ID работы: 14266643

Любовь со вкусом имбирного пряника

Слэш
PG-13
Завершён
117
Горячая работа! 9
автор
Formins3 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 9 Отзывы 22 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
Декабрь выдался тяжелым. Вообще-то, он такой всегда, но Саске никогда не был к нему готов. На календаре двадцать пятое число, зачетная неделя для него закончилась рано: он упорно трудился весь семестр, был на хорошем счету у многих преподавателей, а потому даже декабрьская эпидемия гриппа, из-за которой он неделю провалялся в постели, не помешала автоматам в зачетке по многим предметам. В последние дни не только похолодало, но и периодически заваливало снегопадами. Солнце же здесь было редким гостем, ведь Питер — город серый, особенно осенью и зимой, несмотря на красоту исторического центра. Саске и сам не заметил, как снег не только перестал таять, грязным месивом оседая на асфальте, но и прижился, вырос непроходимыми сугробами, обещая жителям еще более муторный путь от дома до остановок и метро. Саске ненавидел зиму. Как ее вообще можно любить? Холодно и слякотно. Будто бы еще больше одиноко. Даже вечный полумрак не спасал — Саске, переехав в Петербург, парадоксально научился любить солнце, учась балансу дня и ночи. Но философские мысли о лете и зиме, как об условных дне и ночи, не помогали. Как вообще функционировать? Встал на учебу — темно. Выходишь с работы — темно. Лишь днем, бегая между корпусами университета, он мог словить блаженные минуты светового дня. Всегда хочется спать, и дело не в студенческих годах. Всегда хочется есть, организм просит калорий, жирка, чтоб согреться. Всегда вялость. И еще куча всяких «всегда». Поэтому он безумно радовался двадцать первому декабрю. День зимнего солнцестояния. Уже не первый год этот день прямо-таки обнадеживал, спасал от ощущения вечной зимы, обещая лето. «Теперь световой день все длиннее с каждым днем, — успокаивал себя Саске, — теперь каждый день — еще на один шаг ближе к лету. К теплу. К солнцу». С этими мыслями он пробирался к торговому центру. Людей даже на подходе к нему было много: кто-то только шел за покупками, как и сам Саске, а кто-то — уже удовлетворенный и счастливый — направлялся домой или по другим делам. Холодный ветер ударил в спину, и Саске поскользнулся, чуть не рухнув в ближайший сугроб. Мысленно выругавшись, он продолжил свой путь. Цель на ближайшие пару часов была предельно ясна: купить утепленные черные джинсы и что-то в подарок семье. Напоминая себе о цели визита в попытках сдержаться и не сбежать, Саске медленно погружался в новогоднюю суету торгового центра. Еще одна причина ненавидеть зиму. Новый год. Все такое радостное и блестящее, подарки, маркетинговые уловки и лживые скидки. И бонусом — перманентное чувство одиночества. Каждый гребаный Новый год последние три года. В школе все было приятнее: он с нетерпением ждал этих недель. В доме ощущалась особенная атмосфера, и даже родители будто становились веселее. Мама постоянно готовила что-то праздничное, пахнущее чем-то пряным или цитрусовым. Папа расхаживал в выходные по дому, насвистывая новогодние песни. Конечно, всю старшую школу в голове звучал отголосок тоски, но тоски светлой — Итачи тогда и сам учился в университете, но выбрал Москву, а не Питер, и Саске был искренне за него рад, хоть и скучал безумно. После же аники стал каким-то кочевником: то на месяц-два прилетит к родителям на Алтай, помогая отцу с туристическим бизнесом, то вернется в Москву. В Питер он приехал от силы два-три раза, но и это было здорово. Они много гуляли, много ели и пили кофе, а еще много общались. Саске был счастлив: детский период