ID работы: 14279248

Главное не напортачить

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста
Примечания:
— У всех есть бумажки? — директор поправил очки и внимательно осмотрел весь класс, держа в руках пустую коробку. — Ну всё, всех с наступающим Новым Годом, встречаемся с вами завтра в четыре часа здесь же. Не забудьте красиво одеться! Шурша куртками и задвигая скрипучие стулья, ученики вышли из кабинета, оставив там одного лишь директора с его бесконечными завалами по работе, даже в преддверии праздников. Но кое-что его всё же будет радовать — украшения, красиво свисающие со всех уголков их уютного класса. Тут никакие завалы новогоднее настроение не испортят.

***

Эвелина пошла домой вместе с подругами, у которых нашлось несколько вариантов того, что подарить человеку, чьё имя они вытянули. А ещё каждая успела пожаловаться на боль в глазах, потому что блестящий снег въедался почти до самого мозга и заставлял идти с чуть ли не закрытыми глазами. — Евгений Дмитриевич сказал, чтоб мы не обсуждали подарки, это же «Тайный Санта», — Эвелина интонацией выделила слово «тайный». — Во-первых, не сказал, а порекомендовал, — весело ответила одна из одноклассниц. — А во-вторых, мы же просто идеи обсуждаем. Никто ещё не понял, кто кому достался, — она пожала плечами и мечтательно покружилась вокруг себя. — Судя по твоему настроению, тебе достался тот, кто тебе уж очень нравится, — буркнула Эвелина, пряча лицо под шарфом и сжимая плечи. Даже под солнцем было ужасно холодно. — Зато тебе достался твой заклятый враг, — подтолкнула её уже другая подруга, которая шла рядом и внимательно за ней следила. — Неужели тебе кто-то в нашем классе не угодил? — Скажем так, если бы был вариант обменяться, я бы согласилась. Незаметно для Эвелины, девочки обменялись многозначительными взглядами и уже догадались, кто мог ей попасться. — Ладно, времени у нас в обрез, так что я побежала. — И я, а то магазины могут пораньше закрыть из-за праздников. — И вот надо же было устраивать этого «Тайного Санту» за день до школьной дискотеки… Пока! — Эвелина помахала рукой на прощанье и направилась в сторону своего дома. Она определённо знает, что будет делать.

***

Уперев руки в бока и постукивая пушистым носком с принтом снежинки по полу, Эвелина всё не бралась за готовку. Уже в который раз перепроверив ингредиенты и составив нужные пропорции, девушка никак не могла решиться готовить тесто для печенья. Она буравила глазами цветную посыпку со звёздочками, кружочками и ёлочками, которые были куплены специально для Нового Года, будто та чем-то могла помочь. Вроде хочется сделать невероятно вкусно, но и «случайно» напортачить в чём-то тоже хотелось. Делать что-то для Артёма, это как сжечь домашку — бессмысленно, так ещё и себе во вред. Если сделать невкусно, ничего не изменится, всё равно он их даже доставать не станет, что уж говорить про «поесть». Но если всё-таки съест испорченные, будет знать, что о нём думают, и поделом. — Ну сделаю я ему печенье, а он что? Скажет «спа-си-бо», — Эвелина повторила интонацию Артёма, которая её очень раздражала. — Ну почему не кто-то из девочек… Или Серёжа? Да кто угодно, блин, — девушка надула щёчки и сложила руки на груди, не переставая тихо стучать по полу ногой. Ей очень хотелось постараться, но какой смысл в стараниях, которые не оценят? Она не очень понимала, чем её так сильно раздражает Артём, но она точно понимала, что по достоинству её одноклассник ничего не умеет оценивать. Но не будет же она ради него переводить столько продуктов, чтобы специально сделать всё невкусным? Закатав рукава коричневого свитера с оленёнком и поправив ободок с рожками, — он был не только для красоты, но и волосы держал, чтоб не мешались, — Эвелина подошла к большому столу и начала пересыпать все сухие ингредиенты в одну миску, а жидкие — в другую. Всё-таки она очень любила готовить печенье и не хотела зазря тратить время. — Скажет и скажет, какая разница? Заберу и Серёже отдам, если не понравится, — Эвелина попробовала тесто и поняла, что совсем забыла добавить сахар. Продолжая замес, девушка, не глядя, свободной рукой взяла стеклянную банку с белым песком и насыпала нужное количество. Решив больше не пробовать тесто — оно всегда получалось идеальным, даже когда девушка не замеряла точное количество ингредиентов — Эвелина начала лепить шарики, которые затем разложила на противень, примяла до нужной формы и засунула в духовку, не забыв про разноцветную посыпку. Убирая со стола, девушка обнаружила, что у них почти закончилась соль. Поставив почти полную и ещё одну почти пустую банку в шкафчик, девушка позвонила маме, чтобы спросить, надо ли будет идти в магазин.

