ID работы: 14287700

Ты, я и пустой класс

Гет
NC-17
В процессе
44
Горячая работа! 43
автор
polinadm бета
Размер:
планируется Макси, написано 240 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3. Кровь и слёзы

Настройки текста
      Звук будильника нарушил тишину тёмной комнаты. Вика фыркнула, пытаясь нащупать рукой телефон, чтобы избавиться от раздражающего рингтона. Краем глаза она заметила, что часы показывали 8:20.       — Чёрт! — Вика тут же вскочила с кровати, моментально просыпаясь. За первые две недели учёбы она не опоздала в школу, кажется, только пару раз.       Ругая себя и всё на свете, Вика поспешно натягивала на себя форму, параллельно кидая в рюкзак тетради и учебники. Она вылетела из квартиры, когда часы показывали 8:35. Уже начался урок и, к её сожалению, это был урок геометрии. До школы было пять минут, но она управилась за три. Тяжело дыша, она пронеслась к раздевалкам, стягивая с себя куртку. Забежав на второй этаж, девушка чуть отдышалась и подошла к нужному кабинету, неуверенно поднимая руку, чтобы постучать. Набравшись смелости, Вика постучала и открыла дверь, встречаясь с грозным взглядом учителя.       — Извините за опоздание, — пробормотала девушка. — Можно войти?       Она кинула взгляд на часы, которые показывали 8:41. Опоздание больше, чем на 10 минут… Не стоило ей стоять и выравнивать дыхание, теряя драгоценные секунды.       — Давыдова, может, вам подарить часы? — недовольно произнёс мужчина. — У меня есть ощущение, что у вас их или нет, или они отстают.       — Простите, Александр Сергеевич, — опустив глаза в пол, произнесла девушка. — Такого больше не повторится.       — После урока объяснительную мне на стол, — сказал он холодным тоном. — Садитесь.       Девушка кивнула и поспешила к своей парте под смешки одноклассников.       — Есть желающие? — нарушил тишину голос учителя.       Руки подняли несколько отличников, которые сидели на первых партах и мечтали продемонстрировать всем свои безупречные знания.       — Давыдова.       Услышав свою фамилию, Вика вздрогнула и тут же подняла голову, встречаясь взглядом с учителем.       — К доске, — сказал он, вертя в руках мел.       У Вики внутри всё сжалось от волнения и неожиданности. Были ведь желающие выйти к доске, почему же тогда он решил вызвать именно её? Мстит за опоздание? Она хотела отказаться, получить двойку и остаться сидеть на своём месте нетронутой до конца урока, но вместо этого зачем-то поднялась со стула и побрела к доске.       Остановившись у доски, Вика посмотрела на протянутый ей мел и неуверенно протянула руку, забирая его. Невольно коснувшись пальцев учителя, она отметила про себя, что они были тёплыми и мягкими. А ещё достаточно длинными.       — Вы столкнулись со сложностями? — поинтересовался учитель. — Вы проходили это ещё в прошлом году. Это закрепление пройденного материала, Давыдова.       Вика кивнула и подошла ещё ближе к доске, облизывая пересохшие губы. Неизвестно как, но ей удалось собраться и решить задачу правильно.       — Садитесь, четыре, — сказал учитель, даже не посмотрев в её сторону.       У Вики не возникло вопроса «почему не «пять»?» Она была рада четвёрке и довольна снова оказаться на своём месте. Сгорбившись, девушка предпочла спрятаться за спинами одноклассников, чтобы провести остаток урока в спокойствии.       