ID работы: 14270626

Символ

Джен
PG-13
Завершён
5
Горячая работа! 0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Символ

Настройки текста
      Давным-давно там, где поселения на десятки и десятки километров окружали густые леса и бескрайние степи, был рождён мальчик, по воле матери и отца несущий в себе всё самое светлое, что есть в этом мире и за его пределами. Набожные родители его никогда не следовали за тем большинством людей, для которых материальные блага, созданные ими же, имели наивысшую ценность; они жили бедно, но всё же были богаты – богаты духовно. И их это устраивало. Их дом стоял на отшибе за селением, посреди большой поляны, там, где едва слышны горланящие голоса пьяниц по вечерам и крики оборванцев. Бревенчатый, с покатой крышей он был маленьким и невзрачным, покосившимся со временем, со стороны посмотреть – стены вот-вот сложатся, – но в большем семья и не нуждались. Когда мальчику шёл шестой год, отец его, от тяжёлой хвори отощав почти до состояния скелета, умер в своей постели, напоследок, изойдя мучительным кашлем, обагрив ту кровью. Мать обеспокоилась, что теперь сын сникнет, придастся безрадостным, мрачным мыслям, и солнечным весенним утром отвела к одиноко растущему вдали от их дома дереву. То дерево было невысоким, лишь метров на семь или восемь возвышающимся над землёй, но стояло горделиво и непоколебимо, и его ровный ствол с раскидистой кроной готов был принять на себя любые природные удары. Оно не усыхало под палящим летним солнцем, не прогибалось под порывами сильно ветра, не сгорало от уже дважды попавшей в него молнии. – Смотри, – сказала женщина, не скрывая лёгкой улыбки на лице, прижав одну ладонь к шероховатой коре дерева, а в другой держа ручонку мальчишки. – Мои родители, которые приводили меня сюда, рассказывали, что этому дереву уже несколько сотен лет. Несколько сотен лет оно одиноко стоит в поле, но до сих пор не увяло. Она убрала руку. – Так долго стоит здесь? – искренне удивился ребёнок. – Но разве ему не грустно так много лет быть одному, без других деревьев? Разве оно уже не должно было?.. И он, не закончив вопрос, замолк. «Умереть, – подумала женщина, – он хотел произнести именно это слово». – Тем, кто увидит это дерево, может подуматься, что оно совсем одиноко. И я так думала, когда впервые увидела его. Но оно вовсе не одиноко. Она вздохнула. – Нет? Но как же?.. – Оглянись вокруг. – Мать снова ему улыбнулась. – Медленно покружись вокруг себя и скажи мне: что ты видишь? Мальчик так и сделал. – Я вижу… – неуверенно начал он. – Что же? – Вижу траву. Вижу далеко впереди много-много деревьев. А ещё, вон там, – ткнул он пальцем вверх, – вижу небо и облака. – Правильно. А кто летает во-о-он там, – ткнула и она пальцем поднятой руки, сощурившись от солнечного света, – высоко-высоко под небом? – Это… птицы? – Верно. И иногда они садятся на ветви этого дерева. Иногда мимо него пробегают зверьки. А знаешь, что всё это значит? – Нет, – мотнул головой мальчик. – Это и значит, что дерево не одиноко. И ему совсем не грустно. – Совсем-совсем? – Совсем-совсем. Малыш призадумался. Женщина встала на колено и положила руки ему на плечи. – С людьми бывает так же. Иногда им кажется, что они остались совсем одни, потому что… кто-то близкий ушёл от них. Ушёл навсегда. Но даже если так, их всегда будет окружать просторное небо, красивые облака, трава и птицы, осенью – разноцветные листья, а зимой – сказочно красивый снег. Понимаешь? Мальчик, вспоминая своего отца, ещё живого и лучезарного, молча кивнул. – Поэтому, – продолжила мать, пальцами поочерёдно касаясь его груди и лба, – и в сердце, и в голове всегда должно оставаться только светлое и чистое. И ты должен помнить, что тебя окружает ещё и невидимая сила того, имя которому Бог. И мы молимся ему каждое утро и каждую ночь, чтобы каждый новый день был таким же светлым, как наши мысли. – Её голос сорвался, и она перешла на полушёпот. – Но иногда Бог заставляет нас преодолевать испытания, чтобы стать ещё сильнее. И каким бы тяжёлым испытание ни было, мы не должны сломаться. Понимаешь меня? Её сын снова молча кивнул. Он понимал. Она его ненадолго, но крепко обняла. Потом из-за пазухи вынула небольшой тканевый свёрток, и они с мальчиком повернулись к стволу дерева. Развернув свёрток, женщина на некоторое время задержала взгляд на небольшом ножике. – Вот, возьми, – протянула она его сыну, и тот сжал деревянную рукоятку, а она накрыла детскую ручонку ладонью. – Давай мы выцарапаем на дереве символ, и ты поклянёшься в том, что всегда будешь верен Богу, навсегда останешься Человеком и, что бы ни случилось, не потеряешь ни веры, ни человеческого достоинства. И толстыми линиями они высекли на коре дерева причудливый символ, который любой другой мог счесть за неведомый иероглиф, но для них означающий бесконечную преданность и любовь к Всевышнему и готовность преодолевать любые препятствия, для них ниспосланными Им. Смотря матери в глаза, мальчишка ожидал сигнал. – Давай, – прошептала она. И приложив к вырезанному символу пятерню, опустив веки, он тихо, но твёрдо произнёс: – Клянусь. Шли годы. Мальчик вырос статным юношей, которому уже стукнуло двадцать лет. Но всё так же он продолжал жить с родной матерью. А её годами ранее охватил страшный недуг, из-за которого постепенно отказывали ноги, в конце концов лишив возможности самостоятельно передвигаться. Позже она и вовсе перестала чувствовать тело ниже шеи идо конца своих дней осталась прикованной к постели. – Это просто ещё одно препятствие, посланное Им, – повторяла они тихим голосом. – Мы обязательно справимся с этим, вот увидишь. Но с каждым месяцем отчаяние и усталость в ней возрастали – юноша видел это в потухающем взгляде. – Да, – повторял он в ответ. – Мы справимся. У них имелся собственный домашний скот – пара коров и курицы, имелся и небольшой огород, поэтому зачастую пропитания вполне хватало. Но временами юноше всё же приходилось выбираться в близлежащее поселение, если вдруг коровы переставали давать молоко, в том числе и в сухостойный период, да из желания или необходимости купить хлеб. И однажды вернувшись после такой вылазки, он обнаружил, что всё – стол, стулья, глиняные горшки и прочая немногочисленная домашняя утварь – в доме было перевёрнуто вверх дном, а мать, чьё лицо оказалось накрыто подушкой, бездыханно лежала под пропитанными кровью простынёй и одеялом. Подняв подушку, он увидел перекошенное лицо с закатившимися под веки зрачками и длинную глубокую рану на шее. Отказываясь верить в произошедшее, он пытался растормошить женщину, окликал её, старался усадить в постели – и алая струйка проливалась ему на кисти да предплечья, – но та более не подавала признаков жизни. Рухнув подле неё на колени, он горько и безудержно зарыдал. Сначала его охватила неимоверная грусть, которая слилась со страхом, а после – всепоглощающая ярость. И тогда он решил для себя: если это очередное жестокое испытание, то он его преодолеет. Преодолеет – но только после того, как расправится с тем, кто совершил чудовищное преступление против их духовно чистейшей семьи, против человечности, против самого Бога. А пока он похоронил мать рядом с деревом, к которому она его давным-давно привела, к которому он потом время от времени возвращался и к которому ещё вернётся.

