ID работы: 14262224

К чему приводит бессонница

Слэш
PG-13
Завершён
108
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 15 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      У Немо не было проблем со сном, скорее наоборот — он ужасно обожал момент, когда грань между реальностью и грезами постепенно размывается, а мысли кажутся слишком сложными, чтобы продолжать держать их в голове.       Это настолько умиротворяюще и успокаивающе, что Немо не забывает наслаждаться этим расслаблением каждый раз.       Яков — который спал прямо над ним — видимо был полной противоположностью. Вечно ворочался, тихо шептал что-то не разборчиво и даже куда-то уходил по ночам. Неужели он даже уснуть без своих подозрений не может? Немо, если честно, было его немного жаль, ведь его максимум — думать о последних событиях, о просьбе Вагнера, о другой, уже незнакомой жизни, каким он был.. Разочаровался бы я, увидев себя сейчас? Был ли я обычным солдатом или настойчиво продвигал свою же идеологию?       Но стоит ли ему вообще влезать не в свое дело? Все, кто спали с ними в одной комнате видимо уже привыкли и совсем не просыпались от стуков в дверь, а вот Немо не совсем. Иногда он чувствовал на себе долгий пристальный взгляд, а когда открывал глаза, через мнимую дрему замечал свисающую с верхнего этажа светлую макушку. Да и просыпался он от того, что его кровать немного качалась, когда Яков спускался вниз.       Немо как-то может ему помочь?       Но и спрашивать напрямую — это слишком странно, Яков не воспримет помощь, скорее поспешит найти тысячи причин почему именно в этом вопросе Немо скрывал намеренье задушить его ночью, пропуская мимо себя любую светлую мысль.

***

      В эту ночь Яков по всем канонам — сложившимся за эти две недели — разбудил Немо, когда спускался. Но в этот раз, на удивление, он не ушел из комнаты, а тихими-тихими шажками подошел к окну, задумчиво что-то рассматривая.       Немо выглянул из под одеяла, на лице Якова играл тусклый лунный свет, он только сейчас заметил искусанные приоткрытые губы и слишком спокойное выражение лица, в которое, если честно, верилось с трудом. Неужели он даже не повернется? Не заметит, что Немо проснулся?       Настолько задумался?       — Что ты делаешь? — сонно бормочет Немо куда-то в плечо Якова и тут же об этом жалеет. Ловкие пальцы уже сжимают револьвер у его груди, адреналин в крови подскочил и Немо ничего не оставалось, только медленно поднять руки.       — Какого черта? — шепчет Яков, видимо не найдя необходимости пока что будить остальных.       — Я просто спросил...       — Зачем ты подкрался?       — Прости, я не хотел тебя напугать, — Немо попытался миролюбиво улыбнуться, в ответ же Яков продолжил рассматривать его лицо еще пару секунд, прежде чем опустить оружие.       Немо спокойно выдыхает и на всякий случай выворачивает карманы пижамы прямо у него на глазах, доказывая полную невинность его дальнейших действий. Яков метит взгляд то снизу вверх, то сверху вниз, но не отворачивается. Ждет, говорить ничего не собирается, поэтому Немо берет все в свои руки.       — Почему ты не спишь? — он старается шептать как можно тише и понятнее.       — А почему ты спрашиваешь? — маска на лице беззаботно болталась, пока глаза Якова сужались от силы очередных подозрений.       — Ты почти каждую ночь встаешь, это странно.       — Подозреваешь меня в чем-то?       Немо глубоко вздохнул.       — Нет, — тихо произносит он, полагая, что в сказанных словах нет ценности. — Нет, просто... — парень подходит ближе, чуть ли не садясь на подоконник. Это бесполезно. Яков не примет помощь, Немо пойдет немного иначе. — может хочешь поговорить?       — Мне не о чем разговаривать со шпионами.       — Но в данный момент я ничего не делаю.       — А в другие?       — Давай остановимся пока на этом... — глупая усмешка прослеживается в его улыбке, Яков на это как всегда никак не реагирует — Тебе нравится ночь? — единственное, что приходит в сонную голову Немо, не получив ответа за три секунды ожидания, он продолжил сам — Мне, наверное только звезды нравятся, ну знаешь, мне кажется они похожи на маленькие огоньки, их так много...       Парень отворачивается к окну, боковым зрением замечая, что Яков в очередной раз медленно переводит взгляд с его лица на небо и наоборот. Немо уже привык       — И луна красивая, ее везде видно.       — Она не пугает тебя?       — Почему она должна пугать?       — «Ее везде видно» — значит большая. Огромная, больше всего, что ты знаешь.       — Далеко она, — шепчет в ответ Немо, пытаясь скрыть маленькую радость за то, что Яков начал говорить. Он аккуратно оперся на холодное стекло, сон определенно брал вверх. — Неужели то... о чем ты думаешь, то из-за чего ты не спишь, точнее.. важнее сна?       — Тебе не понять.       Немо хмыкнул. Слишком трудно понимать Якова, когда ты и без того готов до утра проспать сидя на подоконнике.       Приоткрыв глаза, в полумраке, он замечает силуэт светловолосого парня и осознает, что потерялся. Яков все время смотрел? Сколько Немо проспал?       — Иди уже, — заключает Яков, он подходит к своей кровати, и Немо замечает, как юноша тянется за своими перчатками, вставая на носочки, он еще раз осматривает всю комнату прежде чем выйти с тихим хлопком двери.

