ID работы: 14277755

прощение

Фемслэш
R
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

прощание

Настройки текста

Человек, по уши погруженный в зависимость, как ни желал бы спастись, рано или поздно

утонет окончательно.

***

-Как обычно. Юбин отрывает взгляд от безупречно начищенного стакана в своих руках и совсем не удивляется знакомому лицу, сидящему напротив. Ожидаемо. Она встречает эту девушку на работе регулярно-каждый раз за барной стойкой, когда она заказывает один и тот же безалкогольный напиток с трудновыговариемым названием. Один раз она, кажется, даже сказала Юбин своë имя. Та не запомнила. Юбин наблюдала за еë игрой. Смотрела на то, как эмоции на красивом лице сменяют друг друга, когда приходит победа, затем на то, как между тонкими бровями появляется складка, а глаза начинают излучать разочарование после череды неудач. Жестокая, опасная зависимость. Видимость успеха, иллюзия контроля над собой, когда кажется: ещë один проигрыш-и ты бросаешь к чёрту эту игру с деньгами, возвращаешься к нормальной, человеческой жизни. К сожалению, лишь кажется. Юбин знает, какого это. Все ещё помнит беспечную юность, когда горы казались по колено, когда думала, что способна отвечать за свои действия, держать контроль на всем происходящим в еë бестолковой жизни. Деньги, ставки, долги. Она слишком долго боролась за то, чтобы, выбравшись из ямы, в которую она так глубоко засела, самостоятельно проложить себе тропу в новую жизнь. Иронично, ведь даже работая барменшей в подпольном казино, она не убежала от своего прошлого, преследовавшего еë мрачной тенью тех, кто каждый день приходил в заведение оставить на игровом столе свою зарплату. Юбин наблюдала. И с каждым проигрышем той поситительницы она все больше жалела, нет, все больше сочувствовала ей, ведь, как ни хотела-всегда видела в ней себя, но не могла помочь, не могла сделать ничего, могла лишь мешать ей коктейль токсично-неонового цвета, который девушка покупала каждый раз для того, чтобы отпразновать собственный проигрыш.

***

Навалившись на тяжёлую, разукрашенную уличными художниками дверь казино, Юбин вышла в прохладную туманную ночь. Едва вдохнув свежий уличный воздух, она услышала невнятные приглушенные звуки, исходящие из-за переулка рядом. "Плач?" Неуверенная мысль, пронесшаяся в голове, сразу повела еë к источнику звука. За углом, возле большой урны, сидела, уткнувшись носом в коленки, какая-то девушка. Юбин узнала еë сразу. Сев на корточки напротив, спросила: -Проблемы? Девушка дернулась, оторвав от коленей лицо и взглянув на Юбин заплаканными глазами. Быстро стëрла слëзы, катившиеся по еë красным щекам и ответила дрожащим голосом: -Всë нормально. Юбин, скептически хмыкнув, сказала: -Вижу. Насколько нормально, что сидишь возле мусорки в грязном переулке... Окинув еë взглядом, будто недовольно добавила: -Ещë и в лëгкой одежде... Скинув с себя ветровку, она быстро накинула еë на едва заметно дрожащие-то ли от холода, то ли от слëз-оголенные плечи девушки. -Так что? Помощь нужна? В ответ девушка лишь покачала головой, снова заверив еë: -Всë нормально. Раздражённо вздохнув, Юбин встала, забирая свою ветровку обратно. -Как скажешь. Ну я пошла тогда. Не успела Юбин сделать и шага, как еë окликнули: -Стой. Юбин вернулась, снова сев возле девушки. И девушка из казино-сбивчиво, содрагаясь от слëз-рассказала ей всё. И про друга, который однажды привëл еë в заведение, заверив в том, что игры-лëгкий разработок. И про первые проигрыши, кредиты и долги, накопившиеся быстрее, чем она могла себе представить. Про мать, выгнавшую еë из дома и съëмную квартиру, из которой еë выселили накануне из-за того, что платить за неë было просто нечем. Дослушав рассказ, Юбин тяжело выдохнула: -Ясно. Встала, направившись прочь. На пол пути она бросила девушке через плечо: -Чего сидишь? Поехали со мной.

