ID работы: 14277593

i said, I'm going, I'm going, I'm going...

Слэш
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

'cause I hide so much for so long…

Жизнь у Рикса стабильная. Наверное, то, что он здесь подразумевает под стабильностью вызовет у среднестатистического человека как минимум удивление, но он давно привык. Утром каждого дня Рикс тренируется, по расписанию учится контролировать скариум вместе с Марк, выполняет задания советников и иногда с ними беседует насчёт дальнейших планов и заданий. Иногда в этот список добавляется полёт на другие планеты по поручению всё тех же советников, которым фрументарии уже давно хотят плюнуть в лицо. Для обычного человека это звучит сложно, но Рикс уже пять лет живёт по такому распорядку. Беззаботная жизнь на Паитруме до его порабощения, когда он жил с ещё живыми родителями и сестрой, которой клирики ещё не промыли мозги, спал до обеда, ходил на свидания с Тори и от скуки гулял вместе с Орвоном по всему Кардому, кажется какой-то выдумкой, сном. Хотя, конечно, бывает и такое, что отрывки этой «прошлой жизни», полной счастья и юношеской веры в будущее, снятся ему по ночам. Только Рикс научился не плакать. Мама говорила ему, что мужчины не плачут. Плачут, конечно, только у Рикса нет на это времени и сил. Он вместе с остальными фрументариями должен работать, чтобы у него была возможность жить дальше, чувствовать себя в безопасности и просыпаться без страха за свою жизнь, как было первое время после нападения клириков на Паитрум; дышать полной грудью, путешествовать и наконец оставить мечи со скариумом. Фрументарии должны приложить все силы, чтобы жители Населенного Космоса могли спать спокойно. Но как они смогут это сделать, если Рикс даже за собой забывает следить? Он, как и остальные фрументарии, так нагрузил себя работой, что однажды, после очередных тренировок со скариумом в саду, упал и проснулся уже на больничной койке. Хотя после тех испытаний в виртуальной реальности, которые закончились неприятной встречей с Дареей и разбитым стеклом резервуара, пару раз поднимался вопрос стоит ли им продолжать занятия в ближайшее время. Ответ был утвердительным: Марк сказала ему, что состояние их дел не допускает какого-либо промедления. Что в итоге? Бесконечные задания, изнуряющие тренировки, стресс и сильные переживания. Поэтому однажды Рикс просто встаёт... и падает обратно на землю. Бывает.