ссор прошел, как и юношеский — игнора и недомолвок. В старшей школе Саске, видимо, резко повзрослел и вызвал Итачи на разговор, высказав все обиды и разбитые надежды. После — стало лучше, легче, счастливее. Но ненадолго. Студенческая жизнь как-то украла у него то чувство дома, спокойствия и безмятежности, будто выкидывая за борт. За борт корабля под названием «Детство». Да, он прекрасно знал, что так будет, это еще один этап взросления, это сепарация и куча-куча других умных терминов, но тосковать не перестал. Как бы ни был прекрасен Петербург, его изящество фасадов, красота колонн, неописуемая своим величием архитектура — всё это блекло на фоне одного слова, жужжащего на периферии тем громче, чем ближе был Новый год. И слово это «Одиночество». И этот год не будет исключением: он раскошелится на оливье и мандарины во Вкусвилл, купит дешевое игристое вино (сделав всего пару глотков и слив остальное в раковину утром первого января). А ровно без пяти десять сядет за стол в своей студии и примет видеозвонок от Итачи: брат, в отличие от Саске, уже приобрел такую немыслимую роскошь, как праздник в кругу семьи. И все, как ни странно, будут счастливы, несмотря на негласную тоску, витающую в воздухе. Потому что все будут хотеть лишь одного — собраться вместе за одним столом и иметь возможность обняться. Они отпразднуют Новый год по-алтайски, и через сорок минут родителей начнет клонить в сон. Еще минут пятнадцать он будет наблюдать признаки борьбы со сном на их лицах, а после благоразумно убедит маму отдать приоритет сну. Мама распрощается с ним, и лишь проскользнет печаль во взгляде. Отец нахмурит брови, еще раз желая успехов в новом году, с легкой улыбкой напомнив, как им гордится, а Итачи пообещает приехать где-нибудь в мае. До питерского Нового года останется чуть больше часа, но Саске, дабы не травить душу, предусмотрительно наденет наушники и отправится смотреть аниме с тарелкой мандаринов, уснув чуть ближе к часу ночи. Всё. Думая об этом, он ненавидел зиму больше обычного. Ненавидел даже Петербург. Да, он увидит семью позже — приедет после закрытой сессии на две недели, но ведь это совсем другое. Это праздник. Семейный праздник. А он вынужден заглушать наушниками звуки салютов, чтоб от досады и тоски не захотелось выть… Надо просто запереть это в себе. Новый год — для идиотов. Новый год — лишь уловка маркетологов. Это уже не его праздник. Он уже взрослый и ему не до волшебства и этого детского бреда. Вот, что он решил еще в первый год, продолжая трепетно ждать заветного звонка в час икс.
 С этими мыслями он поднимался на эскалаторе. Вечер обещал быть долгим и мучительным. Но хочется успеть с подарками к Новому году. Купить и выслать почтой. Порадовать родителей чем-то особенным. Все же, это первый его Новый год, когда он более-менее при деньгах. Конечно, на билеты не хватит, но прикупить милые вещицы вполне. В ТЦ слишком ярко и многолюдно. Это раздражает. К основному освещению добавляется куча гирлянд, иногда мигающих так, что Саске кажется, будто у него вот-вот начнется приступ эпилепсии. Даже если эпилепсией он не болеет, приступа все равно не избежать — слишком уж навязчиво мигают эти уродские лампочки. В холле торгового центра, как обычно, новогодняя ярмарка, и это тоже раздражает. Большие скопления людей не могут оставить Саске равнодушным. Он с презрением вглядывается в толпу, мечтая оказаться дома, в одиночестве с чашкой чая и новой полнометражной Миядзаки или какой-нибудь научной книгой про устройство Земли и космоса. Или фантастикой. Да, фантастика тоже сойдет. И все же сначала — обновки, мысленно напоминает он себе, направляясь в сторону знакомого бренда.