***

Артём который час не мог найти магазин, в котором есть хотя бы намёк на то, что может стать подарком. Брелки и значки он дарить не хотел — в этом маленьком городе только недавно появились вещи, связанные с аниме, но нужных, конечно же, не оказалось. В готовке он не разбирался, а спрашивать совет мамы он тоже не хотел — решил справиться с выбором самостоятельно. — Конечно, зато всё сам, — Артём пнул ледышку, которая со стеклянным звуком разбилась о кирпичную стену. Уже давно стемнело, но улицы ярко освещались белыми и жёлтыми гирляндами, большими красными фонарями и вывесками от магазинов. Последние, к слову, светили просто так, ведь в окнах была чернота — всё позакрывалось в преддверии праздников. В основном оставались открыты только продуктовые магазины. Артём зашёл в один из них, чтобы купить энергетик. Открывая холодильник, парень осознал, что потратил весь день просто на то, что обошёл почти все магазины, но так ничего и не нашёл. Проходя мимо стенда с журналами, завешанным блестящей мишурой, взгляд зацепился за что-то броское и выделяющееся из всей кучи. Ничего особенного там не обнаружилось, зато Артёма посетила идея, которая не пришла к нему даже тогда, когда он проходил мимо товаров для рукоделия пару часов назад. Припомнив, что дома как раз есть много клея, парень взял в охапку несколько журналов, где было больше всего цветных картинок без текста, и понёс их на кассу вместе с большой банкой энергетика. Сложив в рюкзак всё нужное, Артём вышел из магазина, но затем быстро прибежал обратно и забрал чек. Посмотрев на место, где лежали ещё несколько чеков, он решил забрать и их. Встретившись с вопросительным взглядом кассирши, парень зачем-то пояснил, что «это для подарка». А затем выбежал на улицу и счастливый помчался домой. Женщина улыбнулась и успела поздравить парня прежде, чем тот успел скрыться из виду. — Чего только не придумают. Теперь для подарков чеки нужны? — сотрудница посмотрела на свою коллегу и ухмыльнулась. — Уж не знаю, но ему явно нужнее, чем нам.

***

На окнах красуются бумажные Деды Морозы и снежинки разных форм и размеров. — Нифига, им даже цветную бумагу не жалко было использовать, — Серёжа подтолкнул Артёма, указывая кивком на окна. — Чего задумался? — Может, я херню сделал, а? — Если вот ЭТО херня, то у меня вообще залупа какая-то, — Серёжа провёл рукой по волосам и посмотрел на свою коробочку, которая была явно меньше. Да и подарок он наспех купил в ближайшем киоске. Хотя, будем честны, выбирал он его тоже тщательно и с душой. — Понравится Эвелине, чё ты переживаешь, — заметив, что Артём хочет задать вопрос, парень закатил глаза и легонько толкнул того в плечо. — Ну, а для кого ты ещё так стараться будешь? Вот классно, если ты ей тоже попался. — У нас самый большой класс в школе, издеваешься? Сто раз ей я выпал, ага. Поднимаясь по лестнице, мальчики начали отчётливее слышать музыку, доносившуюся из актового зала. Дискотека ещё не началась, а музыку уже включили. — Жаворонков, тебе точно на пользу пошло репетиторство, — Евгений Дмитриевич приветливо раскинул руки и взял Серёжу за плечи. — Успеваемость на высоте, так ещё и одеваешься теперь как подобает, — Артём хмыкнул и на секунду даже сам был горд за своего друга. — Подарки подписали? Вон на тот стол кладите и марш в актовый зал, — директор привычно поправил очки и стал компактнее складывать уже свои подарки, которые он получил от учеников и некоторых коллег. Когда мальчишки ушли, он ненадолго закрыл кабинет. Глядя на дальний стол с кучей коробок, перевязанных красочными лентами, Евгений Дмитриевич широко улыбнулся. Всё-таки учениками он своими очень гордился. Он с уверенностью мог сказать: в его классе пройдёт лучший Тайный Санта. Проверив весь класс и ничего не забыв, Евгений Дмитриевич посмотрел на доску, где разноцветными мелками было написано поздравление «С НОВЫМ ГОДОМ!» и нарисованы куча сердечек со звёздочками, и вышел из кабинета, закрывая дверь на ключ. Кинув взгляд на наручные часы, стало ясно, что сам директор школы опаздывает на мероприятие, где первый толкает свою речь.