***

      Немо устало смотрел в свою тарелку, ложкой перебирая кашу. Он не помнит, когда в последний раз спал так плохо и делал ли это вообще, но бессилие определено точно ударило по его настроению с утра. Янтарные глаза оглядели всю столовую, осматривая своих наполненных силами товарищей.       — Да-да все так и было!! Но я их понимаю, не проникнуться моей настоящей мужской красотой крайне трудно, — громко говорила Руф, гордо подняв подбородок — правда, Хельга?       — Не неси чушь.       — Ну же, милая, не ревнуй, ты же знаешь, что я только тебя люблю!! — продолжила она, ложась Хельге на плечо, на что та лишь глубоко вздохнула.       — Ревность... сердце... покрасневшие щеки... — бубнил рядом сидящий Вольфганг, записывая все в свой дневник.       Яков, только что закончивший с готовкой, зашел в столовую и сел за свободное место, Немо, подпирая лицо рукой не сводил с него взгляда. Он ведь почти всегда так не высыпается? Всегда чувствует такую усталость? Его синяки под глазами говорят, что он не спит сутками, а то неделями, как он выдерживает тренировку после? И даже не жалуется...

***

      Сержант Леманн не собиралась давать поблажки за какие-то там недосыпы, поэтому Немо как миленький пробежал все десять кругов с тяжелым грузом и даже не повалился на ноги после!!       «Неужели Яков всегда так?» — аномально часто раздавалось в голове, пока ноги так болезненно и грузно преодолевали каждый метр. Это ведь не жизнь, а ад.       Именно по этой причине, прямо после душа Немо упал на мягкую, прохладную кровать и заснул.       — Омен, Омен!! Ты пропустишь ужин!! — парень недовольно приоткрывает глаза и Дорис, видимо посчитавшая это зрелище смешным, хихикает.       — Сейчас.. да, я встану...       — Я уже второй раз прихожу!!       — Все, теперь точно иду. — Немо приподнимается на локтях, трет заспанные глаза и плетется за девушкой. Та что-то эмоционально рассказывала про свой новый рецепт салата, который она придумала полчаса назад и что-то вроде «ты обязан его попробовать!!». Это мило, конечно, но не в момент, когда нужно попробовать.       — Хо-о, что-то случилось, Немо? Ты приболел? — спрашивает Оливер, кладя руку на чужую спину.       — Устал немного, — он усмехнулся в ответ.       — Понимаю, мне тоже трудно даются тренировки сержанта Леманн.       — Это потому что..! — Руф только хотела что-то выкрикнуть, но Хельга вовремя успела перекрыть ей рот рукой.       — Замолчи. — пальцы Руф, обхватившие ее руку в ответ, выглядели даже загорелыми на фоне бледно-белой кожи.       — Свою... возлюбленную... нежно.. словно...