***

Спустя три часа он вышел из последнего магазина, прикупив какую-то безделушку для Итачи. Ладно-ладно, он знает, что они с Итачи любят эти безделушки, а потому взял фигурку персонажа из любимого аниме брата. Папе он прикупил крутой кожаный ремень, а маме новый современный роман ее любимой писательницы коллекционного издания. Со своими покупками ему повезло меньше: ну, как минимум, он купил искомый том манги о ниндзя, что читал и смотрел еще в школе. Это немного улучшило его настроение. А заменить старые, уже протертые, но все еще любимые утепленные джинсы не удалось, зато он заказал новый пуховик, что был дешевле на сайте, примерив модель и размер в магазине (в прежнем иногда было слишком жарко), посмотрел свитера в поисках «своего», но большинство из них были совершенно по-новогоднему ублюдочны. Он ненавидел эти тематические свитера, вспоминая свой, купленный еще в школе. Да, он ненавидел их сейчас, но с нетерпением ждал возможности, когда наденет старый, вернувшись домой и увидев всю семью в таких же. Такая вот дурацкая, греющая душу традиция. И на ярмарку, тоже дурацкую, он все же зашел. Обилие тематических лавок и товаров на них подтверждали мысль о том, что уютный семейный праздник все больше и больше походит на простую уловку маркетологов, желающих стрясти с вдохновленных новогодней суетой побольше денег. Тем не менее, проходя мимо одной из лавок, его взгляд цепляется за две небольшие фигурки, видимо, парные. Зеленая жаба с сидящим на ее спине ястребом и такой же ястреб, с сидящей под правым крылом такой же зеленой пучеглазой жабой. Саске, сам не зная почему, просто не может пройти мимо и тянется пощупать фигурки. Отходит от лавки он, конечно же, с ними, продолжая разглядывать это чудо. Настроение улучшается не только от подарков семье, но и от этих нелепых животинок. Направляясь к выходу, он видит Старбакс. Он знает… Знает, что есть куча кофеен, где стоимость кофе ниже, а вкус приятнее, но вывеска с новогодним меню перед кофейней напоминает ему о НЕМ. Имбирно-пряничный латте… Да, он знает, что эта ядерная смесь — чистый сахар, но это его не остановит. Имбирно-пряничный латте бывает раз в году, правда? Раз в год можно и шикануть, а после еще год обходить это заведение стороной, отдавая предпочтение уже проверенным, любимым кофейням. Да и его настроение станет еще лучше после сладкого, пряного, мягко обжигающего горло напитка. Почему бы и нет? На удивление в Старбаксе было немноголюдно. И это крайне радовало. Быстрым шагом направляясь к кассе, он опустил взгляд на работника кофейни и сбился, замедляя шаг. Парень за кассой был самым нелепым, что он видел сегодня, считая и фигурки животных, и гирлянды ТЦ, и даже ублюдочные новогодние свитера, потому что он буквально состоял из всего этого. На нем был голубой ободок с двумя покачивающимися на пружинах снежинками, красный узорчатый свитер с изображением новогодней елки и подарков с жабой под ней. Огоньки на елке поблескивали и мигали, но Саске это не раздражало. Вообще-то, он даже воодушевился такой любовью к празднику, что было странно. Последние годы вся атрибутика Нового года неимоверно его раздражала, напоминая о своей вынужденной потере праздника с близкими и ни-че-го не могло побороть его раздражение. И несмотря на вычурность наряда, взгляд больше привлекал сам парень: светлые, торчащие во все стороны волосы, мягкий, счастливый взгляд голубых глаз, что удачно контрастировал с волосами и дурацким ободком на них, и озорная улыбка. Он что, совсем не устал на смене под вечер? Саске знал, каково это, работать в общепите, особенно когда