ID работы: 14273117

Сказка о Мальчике-рыбке

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Хочешь, расскажу тебе сказку о мальчике-рыбке? То моя любимая история. Когда-то давно ветер гулял над морем, поднимая волны выше небес, обрушивая их на суда, горы, материки. Гоняя облака, что чернее золы. Бушевал вихрь, резвился. Вот потеха, помочь морю выйти из берегов и захватить новые земли. Ничто не могло выжить в кружащихся штормах. Под тучами тёмными люди не видели света. Жесток ветер, наделяющий столь недюжинной мощью природу. Словно армия под рукой полководца, они нападали на всё живое, и даже подводный мир был не в силах бороться, чтобы усмирить неугомонный вихрь. Тогда те, в чьём сердце ещё осталась надежда, собрались на самой высокой горе, поднявшись выше туч чёрных, и обратили свои молитвы к небу: «О, Небо, дарующее нам день и ночь. Коль в твоих правах помочь, отправь нам воина, дабы противостоял играм свистуна-ветра, разглядевшего забаву в смерти». Тогда сжалились всего Луна с Солнцем среди всех небесных и светом своим породили самого сильного воина, на которого были способны. Мальчика с солнечными волосами, окружённого помощниками — рыбками из лунного серебра. Тот был совсем низок, худощав, разве такому под силу усмирить мировой шторм? Даже Солнце сомневалось в возможностях собственного сына, и вопреки этому Луна верила в него. И он верил. Ведь не один — целая стая рыб, сотканных из тонких серебряных нитей, всегда были с ним рядом. Люди не верили. Продолжали молить и сетовать на небеса. «Неужели в ответ на все наши мольбы вы послали одного лишь дитя?». Мальчик тут же разразился пылкими проклятиями: «Да что вы знаете о посланниках небес? Предпочли бы сами справляться с напастью, о которой плакались каждый день с зари до зари? Раз так, то и рыбы мои, и я сам докажем на примере, какова мудрость моих матушек Солнца и Луны». Бросился малец в воду, да и сгинул там, как казалось народу. Охали и ахали они, горюя по его жизни. Раз даже не воин, стоило ли погибать, лелея надежду доказать невозможное? Скрыто от их взора было, как рыбки плывут с ним на дно. Как говорит он с глубинными тварями, спящими на дне океана столько веков, что не сосчитать. Как делится с ними лунным светом, силой, что была его по праву с рождения. Вознёсся он над холодными волнами на серебряном ките. И голос его был громче бьющихся о скалы цунами. «Выходи на бой честный, Ветер! Брось волны моря, брось тучи неба, коль не боишься рук моих, что станут тебе наказанием!». Засмеялся вихрь пронзительным свистом. «Что ты, маленький человек, способен сделать мне? Я повелеваю волнами, что заполнили собой вечно сухую пустыню. Я управляю тучами, что плотным покрывалом застелили небо. Так что ты и рыбёшки можете сделать против меня?». Поднял он дитя со спины кита и закружил в ледяном хороводе смерча. Лунные помощники, устремившись за ним, наполнили мир мелодичным перезвоном. «Ты силён физически, это так, — говорил мальчик жарким голосом, способным без труда затмить свист противника, — и мне ни в жизнь не победить тебя, старца, живущего в мире дольше подводных господ. Но покажу я ту мощь, что ещё тебе неведома». С этими словами он поймал душу ветра и бережно сжал в тёплых, как солнечный свет, ладонях. И тут же, откликнувшись на зов малыша, вокруг закружились медузы, столь ржавые и старые, что едва могли удержаться в воздухе, чтобы не рухнуть в темную пучину моря. «Что это?», — спросил ветер. «Твои мысли», — ответил малыш. Ветер, не веря увиденному, стал стихать. И мелодия рыбок мальчика вместо жёсткой и громкой какофонии стала переливаться нежно, а они подплыли ближе, оглядывая медуз с различных сторон. «Столь уродливы и несуразны. Дитя, чем мои мысли отличаются от твоих?». «В них нет места радости и доброте. Стал бы ты из чистых намерений пытаться погрузить весь мир под воду? Этому не обрадовался даже сам Океан, так для чего сгущаешь тучи?». «Меня забыли, — чуть не плача, молвит свистун, — люди поклонялись небу, дарующему небесные светила, но забывали, кто отгонял облака, чтобы их открыть. Они молились морю, не зная, кто дует в паруса, помогая кораблям плыть. Даже музыку шелеста листьев никто не хвалил. Так к чему мне было их жалеть? Я желаю, чтобы люди узрели мои таланты и приняли по достоинству». По мере его речей, ржавчина начинала слетать с медуз ошмётками, падая в воду и растворяясь шипящей пеной. «Стоит ли ради этого топить мир? — спросил мальчик. — Твоя сила велика и заслуживает поклонения. Давай я помогу тебе показать людям, что можешь? Разнеси по миру своих медуз и начни резвиться с нитями их ног. Тогда увидишь, что произойдёт». Послушался ветер. Последние наросты упали в воду, освободив серебряных медуз, что тут же разлетелись по всему свету. Ножки их стали биться друг о друга, отчего ласковая ветреная песнь зазвучала краше искусной человеческой игры. Люди, слушая песню, видели, как волны отступают к своим берегам, а облака растворяются проливным дождём, возвращая земле и небу их владения. И по истине то было чудесное зрелище. А ветер продолжал петь свою песню, забывшись в мире нот. Едва он опомнился и стих, как мир поприветствовал его восторженными криками. Не узнали они того ветра, что навлёк на них беду, увидели только одарённого музыканта. И расплакался свистун ещё одной нежной песней. С тех самых пор тем, кому хватает мудрости быть внимательным к другим, вешает в дому инструмент, который так и называется — поющий ветер, — приглашая его в дом усладить слух мелодией. А паренька с тех пор никто не видел. Упал он на дно, чтобы оттуда наблюдать за морем и его жителями, храня покой. Но если очень захотеть, можно опуститься достаточно низко, чтобы увидеть его серебряных помощников. Рыбки — мысли, фантастическим косяком кружащие в голове. Коли помыслы чисты, так и рыбёшки сиять будут серебром белым. А отравишь их планами нечистыми, тотчас померкнут ржавчиной. Будь осторожнее, мысли пугливы. Протянешь руку неосторожно, и сгинут в дне бессознательного. И не заметишь, как станут грудой старого металла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.