***

      Хорошо, если бы Немо сказали еще утром, что он пожалеет о сегодняшнем дневном сне, он бы не поверил. Но разглядывая матрас Якова вместо потолка, а после свои пальцы и обдумав уже все ситуации за последние две недели Немо понял — сегодня он уснет опять поздно, а значит опять не выспится, а значит впереди еще один ужасный день.       Яков то и дело поглядывал на него, он делал так иногда, но сейчас, наверное, не ожидал ловить взгляд каждый раз.       — Ждешь, пока я усну, чтобы заняться своими шпионскими штучками? — Яков неожиданно разрушил тишину, выдавая слова так тихо, что Немо еле как уловил смысл.       — Нет, — буркнул в ответ парень.       — Так бы сказал шпион.       — Так бы сказал человек, который не может уснуть.       Прошел час.. или Немо так показалось? Глаза, уже привыкшие к темноте, различили силуэт руки, свисающей с кровати. Он.. он что спит в перчатках? Настолько все плохо? Недолго думая Немо взял ее, на что Яков моментально среагировал — он потянул руку обратно, оставив парню внизу кусок черной ткани.       — Что ты делаешь? — не то раздраженно, не то полу-испуганно спрашивает Яков.       — Тебе не жарко?       — Это ты так решил облегчить мне жизнь?       — Почти.       Тишина.       Слишком оглушающая.       — Тебе вернуть ее?       — Оставь себе.       — Зачем мне перчатка?       — Не поверишь, Немо, но я прямо сейчас задаю себе тот же вопрос.       «Немо».       Теперь замолчал он сам.       Еще пару (десятков?) минут он лежал прикрыв глаза и надеясь, что, притворившись спящим, сможет обмануть свой же организм. Скрип лестницы, Яков опять спускается куда-то и Немо чувствует, как черные глаза вновь осматривают его с головы до ног.       Ничего не сказав юноша ушел, но на этот раз Немо пошел в след за ним. Заразился бессонницей от Якова, что теперь остается делать? Выйдя из казармы, он медленным шагом поплелся к веранде.       — Что ты увязался за мной? — устало заговорил Яков, стоило Немо закрыть дверь.       — Мне тоже не спится. — он делает шаг и садится рядом с Яковом, обнимая колени. Голова сама собой склоняется на бок, пока черные зрачки — привычно изучающе — бегают по его лицу.       — Хочешь опять весь день носом клевать?       — Нет, но... думаю ты и так понимаешь меня, — Яков приподнимает бровь и Немо подавляет вздох. Надо все разжевывать? — ты ведь тоже часто не спишь. Или тебе это нравится?       Яков молчит пока его светлые волосы слегка треплет теплый ветерок, листва от него тихо шумит и Немо кажется все это донельзя умиротворяющим. Пальцы в черной перчатке все еще сжимают один из револьверов, Яков по всей видимости не разделяет спокойствие Немо.       — У меня ничего с собой нет. — констатирует парень, пристально смотря на оружие.       — Я не могу быть в этом уверен, — Яков растягивает эту фразу так, словно это что-то очевидное.       — В карманах ничего. — он легонько хлопает себя по бедрам       — Ты можешь прятать «это» под одеждой.       — Что «это»?       — Это я у тебя должен спросить.       Немо протягивает колени, смотря на свою ночную рубашку. Ничего подозрительного он не нашел, Яков продумывает каждую мелочь и рассматривает все — даже самые абсурдные — планы его убийства. И это одновременно печалит и раздражает. Тонкие пальцы зажимают ткань по бокам, оттягивая назад. Одежда, если под ней и правда что-то было, облепила бы предмет, Немо хотел продемонстрировать полную безоружность, но Яков — посмотрел всего секунды три — сразу отвел взгляд, видимо ему этого было достаточно.       Снова молчание. По-турецки усевшись на крыльце, Немо рассматривал бесконечную россыпь звезд. Интересно, кто-то пробовал их считать? А если да, то как он не сбился? У него получилось? Кажется, успеешь перевести глаза едва ли на миллиметр — уже замерцали десятки новых. Как за ними уследить?       Немо наконец отвел взгляд от неба — он опять залип? — и вновь взглянул на парня около, что уже смотрел на него.       — Трудно, наверное, ждать подвоха от всего мира.       — Не труднее чем жить, ничего о нем не зная.       Немо пожал плечами.       — Я... работаю над этим.       — Работай усерднее.

