ID работы: 14274105

Горькие апельсины

Гет
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Claire Laffut - Vérité

Офисная работа с понедельника по пятницу с девяти до шести едва ли была занятием моей мечты, однако, когда Вероника предложила мне должность младшего специалиста в отделе перевозок, я не могла ей отказать. Тогда я активно искала работу, потому что ничего кроме кроме скуки секретарская работа мне уже не приносила. В этой маленькой компании я уже работала третий год с фунционалом, который особо не менялся: по утрам я отправляла и получала корреспонденцию, проверяла календарь руководителя на неделю вперед и корректировала его в течение дня по мере необходимости, а в остальное время я занималась ведением архива с перерывами на кофе. Пару-тройку раз за месяц мне перепадала задача из любого из корпоративных отделов, когда поджимали сроки, благодаря этому я смогла немного узнать о том, как работает отдел рекламы и связи с общественностью, а также финансы и перевозки.

В первую рабочую неделю я и познакомилась с Вероникой из логистики, которая попросила меня привести половину из подготовленных ею спецификации к одному формату до конца вечера, потому что она ничего не успевала, а отправка документов была заказана на завтрашнее утро. Она села рядом со мной за стол рецепции и вместы мы в четыре руки управились приблизительно за полтора часа, задержавшись после окончания рабочего дня минут на двадцать, не более, за что она рассыпалась в извинениях. Тогда я не придавала этому значения, но очень скоро я стала ценить ее вежливость. Она была одним из немногих сотрудников, которые вели себя вежливо, остальные же считали нормой пройти и не поздороваться, уже не говоря о том, что обычно на мое рабочее место швыряли документы как кость собаке - не самый лучший способ знакомства с сотдрудником, которого ты знаешь один день.

В благодарность Вероника иногда могла угостить меня обедом, также она поздравляла меня со всеми праздниками в году: в последний день рождения она подариле мне очарвательный небольшой букет гипсофил, а на Новый Год я получила от нее браслет на красной нитке с серебряным шармом в форме головы дракона, в остальные праздники я обычно получала от нее темный шоколад или бельгийские конфеты, на которые я подсела. Браслет я до сих пор ношу не снимая и знаю, что ей это очень приятно.

Достаточно быстро я поняла, что Вероника не очень хорошо себя чувствует себя в коллективе, где огрызаться друг на друга было нормой общения. Она достаточно ранимый человек и принимает все близко к сердцу. Несколько раз в месяц она могла прийти ко мне на рецепцию с двумя стаканами латте и изливать мне свою душу. Тогда она из компетентного специалиста с десятилетним стажем в моих глазах превращалась в маленькую сестренку, которая никак не знала, как ответить обидчикам.

Конечно, я ее слушала. Слова Вероники давали мне успокоение в том, что я не единственный человек в коллективе, которому не нравится атмосфера на работе.

Через год она ушла в другую фирму. Это было ожидаемо: в последние два месяца она редко приглашала меня на обед, вечером не задерживалась на работе и не приходила ко мне жаловаться на коллег, да и жить в постоянном стрессе человек не может. Я удивлена, что она продержалась пять лет, я уже через год стала обновлять свое резюме.

В ее последний рабочий день мы обещали друг другу поддерживать связь, чего, как это обычно бывает, не случилось. Я была по уши в монотонной работе, из которой меня больше никто не вытаскивал, а Вероника, я полагаю, осваивалась на новом месте в новой роли.

Сообщение в мессенджере от нее спустя почти год было для меня неожиданностью. Я немедленно перезвонила и ей, и она озвучила свое предложение встретиться в четверг и все обсудить. ***

— Мне нужен человек, который умеет содержать документы в порядке. К тому же, как я помню, у тебя экономическое образование? — я кивнула. Она сделала глоток черного чая из маленькой белой чашечки, аккуратно поставила ее на блюдце и улыбнулась, — видишь, у меня тоже хорошая память! Отдел кадров хоть и выступает за справедливый найм, не будут сопротивляться твоему резюме, если его покажу я. У большинства наших коллег если не профильное образование, то экономическое.

— А в каком графике я буду работать? Да и если мне придется делать то же самое, что и на текущей работе, то я не вижу смысла что-то менять, — ответила честно я.

— Рита, я не любила, когда меня не двигали по должности слишком долго, и не буду делать этого с тобой. Во-первых, ты получишь позицию специалиста, это значит, что документы ты будешь разбирать максимум неделю, во-вторых, у тебя будет возможность понаблюдать за моей работой и после освоения новой профессии ты сможешь перенять у меня навыки менеджмента, в-третьих, ты можешь запросить мотивацию выше, чем твоя нынешнаяя. Но это ты уже обсудишь с отделом кадров на собеседовании завтра, наглеть не стоит, но, поверь, жадничать на зарплату компания не будет. И разве ты не мечтала уйти из скучного коллектива, где только и обсуждают контейнеры и фуры, в место с не просто услугой, но и историей? Тем более, это ювелирное искусство. ***

Вернувшись домой, я уже знала, что хочу попробовать новую работу. Вероника никогда не кривила душой, и я верила ей. Конечно, она хорошо знала, с какой стороны ко мне подойти, но, зная ее порядочность, она бы ни за что не стала пользоваться мною. Я понимала, почему она хочет видеть меня в подчинении: она знала, чего от меня ждать, и работа у нас всегда складывалась. Иногда мы друг друга не понимали и придерживались противоположного мнения, в итоге находили компромисс, из чего я сделала вывод, что на новом месте мы будем друг друга дополнять в деловых вопросах.

В пятницу я подписала оффер о том, что через две недели в понедельник должна выйти на работу. Вероника отправила мне сообщение о том, что с нетерпением ждет меня, с эмодзи в виде розового сердечка.

Выйдя из отдела кадров, я решила пройтись вдоль Петровки к Кузнецкому Мосту, чтобы посмотреть на новогодние украшения ЦУМа. По пути я остановилась у входа в Петровский Пассаж, который кишит дорогими бутиками, чтобы рассмотреть украшения Tiffany & Co. на витринах. Они выглядят очень сдержанно, почему-то я сразу вспомнила о браслете с драконом на своей руке. Далее шли витрины с узнаваемыми дизайнами Van Cleef & Arpels и Βvlgari, а через дорогу был бутик Cartier. Согласно новогодней традиции, в этом году Петровку снова украшала белая пантера, символ ювелирного дома, заливая вечернуюю улицу белым светом со здания бутика.

Почувтствовав колючий холод от снежинок на своей шее, я поправила шарф и направилась в ЦУМ, который представлял собой подарочную коробку, перевязанную красной лентой с бантом, чтобы выбрать себе духи в качестве подарка на новый год, кроме того, мне захотелось приобрести вещь, которую я могла бы носить на работу в качестве аксессуара, а что может завершить образ лучше хорошего парфюма? Поиск нужного парфюма занял у меня много времени и очень утомил, так что я остановилась на Coco Mademoiselle от Chanel в концентрации Eau de Parfum. Да, это достаточно тривиально, но в качестве корпоративного аромата на каждый день лучше этого вряд ли можно что-то подобрать: они не слишком строгие для молодой девушки, но и не слишком легкие для серьезного специалиста, коим мне хотелось себя позиционировать на новом месте.

Радуясь своей обновке, купленной на последние сбережения, я в приподнятом настроении добралась до дома и прямиком с порога направила в спальню, где упала на кровать и мечтала о том, чтобы предстоящие две недели до выхода на новую работу пролетели по щелчку пальцев. Через минут тридцать я достаточно крепко заснула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.