и алкоголя, и нервно сжимает край одеяла. — Что? Ты с ума сошел? С чего ты взял? — Ты рассказал ему про нашу крипту. Ты проводишь с ним много времени и ничего не рассказываешь о том, куда вы ходите и что делаете. Что же в нём такого, что ему ты доверяешь больше, чем мне? — Абсолютно ничего. От этой новости Оминис каменеет. Если бы Себастьян не знал его как себя, то решил бы, что Оминис хочет ударить его. — Он мне просто нужен, — шепчет Себастьян. — На время. Услуга за услугу — так легче расположить к себе, понимаешь? — Но почему ты не хотел делиться этим со мной? Себастьян нервно сглатывает. Оминис слеп, но тонкости отношений понимает лучше многих, и для этого ему не нужно видеть мимику или взгляд. В такие моменты он радуется, что Оминис на его стороне, потому что иметь во врагах столь проницательного юношу — опасно. — Потому что ты бы волновался за меня. Мы... делаем то, чего не стоит делать в Хогвартсе. — Я и так волнуюсь за тебя! Его шепот больше похож на шипение. Когда Оминис испытывает сильные эмоции, в нём пробуждается древняя кровь. Это возбуждает. Не в эротическом плане, нет. В дружеском. Это особые грани отношений, и из всех сокурсников только Оминис способен чувствовать их с той силой, что удовлетворяет высоким требованиям Себастьяна. Себастьян обнимает его крепко-крепко и прижимается всем телом. — Я узнал, как попасть в скрипторий Салазара Слизерина. Знаю, ты не любишь, когда вспоминают твою семью, поэтому не говорил. Но если захочешь составить мне компанию — почту за честь. — С тобой хоть на край света. Оминис в его объятиях расслабляется и обмякает. Теперь он податливый, как влажная земля; это редкость. Обычно он тверд и холоден, причем буквально: его пальцы мерзнут, а локти — острые. Язык тела говорит ярче английского, и Себастьян довольно посмеивается. — Не знал, что ты такой ревнивый. Может, провоцировать тебя почаще? — Сделаешь так специально — подговорю змей преследовать тебя. Оминис угрожает и в то же время кладет ему голову на плечо и трется носом. Две змеи, что сплелись в клубок и пригрелись, и тихо шипят о чем-то своем, спрятавшись за звуконепроницаемым куполом — вот кто они сейчас. Новичку, конечно, многое под силу, но не разрушить пятилетнюю дружбу двух слизеринцев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.