***

      В тот день они, перекинувшись еще парой фраз, ушли спать. На этот раз Немо заснул быстро, потому что сидеть в веранде, слушая тихий шепот ветра слишком спокойно-безмятежно. Так дышать легче.       Утром Немо, хоть и поднялся с кровати спустя долгие само-уговоры, днем чувствовал себя даже хорошо. А тренировка, по сравнению со вчерашним, прошла легче, что — конечно же — бесконечно радовало. Где-то к вечеру Дорис и Оливер позвали всех попить чая, девушка весь день потратила на какое-то совершенно-новое-чудо-печенье, вроде бы так она это назвала.. Скорее подтянулись все не из желания попробовать, а просто поговорить, ведь развлечений, кроме библиотеки, как таковых, не было.       — Тебе понравилось, Омен? Скажи, что понравилось!! Я так старалась...       — Это.. вкусно, — отвечает Немо, откусывая хлеб с сухой лапшой и яблоком внутри. Оно неприятно хрустит на зубах, но это не так ужасно по сравнению со вчерашним тортом.       — Тебе правда-правда понравилось?? — переспрашивает Дорис и Немо не понимает: разве другие члены отряда не подыгрывают ей? В любом случае... ему нравится видеть людей счастливыми, если Дорис горит сумасшедшими идеями, если ей для улыбки нужно только одобрение, то парень будет это говорить. Если Вольфганг стыдится свои странные записи — Немо никогда не скажет о них плохо в слух, если...       А если Яков?       Что Немо хочет для него сделать?       Он хочет забрать все тревоги и домыслы из дурацкой головы, затолкать их глубоко под землю, наложить тысячу и один железный замок, чтобы они никогда — никогда — не выбрались обратно, чтобы Яков дышал, дышал свободно и легко, спал спокойно и тихо, верил людям и получал того же в ответ. Видимо, когда-то в прошлом. с ним ужасно поступили — и думая об «ужасно» Немо имеет ввиду полную, самую что ни на есть жестокую бесчеловечность — иначе как объяснить его истинно невыносимую, и для людей вокруг, и для его самого, паранойю?       Она появляется не от хорошей жизни.       Совсем мало вероятно, что желание помочь Якову слишком часто и надолго всплывает в голове, но Немо старается не предавать этому особого значения.       — Омен, ты слышишь меня!?       — Да отвянь ты от него уже, — произносит Руф, за обе щеки уплетающая обычное печенье — пытается отвертеться от тебя как только может.       — Нет! Вовсе нет, просто.. задумался. — неловко отнекивается Немо — Прости, Дорис.       — Я никогда не злилась на тебя! — запротестовала девушка, видимо слишком серьезно воспринявшая извинения, на что Немо остается только досадно почесать затылок.       Дверь из кухни широко открывается и Яков перешагивает порог. Он всегда опаздывал, ибо готовил еду себе сам, предварительно проверяя продукты. Его черные и отчего-то настороженные глаза оглядывают их с Дорис. Немо застыл. Неужели он подозривает его не только в своем убийстве, но и убийстве других?       А самое главное...       Как ему завоевать доверие неисправимого параноика?       И сможет ли он сделать это вообще?

