ID работы: 14281612

Океан внутри меня

Джен
R
Завершён
46
автор
Kitana361 соавтор
_BrodskayA_ бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сине-голубая волнующая гладь — бескрайний океан, простирающийся вдаль до самого горизонта, зовущая безграничность свободы. Волны, с шумом накатывающие на песчаный берег, усеянный бесконечным множеством ракушек разного размера и формы, создают невероятную мозаику. Мелкая россыпь солоноватых капелек брызгает в лицо, заставляя зажмуриться от неожиданности. Усиливающийся ветер нагоняет первобытный страх быть поглощённым водой, но это такой пустяк в сравнении со всем вокруг. Атмосфера загадочности вкупе с танго ветра и воды окутывают своими прохладными объятиями, в то время как ласковый прибой оставляет нежный поцелуй на ступнях. Блестящая лазурь так и манит в глубь. Как бы не сдаться, как бы удержаться на тонкой грани... Песчинки шаловливо щекочут пальцы, забиваясь под ногти. Вода медленно и уверенно смывает остатки следов цивилизации и приглашает в далёкое путешествие в совершенно новый мир. Безумно тянет туда, где бушуют огромные волны, дуют пронизывающие ветры. К чёрту страх за собственную жизнь, когда она и так висит на волоске. Желание слиться с океаном и стать частью этой гигантской мощи порой слишком велико. Но пока что-то удерживает от последнего шага. Это очень временно. Я знаю, что придёт момент и я словлю эту волшебную, единственную волну. Океан поглотит меня, и я стану неотъемлемой его частью. Знаю, что там, в глубине, темнота, но даже она светлее самого яркого света, что я вижу сейчас.

***

Вчерашний вечер был ужасным и, к сожалению, предсказуемым. Ко мне заходил Стивен, мой давний друг и мой врач. В мягкой форме сообщил, что конец близок, но ещё около месяца придётся потерпеть, то есть пострадать в медленной агонии. Слова были конечно же другие, он пытался скрасить их мнимой надеждой, но то, как он опускал взгляд, уставившись в пол, говорило само за себя. Побитый жизнью, я давно научился слышать между слов и читать между строк. После того как я отвернулся к окну, Стивен с горем пополам объяснил всю ситуацию: скоро мне будет сложно передвигаться и говорить. А это значило, что я стану беспомощным. Долбаным овощем! От одной только мысли страх охватил меня железными тисками и крепко сжал, давая понять, во что я превращусь и какой жалкий конец мне предначертан. Ураган противоречивых эмоций переполнил меня и выплеснулся наружу в виде слёз. Я боролся с проклятой болезнью, много и долго, но тщетно. Год назад наступила долгожданная ремиссия. Мне казалось, что немыслимой силой и многочисленными молитвами я смог вернуть жизнь. Поначалу, выдохнув после борьбы, я жил на полную, расправив крылья, но потом мой долбаный характер взял верх. Опять потекли дни на работе, опять потонул в делах, упуская самое главное — упиваться каждой минутой. И вот итог: забыл, что мне дали пожить взаймы, что это не навсегда. Когда тебе говорят почти точное время смерти, ты начинаешь экономить драгоценные дни, часы и даже минуты. Хочется всего и сразу. Даже того, чего никогда не хотелось. Все принципы и морали отступают, всё запретное становится дозволенным, и приходит своего рода эйфория. В душе всё бурлит и кипит; подсознательно понимаю, что отсчёт начался и теперь я бегу наперегонки со временем. Потом на голову обрушивается безразличие и апатия. Приятие, что всё катится к чертям, время не остановить и не подчинить, болезнь прогрессирует, а опухоль беспощадно пожирает меня изнутри.