Вика не имела понятия, как писать объяснительные, потому что подобные вещи раньше не практиковались в её школе. Оторвав двойной листочек из своей тетрадки, девушка вывела прямо по середине «Объяснительная» и начала писать: «25 сентября я, Виктория Давыдова, опоздала на первый урок геометрии из-за того, что проспала». Дата и подпись.       Отложив листок в сторону, она подняла глаза к доске, наблюдая за тем, как Александр Сергеевич терпеливо ждёт решения задачи от Алины, которая кусала губы и мило улыбалась учителю. Она не была сильна в точных науках, поэтому имела проблемы и с геометрией. Вот с кем действительно следовало заниматься Александру Сергеевичу. Вика надеялась, что он так и поступит, потому что уже передумала ходить к нему на дополнительные занятия. А октябрь ведь был уже очень близко.       После звонка Вика подошла к учительскому столу, протягивая свою «объяснительную». Мужчина забрал лист и быстро пробежался по нему глазами прежде, чем разорвать на маленькие кусочки и выкинуть в урну. Вика распахнула глаза шире, посмотрев на него с испугом. Александр Сергеевич вытащил из своего стола лист А4, протягивая ученице.       — Садитесь, — он указал на первую парту прямо перед учительским столом. — Пишите заново.       Девушка взяла листок и села за парту, доставая из рюкзака ручку. Мужчина встал со своего кресла и остановился возле её парты, указывая пальцем на правый верхний угол.       — Пишете, — скомандовал он. — Директору МБОУ СОШ №135…       — На имя директора? — переспросила Вика, посмотрев на него с удивлением.       — Да, — без промедления ответил мужчина, посмотрев в её голубые глаза. — Учителя жалуются на ваши систематические опоздания.       — Но…       — Пишите, Давыдова, — перебил он. — Директору МБОУ СОШ №135 Смоленской С. В. от ученицы 10 «А» класса Виктории Давыдовой.       И Вике ничего не оставалось, как писать под тяжёлым взглядом своего классного руководителя.       — Объяснительная записка, — его длинный палец ткнул в середину листа. — Теперь ниже… 25 сентября я опоздала на первый урок по причине своей безответственности.       — Я не считаю себя безответственной, — нахмурилась Вика, поднимая взгляд на учителя.       — Зато я считаю вас такой, — он снова ткнул в лист. — Пишите, Давыдова.       — Что мне за это будет? — спросила девушка, продолжая писать. — Мать вызовут в школу?       — Что с вами делать решать не мне, — ответил он. — Снизу инициалы, дата и подпись.       Вика дописала и протянула учителю лист, убирая ручку обратно в рюкзак.       — Я не пущу вас в класс, если ещё раз опоздаете на мой урок, — пригрозил Александр Сергеевич, забирая её объяснительную. — Вы свободны.       Девушка кивнула и поспешила уйти на следующий урок. Как только дверь закрылась с другой стороны, мужчина взял в руки объяснительную и убрал её в выдвижной ящик, положив прямо под кипу других нужных и не очень нужных бумаг. Другие учителя ему действительно жаловались на то, что Давыдова постоянно опаздывает и призывали принять меры. Он надеялся, что после сегодняшнего нерадивая ученица перестанет опаздывать на первые уроки.

