ID работы: 14281808

Милость Снежного князя

Другие виды отношений
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** - Милош, чародей из Совиной башни. Счастлив говорить с тобой, Великий князь Ярополк. Слава о твоей мудрости опережает славу о твоей силе. Мягкий голос сочится сладким ядом, шипящее произношение слишком явно выдает в зеленоглазом чародее рдзенца - Ярополк невольно морщится. Ему неприятны льстивые речи, нутром Снежный князь всегда чует фальшь - но, кажется, этот мальчишка говорит искренне. Тем хуже для него. - Вот только без этого. У меня уже есть лесная ведьма. Зачем мне брать на службу еще одного чародея? Чтобы сюда сбежались Охотники со всей Лойтурии? - Я могу помочь тебе, Великий князь. Лесная ведьма сильна, но две силы превзойдут одну. Ярополк нетерпеливо стучит пальцами по подлокотнику, разглядывая рдзенца. Худощавый, невысокий, светловолосый, как большинство его сородичей. Совсем не похож на него, Снежного князя - мощного, стройного, широкоплечего, смуглого. Дарина сейчас бы посмеялась над его мыслями...Кстати! - Хорошо, оставайся пока. Я поговорю о тебе с лесной ведьмой. Значит, вы знакомы? Милош невольно вздрагивает - что может наговорить о нем Дарина, он представлял слишком хорошо. Но удар держит. - Да, князь. Позволь мне навестить ее и Весю - думаю, они будут рады меня видеть. - Иди, чародей, иди. Посмотрим... - Снежный князь смотрит вслед уходящему с непонятным выражением лица. *** - Стоит ли ему доверять, Дарина? - "Ни в коем случае!" - рвется горечью с губ лесной ведьмы, но она успевает удержать слова. - Не стоит, Ярополк. Доверять вообще никому не следует. Но он может быть нам полезен. Пусть остается - если что, я найду способ убрать его с дороги. Ярополк вспоминает разговор в детинце - что-то в этом чародее не дает ему покоя, что-то не так, что-то не то. Снежный князь никогда не испытывал сомнений и сожалений, невместно князю останавливаться на полпути и задумываться. - Ты должен знать. Он тоже оборотень. - Ворон? - Сокол. Если кто и думал, что удивить Ярополка невозможно, просчитался - холодные глаза вспыхивают неподдельным интересом и азартом, как у любознательного мальчишки. - Интересно...Позови его ко мне. - Но...Ярополк, я хотела... - После, Дарина, после. Приходи ночью, как всегда, если пожелаешь. А сейчас я хочу видеть своего нового чародея. *** - Сокол-оборотень, значит... Да не стой, садись, выпей со мной. Милош неловко присел к столу, взял протянутый Ярополком кубок. Снежный князь пугал и тревожил его, как никто прежде. Разве что лесная ведьма на далекой мельнице - но о том Милош почти позабыл. Он привык исходить прежде всего из выгоды положения, особенно после Хмельной ночи, но сейчас трудно было плести привычную невидимую сеть для влиятельной жертвы. Казалось, Снежный князь смотрит прямо в душу - а за чистоту своей души сокол не поручился бы сейчас даже перед Мораной. - Дарина мне все рассказала, чародей. Ты не из тех, кто идет на поводу у эмоций. Ничего личного, верно? - Не стоит придавать большое значение словам оскорбленной женщины, князь. Даже если эта женщина - лесная ведьма. - Милош...Милош-Милош... - Ярополк откровенно смеялся, но глаза оставались ледяными, как пики Скренора. - Не пытайся обмануть меня, оборотень. И не делай вид, будто тебе есть дело до моей веры. Тогда я не буду делать вид, будто мне есть дело до ее выбора. Она все еще любит тебя, чародей. Но она не выберет между нами, пока я ей нужен. Она такая же, как и ты - и она не сделает выбора. Смирись. Милош почти не слушал - он любовался. Чародей мысленно накрутил на запястье огненную ниточку - Снежный князь источал силу, делился ей, сам того не замечая, его кровь горела так ярко, что отвернуться не было никакой возможности. Слишком велик был соблазн прикоснуться к этой силе, к этому чистому огню, сделать глоток... Ярополк прервал фразу коротким вздохом. - Что это было? Что...