***

      — Опять не спишь? — Яков дергается. хватаясь за револьвер, а Немо в очередной раз мирно поднимает руки вверх.       — Ты, я смотрю, тоже. Все рыщешь по комнатам.. Я мешаю твоим шпионским планам?       — Нет, я тебя ищу. — Немо проследил за тем, как в очередной раз глаза Якова постепенно сужались под силой недоверия.       — Зачем?       — Трудно засыпается в последнее время. Точнее... Никак. — шутки про заразную бессонницу уже не кажутся смешными. Немо осторожно проходит на крыльцо, в этот раз садясь намного ближе к парню, все так же подгибая колени к себе — Яков, — подает голос он и названный сразу поворачивает голову — ты вообще когда-нибудь спишь?       — Что за глупые вопросы?       Немо вздыхает и отводит взгляд в сторону.       — Иногда складывается ощущение что ты совсем.. совсем никогда не спишь. Только ворочаешься. Но ты бы так жить не смог. У тебя это периодами?       — Не пытайся выпытать у меня информацию.       Недоверие режет грудную клетку, но Немо не имеет права продолжать выяснять дальше. К тому же это выглядело бы слишком подозрительно.       — Интересно, я любил звезды до потери памяти? — полушепотом происхоносит парень — Может быть я их ненавидел?       Яков хмыкнул. На этот вопрос не мог ответить никто, поэтому Немо ничего не ждал.       Ему ведь тоже до безумия страшно. Он нашел свой портрет на объявлении о розыске в машине их врагов, он не знает своего имени, не знает прошлого и не знает идеологии черных отступников. Яков прав, так и впрямь жить очень трудно.

***

      Пару дней спустя, Яков нашел Немо в кастелянной, с дневником Вольфганга, за кучей постельного белья. Он предъявил листовку, найденную на разведке, а перепуганному Немо все же пришлось показать записи у него в руках.       — Ты собираешься его прочитать? — спрашивает будто попавшийся ребенок, указывая на тетрадь.       — Естественно. Ты же не думал, что я поверю тебе на слово.       Парень, с мнимой для Якова амнезией, пообещал, что не скажет Вольфгангу о том, кто еще читал его дневник, а Яков ответил, что будет поступать «в зависимости от содержимого».       Он не вчитываясь перелистывал страницы, возможно в поисках своего имени? Все-таки остановившись на одной из них, темные глаза быстро забегали по строчкам, Немо заметил, как брови Якова постепенно поднимались вверх.       — Что там?       — Ничего, что тебе нужно знать.       — Что тебя так удивило?       Он спокойно закрыл дневник, полностью игнорируя любые вопросы. Немо сдался.       — Ты говорил, что хочешь помочь с расследованием убийства, верно? Я хочу знать почему ты согласился. Это кажется... эм... подозрительным. — Яков заражает не только бессонницей...       — Я же говорил, меня интересуют твои мотивы. Я хочу знать все твои тайны.       Перебросившись еще парой фраз о недоверии Якова, диалог быстро перетек в обсуждение поведения «плохого шпиона», Бернарда Шульца, зачем Немо рыщет и кто его заставил попросил об этом. Светловолосый бросил настороженный взгляд прежде чем предъявить перепуганному Немо листовку с его лицом. Тот поспешно попытался ее вырвать, но тщетно, пришлось все выдать. Сказать правду. Яков в любом случае распознает ложь, а Немо не умеет делать это хорошо.       — Не люблю войну. И сражаться ненавижу. Будь я в другой реальности, я бы сбежал. И от войны, и от людей, и от... ото всех.       Яков говорил тихо, отчего его тон казался мягким. Свет луны отражающийся в черных глазах только добавлял атмосферности ситуации.       — А знаешь, Немо, будь мы в другой вселенной, я бы предложил тебе сбежать вместе со мной. Мы бы отправились на поиски твоего потерянного «я»... Ты бы согласился? — Немо, может быть, совсем немножко обескуражен, мать твою..       — Почему ты предлагаешь это мне? Мы едва знакомы..       Яков подходит ближе, а парень замирает в ожидании. Руки в перчатках тянуться к лицу, осторожно обнимая его.       — Твое лицо. Внутреннее содержание не соответствует внешности. Для такого серьезного характера у тебя чересчур милое личико.       И теперь Немо абсолютно точно не знает куда себя деть. В животе щекочется и это совершенно точно то, что он до этого не испытывал.       Немо ощутил жар, приливающий к щекам и бешенный стук сердца в то мгновение, когда ему показалось, что Яков двинулся ближе. Едва ли предотвратив жалкий сантиметр, его голова дернулась, отстраняясь.       — Мы теперь союзники. Ты поверил мне, а я, возможно, буду стараться верить тебе.       И вот сейчас Немо совсем ничего не понял.       Что Яков хотел сделать?..

