ID работы: 14286467

Двое в подземелье

Гет
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Двое в подземелье

Настройки текста
      Каждый раз, в каждом витке, когда в лагере начиналась какая-то дичь, он бежал в подземелья. К нему приходили, его находили, но всегда не те...       Сначала это были голоса.       «Направо… налево… – шептали они. – Направо… налево…»       Он слепо следовал за ними, пока не оказывался в кромешной тьме. Голоса становились всё настойчивее, а ещё повсюду слышался странный стрекот, будто сверчки… или кузнечики…       В итоге он убегал от них, прятался за тяжёлой дверью, забиваясь в угол и зажимая уши.       «Я вам не дамся! – в исступлении шептал он. – Буду сидеть здесь! Вы меня не найдёте!» – и затихал, почти не дыша.       Сколько времени проходило, Шурик не знал, теряя его ощущение. Но после голосов всегда приходил он. Семён. Самый странный пионер лагеря, который каждый раз был с новой девушкой, а иногда и вовсе один.       «Шурик!» – этот голос, вкупе с ярким светом фонаря, будто выводил его из транса. Обнажал перед возможной опасностью, и Шурик глядел на него глазами, полными ужаса.       «ААА! Не подходи!»       «Шурик, это же я! Семён!»       Семён? Или тот, кто им прикидывается? Кто вообще такой, этот Семён? Шурик так и не узнал его до конца.       Но этому парню, как ни странно, иногда удавалось успокоить его. Или же наоборот – обострить и так накалённые до предела нервы, отчего Шурик, безумно смеясь, убегал от него по тёмным туннелям катакомб и… всегда находил выход на поверхность. А в некоторых случаях они с Семёном выбирались вместе.       Уже там, на поверхности, на площади, страх и паника сменялись дикой усталостью и потерей памяти. Шурик не понимал, где он, что случилось, почему он тут. Всё было как в тумане. Да и сам разум был будто затуманен. И так – до конца смены, когда Шурик не ощущал уже ни особых страхов, ни желаний, будто проживая в полусне оставшиеся дни до отъезда.       А потом всё начиналось снова.       Неспешный ход лагерных будней. Появление Семёна. Подземелья. Голоса. Семён приходит за ним.       Иногда, кстати, не приходил, теряясь где-то по пути.       Со временем, частично переборов страх, Шурик стал предвосхищать этот момент. Даже наблюдал за парнем из темноты. Тот всё время шёл с одной из девушек – но всегда это были либо Славя, либо Алиса, либо Лена, либо Ульяна. А вот с Мику получалось странно – она появлялась лишь на мгновение, когда Семён шёл один, и тут же пропадала. А затем пропадал и сам Семён.       «Это же антинаучно! – тряс головой Шурик. – Антинаучно!»       Из подземелий он в те разы выбирался один. Или не выбирался?       А ещё пару раз, когда Семён также шёл один, луч его фонаря на мгновение высветил странную девочку не в пионерской форме, с кошачьими ушами и хвостом. Она тоже появлялась лишь на мгновение и сразу пропадала, как и Семён следом за ней.       Кто она? Откуда? Шурик обошёл большую часть подземелий в поисках таинственной незнакомки, но так ни разу и не увидел её.       «Я схожу с ума?» – мысленно произнёс он, пожав плечами, и в очередной раз присел у стены, касаясь спиной холодного камня.       А ведь всё начиналось совсем не так…       Он приехал в летний пионерский лагерь, чтобы отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, уделить время любимой науке. Когда Шурик узнал, что здесь есть кибернетический кружок, он, не раздумывая, выбрал «Совёнок».       И на его радость, в этом кружке он встретил единомышленника. Электроник оказался смышлёным парнем, общительный, весёлый, энергичный, он тоже увлекался наукой, но больше в теоретическом плане, в то время, как Шурик был практиком. Впрочем, они прекрасно дополняли друг друга.       