что ты сделал? Милош похолодел - он потерял контроль и совершил непоправимую глупость. Сейчас Великий князь в лучшем случае вышвырнет его из Лисецка пинком под зад. Хорош княжеский чародей, тянущий силу из правителя! Попахивает государственной изменой. - Я...я нечаянно! Прости, князь, я...я еще болен и порой не контролирую себя! Я не хотел... - Помолчи. - Ярополк прикрыл глаза, будто у него нестерпимо болела голова. - Подойди. Милош сделал несколько неуверенных шагов и оказался прямо напротив Снежного князя. - Князь, я правда не хотел! Позволь мне все исправить! Такого больше не повторится, клянусь! - голос сокола сорвался, он был противен самому себе. Подвел Дарину, княжича, всех чародеев Совина! Из-за какой-то минутной слабости, желания попробовать этого огня! Что бы сказал сейчас Стжежимир...Позор, какой позор и провал! - Ты слишком громко думаешь, - Снежный князь резко открыл глаза - и Милош замер, очарованный и напуганный этой мощью ледяной беспощадной стихии. - А повторится или нет, решать мне. *** - Милош, завтра у Веси свадьба. Она хотела, чтобы ты пришел. - Я приду, Дарина. Обещаю. Как ей хотелось поцеловать его в тот момент, но лесная ведьма сильнее своего горя и своих воспоминаний. Она сухо кивнула и пошла в другую сторону. Мучительная боль не давала уснуть, пустота внутри снова стала расползаться и раскручиваться со страшной силой. Дарина обещала себе не приходить больше к Ярополку, но холод и смрадная тьма внутри гнали ее к покоям князя. Гридни спали, и Дарина нетерпеливо рванула дверь. Ярополк был не один. Дочь мельника молча стояла на пороге, не в силах отвернуться или хотя бы закрыть глаза. Впрочем, увиденное отпечаталось огненным клеймом в ее памяти навсегда. Ее не заметили. *** - Скорее, скорее! Они напали на Великого князя! Там Гармахис! Они бежали быстро, очень быстро. Но недостаточно. На крыльце княжеского терема была бойня. Толпа смела со ступеней зачарованных дружинников, впереди шел человек в золотой маске. А на земле... - Ярополк! Нет! - Дарина подавилась своим криком, рванулась вперед, но цепкие руки Милоша схватили ее сзади. - Вдвоем мы ему не поможем, Дарина. Это убийца княжны Мирославы, он силен, слишком силен! Умирающий князь отбивался из последних сил. Кинжал племянника Чернека проткнул ему легкое, кто-то ударил топором по руке. Милош смотрел...удерживал бьющуюся в его руках Дарину и смотрел, как в последний раз сверкнули гневом льдистые глаза, как окрасилась кровью смуглая кожа под разодранным кафтаном, как длинные волосы покрывались пылью. Князь держался - по всем законам земным и небесным он уже должен был испить из чаши Мораны, но он держался. - Милош, Милош! Пусти, помоги ему, пусти! Он жив, он еще жив! Милош!!! Ярополк словно услышал этот крик. Он повернул голову - и поймал растерянный взгляд зеленых глаз. "Ничего личного, чародей. - Ничего личного, Снежный князь." "Береги ее. Меня не сберег - ее сбереги." "Я постараюсь. Прости меня, Ярополк". Кровь залила лицо князя, и холодные глаза подернулись пеленой. Все было кончено. Толпа выла в исступлении, Гармахис торжествовал. Дарина вырвалась наконец из рук Милоша, но это уже ничего не могло изменить. Снежный князь умер - но сражение продолжалось. Сокол бросился в бой, прикрывая лесную ведьму, взвилось пламя, закричали раненые. Поражение сменится победой в свой черед, раны затянутся. Но никто и никогда не излечит Милоша от самой страшной раны в его душе - слишком поздно он это понял. Слишком поздно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.