***

— Тебе кто попался? — А? — Эвелина не слышала, что ей говорит подруга. Из-за громкой музыки нужно было кричать чуть ли не в ухо, чтобы что-то сказать. — Я спросила, тебе кто в бумажке попался? Ты кому печенье-то делала? — подруга поправила ободок Эвелины, который чуть съехал из-за тряски головы под музыку. — Артёму. — А почему ты не была рада, что он тебе попался? — они отошли в сторону от толпы и колонок, чтобы было легче разговаривать. — Не знаю, — Эвелина отряхнула платье, расправила складки и перевязала мишуру, вот-вот готовую упасть с шеи. — Ну правда не знаю, какой-то он неблагодарный, что-ли. — С чего ты так решила? — Последнее время он вообще меня будто не замечает. И я не понимаю из-за чего. Даже подшучивать перестал. И когда ему что-то делаю или даю, даже «спасибо» лишний раз не говорит. — Ты ему может нравишься? — Ну конечно, — Эвелина закатила глаза и посмотрела на подругу, будто спрашивая «Серьёзно?», — и под конец одиннадцатого класса теперь решил вообще перестать со мной контактировать? Логика железная… — Мало ли, может «речь фильтрует»? — подруга повела бровями и Эвелина не сдержала смешок. — Ну ты присмотрись, а то тебе совсем никто не нравится, скучно же. Даже не посплетничаешь с тобой… — Эй, врёшь ты всё, я и так всегда участвую в обсуждении ваших отношений, ко мне никаких претензий, — девушка подняла руки вверх, показывая, мол «я тут ни при чём». — Присмотрюсь, присмотрюсь. Пошли танцевать, песня твоя любимая началась, — Эвелина взяла подругу за локоть и повела её на импровизированный танцпол.