***

      После этого момента Яков и Немо стали работать вместе и к сожалению вне «расследования» не встречались. С этого дня Яков либо всю ночь лежал на кровати, либо уходит туда, где Немо найти его не мог. По утрам юноша предпочитал его не трогать, в это время никто не бывает добрым. Ну, кроме Дорис и Оливера, конечно.       Но необъяснимая тяга к общению с Яковом нарастала с каждым днем, на тренировках Немо пытался бежать рядом и даже иногда специально — и он надеется, что незаметно — замедлялся, садился рядом на обеде, это было сделать легко, потому что другие из отряда не торопились сидеть с Яковом.       Что происходило с Немо?       Он сам не совсем понимает, но разве это плохо? Он просто хочет общаться с кем-то, в обычном интересе нет ничего такого.. ведь так?       Немо, уже не надеясь посидеть ночью с Яковом, стал засыпать пораньше, ведь не высыпаться ему тоже не особо нравилось.       Но сегодня они нашли тайную комнату, с странным портретом какой-то молодой девушки, «методы воспитания идеального солдата» и много других, сбивающих с толку, штук, из-за которых Немо опять в раздумьях рассматривал матрас врепеди себя.       Лестница скрипнула и Немо обернулся.       — Ты куда? — прошептал тот и Яков вздрогнул от неожиданности.       — Прогуляюсь, — отмахнулся сослуживец и Немо, чтобы он не ушел схватил его за ладонь.       — Эм.. — Немо отпустил руку, когда увидел как заинтересованный Яков остановился — Можно мне с тобой?       Светлые брови нахмурились в раздумьях, еще каких-то жалких четыре секунды и Яков тихо выдал:       — Как хочешь.       Немо быстро поднялся, поправляя лезущую в глаза челку, потопал за Яковом. В этот раз они зашли в библиотеку.       — Ты часто тут бываешь?       — Что ты задумал?       — Просто я искал тебя до этого, — неожиданно для самого себя выдал Немо, неловкость моментально перекрыла горло, заставляя прочистить его. — но не нашел.       — Плохо искал.       — Я все обошел, — продолжил Немо — ты что в лесу гулял?       — Я был в библиотеке, — то ли опаленный странной честностью Немо, то ли обещание ты-поверил-мне-а-я-возможно-буду-стараться-верить-тебе не было пустым звуком... Тем не менее, Яков только что сказал правду       — Я заходил, тебя не было.       — Плохо ищешь, — уже с явным раздражением фыркнул юноша. — шпион из тебя и правда никудышный.       Яков садится прямо на пол, не сводя туманных глаз с Немо. Тот, кажется, поняв к чему он клонит, присел напротив.       — Потому что я не шпион? — почти саркастично переспрашивает Немо. Он садится рядом, попутно отодвигая стопку книг, чтобы сесть чуть ближе. — Что ты тут обычно делаешь?       Немо не совсем понимал как расценивать лицо Якова: прежняя нотка раздражения осталась в его взгляде, но поднятые брови и расслабленные веки обескураживали.       — С каждым разом твои мотивы становятся все более абсурднее.       — Их нет. — возразил парень.       — Тогда почему ты так зациклен на моей бессоннице?       — Я.. хочу помочь.       Яков усмехнулся, но отчего-то этот звук показался Немо грустным и отчаянным.       — Помогай тем, кто в этом нуждается. Дорис, Элиа..       — Тогда кто поможет тебе? — Яков утих. Привычная ехидность без следа растворилась в темноте комнаты, создавая нагнетаемую тишину. — Когда ты с последний раз нормально спал?       Черные глаза смотрели так пристально, будто и вовсе не моргали, Немо показалось, что прямо сейчас — внутри Якова — шла борьба. С самим собой. Довериться? Доверится? Даже о таких незначительных вещах Яков думает слишком много. Больше положенного.       — Год назад.       И Немо не будет скрывать, цифра его удивила. Он ожидал две недели, месяц, ну или на крайняк, что это происходит периодами. Но не высыпаться год? Какой по счету это круг в аду?       В руках появилось резкое желание обнять человека напротив, которое до конца Немо осознать не успел, лишь сжал кулаки.       — И как ты с этим справляешься? — сглотнул парень.       — Никак, — пожал плечами Яков.       — Ты боишься?       — Кого?       — Спать.       — Что за бред... — почти прошептал Яков, отводя взгляд — Прекрати. Выбери тему для разговора поинтереснее.       И Немо правда замолчал, Якову неприятно-трудно это обсуждать? И доверять даже распорядок своего сна. Немо склонился на полку и задумался. Не смотря на молчание атмосфера в комнате царила спокойная, да такая утешающе-приятная, что Немо захотелось прикрыть глаза. Что он и сделал. Все что он слышал — тихое дыхание Якова, все что он чувствовал — чье-то плече под ухом.       Стоп.       Плечо?       Он уснул?       Немо огляделся. В комнате уже было светло, а в макушку кто-то мирно сопел... Яков? Он спит? Парень не двинулся с места, мнимый стук с характерным для двери скрипом раздался в ушах. Показалось? Скорее всего, кто еще не спит в такую рань? Даже Яков!!       Яков спит чутко, слишком восприимчиво к любым воздействиям, тревожно. Немо не уверен, что хочет его разбудить. Тогда что? Остаться вот так лежать? То есть сидеть.. близко-близко? Если бы он мог, то побил себя по щекам или растряс за все странные мысли. В этом же ничего такого нет! Точнее не должно быть.       Недолго проследив за положением солнца, что так мягко освещало пыльные книги библиотеки, Немо все же прикрыл глаза вновь. Раннее-раннее утро, почему бы еще не поспать?       Особенно в такой обстановке.

