ID работы: 14273106

За счастье надо заплатить

Джен
PG-13
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Почему то, если человек ведёт себя не как все, его считают ненормальным. А ведь люди сами составили границы адекватности и причитают, когда человек по ним не следует. А разве есть закон УК РФ, в котором написано, что надо вести себя адекватно? Правильно, нету. Так что кому должны — тому прощаем и пусть они идут бамбуковой рощей, а мы будем вести себя как хотим когда угодно. Ведь возраст — это лишь набор цифр. Он обозначает лишь количество лет прожитых на земле. Ты можешь писать книги в 10, устроить пикник сама с собой в 20, рисовать стоя, потому что тебе так удобнее в 30 и просто так улыбаться в любом возрасте. И пусть считают тебя ненормальной. Это ничего не поменяет.       Сегодня я слепила небольшого снеговика, сантиметров 60, посадила его на сломанные качели и качала. На меня особо то никто и не смотрел, я никому не мешала, а тут идёт бабка в пальто. Посмотрела на меня с осуждением и стала заливать про то, что и дети раньше умнее были, фигнёй не страдали, трава зеленее была, снег белее, и вообще планета в три раза больше. Ну ладно, допустим дети действительно были начитанее, но тут человек явно увлёкся. Я покивала, покивала головой, посмотрела умными глазами, согласилась и мы мирно разошлись. Я на неё не обижаюсь, мало ли какой у человека характер. Но ситуация сама-то по себе интересная. Снеговика пришлось ссадить с качелей, мне не сложно, не умру.»       Наверное вы читали уже довольно большое количество фанфиков, в которых герой ведёт личный дневник. Иногда авторам это нужно, чтобы описать состояние персонажа. Но это был не дневник, а альбом для рисования, в котором Света иногда записывала интересные ситуации.       Рисовала Света в альбоме часто, но ещё чаще она туда что-то записывала, ибо человеком она была, хоть и не самым адекватным, но довольно умным. Психопаты в большинстве своём умные. И хоть Света не была Психопатом, иногда такие черты в ней проявлялись. С каждой неделей сорокавосмилистный альбом пополнялся новыми размышлениями со стороны четырнадцатилетнего подростка.

***

      У Светы не было шизофрении. Не было психопатии. Не было Альцгеймера. У неё этого всего было по чуть-чуть. Сначала были тесты. Тесты, как многие знают, не могут полностью правильно ответить. Но большинство из них говорило о том, что Света не полностью адекватна. Но Света забила на это.       Через несколько месяцев болезни начали о себе заявлять. Прямо и грубо.       Ещё с детства у нее была несколько отличная от других логика и шутки. Но ведь вы все читали детские перлы? И не такое бывает.       Со временем странная логика не исчезла. Она приелась, слилась со Светой и теперь Света без странных шуток для её друзей была за границей привычного.       Перепалки настроения начались с четвёртого класса. И без того эмоциональная Света оказалась невротиком. Выяснилось это ей самой после того, как учительница начальных классов собрала у них тетради ровно по звонку (раньше она всегда давала дописать самостоятельные), а Света не успела дописать. Смех со слезами… Для отличницы это была довольно болезненная тема.       Потом появилась агрессия. Нет, Света не била прохожих, не орала, что хочеть сброситься с крыши. При свидетелях это и не видно было, даже если знать, что она не в себе. Но при споре ей часто хотелось задушить человека. Руки сжимались, представляя, как они будут сжимать горло этого человека.       И, не смотря на это, Света была дружелюбным и слегка зажатым человеком.       После агрессии появились галлюцинации. Сначала физические. Сильно уставая, она могла услышать как старательно работают её извилины. Это напоминало глухой скрип.       Зрительные галлюцинации были следующими. Может это и не было галлюцинациями, а нормальным явлением? Света не знала точно, но почему то ей казалось, что это была галлюцинация. В листьях крёна она могла увидеть самолёт, а в беспорядке на столе лошадь.       А вот слуховые отклонения не могли быть иллюзией встревоженно мозга. Когда заедает в голове песня, а потом ты её слышишь наяву, хотя нигде музыка не играет и ты вообще одна дома — дела становяться всё страннее и страннее. Когда это произошло в первый раз, Света сильно испугалась и музыка перестала играть. С тех пор это происходило ещё дважды.       Перечислять всё — терять ваше и моё время. Поэтому-то сообщим кратко: злясь, Света стала улыбаться улыбкой психопата и думать о суициде, у неё пошло меломанство, стало тяжело сосредотачивать при нужде своё внимание и ещё довольно много всякого и разного.       Никогда Света не сообщала об этом родителям. У нее был младший брат, сестра, мама только вышла на работу из декрета, она сама пошла на занятия по танцами, отец поменял работу, её зрение стало падать. Не до психологов было.

***

      Несмотря на этот пучок заболеваний Света была счастливым человеком. Порою она была благодарна своей неуравновешенности, ведь из-за того, что её эмоции обострились. Света научилась видеть прекрасное в простом. Она была счастлива из-за мелочей. Света была очень рассеяна и потому она не была злопамятной. Быстро прощала обидчиков. Она начала умнеть. Порою философствовать. Пытаться эволюционировать.       Отчасти именно музыка помогала ей. Она успокаивала её в злости. Приводила в эйфорию. Помогала Свете перейти через мост реальности в её мир.       Как поётся в песне «Невидимка»: Ей незачем звонить по пустякам, Она свою галактику открыла. Пусть принца не придумала пока, Но там и без него довольно мило.       Именно такой «невидимкой» и была Света. Она как будто… Почему как будто? Так и было. Она всегда прибывала в собственном мирке. У неё было миллион знакомых, друзей тоже довольно много. По жизни Света была спасателем, который вытаскивает из моря утопающих, сам при этом захлёбываясь.       «Принца» у Светы не было. Парень — ограничение свободы. Сейчас ты можешь в любой момент зайти в магазин и купить безделушку, а в другом случае это означает свидания. С парнем спонтан не получиться.

***

      Жизнь была прекрасна. Слёзы счастья, текущие по щекам освещало утреннее солнце. Свежий ветер трепал копну распущенных пушистых волос. На лице сияет улыбка облегчения. Среди пока невысоких пихт и туй раздался тихий шепот, который сразу же пропал в никуда: — Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.