***

Директор ушёл чуть раньше, чтобы расставить подарки по местам, где сидят их владельцы. Когда ученики потихоньку начали приходить, Директор собрал все свои вещи и вышел из класса, приказав последнему закрыть кабинет и отдать ключи охраннику. — И свет не забудьте выключить! Всех с наступающим Новым Годом, хорошо вам отдохнуть. — И вас с наступающим! — класс хором поздравил директора, пожелав всего хорошего. Все начали открывать свои подарки и переглядываться друг на друга. Ничего не говоря, каждый решил не раскрывать, кто кому делал подарки. Догадаться можно было, только если проследить за чужим взглядом, но и этим никто не занимался. Большинство решили открыть подарки дома, поэтому класс на порядок опустел. К оставшимся относились несколько человек: одна развязывала алую ленту и открывала большую коробку, двое за ней следили, а остальные занимались своими делами. Эвелина посмотрела на подарок и не смогла скрыть протяжное милое «оу-у-у». Она взяла двумя руками увесистого оленёнка, сделанного в стиле модульного оригами. В основном он был цветным; белым цветом отличились рожки, копыта, кончик хвоста, передняя часть мордочки, напоминающая носик, и два маленьких круга, которые служили глазами. Девушка аккуратно переворачивала поделку, стараясь ничего не испортить. — А я гофорил, фто понра… — Серёжа не смог договорить предложение, потому что поперхнулся печеньем, да так громко, что Эвелина отвлеклась от рассматривания фигуры и обернулась посмотреть на своего друга. — Ты чё, печенье моё стащить успел?! — Артём похлопал Серёжу по спине. — Уж поверь, я очень об этом жалею, — парень ещё покашливал. — Ты тут не умер? — Эвелина подбежала к парте вместе со своей коробкой, в которую успела обратно положить оленёнка. — Я-то нет, а печенья твои точно выкинуть надо. — Я тебя сейчас выкину, ты знаешь, сколько я их делала? — Эвелина зло посмотрела на Серёжу, сложив руки на груди, а затем злость сменилась удивлением и замешательством. — А ты откуда знаешь, что они мои? — Ты говорила мне про какую-то посыпку, которую нашла твоя мама, и я определённо вижу по описанию, что это она. А ещё ты мне пару раз их тоже готовила, так что твой «стиль» я вижу. Не такой конечно, но похожий и более вкусный. — Ну ладно, Шерлок Холмс, ты зачем их попробовал вообще? Они не для тебя сделаны. — Я Артёма спас, так что уже без разницы, зачем. Эвелина взяла из коробки печенье и при первом разжёвывании скривила лицо. Артём, который всё это время непонимающе смотрел то на своего друга, то на Эвелину, теперь смотрел на печенье и шестерёнки в его голове стремительно набирали обороты. Ему попалось имя Эвелины. Ей понравился оленёнок, которого он сделал. Эвелине попалось его имя. Она приготовила для него новогоднее печенье. Сама. — Артём, прости, я тебе потом нормальные сделаю и принесу, хорошо? — девушка сжала рукава куртки и неловко отвела взгляд. — Ага… — Ой, всё, мальчик дар речи потерял, — Серёжа потрепал друга по голове, а тот убрал руку. — Да иди ты. — Ладно, голубки, воркуйте, а я пошёл лечиться от отравления, — Серёжа быстренько направился к выходу из класса, одарив Эвелину многозначительным взглядом, кивая в сторону Артёма. Эвелина собрала в кучу мишуру и кинула её в сторону Серёжи, но та, очевидно, не долетела и приземлилась в паре метров от её ног. В классе уже никого не было, как и почти во всей школе. Артём всё так же сидел на месте, успев запариться в тёплой куртке. Он смотрел на коробку печенья с разноцветной посыпкой и всё никак не мог поверить, что ему и Эвелине попались имена друг друга. А девушка смотрела сверху вниз на Артёма и обдумывала слова подруги. Может, правда стоит присмотреться? Да и учебный год скоро закончиться, можно и что-то новое попробовать. — Слушай, у меня родители к родственникам с ночёвкой уехали, — медленно начала Эвелина, привлекая внимание парня, — если хочешь, можем зайти ко мне домой, и я тебе приготовлю печенье. Поешь и чай попьёшь. Или кофе, у меня много чего есть, — девушка улыбнулась и взяла в руки свой подарок. — И я тебе дам посмотреть, что мне подарили. Хотя ты и так видел, но это не считается, так что дома поближе рассмотришь, — хитро сощурила глаза Эвелина, качаясь из стороны в сторону. — Да, конечно, пойдём, я не против, — Артём прокашлялся и встал со своего места, автоматически беря коробку с печеньем в свои руки. — А вот это вот лучше выкинуть, — сказала Эвелина, указывая на своё творение. — Да уж, ты как так не заметила, что соли много добавила? — Артём подошёл к корзине и выкинул печенье, стряхивая с коробки крошки и убирая ту в рюкзак. — С сахаром перепутала, рядом лежала, — Эвелина хихикнула и направилась к выходу из класса. — Закрой дверь, пожалуйста, а то у меня руки заняты. — Уже, — Артём забрал ключи со стола директора, выключил свет в классе и запер дверь. Когда ключи были отданы охраннику, а ученики вышли на улицу, их встретил невероятно светлый вечер и обильный снегопад. Хлопья мягко спускались на шапки и совершенно не спешили таять. — Тебе, может, помочь? — Нет! Подарок мой, и несу его я, — Эвелина гордо подняла подбородок и успела поскользнуться на ровном месте, и упала бы, если бы со спины её не поймал Артём, удерживая двумя руками по бокам. — Под ноги только не забывай смотреть, гордость ты наша, — Артём засмеялся и поправил у девушки съехавшую шапку. — А то никаких печений больше делать не сможешь. — Главное не напортачить снова, а так я в любом состоянии их тебе смогу сделать. — Я польщён. — Я к тому, что очень люблю их готовить, — смутилась Эвелина, пряча лицо в шарф. Артём так и не сказал, что подарок сделал именно он, а Эвелина приготовила вкусное новогоднее печенье, которое они уплетали, запивая всё горячим какао, в котором плавали крошечные кубики маршмеллоу. Рассказывая о забавных случаях из жизни, Артём и Эвелина не замечали, как быстро летят зимние вечерние часы, подарившие прекрасное настроение, чтобы через два дня встретить Новый Год со счастливыми лицами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.