***

      — Омен!! Омен!!       Немо сонно замычал в ответ.       — Уже утро, Немо. — спокойный голос, после — звонкого и веселого —, казался слишком приятным для ушей. Немо еще немного заспанно похлопал ресницами, прежде чем увидеть перед собой — у самого уха!! — Дорис. Вот такая.. громкая близость ему не совсем нравится.       — Ребята?       — Ты уснул в библиотеке, — объяснил Элиас.       — Да!! Мы так переживали тебя, потому что не могли найти!!       — Кажется я зачитался, — соврал Немо и пока никто не понял, что рядом нет ни одной открытой книги встал.       Вольфганг что-то, тихо шепча, записывал в дневник, весь красный, с спавшими очками, слишком часто метал взгляд с страницы к Немо, что последнему не очень понравилось. Что он там выдумал?       После утреннего душа, Немо все-таки пошел в столовую, он уже предвкушал эти ехидные подколки со стороны Якова, комментарии про шпиона, но их не было. Даже Руф подметила его слишком подозрительную молчаливость.       — Все в порядке? — шепнул Немо.       — А что-то должно быть не так? — участливо подняв бровь, переспросил Яков.       Немо предпочел не отвечать.       — Ты хоть выспался?       Вилка Якова застыла в паре сантиметров от его рта. Черные глаза скользнули по лицу Немо и он, будто бы никакого вопроса не было продолжил есть.       — Считай, что да. — дожевывая, так же тихо произнес светловолосый, чтобы никто не услышал.