***

Выпив большую дозу обезболивающего, которое уже мало помогало, я вызвал такси и половину пути проделал на нём, потом собрался в комок и на автомате, задыхаясь и теряя силы, доковылял до набережной. Мне надо, очень надо к воде. Сейчас как никогда надо. Я не оставил ни записки, ни какого-либо упоминания о том, что задумал. Слова Стивена вчера полностью утвердили мои намерения. Если раньше я ещё хоть чуточку колебался, то теперь уверен. Завещание составлено ещё в прошлом году, а значит меня уже ничего не держит здесь. С тобой, моя любовь, я поступил отвратительно, зато ты не будешь плакать, видя, как я угасаю на твоих руках, и понимать, что ты не смог помочь и облегчить мою участь. Лучше так, и тебе и мне. Я хочу, чтобы ты запомнил меня здоровым. Живым. У меня немного времени, вот увижу закат над волнами и с последними лучами солнца пойду по дорожке, как в детстве, навстречу свободе, которую, устав от борьбы и физической боли, я больше всего хочу. Хочу не чувствовать, как разваливаюсь на части. В завещании я упомянул любимого человека, чью жизнь мне удалось поначалу полностью разрушить, потом довелось приручить его, а теперь бросить. Всё отписал ему. Возможно, получив моё состояние, он сможет вернуться к началу. Ещё так молод, ещё всё будет.

***

Стоя сейчас у воды, я именно это и делаю — экономлю, растягиваю часы. Пытаюсь надышаться перед смертью полной грудью и, вздохнув, кашляю. Проклятая опухоль! Ощущаю знакомый привкус металла. Сплёвываю. Иду к воде. Ближе, ещё ближе и... замираю. Здесь так красиво! Океан и пустынный берег дикого пляжа. Сам выбрал. Сбежал от назойливой опеки, как вор. Океан — величественное творение природы, украшающее нашу планету. Неисчерпаемая бездна, покрывающая большую часть поверхности земной сферы, он поражает своей грандиозностью и непостижимой красотой.

Кто я такой по сравнению с этой громадиной?

Разве я могу тягаться с океаном?

Волнующий простор игриво меняет цвета, точно так же, как художник смешивает краски, чтобы получить тот самый уникальный оттенок. Вода притягивает и завораживает взор, словно магнит, приковывая внимание каждого, кто осмелится её потревожить. Своеобразное зеркало людских мечтаний и страстей, она обладает невообразимым колдовством, способным напрочь исказить восприятие времени и противостоять человеческой ничтожности. Поверхность океана, казалось бы, спокойна и гладка, но в каждой его капле скрыта мощная энергия, умеющая двигать стихии и срывать замыслы простого смертного. В хаотичном хороводе волн, бурь приливов и отливов океан волен пощадить или погубить, представив скромному человеку своё безмерное могущество. Мощная волна ласкает каменные утёсы, словно скульптор лепит изгибы будущей статуи из бесформенного куска глины. Пейзаж радует глаз и дарует надежду одновременно с непроглядной тоской. Коралловые рифы, будто сотканные феями, образуют сказочную картину. Чистота, яркость и разнообразие цветов океана, наполненного миллионами организмов, пленяют и вдохновляют. Здесь всё гармонично сочетается, создавая прекрасное творение жизни в мире экзотических страстей. Океан может забрать жизнь, а может и подарить. Им нужно восхищаться. Им нужно любоваться. С ним нужно говорить. Его нужно прочувствовать и понять. Глубоко в бурлящих водах кипят поединки хищников и жертв. Движение никогда не останавливается. Океан — место встречи сна и яви. Он пробуждает в нас забытые чувства, исходящие из глубины подсознания. Укутавшись в его изобилие и очарование, мы ощущаем себя ничтожно маленькими, но не можем оторваться от этого божественного произведения природы. Океан — напористый, энергичный, неукротимый и бесконечный. Он постоянно меняется. Закат — небывалая симфония красок, дарующая самые разные эмоции; взгляд прикован к калейдоскопу, который преображает небо. Можно смотреть на это вечно. Солнце наряжается в платье из золотых и красных лучей, создавая иллюзию незабываемого фейерверка, который заполняет всё пространство. Спешу погрузиться в этот магический момент, чтобы прочувствовать каждый его оттенок и вместе с ним утонуть в мыслях и мечтах. Хочу насладиться своим последним закатом, ощутить это чудо вселенной и запомнить навсегда. Прощальный луч скрывается за горизонтом, темнеющие воды океана лениво поглощают огненно-красный шар. Яркие тона постепенно меркнут, весёлое солнце уступает место загадочной луне. Минуты, когда свет сменяется сумерками, тянутся в неторопливом танце, завораживая игрой бликов и тени. Скоро наступит тот самый миг, когда я соединюсь с океаном, когда он пригласит меня в свои объятия и заберёт навеки. Ещё немножко, и совсем стемнеет. Пусть звёзды засияют, как сотни фонарей, на ясном чёрном небе, а луна прочертит серебром дорожку — мой финальный путь. Роковой час настал. Я всё давно решил. Я не могу и не хочу больше страдать в этом мире. Не хочу быть заложником в собственном теле. Не хочу быть обузой для близких. Не хочу смотреть на себя и видеть, как силы покидают меня с каждым днём. Я не уверен, что родные не станут осуждать меня и мой выбор, но убеждён, что хочу уйти, пока могу.