весь день приходится общаться с людьми, но парень излучал такую неповторимую, яркую, заряжающую одним видом энергию, что Саске невольно залюбовался, даже не заметив, что уже подошел к кассе. — Добрый вечер, уже определились с выбором? — раздался хрипловатый голос. В этот момент Саске понял, что пропал. Что он там думал про один латте в год? Нет, теперь он был готов ходить сюда каждый день, просаживая всю зарплату на один лишь небольшой диалог с глубоким голосом и радостный взгляд голубых глаз. — Эээ, да… — пробормотал он, смущенный собственной реакцией. — Я буду имбирно-пряничный латте. — Отличный выбор! Объем? — Средний, пожалуйста. — Угу, — парень отвел взгляд, принимаясь увлеченно клацать по монитору. — Что-нибудь еще? Вкус пряника отлично раскрывается с фундучным молоком, получается что-то вроде имбирного печенья с ореховой крошкой, — Саске был согласен на все, но вовремя вспомнил, что ненавидит фундучное молоко. — Нет, спасибо. В средний латте у вас идет один шот эспрессо? — взгляд парня за кассой будто бы стал осмысленнее, а голос более заинтересованным. — Да, но мы можем сделать доп шот, если пожелаете. — Да, мне доп шот на темной обжарке, и попробую напиток на соевом молоке. — Хорошо, — пальцы снова пробежались по монитору. — Средний имбирно-пряничный латте на соевом молоке с доп шотом на темной обжарке… — Верно, — выпалил Саске. — Как Вас зовут? — Учиха застыл, поднимая взгляд на кассира. Кассир, видимо, заметив его замешательство, сам смущенно улыбнулся и поспешил продолжить. — Эм, это такая фишка заведения, я напишу Ваше имя на стаканчике, и так объявят готовность Вашего заказа, — точно, да. Саске мысленно хлопнул рукой по лицу, приходя в себя. Собственная растерянность от вопроса обожгла лицо, заставляя злиться. — Я в курсе, добе, — едва ли не прорычал он, упрямо глядя в глаза. — Это хорошо, теме, — ухмыльнулся кассир, озорно сверкая глазами. — Ваше имя? — Саске, — кинул он, начиная шарить по карманам в поисках карты, в надежде отвлечься и свести на нет смущение. — Разве Вас не научили общаться с гостями? — да, лучшая защита — это нападение. — Если Вас не устраивает обслуживание кофейни, Вы можете оставить отзыв в книге жалоб, — легко парировал тот. — Если Вам, конечно, есть дело до этого бреда, — он легко подхватил стаканчик среднего размера и маркером принялся писать детали заказа и имя, делая вид, что незаинтересован в продолжении диалога. — Сколько с меня? — в попытке завершить акт своего позора спросил Саске, также в ответ включая показное равнодушие. — Четыреста шестьдесят рублей. Картой? Наличными? — Картой, — оборвал его Саске, поднимая руку с пластиком, как бы демонстрируя ответ. — Прикладывайте, — Саске приложил карту к терминалу, оглядываясь по сторонам: в кофейню набежал народ и за ним выстроилась уже приличная очередь. Звонкий звук терминала оповестил об оплате. — Отлично! — лучезарно улыбнулся кассир. — Ваш напиток будет готов в течение пары минут и будет ждать Вас чуть дальше, — он указал рукой в направлении стойки выдачи. — Хорошего вечера! Саске двинулся было дальше, но замялся, вспомнив, что даже не посмотрел имя парня, но момент был упущен: следующий в очереди уже начал диалог с блондином, а стоять третьим лишним, как идиот высматривая буквы на бейдже, не позволила гордость. Да, может быть, он и облажался, но микро-перепалка совсем не испортила настроение, наоборот — добавила еще больше изюминки в этот суматошный день. Дождавшись напитка, он вышел с ТЦ, наслаждаясь кофе, сиропным сахаром, пряностями, щипающими горло и воспоминаниями о блеске голубых глаз.