***

      — Опять пришел? — буркнул Яков. Он сидел за основными полками книг, где было намного темнее, чем около окна, как в прошлый раз.       — На этот раз я нашел тебя, — улыбнулся Немо.       — Прекращай.       — Но я ничего не делаю??       — Прекращай искать меня.       — Так ты от меня прячешься? — не понял Немо.       — Конечно нет, — шикнул Яков — ты увязался за мной.        — Мы вроде как напарники, — парень снова уселся рядом — мне нет смысла тебя убивать. По крайней мере сейчас.       Яков шутку не заценил.       — Ты привязался ко мне до того, как мы договорились работать вместе — подметил он.       — Я.. — «что я должен на это ответить?» — не знаю, мне просто хочется с тобой... общаться?       Да, наверное так.       — Общайся с теми, кому это действительно нужно, — он нахмурился.       — Сейчас опять скажешь про Дорис? — нервно усмехнулся Немо, а Яков лишь сузил глаза — Мы и так каждый день разговариваем, но это не значит, что я хочу проводить время только с ней.       Немо все время смотрели на спокойное, умиротворенное лицо. Яков действительно выглядел сонным — этот факт был слишком очевидным, чтобы озвучивать —, но что-то необъяснимо-ощутимое, что-то мягкое и ласковое, притягивало, заставляло смотреть-смотреть-смотреть, без возможности двинутся, а сердце стучать-стучать-стучать. Это на Немо так ночь действует? Или Яков?       — Что? — хриплый голос заставил вернуться с небес своих мыслей обратно, в реальность — Почему ты так смотришь на меня?       Яков обернулся.       — Как? — Немо был слишком окрылен непонятным и неизвестным чувством тревоги в пересмешку с легкостью и мнимостью своих действий.       — Пристально и.. — Яков прикусил язык.       — Я задумался..       — Если у тебя есть вопросы, то, будь добр, задавай их в слух.       Сердце Немо колотилось, а дыхание захватывало, казалось кто-то точно подсыпал ему яд в еду, медленно убивавший его сейчас. Глаза чуть привыкли к темноте и — может ему кажется.. — щеки Якова слегка покраснели. Все ситуация, весь момент разбился о рыжую голову, не оставляя и шанса мыслить трезво.       — Что ты хотел сделать, там. В кастелянной? — в голове слишком стойко отпечатались теплые руки, обвитые перчатками, тихий недо-комплимент и тот чертов едва-сантиметр.       Яков поджал губы. Он потратил всего пять секунд на раздумья, прежде чем осторожно поддаться вперед.       Немо закрыл глаза, чувствуя, как щекочется в животе; он помнит как горели ладони, щеки и его сердце в тот момент, когда Яков накрыл его губы своими. Это было похоже на слишком нежный нервный срыв — определенно он, ведь Яков действовал импульсивно, поддаваясь моменту и Немо уверен, что видит его таким впервые —, слишком неожиданно и оглушающе приятно пальцы Якова расположились на его красной щеке. Немо казалось, что он вот-вот сойдет с ума, потеряет сознание или получит сердечный приступ.       Подрагивающие ресницы распахнулись, когда Яков отстранился. Прошло каких-то пару секунд, — а по ощущениям целая вечность — и Немо.. Хотел еще. Этой вечности ему не хватило.       Он совсем не отвечает за свои действия.       — Вот что. — прерывисто дыша, прошептал Яков.       — Сделай это еще раз. — попросил Немо, наблюдая как темные глаза округляются в удивлении. — пожалуйста.       Рука Немо бережно легла на чужую щеку, он, недолго думая, сделал это первым.       Все повторилось. Приятные ощущения, затуманили разум не позволяя отстраняться слишком часто. Немо не думал о последствиях, все происходящее казалось донельзя правильным, он не сможет об этом искренне жалеть.       Парень отстранился. Вид растрепанного Якова перед собой одновременно смешил и будоражил. Но он молчал. И это молчание было приятным и одновременно давило. Немо запутался совсем.       — Придурок, — наконец выдохнул Яков и его теплое дыхание опалило кожу.       — Я.. все ведь хорошо?       Светлая голова уткнулась в плечо, Немо застыл, чужие ладони обхватили его локти, видимо для того чтобы все контролировать. Немо только сейчас понял: Яков прикоснулся, он все-таки пытается доверять.. и Немо не будет проявлять излишнюю напористость. Им обоим нужно переосознать что только что произошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.