ID работы: 14271161

Биполярное расстройство и почему это хуже, чем вы думаете

Статья
R
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

ТГ канал: Изумрудная помойка

Настройки текста
      Биполярное расстройство. Многие знают это психическое заболевание, как быстрая и резкая смена эмоций без причины. Именно так описывают биполярное расстройство или же "биполярку" в массовой культуре. Из-за этого появляется большое количество мифов и люди, что поддались дисинформации, думают, что у них именно этот диагноз. Во-первых, самолечение и, скажем так, выставление диагноза самому себе - не лучший вариант в таком случае. Если есть подозрения на любое психическое расстройство или заболевание, то вам необходимо обратиться к специалисту. И только специалист в праве вам ставить диагноз. Так же прошу заметить, что я не специалист, не врач и не психолог. Я всего лишь энтузиаст, что хочет объяснить интересные вещи понятным языком и уберечь людей, читающих это, от дисинформации. Поэтому все источники будут внизу, в конце статьи.

Определение биполярного расстройства

      Как указано выше, многие люди, при упоминании биполярного расстройства, представляют больного, чьë настроение меняется по щелчку пальцев, но это не так. Биполярное расстройство характеризуется чередованием периодов, а именно мании и депрессии. У каждого больного превалирует одно из этих состояний. А так же, существует и третья стадия - гипомания. И, раз уж мы разбираем всë подробно, то надо и разобрать, что представляют себе эти эпизоды.       Мания - период, когда у человека слишком много энергии, повышенное настроение, но так же и раздражение. Обычно, во время этого периода, больной берëтся за всë подряд без разбора. Например, начинает учить новый язык, ходить в тренажëрный зал и тому подобное. Так же при этом периоде характерна завышенная самооценка и бред величия, у человека начинается бессоница (либо же он намеренно отказывается от сна), рассеянность. Так же есть более яркая форма такого эпизода - Маниакальный психоз. При нëм человек чувствует, что его преследуют, за ним следят, иногда с галлюцинациями и полнейшим бредом по типу "Я бог". Сам период длиться ± неделю.       Гипомания. Не смотря на слово " Гипо " в начале, что, по логике с гиппопотамом, должно означать более выраженное проявление мании, это совсем наоборот. Гипомания - менее выраженный вариант мании. Поэтому больные ведут себя более спокойно в этот период, но при этом так же активно. Присутствуют те же симптомы, что и при мании - потребность во сне уменьшается, энергии прибавляется, настроение улучшается. Гипомания длиться не более 4-х дней.       Депрессия. Название периода говорит само за себя. На протяжении этого периода у человека наблюдаются признаки депрессивного расстройства, такие как поникшее настроение, отсутствие каких-либо сил, возможны суицидальные мысли, но в этом плане этот период самый безопасный - у пациента просто не найдëтся сил на выполнение своих планов. Этим и опасна мания и маниакальный психоз - человек может запросто перерезать себе глотку или, при жажде риска, прыгнуть с крыши.       Смешанные признаки. Это эпизод мании или гипомании, при этом в нëм присутствуют более 3-х симптомов депрессии в течении большинства дней. Его трудно диагностировать из-за того, что этот период часто скрывается за цикличным состоянием (а это отдельное расстройство). Прогнозы в этот эпизод хуже, чем при обычной мании или гипомании. Риск самоубийства во время смешанных периодов особенно высок, ведь в такие эпизоды у человека могут присутствовать суицидальные мысли, как в депрессии, при этом с достаточным количеством сил и энергии, чтобы совершить самоубийство.       Так же есть и светлый период, но он кране редок. Он характеризуется, как ни странно, нормальным состоянием пациента.

Классификация

      Есть несколько типом биполярного расстройство, которые выделяют врачи:       1. Биполярное расстройство первого типа. Он определяется одним полноценным, то бишь мешающий нормально жить, маниакальным эпизодом и повторяющихся депрессивными. Этот тип не определяется по полу.       2. Биполярное расстройство второго типа. Этот тип отличается наличием депрессивных периодов тяжелой степени и, по крайней мере, с одним гипоманиакальным эпизодом, без маниакального. Это заболевание несколько выше у женщин, чем у мужчин.       3. Неспецифическое биполярное аффективное расстройство. Это расстройство с чëткими биполярными нарушениями, которые не похожи на другие типы. Грубо говоря, если не 1-ый тип или 2-ой, то это неспецифическое биполярное аффективное расстройство. Именно этот тип называют БАР.

Причины

      Точная причина болезни, как и у многих психических заболеваний, неизвестна. Но выделяют наследственный фактор, то бишь гены. Так же причиной может быть в нарушениях регуляции обмена таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин. Болезнь так же может иметь корни со стрессом, хотя это до конца не изучили.       Некоторые препараты могут быть возбудителем более ярких симптомов уже у больного человека. К ним относятся наркотики, алкоголь и определённые антидепрессанты (трициклические, ингибиторы обратного захвата норадреналина и т.п.)

Диагностика

      В основном, диагностика биполярного расстройства основывается на идентификации симптомов мании и гипомании, а именно:       1. По специальным клиническим критериям       2. По уровню тироксина и тиреотропного гормона       3. При этом исключая факт употребления психостимуляторов (а именно клинически или по анализу мочи или крови)       Так же клиента допрашивают о развитии пока не выявленной болезни.       Чтобы диагностировать биполярное расстройство первого типа, требуются такие маниакальные симптомы, которые мешают пациенту социализироваться, функционировать в профессиональной сфере и в обществе. Требуется немедленная госпитализация, если есть риск нанесения вреда себе или другим.       При депрессивном эпизоде важен тщательный опрос, ведь сам объект не скажет о своих приступах мании или гипомании, пока о них не спросят напрямую. Необходимо провести не навязчивый, но подробный опрос о суицидальных наклонностях, планах или попытках.

Лечение

      Процесс лечения состоит из трёх этапов:       1. Ударное лечение - стабилизация и контроль симптоматики.       2. Продолжающееся лечение - достижение полной ремиссии       3. Поддерживающее лечение или профилактика - сохранение ремиссии       Медикаментозное лечение не проходит без нормотимиков (психотропных препаратов, таких как литий, некоторых противосудорожных препаратов и т.п.) и некоторых антипсихотических средств (выделяют второе поколение или их комбинации). Но этот метод может представлять сложность в силу побочных эффектов лекарств.       При депрессии могут использовать электросудорожную терапию или же электрошоковую. Тут нечего пугаться. ЭСТ, при умелых руках, не вызывает повреждения мозга, а лишь стимулирует его способность и выделение химических веществ. Так же может помочь фототерапия - лечение светом, где пациент подвергается воздействию искусственного или естественного света.       Так же рекомендуется групповая терапия и индивидуальная психотерапия.       Надеюсь, вам была полезна эта статья. И помните - не постыдно то, что вы подверглись дисинформации. Постыдно не иметь желания узнать правду.

Литература и материалы:

      - MSD manuals       - Правое полушарие интроверт: Биполярное расстройство
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.