***

Следующий день он не мог избавиться от воспоминаний о кассире. Тайна имени подливала масла в огонь. И сколько бы он ни боролся с собой, красивый голубоглазый работник кофейни все равно не шел из головы. Плюнув на все и одевшись потеплее, он вышел из дома, подгоняемый странным трепетом и предвкушением встречи. Дорога до кофейни занимает чуть больше времени: вечер и праздничные пробки. Но это не может испортить его настроение, трепещущее сердце стойко выдерживает и это. На подходе к кофейне он мнется, но, собрав волю в кулак, направляется прямо к кассе. Стоит ему поднять взгляд, как из-за кофемашины выныривает блондинка. Ее длинный конский хвост забавно скачет следом за ней. — Здравствуйте, уже определились с выбором? — голос ее мягкий, а глаза серо-голубые, совсем не такие, как у него. Саске не был готов к пересменке персонала. Ему и в голову не пришло подобное, пусть он и в курсе, что такое график работы. Он в замешательстве оглядывает прилавок: второго сотрудника нигде нет. Ну, раз за кассой другой человек, вряд ли голубоглазый идиот сегодня бариста. Научившись на прошлых ошибках, он опустил взгляд на бейдж девушки. «Ино». — А я… — последняя необоснованная ничем надежда на встречу рассыпается, поэтому… — Что-то я передумал, до свидания. — До свидания! Будем ждать Вас снова, — немного огорченно, но улыбчиво прощается она. Саске покидает кофейню в смешанных чувствах. С одной стороны — тахикардия обошла его стороной, с другой же… Он ощущает какую-то несвойственную ему смесь разочарования и грусти. — Наруто! Где ты шляешься?! — Кто-то приходил, пока меня не было? — парень моментально вынырнул из стаффа , оглядывая кассу и зал кофейни. — Ну, только что ушел какой-то мрачный красавчик, сказал, что передумал. — Хах, мрачный красавчик? — Да, мне показалось, что он расстроился, когда увидел меня, — Наруто усмехнулся. Внутри разлилось тепло, но проверить свою догадку еще предстояло, пусть и не ясно каким образом: записи с камер наблюдения для обычных сотрудников недоступны. — Ладно, иди за кофемашину, теперь батя снова на кассе, — ухмыляется он, вглядываясь в холл ТЦ.

***

Следующие три дня Саске провел на работе, полностью погруженный в свои мысли. Да, этот дурацкий блондин не выходил из головы. Просто… Эта улыбка, яркая и искренняя… От нее стало так спокойно и приятно. Черт, ну какого хрена он не посмотрел его имя раньше? Одной морокой было бы меньше. Еще и приперся в кофейню, как придурок, в надежде увидеть его. Кто вообще так делает? Сопливые девицы, выросшие на мелодрамах о любви с первого взгляда? Да, кассир его заинтересовал, но… Ладно, с каждым днем это все больше походило на влюбленность. Ночью, уставший от работы, он в каком-то сонном бреду представлял, какие на ощупь его руки, какие на вкус губы? Что, если бы он был сейчас здесь, обнимал сзади и ему бы не пришлось снова праздновать Новый год в одиночку? Мысли съедали его с потрохами, и в первый день он даже умудрился перепутать заказ, приготовив американо, вместо эспрессо. — Что с тобой, Саске? — участливо поинтересовалась Сакура. Да, Саске бы мог доверить ей эту тайну. Они дружили уж очень давно, и Сакура также давно вышла из режима безбашенной фанатки, со временем став ему хорошей поддержкой и опорой. Она была прекрасным другом. Она не отреклась от него, узнав о его ориентации, ввязываясь в перепалки с особо участливыми студентами, которым было до этого дело. Тогда один из обиженных парней, с кем Саске спал и вскоре разорвал связь, решил слить все подробности, чтобы показать всем, что Учиха не такой уж идеальный. Но Саске никогда и не утверждал, что идеален. И, несмотря на их близкие отношения, пока что он не был готов доверить ей свои чувства. — Ничего, — буркнул он, отворачиваясь к кофемашине. — Ты все еще собираешься праздновать один? — Сакура, как всегда, проницательна. — Да, и, опережая твой вопрос, нет, Сакура, спасибо за приглашение. — Но почему??? — Может, потому что я буду третьим лишним, а мы с Неджи и так не в лучших отношениях? — Ерунда, пусть бесится на здоровье! — равнодушно прощебетала она. Но он знал, что она выдаст Неджи люлей, и Неджи будет сидеть, силясь испепелить Саске взглядом. За несколько лет их отношений Неджи лишь пару раз решился пойти против решений Сакуры и каждый раз жалел. Поэтому избрал другую тактику, но и она не приносила удовлетворения. Поэтому Саске самоустранится. Уж лучше одному сидеть дома, чем упорно делать вид, что тебя не хотят вышвырнуть и остаться вдвоем. — Спасибо, Сакура. Я правда ценю твою заботу, но хочу побыть один. — Ты врешь! — Нет! — также громко возразил он, некоторые посетители кафе обернулись на него, заинтересованно глядя на разворачивающуюся сцену. — Хорошо… Ладно, ты все равно упертый баран. — Ооо, в этом мы похожи, — ухмыльнулся Саске. — Заткнись, — прошипела Сакура, сжимая кулаки. Народ снова повалил в кофейню, поэтому она поспешила вернуться за кассу. — Мы еще не закончили. — Да-да, — закатил глаза Саске, возвращаясь к работе.