***

      Вика зашла в класс и села за свою парту, утыкаясь в тетрадь. Объяснительная директору наверняка дело серьёзное. Она была уверена, что её мать вызовут в школу, а та снова будет возмущаться, что её отвлекают из-за ерунды.       — Давыдова! — голос Алины раздался слишком громко, привлекая внимание и других учеников. Одноклассница подошла и склонилась к лицу Вики, положив ладони на её парту. — Я слышала, что ты напросилась на дополнительные занятия с Александром Сергеевичем…       — Я не напрашивалась, — тихо ответила Давыдова.       — Да, конечно, — язвительно произнесла блондинка, переглядываясь со своими подружками, которые остались сидеть за партами. — Понравился что ли?       — Нет, — так же тихо ответила девушка. — Просто хочу вытянуть на пятёрку.       — Куда тебе, дуре, на пятёрку, — засмеялась Алина. — Сиди со своей четвёркой и не рыпайся, поняла? С ним буду заниматься я.       — Хорошо, — пожала плечами Вика. Она была бы только рада этому, потому что перспектива оставаться с учителем после уроков теперь казалось не очень привлекательной.       — Ты что ли к Пушкину собралась на дополнительные? — усмехнулся Глеб, который услышал это. — Ему и года не хватит, чтобы вытянуть тебя до четвёрки.       К прозвищу «Пушкин», которым стали называть учителя алгебры и геометрии, Вика относилась равнодушно, но сама его так не называла.       — Тебе-то какое дело? — закатила глаза Алина, повернувшись к однокласснику. — Я с ним может не алгеброй буду заниматься…       Блондинка поправила блузку, оголяя свою грудь ещё больше прежнего.       — Готов поспорить, его не заинтересует твоя слабая двоечка, — уверенно заявил Глеб, без особого интереса оглядывая грудь одноклассницы.       — Не буду я с тобой спорить, Соколов, — фыркнула девушка. — Он уже у меня на крючке. Я видела, как он смотрит в мою сторону.       — Смешно, — и Глеб действительно рассмеялся. — Вон даже у Давыдовой больше шансов затащить его в постель. У неё то сиськи побольше будут.       Парни в классе рассмеялись, кидая свои взгляды на Вику, которая вмиг покраснела от такого повышенного внимания.       — Не смеши меня, Соколов, — уверенно заявила Алина, но всё же не без зависти посмотрела на грудь Давыдовой. — Эта серая мышь даже пятиклашку не сможет заинтересовать.       — Было бы интересно посмотреть, кого он действительно выберет, — подал голос друг Глеба.       — Ответ очевиден, — фыркнула Алина и снова повернулась к Вике. — Подойдёшь к нему сегодня же и откажешься от занятий. Тебе же будет хуже, если не сделаешь этого. Ты меня поняла?       — Поняла, — кивнула девушка, провожая взглядом самодовольную Алину. Вика согласилась бы на что угодно, лишь бы её оставили в покое. Осталось только придумать, что сказать учителю.       После уроков она пошла к классному руководителю, так и не придумав достойную отмазку. Коротко постучав, девушка заглянула в класс, замечая сидевшего в одиночестве Александра Сергеевича, который был настолько увлечён работой за компьютером, что даже не повернулся, пока Вика не подала голос.       — Извините, — сказала она чуть дрожащим от волнения голосом. — Можно?       Мужчина поднял голову, переводя свой задумчивый взгляд на девушку. После небольшой паузы он всё же кивнул, разрешая ей войти.       — Чем могу помочь? — спросил он, снова утыкаясь в ноутбук.       — Я насчёт дополнительных занятий, — сказала Вика и подошла ближе, останавливаясь напротив его стола.       Её взгляд невольно упал на небольшую бархатную коробочку, которая лежала на столе прямо перед учителем. Она растеряла все мысли, когда увидела помолвочное кольцо с довольно крупным камнем. Раньше в голову Вики и не приходили мысли, что у учителя может быть невеста. Но ведь в этом не было ничего странного — он довольно красивый мужчина и привлекает не только малолеток, но и женщин других возрастов. На него даже заглядываются другие учительницы, которые куда старше его самого.       Заметив взгляд ученицы, Александр Сергеевич захлопнул коробочку и убрал её в карман, посмотрев на неё с упрёком.       — Я хотела бы отменить наши занятия, — сказала Вика, собравшись с мыслями.       — Почему? — спросил мужчина, поднимая глаза и смотря на неё своим прямым и прожигающим взглядом. Девушка не могла выдерживать зрительного контакта дольше двух секунд, поэтому смотрела куда угодно, только не в его лицо.       — Я… — замешкалась ученица. — Я передумала. К тому же у меня не найдётся времени на это. Извините…       — Вы сделали выбор в пользу карьеры официантки? — поинтересовался учитель. Вика едва заметно покачала головой, но затем в голову пришёл более достойный ответ.       — Александр Сергеевич, вы же обещали не лезть в личные дела учеников, — сказала она, ругая себя за эту наглость. — Извините, я пойду…       Развернувшись, Вика зашагала в сторону выхода, краснея до самых ушей.       — Давыдова, я же ещё не отпускал вас, — его холодный тон остановил ученицу на полпути. Она услышала, как он поднялся с кресла и неуверенно развернулась, встречаясь с пронзительным взглядом его голубых глаз.       — Вы злитесь на меня из-за объяснительной? — спросил учитель, считая, что это могло стать причиной её отказа от дополнительных занятий.       — Нет, — покачала головой Вика. И это было правдой. Она злилась только на себя в этой ситуации. — Я просто передумала идти на пятёрки… Четвёрки тоже неплохие оценки.       — Я согласился бы с вами, если бы у вас не было потенциала, — учитель сунул руки в карманы джинсов и остановился напротив Вики. Девушка несмело подняла свой взгляд, отмечая про себя, что учитель был выше её на полторы головы точно. Возвышался над ней, как гора, и это заставляло нервничать ещё больше. — У вас есть потенциал вытянуть эти предметы до пятёрок.       — Спасибо, но… — девушка забегала глазами по полу. — Я откажусь.       — Что ж, — пожал плечами мужчина. — Если передумаете, подходите.       — Вы можете позаниматься с Алиной, — сказала вдруг Вика. — Ей это нужнее… У неё ведь тройки.       — Я не вижу у этой ученицы стремления к знаниям, — сказал Александр Сергеевич. — Поэтому я даже не хочу тратить своего времени.       Уговаривать его она не решилась, потому что он бы сразу заподозрил неладное. Попрощавшись с преподавателем, Вика поспешила покинуть школу.

***

      На следующий день Давыдова пришла в школу даже раньше обычного, выполняя обещания, данные классному руководителю. День проходил на удивление спокойно. Вика смогла даже спокойно поесть в столовой и ни разу не услышать в свой адрес глупые шутки от Глеба или других одноклассников. Это оказалось лишь затишьем перед бурей. На большой перемене она решила выйти на улицу, чтобы покурить, но не смогла дойти до выхода. В коридоре ей дорогу перегородила Алина. Две её подружки схватили её сзади и завели в туалет.       — Что случилось? — испуганно спросила Вика, когда они подпёрли дверь шваброй.       — Что случилось? — передразнила её Алина. — Это я у тебя должна спросить!       — Я сделала всё, как ты просила, — тихо отозвалась Вика, делая короткие шаги от блондинки, которая напирала на неё.       — Если раньше Александр Сергеевич отвечал на мои вопросы по поводу дополнительных занятий размыто, то теперь он напрямую отказался заниматься со мной! — разъярённая Алина подошла ближе и схватила Вику за волосы сзади. — Что ты ему наплела, идиотка?       — Ничего, — ответила девушка, зажмурившись от боли в волосах.       — Не ври мне! — завопила блондинка, сильнее сжимая волосы на голове Вики. — Ты сделаешь так, чтобы он согласился заниматься со мной!       — К-как? — растерянно спросила девушка. — Он сам сказал, что не видит у тебя стремления к знаниям и сказал, что не хочет тратить на тебя своего времени.       — Ах ты дрянь! — Алина крепче обхватила её волосы и, не раздумывая, ударила её лицом об край раковины. — Ты ещё и обсуждала меня вместе с ним?       — Ты дура! Что ты творишь? — воскликнула её подруга Лена, когда увидела кровь на белоснежной раковине. — Мы так не договаривались!       Вика хотела крикнуть или позвать на помощь, но от боли у неё не было сил даже на это. Она чувствовала тёплые струи крови, которые заливали губы и подбородок, капая на белоснежную блузку. Она чувствовала металлический вкус во рту, чувствовала боль, но не могла противостоять обидчице.       — Вот же шлюха! — Алина схватила её за рубашку и по неосторожности порвала несколько первых пуговиц, оголяя её грудь. — Ты сделаешь всё, чтобы я смогла с ним заниматься, поняла? Или в следующий раз получишь сильнее.       — И не вздумай сдавать нас, идиотка, — подала голос Ангелина, которая оттащила Алину от Вики. — Уходим отсюда.       Когда они ушли, Вика позволила себе заплакать. Она села на пол, дрожащими руками пытаясь стереть с лица слёзы, которые теперь перемешались с кровью. Дверь в туалет распахнулась, но из-за слёз Вика не могла увидеть, кто это.       — О боже! — воскликнула девочка лет 12. — Ты в порядке?       Вика не могла ничего ответить и пошевелиться, мечтая, чтобы всё это оказалось просто кошмарным сном. Она вот-вот проснётся и спокойно выдохнет, а к обеду вовсе забудет про этот сон.