***

Юбин узнала о ней многое. О том, что имя девушки-Юхëн. О том, что Юхëн закончила юридический колледж, но в душе всегда хотела заниматься музыкой. О том, что в детстве у неë жили золотые рыбки, а еë хобби-изучение языков. -Ты правда не запомнила меня? Юбин, вызванная из размышлений, воспросительно посмотрела на девушку. Она пояснила: -Я вот помню, что ты Юбин. Я тогда тебе тоже сказала своë имя, помнишь? Думала, ты меня узнала. -Узнала. А про имя... У меня десятки клиентов за смену и каждый из них в пьяном припадке делится не только своим именем-всю биографию мне зачем-то пересказывает. Девушка, кинув исподлобья взгляд на сидящую по другую сторону стола Юхëн, слабо улыбнулась. -Так что извини, не запомнила. Кивнув на тарелку с рисом, Юбин добавила: -Ты ешь, не робей, не зря же я тебе еду разогревала...

***

Юбин уволилась из казино. Устроилась в небольшой клуб, продолжив работать за барной стойкой. Талантам Юхëн нашлись применения-та играла на электрогитаре в том же, что и Юбин, заведении. Девушки породнились-они вместе просыпались, ели за одним столом, добирались на работу, шагая рука об руку. По ночам, сквозь сон, Юбин нередко слышала тихий плач, издаваемый спящей в соседней комнате девушкой. Наутро она неизменно заваривала Юхëн крепкий чай без сахара, никогда не затрагивая тему еë состояния. Та знала, что Юбин всë видит и понимает. Это было неважно. Утром они просто продолжали жить. Юхëн бесконечно удивлялась и засыпала Юбин вопросами-отчего небогатая девушка приютила проблемную незнакомку, обеспечив еë едой, работой и, хоть небольшими, но деньгами. Та в ответ кидала в Юхëн встречные вопросы. -А зачем ты, пусть и оставшись без жилья, доверилась первой встречной, которая повела тебя себе домой? Вдруг у меня совсем не добрые намерения? Юхëн только тихо вздыхала, бормоча себе под нос: -Как будто у меня был выбор... Юбин сама себе удивлялась. Чувство жалости и сочувствие никогда не были ей чужды, однако девушка и предположить не могла, что способна приютить человека. Позже Юбин поняла-она просто хотела дать кому-то ту помощь и поддержку, о которой сама всю жизнь могла только мечтать. Только Юхëн она об этом не расскажет. Попросту не любит копошиться в прошлом, а, уж тем более, рассказывать о нëм другим.

***

Они стояли друг напротив друга-одни посреди вечерней тишины, нарушаемой только приглушенной толстыми стенами бара музыкой и выкрикиваниями его пьяных посетителей. -Зачем? Юбин выдохнула сигаретный дым ей в лицо, спокойно ответив: -Что зачем? Юхëн раздражительно вздохнула, повторив: -Зачем было лезть в драку? В баре полно охраны, они бы разобрались. Юбин потушила сигарету, отстранившись от кирпичной стены, на которую до сих пор опиралась и, выкинув окурок в урну, холодно ответила: -Разобрались бы? Они стояли прямо под сценой, и даже пальцем не повели, когда к тебе начал какой-то урод приставать. Мне было продолжать мешать коктейли и наблюдать, как этот ушмарок сделает с тобой что похуже? Юхëн провела ладонями по лицу, шумно выдохнув: -Я же за тебя волнуюсь. У него рост под два метра и весит, наверное, втрое больше нас с тобой вместе взятых. А ты полезла. -Подумаешь, за волосы потянул. Синяков, царапин, нет-уже хорошо. Не стоило бы мне это работы, бокал бы об его голову разбила. Юхëн вдруг словно ударили прикладом по голове. Она посмотрела Юбин в глаза так, будто увидела еë впервые. Надеялась, что взгляда будет достаточно, чтобы выразить все чувства, так разрывавшие сейчас сердце. Эмоции вырывались наружу, стекая по еë щекам редкими горячими слезами. Она сделала шаг навстречу. Юбин почувствовала-от еë одежды исходит запах свежести-резкий, пробирающий до самых костей, надолго оседающий в полости носа. Так пахнут улицы после дождя или только что постиранная одежда. Так пахнет печаль и чувство безысходности. -Спасибо. -За что? Глупый, бессмысленный вопрос. За кров, за помощь, заботу, поддержку, за то, что у тебя такие красивые глаза и теплые руки, за то, что стала для меня опорой, за то, что защищаешь и остаёшься рядом со мной. Вместо ответа Юхëн припала к еë губам.