***

На третий рабочий день он сдался и принял решение попытать удачу еще раз. Сакура, кажется, почуяв его готовность, опять завела свою шарманку. — Ты мрачнее обычного. — Да, — нехотя согласился он. — Что-то случилось? — Да. — Я долго буду вытягивать из тебя слова? — Да, — ухмыльнулся он, развеселенный ситуацией. — Ублюдок, — она улыбнулась в ответ. — Рассказывай! — Эээм… — а вот как ей об этом сказать, он не придумал. И это он — гений курса бизнес-аналитики? Да и как тут сказать… — Мне понравился один парень. — О, Боже, — прошептала она, быстро затыкая себе рот. Она знала, откровенное настроение Саске легко спугнуть. — Так… — Он тоже работает в кофейне… И в первый раз я не успел увидеть его имя, а на следующий день вернулся, но его уже не было на смене. — И что ты планируешь делать? — аккуратно поинтересовалась она. — Не знаю, я думал забить, но… — она не дала ему договорить. — Ты идиот??? Как он себя вел? Что он говорил? — Эй… — Как смотрел? Мне нужны подробности, Саске!!! Вдруг он тоже на тебя запал! Ты вообще-то красавчик, если забыл! — Эй! — уже громче привлек ее внимание Саске. — Тебе нужно съездить к нему еще раз! Вдруг вы найдете общий язык, и тебе не придется праздновать Новый год в одиночку? — Ага, или облажаться еще раз и пить шампанское под воспоминания о своем позоре. — Саске! — Сакура… — Нет! Завтра ты поднимешь свою гордую задницу и съездишь выпить кофе в его кофейне. — Тц, — Саске выразительно закатил глаза и направился на стафф собираться домой. — И попробуй только остаться дома, — уже тише добавила грозным тоном. Но Саске прекрасно ее услышал. — И прекрати закатывать глаза! — ответом ей был сдавленный смешок.

