ID работы: 14267231

Если...

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

~||~

Настройки текста
      «Если он выстрелит, я его убью»       Такая простая установка. Не предательство родины, не трусость, нет. Тупая усталость убивать, снова и снова обагрять свои руки чужой кровью.       Американец перед ним ещё молод. Парнишка в кепке, нервно тискающий винтовку. Таким мог быть и Зейн, если бы война продлилась чуть дольше и его успели забрать в армию. Эта мысль опаляет что-то внутри стыдливым, гневным жаром, пока Салим целится в незащищённую спину ничего не подозревающего врага, а тот целится в спину убегающего пастуха. И не стреляет. Чуть опускает оружие, шипит себе рассерженно что-то под нос, выпрямляется.       Салим выдыхает с облегчением, почти готовый благодарить Аллаха, что удержал руку, не допустил новой невинной крови на его душу. И пусть американца вряд ли можно назвать невинным — он солдат, как и Салим, но… Смерть за смерть. Жизнь за жизнь.       Парнишка выворачивает голову, бросает коротко, зло:       — Не промахнись.       Салим не может удержаться от ироничного смешка, опускает ствол вниз и произносит тихо, чётко:       — Хватит смертей.       Американец медленно разворачивается, приподнимая в защитно-мирном жесте правую руку, смотрит настороженно, с вызовом, но оружие поднимать не спешит. В головах обоих крутится, как бы теперь разойтись полюбовно, не показывая другому спину — доверие доверием, но война ещё не закончилась. А потом земля под их ногами начинает трястись и оседать…

***

      «Если он меня пристрелит, значит, Дар был прав»       Салим сам до конца не верит, что творит, когда поднимает руки и громко объявляет навстречу приближающемуся свету фонарика:       — Я пришёл с миром.       В армии их учили по-другому — все неверные должны быть уничтожены! Никакой пощады и жалости проклятым собакам, вторгшимся в их страну! Резать их, убивать всех без разбору, ибо это угодно Аллаху!       Вот только никто их не предупреждал, что на поле боя кровь у всех одна — красная. И кричат иноверцы от боли также, как мусульмане. И в стекленеющих глазах, как и у его соратников, гаснет та же жажда жизни, та же отчаянная вера, что они выживут, вернутся к своим детям, матерям, отцам…       Сколько Салим насмотрелся на таких мальчишек и с той и с другой стороны, которые умирали непонятно за что. За строчки в книге, за приказы политиков, которые на этом поле никогда не бывали. От одних только воспоминаний мутило до тошноты. И всё это, в итоге, оказалось неважным здесь, в адских катакомбах под осквернённым храмом Аккада. Нации, стороны, глупые человеческие распри… Всё потеряло свой смысл перед ужасом, стрекочущим во тьме.       Глядя в тёмные глаза, настороженно сверкающие под старой кепкой, Салим видит отражение своих мыслей. Джейсон ещё щерится, цепляется за свои убеждения, слетающие с него, как шелуха с лука, ворчит что-то угрожающее и злое, но Салим видит, как опускается его винтовка, и напряжённые мускулы на руках расслабляются. До следующей битвы, но уже не с ним, нет. Вместе с ним. Спина к спине.       Неисповедимы пути твои, Аллах…

***

      «Если выживу, я…»       Он не успевает закончить мысль. Очередь отвлекает одну из преградивших ему путь тварей. Кавалерия прибыла.       Салим приканчивает очень удачно отвернувшуюся от него тварь, улыбается подбегающему Джейсону.       — Решил присоединиться?       Всё вокруг рушится и взрывается, от стрёкота тварей раскалывается голова, но останавливаться нельзя. И медлить нельзя, когда один из вампиров вырастает за спиной американца. Салим только надеется, что тот поймёт, когда он истошно кричит его имя — и почти без перехода бросает своё самодельное копьё. Джейсон понимает и пригибается. И Салим счастливо добивает тварь.       Они смотрят друг на друга и смеются. Мир рушится на их головы, а они смеются и не могут остановиться. И бегут бок о бок, вместе, а в лифте Джейсон дружески хватает Салима за плечо, словно и не было никакой вражды. Словно они дружили так всегда.

***

      «Если…»       Салим смотрит в тёмные глаза напротив — и почему-то теряет разом все слова. Всё его красноречие, так ярко показавшее себя в глубинах Аккадского храма, сейчас иссякло, и он просто смотрит на Джейсона — и молчит. А тот так же молча смотрит на него в ответ — и тоже не находит слов. Нервно кусает губы, переступает с ноги на ногу. Взрослый мужчина — а по сути, мальчишка, который только-только начал узнавать, что жизнь не делится на чёрное и белое. Что у добра и зла много лиц, и не всегда они являются тем, чем кажутся на первый взгляд.       — Салим… — беспомощно выдыхает, и столько в этом единственном слове вопроса, выборенной мольбы, сломленной гордости. На сердце сразу становится спокойно. Он тянется сжать чужую, жилистую руку, и ободряюще усмехается.       — Если мы с тобой снова встретимся, с меня пиво.       — Когда! Не если, а когда, — тут же сердито шипит Джейсон, и Салим смеётся.       Когда…       Ему нравится это слово.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.