Однако со временем Шурик понял, что его друг каждый раз ведёт себя одинаково, говорит одни и те же фразы, а если попытаться заострить внимание на этом – удивлялся, не понимал или менял тему.       «Шурик, да ты заработался! – порой отвечал он со смехом. – Надо сделать передышку. Будущим учёным она тоже бывает нужна. А вот и гонг на обед как раз! Пойдём?»       «Пойдём», – вздыхал Шурик, и они вместе шли в столовую, рядом с которой (или внутри) всегда была какая-то активность, и чаще всего связанная с Семёном.       Семён. И чего в нём все находят? Малообщительный, замкнутый, ленивый, не интересующийся практически ничем – ни социальными взаимодействиями, ни хотя бы саморазвитием. И, тем не менее, девушки отчего-то проявляли к нему внимание, в отличие от них с Электроником.       Шурик решительно не понимал этого. Умный, начитанный и воспитанный, он абсолютно не интересовал прекрасную половину лагеря, а при попытках общения будто сталкивался с некой неприязнью.       «Подписывай!» – грозно сказала Славя, положив перед ним обходной Семёна, который, как всегда, что-то мямлил.       «Но мы еще не закончили...» – начал было Шурик, но Славя его перебила:       «Закончили. Подписывай!»       И почему она с ним так строга?       «А ты, Шурик, пригласи Алису!» – со смехом произнёс Семён – это уже перед танцами.       «Я воздержусь, пожалуй», – Шурик пожал плечами.       Если эта девочка ставит такие красочные фингалы его другу, то что она сделает с ним? Попробуй только скажи что-нибудь не то.       Что ж, кибернетика всегда спасала его в таких случаях. Спасибо советской науке, идущей вперёд семимильными шагами! Возможно, в будущем он станет известным учёным. Если, конечно, выберется отсюда.       Шурик в очередной раз анализировал, почему история повторяется. Почему именно он?       Возможно, если бы он прочитал чуть больше книг, то смог понять причину этого явления. Впрочем, это всё казалось антинаучным, и какой-то логики в происходящем бедный парень не мог найти.       И вот он снова один в темноте. Проклятые голоса, наконец, остались позади. Тяжёлая дверь закрылась, и Шурик вот уже сколько-то… минут?.. часов?.. а может, дней?.. сидел у стены, сложив руки в замок и упёршись локтями в колени. От тревоги он грыз ноготь на большом пальце и ждал, ждал, когда за ним в очередной раз придут.       Спустя время, наконец, раздался скрип двери, и через секунду в тёмное пространство вторгся луч фонаря. «Что ж, заходите, гости дорогие!» Интересно, с кем этот «спасатель» на сей раз?       – Шурик! – луч фонаря высветил обеспокоенное девичье лицо. Широко раскрытые голубые глаза… чуть растрепавшиеся косы…       – Славя? – Шурик огляделся: как ни странно, в этот раз девушка была одна. Кажется, это что-то новенькое!       – А где… – он замялся. – Семён?..       Блондинка всхлипнула, опустившись у стены рядом с ним.       – Наверху… в лагере… – кажется, слова давались ей с трудом, – творит какой-то ужас…       – Но тебе… удалось уйти? – Шурик не горел желанием узнать, что за «ужас» – видений и снов было предостаточно.       – Да, – ответила Славя. – Я сразу вспомнила о старом лагере и побежала сюда. Не ожидала, что и ты тут окажешься. Ты как? Ты не ранен? – девушка обеспокоенно взглянула на Шурика.       – Я… в порядке, – ответил тот.       Снаружи раздался какой-то шорох.       – Погаси фонарь, – сказал Шурик.       Славя послушалась.       Через некоторое время шорох, как и чувство тревоги, ушли. Возможно, это была лишь крыса.       – Шурик, как думаешь, что происходит? – спустя время Славя, наконец, нарушила молчание. – Что творится с Семёном? В начале он показался мне... вполне нормальным.       Голос девушки дрожал, как и она сама – Шурик чувствовал это. Он не сразу решился, но слегка приобнял девушку, прижав её к себе.       – Не знаю, – ответил он. – Но если сунется сюда – у меня есть кое-что для него! – в темноте послышался лязг арматуры.       Славя вздрогнула и отстранилась.       – Шурик!..       – Не бойся, – ответил он. – Я не причиню вреда тебе. Это в целях самозащиты.       Некоторое время они сидели молча, потом Шурик почувствовал, как девушка коснулась лбом его плеча.       – Шурик, мне страшно, – произнесла она. – Мне никогда не было так страшно…       И тут в мозгу Шурика возникла мысль, пронесшаяся, словно электрический разряд. «А вдруг она тоже… настоящая?»       – Славя… – осторожно начал он. – А ты не замечала… хм… нет ли у тебя ощущения, что всё это уже было?.. Только… ну… по-другому… Что ты раньше уже бывала в этом лагере?       Девушка подняла голову. Шурик был готов поспорить, что сейчас она смотрит на него широко раскрытыми глазами.       – Было! – тихо воскликнула она. – Шурик, было! Раньше я не обращала на это внимания, думая, что это просто сны и переутомление. Но уж очень частыми и отчётливыми они стали в последнее время. В одном… мы сходимся с Семёном и уезжаем вместе. В другом… я подавала ему знаки, свою симпатию… но он так и не понял этого, и к концу смены мы даже не сблизились. А ещё в одном… – девушка совсем понизила голос, – со мной произошло что-то жуткое… меня будто убили… но я не помню, кто и как.       Шурик глубоко вздохнул и медленно выдохнул.       – Вот и у меня также, – сказал он. – Ощущение, что я был в этих катакомбах множество раз. И почти всегда за мной приходил Семён. А в этот раз… ты пришла одна.       – Я не знала, что ты здесь, – ответила Славя, и в темноте раздался шелест её платья – кажется, девушка устраивалась поудобнее.       На некоторое время между ними снова повисло молчание. Каждый думал о своём. Шурик, ожидая непрошенных гостей, периодически сжимал край арматуры, но к ним больше никто так и не пришёл.       – Нужно выбираться отсюда, – наконец, произнёс он. – Мы не можем сидеть здесь вечно.       – Согласна, – ответила Славя. – Вместе мы что-нибудь придумаем. Обязательно.       Она включила фонарик, и его луч ослепил их привыкшие к полной темноте глаза.       Шурик какое-то время моргал, прикрыв их рукой, а девушка первой поднялась на ноги, освещая место вокруг. Всё то же самое – хлам на полу, старые трубы с вентилями, пустые бутылки, сгрудившиеся у стены.       – Пойдём? – она протянула ему руку.       Шурик взялся за неё и, кряхтя, тоже стал подниматься.       – Ай! – вдруг вскрикнул он, припадая на правую ногу.       – Что такое? – Славя тут же перевела на него свет фонаря. – Поранился?       Шурик повернул ногу, и они оба увидели на его лодыжке длинный порез. Кровь уже почти засохла – кажется, Шурик получил его, когда бежал от голосов, но, будучи на адреналине, не почувствовал боль.       Хромая, он сделал несколько шагов, и Славя подхватила его под руку.       – Обопрись на меня, – сказала она. – Нужно обработать рану. По пути сюда я находила бомбоубежище, кажется, там должна быть аптечка.       – Может, лучше поищем выход? – произнёс Шурик и издал стон, ступая на больную ногу.       – Нет! – похоже, к девочке вернулась её уверенность. – До медпункта далеко, и я не уверена, дойдём ли мы до него вообще. А твоя рана может загноиться, пойти заражение! Мой долг как пионера и помощницы вожатой – не допустить этого!       – Хорошо… пойдём… – прошипел он, морщась от боли.       До бомбоубежища они добрались без происшествий. Там Славя усадила Шурика на застеленную кровать и стала рыться в шкафах. Скоро ей удалось найти аптечку.       Достав из неё нужное, девочка подошла к Шурику и, присев рядом, поднесла смоченный йодом кусок ваты к ране. Шурик зашипел, когда она коснулась его кожи.       – Потерпи немного, – Славя аккуратно, но хорошо продезинфицировала порез, а потом аккуратно замотала его бинтом.       – С-спасибо, – произнёс Шурик. – Кажется, ты и помощницей Виолы вполне могла бы быть, – улыбнулся он.       – Уметь оказать первую помощь товарищу – долг каждого пионера! – сказала Славя.       Она сложила медикаменты обратно в аптечку и решила взять её с собой.       – Пойдём? – девочка подошла к Шурику.       У того всё плыло перед глазами. От дикой усталости и стресса очень хотелось прилечь. Ну, хотя бы на пять минуточек.       – Если хочешь, можешь отдохнуть, – произнесла Славя. – Я посижу с тобой.       – Не-ет… – Шурик с трудом встал. – Нам нужно выбираться отсюда.       «Я не вынесу, если проснусь, а тебя нет, – подумал он. – Ещё хуже – если не проснусь вообще до следующей смены».       Взявшись за руки, пионеры двинулись к выходу. Ближайший – через корпус Старого Лагеря – лежал впереди по коридору, но то ли от испытанного стресса, то ли ещё от чего ноги принесли их совсем в другое место. В ту самую комнату, где Славя нашла Шурика.       – Итак, мы снова здесь… – произнёс Шурик, проведя рукой по взмокшей шевелюре – Это неспроста. Впрочем… я знаю короткий путь.       – Короткий? – переспросила Славя, на что кибернетик кивнул, глядя в её голубые глаза.       И верно – спустя всего пару минут плутания по шахтам они вышли к ржавой лестнице, которая вела наверх. А наверху сквозь решётку виднелось вечернее небо.       Шурик полез первым и попытался приподнять её, но ничего не вышло. Арматуру он, похоже, оставил в бомбоубежище. Однако решение пришло в умную голову быстро.       – Славя, дай фонарь, – попросил он.       – Ты уверен? – отозвалась она.       – Да. Наверху есть свет, – ответил Шурик. – А нам надо как-то сдвинуть эту решётку.       Славя протянула ему фонарь. Тот был крепкий, добротно сделанный, с металлическим корпусом. Шурик взвесил его в руке, а затем стал долбить по решётке в тех местах, где она крепилась к стене. Скоро усилия парня принесли плоды – болты, удерживающие решётку, один за другим падали вниз.       – Ай!.. – Славя дёрнулась, один из ржавых болтов задел её руку.       – Осторожнее, – произнёс Шурик, и она отступила на шаг назад.       Скоро Шурик окончательно добил решётку и с лязгом сдвинул её в сторону. Он вылез и осмотрелся, затем кивнул девушке, и та полезла следом. Шурик протянул руку, помогая ей выбраться на свежий воздух.       – Ничего себе! – произнесла Славя, оглядывая местность вокруг. Они оба сейчас стояли на площади, рядом с памятником Генды. – Я не думала, что за решёткой, с которой я каждый день сметаю листья, скрывается вход в подземелья! – девушка пожала плечами.       Они оба ещё внимательнее осмотрелись, прислушались – в лагере было неестественно тихо. Не горел и свет в окнах пионерских домиков.       – Такое ощущение, что мы здесь одни, – задумчиво сказал Шурик, потирая рукой лоб.       В это время в кустах рядом раздался шорох.       – Там кто-то есть! – Славя схватилась за его руку, испуганно глядя на колышущиеся листья.       Вдруг из них показались чьи-то ушки, а затем оттуда вылезла девочка, одетая в короткое потрёпанное коричневое платье. Она была босой, а глаза её сверкали в свете фонарей насыщенным янтарным цветом. А ещё у девушки были кошачьи ушки и… хвост?       «Это её я как-то видел там, под землёй!» – вспомнил Шурик.       – Славя, ты тоже её видишь? – спросил пионер у подруги.       – Вижу, – подтвердила та.       Девочка казалась совсем не опасной, даже дружелюбной, но чем-то встревоженной.       – Кто ты? – спросила Славя, чуть наклонившись и глядя на девочку. Кажется, она её совсем не боялась.       – Я – это я, – ответила та.       – Пионерка? Но мы тебя тут раньше не видели.       – Нет, не пионерка. Я… тут всегда была, – девочка пожала плечами.       – Всегда? То есть…       – Да, вы приезжали… потом уезжали… потом снова приезжали… и так много раз!       – Значит, я был прав, – Шурик закрыл лицо рукой.       – И мои сны… Значит, всё это… правда? – Славя прижала руки к груди. Она выглядела испуганной.       – А сейчас происходит что-то странное, – продолжала необычная девочка.       – Странное? – переспросил Шурик.       – Да, – ответила она. – Все ведут себя не так, как обычно. И вы двое – здесь! Такого никогда не было!       – Эмм… – Шурик хотел задать вопрос, но замялся, – не знаю, как тебя зовут…       – У тебя есть имя? – спросила Славя.       – Имя? – девочка, кажется, удивилась. – Не знаю…       – Как же так? У всех оно есть? – теперь настала очередь Слави удивляться.       – Никогда не задумывалась об этом, – девочка-кошка почесала голову, смешно склонив одно ухо. – Наверно, меня некому было звать.       – Что ж, тогда… – Шурик задумался. – Будем называть тебя Юлей.       – Юлей? – удивлённо переспросила девочка.       – Да, – Шурик пожал плечами. – «Юля» – по-гречески «волнистая», «пушистая». Мне кажется, тебе подходит.       – Мне нравится! – новоиспечённая Юля улыбнулась, показывая острые клычки.       Брови Шурика чуть приподнялись, но сказать он ничего не успел – Славя тронула его за плечо.       – Шурик! Смотри! – воскликнула она.       Девушка показывала куда-то в сторону Генды. Шурик поднял глаза, а там…       Вдалеке, где раньше раскидывались леса и поля, сейчас ясно проступали очертания города, которые становились всё чётче с каждой секундой. Высотки, рекламные щиты, вывески магазинов – похоже на город будущего.       – Ты знаешь, что это?.. – спросил Шурик у новой знакомой.       – Н-нет, – Юля запнулась. – Раньше никогда такого не было! То есть совсем-совсем.       – Я чувствую, нам туда, – произнёс Шурик каким-то отстранённым голосом.       – Туда?! – не понимала Славя. – Но зачем?       – Ну, раз в этом лагере остались только мы вдвоём, и тут творится что-то жуткое, – попытался объяснить Шурик, – нам стоит отсюда убираться. Кто знает, откуда внезапно выскочит Семён? Или тот, кто выдаёт себя за него. Я вижу в этом знак, – он вновь посмотрел на город, ероша всклокоченные светлые волосы.       – Идти будто бы несколько километров, – прикинула расстояние Славя. – Но идти ночью вдоль полей… Может быть, лучше подождать до утра? Тем более, мы сейчас ослаблены – особенно ты.       Шурик замотал головой.       – Не годится! – ответил он. – Если идти, то сейчас! На ночь тут оставаться не менее опасно!       «К тому же, даже если мы выживем – я не хочу утром снова стать безвольной куклой, – подумал парень. – И тем более не вынесу, если ею станешь ты», – он посмотрел на девушку.       – Что ж, тогда… – Славя смотрела на него. – Надо собрать вещи.       Шурик кивнул.       – А ты, Юля, пойдёшь с нами?.. – произнёс он, обернувшись к девочке-кошке, но той и след простыл.       Шурик пожал плечами. Потом они вместе зашли в домик Слави – Шурик был рядом, пока девушка собиралась. На случай, если кто-то решит на неё напасть. Потом уже она стояла в их с Электроником жилище, пока парень бросал в рюкзак свои вещи.       Наконец, оба вышли на улицу. Свежий прохладный ветерок и запахи ночных трав умиротворяли, создавали иллюзию, что всё хорошо. Вот только полная тишина в лагере и пустота тёмных окон соседних домиков давали знать, что это не так.       – Нужно взять с собой еды, – произнесла Славя. – Путь, возможно, предстоит долгий. И неизвестно, куда мы в итоге попадём.       – Думаешь, еда не исчезла вместе со всеми? – спросил Шурик.       – Вот и посмотрим, – девушка улыбнулась, и они отправились к столовой.       Она, конечно же, оказалась в это время закрытой, но у Слави нашёлся ключ. Хорошо всё-таки быть помощницей вожатой.       