***

Он честно признался самому себе, что поехал бы в злополучный ТЦ даже без угроз Сакуры. И, только заходя в кофейню, он уже поймал взгляд голубых глаз. Хорошо, что в кофейне было немноголюдно. — Добрый день, Саске, — от звучного голоса сердцебиение ускорилось, а сам он молился о том, чтобы не стало жарко слишком быстро. — Средний имбирно-пряничный латте на соевом молоке с доп шотом на темной обжарке? — Да… — выдохнул он, продолжая уже более уверенно. — Да, — Саске опустил глаза на бейджик, стараясь помнить о том, зачем он здесь. «Наруто». Черт, стало жарко. — Как поживает жалоба на сотрудника кофейни? — насмешливо поинтересовался кассир Наруто. — Как будто мне есть дело до некомпетентных сотрудников кофейни, идиот, — равнодушно возразил он. — Сколько с меня? — О, в нашей кофейне сегодня акция, поэтому для особых ублюдков кофе сегодня бесплатный, — голубые глаза снова заблестели, но Саске не мог больше вымолвить ни слова. Это знак??? Знак же??? Он впервые пожалел, что опыта во взаимодействии с людьми у него немного. Это был флирт? Что ж, тогда он хотел флиртовать еще и еще. — О, сообщество ублюдков выражает благодарность некомпетентным идиотам этой кофейни, — в ответ Наруто лишь рассмеялся, продолжая маркером наносить на стаканчик детали заказа. — Будем ждать Вас снова, — улыбнулся он. Саске чуть не задохнулся. Нежная, легкая улыбка будто проникла прямо под кожу, разливаясь по телу теплом и чем-то обжигающим. Может, это пряный латте? Что ж, если бы это была правда, у него была бы отмазка от горящих огнем щек. «Просто холодно на улице, — повторял он себе, — обжигающе холодно». Пару раз он бросил взгляд на Наруто, а тот смотрел в ответ. И почему именно сейчас в кофейне почти никого? Едва не сорвавшись на бег, он вышел из ТЦ, направляясь вдоль здания, подальше от людей, машин и городского шума. Разглядев надпись «Место для курения», он остановился, решив перевести дух. Достав пачку парламента, он принялся медитировать. Сейчас бы за ТЦ, глядя в серое небо, разобрать по полочкам собственную жизнь… Но он ничего не мог с собой поделать! Рефлексия съедала его и раньше, а сейчас, столкнувшись с сильными эмоциями, он просто не смог ей противостоять. — Медитируешь? — раздался знакомый хриплый голос. Саске вздрогнул. — Не твое дело, — огрызнулся он, прикусывая язык. Боже, ну почему он такой? Наруто издал тихий смешок. — Понятно… — спокойно ответил он, доставая из кармана Мальборо. — Суматошный месяц какой-то, — мягко продолжил он. — Декабрь всегда такой, — тихо буркнул Саске, поднимая глаза к нему и медленно выдыхая сигаретный дым. — Ээ-не-ет, — возразил тот. — Раньше как-то поспокойнее было. Ну, может, потому что я впервые волен решать, как его провести, и в итоге все равно сижу на работе… — он задумчиво почесал подбородок. — Что попросил у Деда Мороза? — Саске фыркнул на него так, будто у Наруто за пару минут диалога выросла вторая голова. Наруто снова рассмеялся. — Я понял-понял, ты парень серьезный, — подмигнул он. — Хн, — вздохнул Саске. Единственный ответ на эту глупость. Курили молча, изредка бросая друг на друга взгляды. В какой-то момент Саске понял, что Наруто неотрывно смотрит на него. — Что? — Красиво куришь. «Ты тоже...» — хотелось ответить Саске, но он сдержался. Вообще-то, он знал, что курит красиво. Будто и впрямь медитирует. Ну, если сигаретами он сможет закадрить этого парня, то так тому и быть. Спасибо дебильной привычке. Наруто закопошился, делая шаг к Саске. — Я… Ты мне нравишься, — выдохнул он на вопросительный взгляд Учихи. Саске замер, глядя в голубые глаза. Взгляд Наруто, казалось, не выражал ни страха, ни волнения. Радость и тепло, разлившееся по телу, словно горячий кофе в морозный день. Замешательство. Приятный шок, словно смотришь в зачетку, не в силах поверить, что мучения в этом семестре закончились. Недоверие. Что, если это просто ужасная новогодняя шутка, и Наруто, увидев чувства Саске и его реакцию на блондина, просто издевается? Нет, это было уже слишком. Не глядя, Саске кинул бычок в сугроб, и быстрым шагом пошел прочь.