***

Юбин сидела, задумчиво уставившись в тарелку с овсяной кашей. Тело, ещё не до конца оправившись после вчерашней "стычки", раздражающе ныло, ночь оставила после себя чувство усталости и недосказанности. -Тебе ягод насыпать? Не дождавшись ответа, Юхëн уселась напротив, поставив рядом с девушкой тарелку черники. За недолгое время, проведенное в чужом доме, она неплохо освоилась, нередко позволяя себе в нëм хозяйничать. Вырванная из мыслей Юбин не ответила. В очередной раз покрутив затëкшей шеей, она будто невзначай задержала взгляд на Юхëн. Та вела себя обычно, будто забыв произошедшее между ними вчера. Что она чувствует? Жалеет? Относится к этому серьёзно или считает глупым порывом эмоций? Юбин не знала, как себя вести. Она всë еще чувствовала невидимый ожог, оставленный еë губами.

***

Юбин упëрлась лопатками в разукрашенную стену. В противовес камню, холодившему спину, губы Юхëн заставили еë лицо гореть. Она целовала Юбин-настойчиво, отчаянно, забвенно. Заставляла сходить с ума, растворяться в ней и отдаваться-без конца и без остатка. Юбин чувствовала прохладные руки на своей талии. Юбин чувствовала чужие слëзы на своих щеках.

***

-Больно? -А? Юхëн пояснила, указав на шею девушки. -Мышцы наверное потянула, да? Помазала бы чем-нибудь. Юбин отвела взгляд, дежурно ответив: -Всё нормально. Нет, всë не нормально. Она привыкла быть прямолинейной, точной, невозмутимой. В конце концов, хлоднокровной. Сейчас Юбин не могла даже затронуть тему того, что так сильно взволновало еë разум. Она не любила терять над собой контроль, позволять земле уходить из под ног. -Если хочешь, сходим после работы в аптеку, купим тебе мазь какую-нибудь. Она не любила не чувствовать опоры и допускать того, чтобы кто-то вот так просто мог вскружить ей голову. -Как вообще можно не иметь аптечки в доме? Она не любила. Пока не влюбилась.

***

Придя на работу на следующий день, Юбин узнала-еë сократили. Конфликт, спровоцированный работницей заведения, не мог не иметь последствий. Ожидаемо. Однако девушку, казалось, не сильно обеспокоило неприятное известие. И не из такого выбиралась. Юхëн же взволновалась не на шутку-их общий бюджет заметно понизился и каждый раз, как выпадал шанс, она не забывала напомнить Юбин, что считает себя виноватой во всех трудностях, произошедших в еë жизни. Та лишь хмуро ухмылялась, уверяя: -Прорвëмся. Дела становились все тяжелее, отношения-все крепче. Приходилось экономить, но это не могло их одолеть. Они были друг у друга, а, значит, в их руках был весь мир. Так казалось им. Они хотели верить только в лучшее, и верили нерушимо-до забытия, до головокружения. Все их совместные завтраки, все вечера, проведенные за просмотром глупых комедий, эмоции, которые они дарили друг другу под звездым небом, выражая поцелуями то, что просто невозможно было выразить словами-всë это складывалось в одно необъятное чувство. То самое, которое, кажется, люди называют надеждой?..

***

Вечером Юбин вернулась раньше, чем обычно. Погруженная в размышления, она привычно разделась, пошла на кухню для того, чтобы заварить крепкий чай себе и Юхëн, обещавшей прийти домой в течение получаса. Задержавшись у маленькой полки, где всегда хранила ключи от дома, Юбин вновь глубоко задумалась. Что-то было не так. Она попыталась заставить работать нагруженную после рабочего для голову. Вновь повернувшись к шкафу, осмотрела полочку внимательнее. Взяла в руки лежавшую на ней стопку купюр, взвесила их в руке. Денег явно не хватало.