***

Присев на корточки, ладонью зарываясь во влажный песок, перебираю пальцами, сгребаю в кулак и смотрю, как он плавной тонкой струйкой вытекает сквозь пальцы подобно тому, как остатки жизни не спеша покидают моё тело. Время — оно всё равно что песок: вот полный кулак, а через пару секунд он уже пустой. Так и жизнь: она дана нам на время, кто-то умеет прожить и прочувствовать её во всей красе, а кому-то это даётся с трудом. Несправедливо как-то. Обидно, что болезнь паразитирует во мне, не давая восхититься всей палитрой, всеми прелестями и вкусами; обидно, что я попался в такую коварную паутину судьбы. Говорят, всё предначертано сверху. Видать, я серьёзно согрешил, раз они со мной так поступили. На мою долю выпали адские муки и нестерпимо долгое угасание. Я не могу побороть эту заразу, но могу уйти сейчас. Смерть тяжело давит костлявой рукой на затылок, с каждым днём всё сильнее прижимая к земле. Но я её перехитрю, не дам ей подойти ближе. Сделаю всё сам. Уйду победителем. Для себя, во всяком случае. Плевать, что подумают остальные. Смотрю на воду. Если там, ну, в посмертии, есть хоть что-то, то мне бы хотелось, чтобы там был океан. Я ведь немного прошу. Ещё час (а может и два) пробегают незаметно, время идёт вперёд, но для меня оно скоро остановится. Я вдоволь насладился красотой под лучами палящего солнца. Смог застать самый завораживающий закат из всех, что видел. У меня получилось собраться с духом, чтобы отправиться в последнее приключение в этой жизни. Чувствую, как вода волнуется и ласково зовёт к себе. Перед глазами мелькают моменты из прошлого, но желание испытать то будущее, которого у меня нет, зарождает во мне цунами из потока нескончаемых мыслей. Я не знаю, что кроется за горизонтом, могу лишь предполагать и надеяться, что там будет лучше. Я больше не испытаю тяготы, которые измотали меня и довели до такого состояния. Я больше не буду думать о том, как я жалок и ничтожен. Я больше не увижу свое изнурённое отражение в зеркале. Я больше никогда не поймаю сочувствующего взгляда посторонних. Я наблюдаю звёздное небо, ощущаю, как вода гладит мои ступни, колени, живот, грудь. Ноги отрываются от дна, волны уносят всё дальше от берега. Невесомость. Лёгкость. Боли нет. Совсем. Страх покинул меня. Солёная вода пощипывает сухие губы. Луна игриво подмигивает. Последний вздох. Перед глазами огромная волна. Это она. Я её словил. Сильный удар. Полное погружение. Мы стали единым целым. Океан внутри меня.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.