ID работы: 14273146

Алкоголизм - не шутка...

Джен
G
Завершён
13
Горячая работа! 3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Серые панельные многоэтажки рядами уходят к горизонту. Туда, где серая земля соединяется с такии же серым небом. Наступило то время, когда не ясно: то ли лето такое холодное, то ли зима такая теплая. И вообще... То ли вечер такой светлый, то ли день такой тёмный. Хотя кого этим удивить, когда природа пребывает в таком состоянии девять месяцев в году? Люди стараются не выходить лишний раз из дома, и только ветер одиноко блуждает среди домов, будто ищет кого-то. Мужчина в милицейской форме недоверчиво вглядывался в темноту подвальной двери, открытой на распашку. Весь его вид говорил о том, что спускаться в это помещение он не имеет ни малейшего желания. Но после долгих раздумий и пререканий самого с собой, полковник Жилин все же перенес ногу через порог и медленно спустился по разваливающейся бетонной лестнице. Тёмный холодный подвал навевал не самые приятные мысли, а запахи плесени и скипидара только усиливали желание поскорее смыться куда подальше. Жилин не помнил, когда в последний раз спускался в это мрачное, даже жуткое, место. И, если честно, был бы рад не появляться здесь никогда. И каждый раз клялся себе не возвращаться, но как только ему поступал звонок от недовольных жильцов, жалующихся на беспорядки в подвале их любимой "панельки", или от дирекции стройбазы о том, что сотрудник пропал и не появляется на работе уже неделю - Жилин сразу срывался с места, забывая о своем кредо : "делать мне больше нечего, как работать". Катамаранов был занозой в известном месте для всего города. И уж кому, как ни Жилину об этом знать. Все были бы рады, если бы его упекли в тюрьму или ещё что похуже. И жить спокойней, и казенный дом не простаивает. Никто не расстроился бы, если в один прекрасный день Игорь Натальевич просто пропал и больше не вернулся. Кроме Жилина. Поэтому раз за разом он бросал все дела и шел на поиски Катамаранова, надеясь, что не обнаружит его где-нибудь под колёсами поезда. Подвал - пристанище Игоря - был последним пунктом в списке мест, где можно было отыскать любителя скипидара. Жилин задумчиво пнул пустую бутылку, которая с жалобным звоном покатилась по каменному полу к своим соплеменницам, сваленым в большую кучу у стены. Катамаранова в его "доме" не было и, судя по всему, не было уже давно. Разочарование, волнение и грусть. Тремя словами можно было описать то, что чувствовал Жилин. Хотя... Уже много лет, как их дружба с Катамарановым описывалась этими словами. Больно, когда связь с друзьями теряется, когда ваши пути расходятся в разные стороны, и одному богу известно, сойдутся ли они когда-нибудь ещё. Но еще больнее видеть, как твой друг разрушает себя, как с каждым днем он только сильнее вязнет в собственной мгле и не дает себе помочь... Раньше Жилин неоднакратно ловил себя на мысли, что проще плюнуть и забыть про существование Игоря. Но после первой же долгой "пропажи" Катамаранова понял, что не может этого сделать. Не может бросить Игоря, блуждающего в потьмах своего сознания, одного. Иначе какой из него друг. Да и вообще человек... Еле различимый шорох и невнятное бурчание со стороны входа заставили Жилина отвлечься от мрачных раздумий о судьбе Игоря. Полковник обернулся как раз вовремя, чтобы успеть увернуться от летящей в него бутылки, которая с оглушительным звоном разлетелась на мелкие осколки, врезавшись в стену позади Жилина. - Игорь, балбес! Совсем сдурел что ли?! Бурчание на секунду стихло. Катамаранов, покачиваясь, стоял в дверном проёме и, прищурившись, вглядывался в лицо Жилина, пытаясь вспомнить, где он его видел. Вдруг он изумленно, и, даже, испуганно, широко раскрыл глаза: - Серёга?! Ты тут откда?! Зчем? - Тебя ищу, голубчик, - вздохнул Жилин, оглядев Игоря с ног до головы. Вечно грязный, пахнущий скипидаром и, бог знает, чем ещё Катамаранов выглядел еще плачевнее, чем обычно. Полковник больше не видел в нем того лучезарного мальчика, которым тот был когда-то. Многие сказали бы, что его нет уже давно... Что Игорь не вернулся из "Лисьей горки", что он уже тогда был другим, но они были бы не правы. И Жилин это знал. Он видел того самого: юного, самоотверженного и доброго Игоря, даже сквозь ту личину, которую Катамаранов являл всему городу. Он знал, что Игорь все еще был готов помогать, что в нем оставалась безграничная человечность... Сердце Жилина сдавила боль. Он больше не видел в глазах Игоря того же блеска, что раньше. Не чувствал, что этот человек - его Игорь. Все, что оставалось в Катамаранове от его ранней версии, было напрочь вымыто из него скипидаром. - Вот и зачем, хороший мой?.. Говорил же тебе, кончай давай тут свою эту гадость.. потреблять... Катамаранов, покачнувшись, нагнулся и подняв с пола бутылку, убрал ее в карман телогрейки. - Скипидрчик мой... Игорь развернулся и неспеша побрел к лестнице из подвала. - Да куда ж ты... Стой! - Жилин попытался остановить Катамаранова, схватив его за плечо, но стоило ему коснуться Игоря, как тот резко перешел на бег, стремглав проносясь по ступенькам навстречу морозному воздуху с улицы. Если бы в эту минуту земля разверзлась, и перед Жилиным возникла бы огромная пропасть, которая разделяла его и Игоря, он бы не удивился. Потому что в его душе произошло именно это. Ступень за ступенью, шаг за шагом он пытается догнать Игоря, выкрикивая его имя, упрашивая вернуться и поговорить, и проходит будто бы вечность, хотя на самом деле всего несколько секунд. Время тянется, как будто видеомагнитофон зажевал плёнку касеты, но возвращается в свой обычный темп также резко, как и остановилось. Не заметив обломанный край ступени, Жилин споткнулся и на секунду, пока старался восстановить равновесие, потерял Катамаранова из виду. Всего секунда, которая изменила всё. Свет фонаря резко бьёт в глаза, когда полковник наконец-то выбирается из подвала. Игоря нигде не видно, а среди сотен следов отличить его - невозможно. Катамаранов ушёл. И была какая-то странная и страшная уверенность, что в этот раз навсегда. Холодный ветер ушёл на север, уступив место своему младшему брату - легкому теплому сквозняку. Солнце ярко освещает серые многоэтажки, и от этого они кажутся более живыми. Город живёт. Люди гуляют, смеются, радуются жизни. Катамаранова никто не видел уже много месяцев, и многие уже стали забывать о нем. Городу всё равно, а полковник Жилин все еще обходит все места, где мог бы появиться Игорь, в надежде, что найдёт его. Он не бросит своего друга, не оставит. И будет продолжать искать его столько, на сколько хватит сил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.