***

«Я их убил, – повторил себе юноша, невидящим взглядом смотря под ноги, и предрассветная роса разлеталась в стороны под его тяжёлой поступью. – Я их убил, и они сами в том виноваты. Они поплатились за свои грехи. И теперь я готов пройти испытание». Каждый день, на протяжении полутора месяцев он бродил по ближайшим поселениям, стараясь не привлекать к себе внимание, делая вид, что просто наслаждается прогулкой, хотя от изнеможения мог в любую минуту повалиться наземь, а от преодолённых расстояний стёр ноги в кровь. Он внимательно прислушивался к каждому разговору, что улавливал его слух, пытаясь вычленить хоть какие-то зацепки, что могли бы указать на виновного. И вот однажды, не в первый раз проходя мимо одного из домов, он услышал, как тихие мужские голоса во дворе обсуждают план будущей расправы над кем-то. Затаившись в кустах, юноша сидел и внимал, и от хладнокровных смакований подробностей по спине его пробежал холодок; он не мог поверить и принять, что только удовольствия ради люди готовились лишить жизней неких беззащитных стариков. Но всё-таки не было доказательств, что эти изверги – те самые, кто убил его мать. В конце концов, их жестокость могла одними только словами и ограничиваться. Однако вскоре мужчины переключились на воспоминание об убиении «старухи-отшельницы в полуразваленном доме», которой они перерезали глотку. И юноша понял, что нашёл их. Заглянув в щель между заборными досками, он увидел лица – их было двое. Он их запомнил. И уже глубокой ночью, пробравшись в этот дом через окно, лишил их жизни так же, как они – его матери. И напоследок поджёг лачугу вместе с телами. «Они поплатились за свои грехи». Вместо того чтобы пойти в свой дом, он направился к одиноко растущему в поле дереву. Опустившись на колено перед его стволом, накрыл шрамированной ладонью символ, высеченный когда-то им вместе с матерью – символ, означающий бесконечную преданность и любовь к Всевышнему и готовность преодолевать любые препятствия, для них ниспосланными Им. Ладонь тут же пронзила жгучая боль, и по древесной коре из-под неё потекли капли крови. Но юноша лишь крепко зажмурился и продолжал сидеть, горюя по покинувшим его родителям, об утраченной вере и тьме, затмившей в нём свет.

***

Спустя сотни лет то дерево так и продолжает стоять где-то в поле. И те, кто к нему подходил, утверждают, что примерно в метре от земли на нём можно разглядеть нечто похожее на неизвестного происхождения символ, словно давно кем-то высеченный. И символ тот то ли краской пропитан, то ли…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.