***

-Где они? Не успевшая даже снять куртку Юхëн повернулась на неожиданно прозвучавший вопрос. -Всмысле? -Деньги с полки. Их у нас конечно никогда особо много не было, но теперь пропало больше половины. Увидев, как смешалась Юхëн, девушка спокойно произнесла: -Ю, скажи правду. Ну может переложила их куда-то или потратила на что-то? Не буду же я ругаться на тебя, в конце концов. Медленно пройдя на кухню, девушка села напротив Юбин. -Ошибаешься... Дрожащим голосом, однако уверенно, без запинок, она рассказала Юбин всë. Про чувство вины и безысходности, съедавшее еë последнее время. Про глупый порыв. Про проигранные в казино деньги. Их общие накопления, нажитки. Она снова, как и всегда, понадеялась на удачу и на то, что все разрешится и удастся накопить хоть немного, вернув Юбин несуществующий "долг". -Ты проиграла наши деньги. Холодное, резкое заявление. Оно кольнуло Юхëн в самое сердце. -Послушай, я правда виновата, но я не думала, что все получится вот так... -Не думала? И даже не предполагала, какие последствия могут иметь твои азартные игры? Неужели так трудно сложить два и два и понять, что если в прошлые разы всë заканчивалось в полной заднице, то в этот раз тебе вряд ли неожиданно улыбнется удача? -Юбин, это не так работает. Ты не понимаешь, что такое азарт. Это зависимость, это... Голос Юхëн дрогнул. -... настоящее заболевание. Юбин бесцветно ответила: -Понимаю. Заглянув Юхëн в глаза, повторила: -Я понимаю, что это такое. Непонаслышке. Сама была в этой яме и знаю, что бывает, когда деньги очень нужны, а заработать их очень непросто. Знаешь, зачем я забрала тебя домой, помогла? Я увидела в тебе себя несколько лет назад. Юбин горько усмехнулась, продолжив: -Не зря мама говорила, что своей жалостью и синдромом спасателя я далеко не дойду. Я просто понимаю, как сильно хочется иметь кого-то рядом, когда сам находишься на дне. И знаю, что такое азарт и как тяжело из этого выбираться. Она подчеркнула: -Тяжело, но не невозможно. Понимаешь? Я смогла, завязала. Начала всë с нуля, не имея ни гроша за душой и ни капли опыта в каком-либо деле. У тебя есть способности, есть амбиции, ты можешь направлять их в нужное русло. Временные денежные трудности-не повод спускаться туда, откуда ты только что выбралась. Ты сильнее этого. Последним ударом-в самое сердце: -Должна была быть. Глаза Юхëн заблестели. Она смотрела в глаза Юбин и не могла сказать ни слова. В еë душе закручивался вихрь настолько разных эмоций, что, казалось, они вот-вот выжгут все, что находится внутри. Юхëн ушла в другую комнату. Меньше чем через десять минут послышался щелчок входной двери. На следующий день она не вернулась. Как и после. На третьи сутки Юбин зашла в еë комнатку, взяла лежавшую на тумбочке записку. Написанную еë крупным, красивым почерком. Немного неровным. Такое бывает, когда волнуешься или когда в спешке дрожит рука. Я была неправа. Прости меня, если сможешь. Спасибо за то, что ты случилась со мной. Твоя Ю. Бумажка дрожала у Юбин в руках. Она взяла в руки купюры, все это время лежавшие рядом, на тумбочке. Всë, что Юхëн удалось выиграть. Мало, в несколько раз меньше всех денег, что она забрала из их общей копилки. Юбин будто очнулась ото сна. Она обзвонила всех общих знакомых, набрала коллег. После четвертой бессонной ночи Юбин узнала, что бездыханной тело Юхëн нашли под мостом недалеко от местного казино-места, где они впервые встретились. Места, с которого началась их несправедливо короткая история. Юбин простила еë, а себя-не смогла. С того дня (или ещë раньше, с момента, когда она произнесла Юхëн свою исповедь) в еë душе гулял незатихающий ветер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.