***

Первое, что Рикс видит после пробуждения – белый потолок больницы Сионума. Он слабо соображает что происходит, однако быстро понимает, что ему нужен тот, кто все ему объяснит. И очень кстати ему во внимание бросается копна знакомых до боли роскошных чёрных волос. Сторция, ну конечно. Кому, как не ей могут доверить уход за пациентами?       – О, – заинтересованно тянет она, хитро ухмыляясь и по-лисьи щуря глаза, как делает это всегда. – наш герой проснулся. Как самочувствие?       – Я... – Рикс удивляется тому, насколько отвратительно звучит его сиплый голос. Сразу после этого его горло сковывает острая боль вкупе с неприятной сухостью, Рикс заходится кашлем и тянется к стакану воды на тумбочке и большими глотками выпивает его. Становится лучше. Сторция стоически ждёт. – Нормально. – Врёт. Сухость во рту – меньшая из его проблем, ведь голова гладиатора раскалывается так, что ему кажется, словно во время его отключки по ней били молотком. – Что со мной произошло? Как долго я спал?       – Пару часов. Ничего серьёзного, у тебя нервное истощение. Тебя быстро привели в порядок, а потом ты просто уснул. – Сторция пожимает плечами, параллельно наблюдая за показателями гладиатора. – Наш герой перетрудился, вот и всё. Через пару дней будешь здоров.       – Почему меня не выпустят сейчас? – Риксу не очень хотелось быть выдернутым из собственного ритма жизни. Может, он и не против внепланового отдыха, но точно не в компании белых стен больницы, назойливого шума ламп и медицинской техники и безвкусного бульона в качестве еды для больных. Однако Сторция в ответ на его вопрос раздражённо приподнимает уголок губ.       – Чтобы ты ещё раз свалился, только уже где-нибудь на задании, идиот? Прости, но Марк и советникам, – гладиатрикс тихо ругается сквозь зубы, – ты нужен живым и здоровым. Через пару дней тебя выпустят. Показатели ещё не всё в норме. Рикс тяжело вздыхает. Спорить со Сторцией бесполезно, да и не очень хочется злить её. Поэтому гладиатору приходится просто смириться с нынешним положением дел.       – Думаю, ни мамка, ни нянька тебе не нужна, – вновь подаёт голос Сторция, – с ложечки кормить тебя тоже не нужно, поэтому я пойду. Если понадобишься, тебе скажут.       – Понял. Спасибо, Сторция. После этого гладиатрикс уходит и Рикс решает выйти на улицу, потому что он чувствует себя всё ещё паршиво, а шум больничной техники никак не способствует улучшению его самочувствия. На самом деле, синтетические сады Сионума справляются с этим едва ли лучше: яркие цвета ненастоящего неба, напоминающие ему о том, что он всё ещё находится в одном городе с Марк и советниками, которые нагло манипулируют фрументариями и используют их так, как им вздумается, давно приелись ему, однако другого выбора ему не предоставили. Он садится на скамейку и тяжело вздыхает, отгоняя неприятные мысли о их положении, которые так и лезут в голову. Сейчас он должен подумать о другом. Как так вышло, что он свалился от нервного истощения? Неужели он настолько перестарался? Так оно и есть, наверное. За последнее время произошло слишком многое, и гладиатор просто не выдержал. Когда живёшь одними лишь делами, переживаниями и риском, перестаёшь замечать сигналы, которые тебе подаёт твой собственный организм. Наверное, Рикс действительно устал от постоянного стресса и эта неприятная ситуация послужит ему уроком на будущее. За то время, что он сидит, предаваясь своим размышлениям, ему встречаются Орвон и Паулина. Те выглядят обеспокоенными состоянием гладиатора, однако Рикс заверяет их, что скоро будет совсем здоров. После этого у них завязываются обычный разговор о погоде и природе, они перекидываются парой слов относительно нынешнего положения дел и настроения в отряде фрументариев и оставляют Рикса в одиночестве. Мда. Риксу слишком непривычно сидеть без дела. Причем он даже не отдыхает и не спит после привычных занятий, а просто... сидит, наблюдая за изредка дрожащим небом Сионума, чья синтетическая голубизна неприятно давит на уставшие глаза. Последний раз в больнице он лежал пять лет назад, ещё на Блоре, после той злополучной встречи с клириком Публием. Однако в тот раз ему хотя бы составлял компанию вышедший из строя Хотч, с которым гладиатор иногда выходил подышать свежим воздухом Блора и поговорить по душам. Сейчас нет даже его. «Скука смертная» – под конец мысленно заключает Остер и решает, что из всех предоставленных вариантов времяпрепровождения сейчас самым лучшим вариантом для него является сон. Более того, он всё ещё чувствует себя паршиво, а в таких ситуациях крепкий сон – самая полезная вещь.