***

Он проклял и возненавидел себя, как только сделал первый шаг. Но останавливаться и возвращаться было слишком стыдно. Весь вечер он пробыл в трансе, глядя на новогодний стаканчик из Старбакса, решая, что же теперь ему делать. Стыд, сомнения, вина, сожаление, разочарование — все это накатывало словно волнами, и он все тонул-тонул-тонул. Что делать? Почему так сложно сделать шаг навстречу, когда о взаимности чувств заявили уже напрямую. Словами через рот. Ладно, он точно хотел знать, какова эта улыбка на вкус. Но прийти просто так, снова заказав уже почти тошнотворный имбирного-пряничный латте, слишком тупо. Глядя на письменный стол с гребанным красным стаканчиком, он перевел взгляд на фигурки. Жаба и ястреб. Ястреб и жаба. Он вспомнил новогодний свитер с гирляндами, елкой и жабой под ней. Жаба. Хорошо. Отлично. Теперь он знает, что можно сделать. Осталось только решиться.

***

— Что это? — озадаченно спросил Наруто, удивленный появлением Саске на следующий день. Перед ним, на прилавке, сидела зеленая жаба. Пучеглазая жаба с ястребом на спине. Наруто принялся доставать лист бумаги, который до недавнего времени покоился под жабой. Листок оказался номером телефона с именем. — Это… — Саске удивленно смотрел в ответ, будто это не он положил на прилавок жабу, написал номер, все утро подбирал слова, ехал в ТЦ с желанием выйти на каждой остановке и не позориться. — Хааа, — тяжело выдохнул он; нет, больше он не собирался портить свою репутацию, гордость взяла свое. — Забей, — и, резко развернувшись, он быстро направился к выходу. Наруто не успел его окликнуть и очнулся только когда фигура в темном пуховике скрылась из виду. — Ино! Я сейчас! — прокричал Наруто, уже выбегая из кофейни. Хорошо, что долго бежать не пришлось и он нашел Саске взглядом, когда тот выходил из ТЦ. Наруто последовал за ним, наплевав на погоду и то, во что он одет. — Саске! — может быть, он не услышал? Но Наруто показалось, будто тот прибавил шагу. — Эй, ублюдок! — Наруто коснулся его плеча, разворачивая беглеца лицом к лицу. Время, казалось, замедлило ход, они удивленно смотрели друг на друга, решаясь на следующий шаг. — Что ты… — в конце концов пробормотал Саске, но закончить вопрос не успел. Наруто поцеловал его. Быстро, сбивчиво, но мягко и уверенно, как бы вкладывая в поцелуй то, что сказал еще вчера. «Я… Ты мне нравишься…» Саске ответил на поцелуй. От Наруто пахло кофе, мятой и чем-то новогодним. Чем-то домашним. Поцелуй вышел нежным и все же немного горьким. Наверное, это был привкус минутного разочарования. А на вкус сухие губы Наруто были как счастье. Детский восторг, когда утром первого января открываешь принесенные Дедом Морозом подарки, под радостные улыбки родителей и смех Итачи. Почти задыхаясь, они разорвали поцелуй, глядя друг другу в глаза. — Я заканчиваю в девять, — нервно пробормотал Наруто. — И что, даже никуда не пригласишь? — перебил Учиха. — Тц. Какой нетерпеливый, — усмехнулся тот. — Приходи ко мне. Отпразднуем Новый год. — Что? — Ну, надо же тебе проверить, в каких условиях будет проживать жаба… Как там было? Мы в ответе за тех, кого приручили? — Наруто тяжело вздохнул, осознавая сказанное, и уронил голову на плечо Саске в попытке скрыться, вдыхая запах кофе, сигарет и чего-то древесного. — Идиот, — фыркнул он. Наруто заливисто рассмеялся, схватившись руками за куртку в районе талии. Саске не смог сдержать улыбку, обнимая его в ответ Может быть, Новый год вдали от дома — не такой уж плохой праздник. По крайней мере, у него был шанс обзавестись новым. Новым голубоглазым домом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.