ID работы: 14276232

Рассуждение на тему: Почему опытный городничий не смог разоблачить Хлестакова?

Статья
PG-13
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть, просто часть и конец

Настройки текста
Примечания:
В 1835 году Гоголь начинает свою работу над комедией «Ревизор». Сюжет ему подсказал Пушкин, когда он находился в Нижнем Новгороде, собирая материалы о Пугачевском бунте, и в это время Александра Сергеевича приняли за высокого чиновника. По жанру комедия новаторская: без любовного сюжета, без положительных героев, финал открыт. Эта комедия обо всем. Хлестаков — мелкий чиновник из Петербурга, проигравший все свои сбережения из-за азартных игр и развлечений, уже как несколько недель не платящий за проживание в местном трактире небольшого городка. В трактире с прислугой ведет себя довольно нахально, но и в то же время старается быть вежливым, пытаясь торговаться с хозяином за право остаться здесь на подольше и заплатить потом. В гостях у городничего Хлестаков меняет обертку «конфеты» на более яркую и привлекательную, с примесью аристократичного изящества и богатства. Обертка меняется ловкими руками, что не раз делали это, не позволяя другим узреть истинную сладость под ней. Хлестаков вертит ею перед всеми, заставляя их издавать восхищенные охи и вздохи, стараясь восхвалять его еще больше. Но и Хлестаков не теряет времени: не стесняется просить в долг крупные суммы с каждого из чиновников и оказывать знаки внимания и Анне Андреевне и Марье Антоновне. Городничий довольно опытен в своем видение дел. Опытность его заключается в тридцатилетнем стаже работы. Говорит ни тихо, ни громко, ни мало, ни много. Где надо — может вести себя милосердно и дружелюбно. Старается ото всюду извлечь выгоду. Он привык легко обводить вокруг пальца неопытных новичков и не беспокоиться о смене власти, понимая, что никому в городе N нету до этого дела. Серая мораль, столь же серая, как и толпа безразличных теней, бродящих сквозь время и медленно растворяясь спустя время, уступая место для таких же идентичных новых, что даже не устремят взор на недостижимую по их мнению роскошь. Чиновники города N опасались приезда ревизора и раскрытия их ведения дел. Они бегали и плясали пред Хлестаковым стадом шутов, пытаясь приобрести такие же узоры на фантике «конфеты». Соврать, попытаться угодить, потакать и повторить «шедевр» «истинного мастера», воспевая о нем баллады на каждом углу темных и безразличных улиц, таких же безразличных, как и их обитатели. Жалкая, почти разоблаченная попытка скрыть свои грешки, подставляя других, лишь бы спасти свою шкуру, думая, что деньги решат все проблемы. Однако вопрос один покоя мне не дает: От чего же Гоголь финал открытым оставил? Предположить могу-с — немая сцена в конце рассказа словно фотография, сделанная в моменте неловкости и осознания, где все будут выглядеть глупо, кроме победителя, что не присутствует там, а празднует победу, попивая бокал долго выдержанного красного полусладкого вина. Но так же рассказ можно дополнить, изложить свою версию событий, подискутировать на эту тему и создать невероятную концовку, что удовлетворит каждого.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.