***

Просыпается Рикс ближе к вечеру, когда за окном уже начало темнеть. Он все ещё чувствует себя разбитым, но ему явно не так плохо, как пару часов назад. Наверное, всё-таки стоит иногда баловать себя здоровым сном без кошмаров и прочих видений. Какое-то время он просто лежит, уставившись невидящим взглядом в тошнотворно белый потолок, потому что в такое время ему на улице делать нечего. Правда, тот факт, что он почти ничего не ел целый день, даёт о себе знать. Но в этот раз его покою суждено прерваться. Из-за того, что Рикс находится в импровизированной палате, стенами которой являются плотные белые шторки, он не видит, кто именно к нему пожаловал. И тем не менее он слышит громкий хлопок двери. Раздраженный хлопок?.. Этот звук мгновенно возвращает Рикса с небес на землю, он мысленно напрягается и устремляет все своё внимание на пришедшего человека. Через пару мгновений гладиатор видит скривленные в раздражении губы и разноцветные глаза, смотрящие на него с неприкрытым осуждением, но вопреки этому его губы растягиваются в широкой улыбке: он рад его видеть. Правда, мысль о том, что сейчас ему придется несладко, всё ещё не отпускает его.       – А теперь объясни мне, почему я узнаю обо всем самым последним.       – Привет, дружище, – Рикс лучезарно улыбается и не испытывает ни малейшего угрызения совести за то, что переводит тему разговора и уходит от вопроса, – я тоже очень рад тебя видеть.       – Ага, – Хотч притягивает к кушетке стоявшую неподалеку табуретку, усаживается на неё, опираясь локтями на колени и окидывает Рикса изучающим взглядом. – Сторция мне всё рассказала, но... ты как?       – Порядок. – Не врёт. С приходом Хотча ему как минимум перестало быть скучно. – Для полного счастья не хватает только моего бывшего соседа по палате. После этих слов от строгости на лице Хотча будто не остаётся и следа. Он расплывается в широкой улыбке, а взгляд снова приобретает неизменную, привычную для него хитрецу.       – Прости, но я пока ещё не планировал ложиться в больницу. Марк с меня три шкуры спустит. А что, уже соскучился по своему соседу? – Хитро щурит глаза, словно у него получилось узнать какой-то постыдный секрет своего друга.       – Не-а, – бессовестно врёт. Чисто из врождённой вредности не признается, что Хотча, с которым они уже как пять лет живут в одной комнате, ему действительно не хватает. – Как у тебя дела?       – Пока всё по-старому. Работы, правда, многовато, – Хотч вздыхает и отводит взгляд, – я поэтому и не пришел сразу. Я был в архиве с самого утра, а Сторцию встретил только когда вышел оттуда. Так бы я сразу пришёл...       – Перестань, – Рикс сочувственно хмурится: он не хочет, чтобы его друг нагружал себя дополнительными заботами и переживаниями, в которых нет надобности, поэтому осторожно берёт его за руку в попытке успокоить. Правда, он не сразу отдаёт себе в этом отчёт. – сейчас время такое, все загружены работой, я понимаю. Хотч не обращает внимания на то, что Рикс держит его за руку, словно все так и должно быть. На самом деле, для них подобного рода тактильный контакт давно стал нормой – нет ничего плохого и предосудительного в том, чтобы поддержать близкого человека крепкими объятьями или взять за руку. Не всё время же им отшучиваться, обсуждать насущные дела и пить алкоголь Сионума по вечерам пятницы. Ну, если не вспоминать то, что Рикс сказал ему тогда, на арене Ферита.       – Ладно... Чем ты вообще тут занимаешься? – Хотч решает перевести тему на более обыденную и бытовую, потому что трудностей сейчас и без того хватает. – По-моему, скука смертная.       – Ничем. Спал, выходил подышать в сад и... всё. Теперь вот ты пришёл.       – Ого, даже моя жизнь интереснее этого.       – Может, останешься? – Шутит, конечно. Хотя вновь оставаться в окружении тошнотворно белых стен ему действительно не очень хочется. – Тут как раз полно свободных кроватей или стульев.       – Размечтался. – Воин снова раздражённо приподнимает уголок губ. – Знаешь, как у меня спина болит после этих больничных кроватей? – После этих слов Хотч в доказательство своих слов выпрямляется и разминает одной рукой шею – другую все так же держит Остер – с тихим вздохом облегчения.       – Но разве ты был тут, в Сионуме? Попробуй, вдруг понравится.       – Как бы ты мне ни нравился, чертяка, но всё же я предпочту свою кровать. – Хотч примирительно улыбается, а затем неловко отводит взгляд в сторону. – Ты это... Выздоравливай. А то, знаешь, твоя кровать кажется очень хорошим вариантом для того, чтобы складывать на нее все свои вещи. Рикс знает Хотча уже более пяти лет. И этого времени совместного проживания и тесного общения ему хватило, чтобы сейчас чётко понять одну вещь: с Хотчем что-то не так. Остер видит его иногда бегающий по углам больницы взгляд и замечает, как его друг настойчиво пытается отшутиться, уводя разговор в другое русло.       «О чем же ты на самом деле думаешь, дружище?» – мысленно спрашивает его Рикс с привычным для их дружбы сопереживанием, но вслух выдает абсолютно другое:       – Тогда я тебя выселю с твоей. Мы в расчете. – Рикс завершает разговор ослепительной широкой улыбкой. Они молчат какое-то время, думая каждый о своем, вот только молчание это не уютное. Оно не заменяет разговоры, не настраивает на позитивные мысли, как это было у них во время полёта на Ферит в каюте Рикса, а только порождает ещё больше вопросов. Хотч не прощается с ним и не уходит по своим делам, хоть и за окном уже темно – значит, хочет обсудить что-то ещё. Рикс первым нарушает тишину.       – Хотч... – голос его негромкий – угрожающе негромкий. Обычно таким тоном люди озвучивают самые сложные для них решения. – У тебя все нормально?       – Что?.. А... Да, все нормально. – Фрументарий рассеянно кивает, не сразу поняв сути вопроса Рикса. Словно его вырвали из тяжёлых размышлений. – Почему спрашиваешь?       – Дружище, – гладиатор ободряюще улыбается, – я понимаю, ты мальчик способный и многое умеешь. Но врать у тебя все равно получается плохо. Хотч смотрит на Рикса с некоторым удивлением, явно пытаясь сообразить, что ему ответить и стоит ли вообще. Рикс сжимает его руку чуть сильнее, показывая, что Хотч может на него положиться. Он осторожно ведёт большим пальцем по тыльной стороны ладони, мягко поглаживая. Хотч не возражает, наоборот, сжимает его руку в ответ.       – Только если ты перестанешь так смотреть на меня. Теперь пришел черед Рикса удивляться.       – Что?..       – Всё ты понимаешь, Рикс. – Хотч раздражённо хмурит брови и собирается с мыслями. – Тогда, на Ферите... Боже. Рикс знал, что они, скорее всего, когда-нибудь обсудят это – неважно по чьей инициативе. Мысленно готовил себя к этому. Но он никак не мог подумать, что это произойдёт так скоро, ведь Хотч выглядел крайне удивлённым и по ряду причин неготовым даже просто обсудить признание его лучшего друга. Рикс не торопит воина и стоически ждёт когда он продолжит свою мысль.       – Ты сказал мне... – Хотч снова замолкает. – Тогда я не мог уложить у себя это в голове. Рикс, на самом деле, тоже. Он начал догадываться о своих чувствах тогда, после испытания скариумом, когда мертвое тело Хотча в луже крови снилось ему в кошмарах ещё какое-то время. Он тянулся к нему, бился в истерике, отказываясь признавать, что человек, незаметно для него ставший для него едва ли не родным, жестоко убит на его глазах. Его собственными руками. Потом он начал смутно понимать, что Хотч ему дорог не только как друг, товарищ или брат по оружию. Потому что друзей не хотят крепко обнимать, параллельно шепча в горячую шею о том, как он рад видеть его живым и здоровым. И это даже несмотря на то, что многие привычные для них проявления заботы другим людям могут показаться неправильными. И он не нашел лучшего случая, чем торжественная победа в поединке на Ферите, чтобы от всего сердца заявить об этом на весь его народ и даже больше. И тогда он даже не подумал о том, что это может стать проблемой для их дружбы.       – А сейчас? – В голосе Рикса слышится трепет и неприкрытая надежда.       – Я... я не знаю. Правда не знаю. – Хотч выглядит откровенно потерянным – у Рикса больно щемит в груди. – Я не могу сказать тебе «да», но и не могу сказать «нет»... Остер понимает, что пора бы снова его поддержать. Помочь. Он решается на этот рискованный шаг буквально за доли секунды и прикасается рукой к его щеке. Кожа под пальцами мягкая и горячая, и Рикс осторожно ведёт по ней ладонью, поглаживая и пристально наблюдая за реакцией друга, чтобы ненароком не перешагнуть рамки дозволенного. Хотч вновь не сопротивляется и смотрит на друга растерянным взглядом, словно собираясь с силами на что-то. В один момент его губы растягиваются в робкой улыбке и он... Наклоняется. Осторожно целует Рикса. Рикс аж сам в шоке. Он даже затаивает дыхание, но тем не менее абсолютно не против подобного расклада событий, наоборот, в груди у него все распирает от эмоций. Какой-то удивительный день. Рикс не напирает и не предпринимает никаких действий, однако Хотч, на его удивление, не спешит отстраняться. Тогда Остер осторожно и неспешно отвечает на его поцелуй, сминая распухшие и на удивление мягкие губы и обнимая ладонями лицо друга – друга ли? – холод протезов контрастирует с теплом кожи Хотча. Он запускает пальцы в жёсткие волосы, пытаясь вложить в этот робкий поцелуй весь спектр своих эмоций. Пытаясь сказать о том, что... Что он влюблён в него. До искр в глазах. Но Хотч, наверное, и так это понял – он мальчик неглупый. Отстраняется он медленно и уже без той растерянности на лице. Молчит какое-то время, а затем смотрит на Рикса и расплывается в подобии улыбки.       – Во-о-от, – дружески хлопает по плечу. Всё-таки что-то в этом мире должно оставаться неизменным. – Вижу, румянец есть, глаза горят. Идёшь на поправку. – Констатирует с явным задором, что не может не радовать Рикса. Остер улыбается, подхватывая его весёлый настрой.       – Ну, знаешь, с такими процедурами... – Рикс соблазнительно приподнимает бровь и окидывает друга многозначительным взглядом.       – Да хватит тебе. – Он смеётся, обнажая оскал зубов, но вскоре его лицо вновь становится спокойным.       – Ты как, дру... Хотч обрывает его на полуслове.       – Умоляю, Рикс, не спрашивай меня сейчас ни о чём. Всё потом, ладно? Рикс кивает, полностью понимая его эмоции и представляя, как он себя сейчас чувствует. Наверное, на его месте гладиатор тоже не знал бы, что ответить и стоит ли вообще.       – Пойду я, поздно уже. Выздоравливай, чертяка. – Кидает на прощание, не говоря, придет ли навестить его завтра и вообще ближайшее время, что Рикс лежит в больнице. Рикс и не спрашивает – понимает, что тому сейчас нужен покой, чтобы все обдумать. Затем Хотч уходит и Рикс снова погружается в тишину палаты, которую разбавляет лишь неизменный шум приборов.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.