Еды почти не было, но пару булок, треугольников с кефиром и несколько засохших бутербродов они всё же отыскали.       – Семёну, если он тут есть, придётся поголодать, – произнёс Шурик, пока они складывали провизию в рюкзак.       Славя улыбнулась, и оба направились в сторону ворот лагеря.       – Не думала, что прощание выйдет таким… – проговорила девушка, глядя на приоткрытую левую створку и дорожку за ней, на надпись «Совёнок», на неподвижные статуи пионеров по обеим сторонам от ворот, на колышущуюся от слабого ветра тёмную траву…       – Нам пора, – произнёс Шурик и взял девушку за руку.       Они долго шли по пустой дороге, но город, кажется, и не думал приближаться.       – Это антинаучно! – прошипел Шурик, глядя на закрывшие горизонт здания. – Может быть, попробуем напрямик? – и уже повернулся, поставив ногу на траву, но Славя схватила его за руку.       – Смотри! Там дорога поворачивает! Думаю, по ней мы дойдём быстрее.       – Логично, – Шурик вернулся на дорогу и направился вслед за девушкой.       Спустя ещё какое-то время, по ощущениям, несколько часов, город всё также визуально не приблизился ни на метр.       Шурик тяжело выдохнул.       – Надо сделать привал, – предложила Славя, видя его состояние.       Они чуть отошли от дороги и присели у небольшого куста около линии электропередач. Усталость мигом накатила тяжёлой волной. У обоих закрывались глаза.       – Славя… – произнёс Шурик, глядя на уставшую девушку. – Поспи немного, я посижу рядом.       – А как же ты? – блондинка посмотрела на него. – Тебе сейчас сон нужнее!       – Я… потом.       – Ну хорошо, – она устроилась под кустом, положив голову ему на колени, и прикрыла глаза.       Шурик, слушая лишь её тихое дыхание, от нечего делать, ковырял землю палкой, изредка щипая себя, чтобы не заснуть. Рубило ужасно.       В мареве полудрёмы над кустом появились чьи-то уши.       – Выходи, – произнёс Шурик негромко.       Через мгновение перед ним появилась Юля.       – Следишь за нами? – спросил Шурик.       – Да, конечно, мне ведь тоже интересно! – ответила девочка.       – Мы почему-то так и не приблизились к городу, – с сомнением сказал Шурик. – Не знаешь, почему?       – Знаю, – ответила Юля, а на её лице повисло загадочное выражение.       – И почему же?       – Потому что отсюда нельзя уйти.       – Это как? Город не существует на самом деле?       – Он как бы есть, и его нет, – загадочно ответила Юля.       – Поясни, – Шурик не сводил глаз с девочки, линзы его очков блеснули в свете луны, вышедшей из-за облака.       – Просто всегда было не так. Вы приезжали и уезжали. Но никто не мог выбраться из этого места. И даже если заходили так далеко, то там всё было то же самое. Семён несколько раз пытался…       Опять Семён!       – Я такого не помню, – ответил Шурик, – чтобы я шёл по дороге, как сейчас.       – Ты прав – именно ТЫ этого не делал, – Юля улыбнулась. – Но ты и не выходил никогда из лагеря, разве что в конце смены, к автобусу.       – Что ж… – Шурик задумался. Если именно ОН этого никогда раньше не делал, может, есть смысл попробовать? Не принимать во внимание странный опыт странного Семёна?       – Шурик… – раздался снизу голос Слави.       Пионерка открыла глаза и зевнула, прикрыв рот ладошкой.       – Выспалась? – спросил Шурик, глядя на девушку.       – Немного. Теперь твоя очередь.       – Нет! – Шурику опять стало страшно заснуть и проснуться в завтрашнем дне или, что ещё хуже, потерять Славю – ту самую, которая сейчас сидела перед ним. Живую. Настоящую. – Мы идём дальше! – решил он.       – А как же твои…       – Всё хорошо, – Шурик заставил себя улыбнуться. – Мы справимся. Ты же со мной.       Славя улыбнулась ему в ответ, но улыбка тоже была вымученной.       – А ещё с нами… – Шурик обернулся, но Юли снова рядом не было.       И как ей только удаётся так быстро и бесшумно исчезать?       – Юля приходила? – поняла Славя.       – Ага, – ответил он.       – И что сказала?       – Ничего особенного, – про Семёна Шурик решил умолчать. – Пожелала удачи.       – То есть, она идёт с нами?       – Я так и не понял, – Шурик задумался. – Кажется, она сама по себе. До сих пор непонятно, кто она такая и какие цели преследует, – он задумчиво почесал затылок.       – Да уж, вопросов больше, чем ответов, – задумчиво произнесла Славя.       Они подкрепили силы булочками и бутербродами, запив их кефиром, и продолжили свой путь.       Ночь стала гуще, город впереди накрыла лёгкая дымка. Спать хотелось неимоверно, и Шурик постоянно тёр глаза. Несколько раз они делали привал, и Славя уговаривала его поспать, но Шурик отказывался. Пока на очередном повороте в глазах не стало темнеть. Шурик пошатнулся, и девушка подхватила его.       – Славя, не дай мне заснуть, – попросил он, тря глаза, которые уже покраснели.       – Всего пару минуточек, – попыталась уговорить его пионерка, глядя обеспокоенно. – Тебе полегчает.       – Если бы… – он вздохнул.       Шурик последний раз взглянул в её голубые глаза и, поняв, что ресурсы организма полностью истощены, провалился в темноту.       Едва сознание вновь вернулось к нему – Шурик вскочил, вскрикнув. Сердце учащённо билось. Вокруг была темнота. Однако она быстро рассеялась, и он с удивлением понял, что находится не на ночном поле, а в комнате, на кровати. Машинально взяв с рядом стоящей тумбочки очки, Шурик надел их и осмотрелся: шкаф с зеркальной дверцей, цветы у окна, письменный стол. Постепенно он вспоминал, где находится.       Рядом, закутанная в одеяло, лежала девушка, и Шурик склонился над ней. Славя…       Она открыла глаза и приподнялась.       – Снова приснилось, да? – с сочувствием спросила девушка.       Шурик, до конца не веря, хотел дотронуться до неё, но Славя опередила его, коснувшись ладошкой щеки парня. Затем она наклонилась к нему и мягко поцеловала в губы. Поцелуй был недолгим, но столько нежности и тепла было в нём, а её мягкие волосы, коснувшиеся лица, приятно пахли полевыми цветами.       – Всё хорошо, – улыбнулась Славя, глядя ему в глаза. – Ты со мной. Я рядом.       Шурик крепко обнял девушку, прижимая к себе.       – Да, – произнёс он. – Всё никак не привыкну. Прости, что напугал.       – Ничего, – Славя отстранилась, улыбаясь ему.       Она легла рядом, обняв его, и Шурик, постепенно успокоившись, снова заснул. Дыхание его стало ровным, как и пульс.       Дождавшись, пока Шурик заснёт, Славя перевернулась на спину, глядя в потолок.       Да, до города они тогда всё же дошли, хотя это стоило неимоверных усилий. Но в нём не задержались – Славя решила увезти Шурика в свою родную деревню. Природа, зелень, спокойствие, речка и лесок, свежие ягоды и фрукты и, конечно же, любимая девушка рядом – всё это подлечит со временем израненную психику. Надо только дать этому время.       Луна вышла из-за облака, и в зеркальной дверце шкафа отразилась фигурка девочки с кошачьими ушками. Славя повернула к ней голову.       – Привет, – поздоровалась она.       – Привет, – ответила Юля и посмотрела на Шурика. – Опять кошмар приснился?       – Похоже на то, – Славя вздохнула. – Но теперь он гораздо легче успокаивается.       Она посмотрела на Юлю, которая подошла к кровати.       – Спасибо, что помогла нам тогда дойти.       Девочка-кошка, встав на четвереньки, забралась на кровать, и подползла к Славе, потершись своей щекой об её, а затем лизнула. От неё приятно пахло земляникой, и Юля улыбнулась, показав острые клычки.       – Услуга за услугу, – сказала она. – Спасибо, что приютили.       А затем встала и бесшумно скрылась за дверью, растворившись в ночном саду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.