ID работы: 14263984

Обстановка имеет значение

Гет
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Обстановка имеет значение

Настройки текста
Обстановка имеет значение. Пить чай в мрачном подвале, где источником света являются огни факелов и страстные глаза еще не выходящих за стены новобранцев, не самая приятная вещь в мире. В какой-то степени они его раздражали — эти новобранцы. Такие молодые, некоторые совсем крошечные, им бы сидеть по домам и заниматься той херней, которой принято заниматься молодежи. Но они лезут на рожон и умирают. Умирают далеко от дома, в пастях чудовищ, от перелома позвоночника, умирают медленно, будто какое-то неведомое, но жестокое существо, с вожделением смакует их смерти. Так и лежат там, пока их тела не сожрут или они не покроются травой, превратятся в обглоданные скелеты, станут еще одной цифрой среди сотен и сотен погибших в войне, которая никогда не закончится. Обстановка имеет значение. Так же, как и подвальный мрак не располагает к чаепитию, так и зеленые поля, укрытые неприлично большими деревьями не располагают к смерти. Но тем не менее, она здесь повсюду. Густится у порогов домов, заглядывает через окна в шумные трактиры, скапливается на дне бутылки, солнечными лучами падает на крыши и застилает собой все пространство за стенами. Она ждет. Тихо, как затаившийся хищник, ждет, чтобы протянуть костлявую руку, ждет, чтобы укрыть своим ужасающим холодом, и нужна большая удача и навык, чтобы увернуться от нее. Удача и сила воли. Потому что, как и попытки избежать смерти, не менее сложными являются попытки не поддаться соблазну и не упасть к ней в объятия. — Ты опять задумчивый, как черный кот. Ханджи. Она постоянно ему твердила, что черные коты приносят неудачу, и надо бы снять эту мрачную мину с лица, чтобы хотя бы не расстраиватьсобственный отряд. — Чего тебе? Она его тоже раздражала. Своим безумием, странным и пугающим: лезет куда не следует, всегда рвется вперед, разбивая лбом любые стены. Она и правда ненормальная. Дай ей билет в один конец и скажи, что там ее ждут все ответы: она выхватит его из рук и пританцовывая пойдет по назначению, сказав напоследок, что прожила неплохую жизнь. Обстановка имеет значение. В том числе и для сказанных слов. Мир, в котором они живут, не располагает к сентиментальности. Он ее отрицает, откидывает, как ненужное, лишнее. Как мы скидываем прилипших к телу мух или комаров. — Вкусный чай хоть? Для сказанных слов нужное время и нужное место не найдутся там, где твою голову занимает мысль о выживании. Тебя, твоих товарищей, невинных людей. Здесь слова не имеют силы, только лезвие клинка. — Остывший — признался он. Она рассмеялась, а после продемонстрировала эту широкую улыбку, которую будто каждый день репетирует перед зеркалом. Безумную улыбку психопатки, которая удивительным образом умудряется сохранять в себе эту маленькую и чудесную веру в будущее. Обстановка имеет значение. Для чая, смерти и несказанных слов. Но эта улыбка, каким-то образом, всегда оказывалась к месту. То ли он сам сошел с ума, то ли Ханджи просто… Просто Ханджи действительно отличалась от других людей. И, может, однажды, где-нибудь на задворках этого мира, найдется нужное место, и нужное время, где он скажет ей нужные слова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.