***

      Александр Сергеевич шёл по коридору размеренно и не быстро, коротко кивая в ответ ученикам, которые здоровались с ним. Он чуть замедлился, когда заметил внезапно выскочивших из женского туалета трёх девушек. Ученицы его класса Алина, Ангелина и Лена были явно взволнованы, о чём-то бурно перешёптываясь. Они быстро прошли мимо учителя, поздоровавшись с ним, после чего скрылись за поворотом. Следом в туалет зашла девочка, и учитель прошёл дальше, но остановился, когда услышал её крик.       — Сюда! Пожалуйста, нужна помощь! — она выглядела растерянной и напуганной. Немедля ни секунды, Александр Сергеевич подбежал к туалету и зашёл внутрь. Первое, что бросилось в глаза — кровь. Она была буквально всюду. На раковине, на кафеле и на белоснежной блузке Давыдовой, которая сидела на полу, тихо всхлипывая.       — Позови медсестру, — скомандовал учитель, обратившись к пятиклашке, которая продолжала стоять в дверях. Кивнув, девочка убежала в сторону медпункта, оставляя его наедине с ученицей.       Мужчина подошёл ближе и присел возле девушки на корточки, пытаясь заглянуть в её глаза, которые она старательно отводила в сторону. На её блузке не было нескольких первых пуговиц. Прежде чем отвести взгляд, он успел заметить светлый бюстгальтер в обрамлении тонкого кружева.       — Что случилось, Давыдова? — спросил он, нарушая тишину.       Не дожидаясь ответа, он стянул с себя пуловер, оставаясь в одной простой чёрной футболке.       — Возьмите, — сказал мужчина, едва ощутимо касаясь её плеча.       На лице девушки смешались удивление со смущением. Кажется, она только сейчас осознала, что перед ней был учитель. Её испуганный взгляд остановился на его крепких бицепсах. Она и не предполагала, что под одеждой преподавателя пряталось спортивное, накаченное тело. Мужчина отвернулся, чтобы не смущать полураздетую девушку, пока та натягивала на себя пуловер, пряча под ним порванную кровавую блузку.       — Нужно подняться, Давыдова, — сказал мужчина и снова подошёл ближе, обхватывая её талию и помогая встать на ноги. — Вот так, отлично.       Осторожно придерживая ученицу за плечо, он подвёл её к раковине, включая воду. В руках у учителя Вика увидела платок, который он смочил прохладной водой.       — Посмотри на меня, — учитель внезапно перешёл на «ты», позабыв о нормах этики. Повинуясь, Вика подняла голову, посмотрев на мужчину. Она выглядела достаточно жалко — спутанные волосы, размазанная по лицу кровь вперемешку со слезами, опухшие глаза и красный нос. Его одежда висела на ней мешком, только подчёркивая её худобу и миниатюрность.       Протянув руку, учитель осторожно коснулся подбородка девушки и принялся оттирать от её лица кровь своим платком. Через несколько минут Вика уже сидела в медпункте. Благо сегодня он был открыт, и даже медсестра была на месте.       — Кошмар! — причитала средних лет женщина. — В наше время такого не было. Мальчишки могли быть с разбитыми лицами, но чтобы девчонки…       Женщина быстро стёрла остатки крови с лица Вики и передала ей холодный компресс, заставив посидеть так немного.       — Здравствуйте, — мужской голос прервал медсестру. Александр Сергеевич застыл в дверях, кидая взгляд на Вику, которая сидела на кушетке, держа у носа компресс.       — Вот, полюбуйтесь, — вздохнула женщина. — Говорит, что голова закружилась и упала.       Конечно, ни учитель, ни медик не поверили в эту версию.       — Можете нас оставить? — спросил учитель, обращаясь к женщине.       — Конечно, — она кивнула и скрылась за дверями следующего кабинета.       Вика крепче сжала компресс в своих дрожащих пальцах и опустила глаза в пол, чтобы не смотреть на мужчину.       — Расскажи, что произошло, — потребовал он.       — Я пошла в туалет и у меня закружилась голова, — сказала Вика тихим голосом. — Я упала и ударилась об раковину.       — Блузка сама по себе порвалась? — он кинул мимолётный взгляд ниже, оглядывая свой пуловер.       Ответа на вопрос не последовало. Вздохнув, мужчина присел на корточки возле неё, пытаясь заглянуть в глаза.       — Я знаю правду, — вдруг заявил учитель. — И я знаю, кто это сделал.       Вика продолжала молчать, поджав губы. Она старательно сдерживала слёзы, закусывая внутреннюю сторону щеки. Девушка не понимала, откуда он мог знать? Или же это был просто блеф с его стороны?       — Ты сейчас пойдёшь к завучу по воспитательной работе, — сказал он. — И расскажешь обо всём, что там было.       — Я уже всё сказала, — всхлипнула Вика, избегая прямого взгляда преподавателя. — Я упала.       — Давыдова, — он выпрямился, чуть повышая голос, но это было скорее от бессилия, чем от злости. — Никто не поверит в эту чушь.       — Зачем к завучу, Александр Сергеевич? — обессиленно спросила девушка, поднимаясь на ноги. — Я упала, и здесь только моя вина… Пожалуйста, не надо… Можно мне уйти домой?       Ответить учитель не успел, потому что дверь медпункта вдруг распахнулась, а на пороге появилась директриса собственной персоной. На ней был строгий брючный костюм, который сидел идеально на её стройной фигуре. Короткие крашенные светлые волосы были уложены в аккуратную причёску, а на лице был лёгкий макияж с яркой красной помадой на губах.       — Давыдова, ко мне в кабинет, — заявила она строгим голосом, посмотрев надменным взглядом на компресс в руках ученицы. Она перевела взгляд на мужчину и чуть стушевалась. — С классным руководителем. Александр Сергеевич, вы тоже зайдите.       Директор развернулась и ушла, громко стуча своими каблуками. Вика коротко вздохнула и кинула короткий взгляд на учителя.       — Я отпущу тебя домой, но сначала сходим к директору, — сказал мужчина, указывая ей на выход.       Вике ничего не оставалось, как пойти за учителем. Поход к директору не предвещал ничего хорошего, она это буквально чувствовала. Она начала дрожать от волнения, когда они оказались у двери в кабинет к директору. Спрятавшись за спиной классного руководителя, она зашла в кабинет, успевая заметить, что помимо директора в классе были Алина, Ангелина и Лена.       Кинув гневный взгляд на Вику, Алина прищурилась, оглядывая её с ног до головы и, конечно же, подмечая на ней пуловер учителя.       — Давыдова, — голос директора заставил Вику вздрогнуть, поднимая голову. — Расскажите, что с вами случилось.       — В туалете закружилась голова, и я упала, — сказала девушка, стараясь не смотреть в сторону Алины и её подружек, которые стояли напротив, прожигая её взглядом. — Разбила нос об раковину.       — Вероятно, вы просто переутомились? — предположила директриса. — Может, были голодны?       Вика кивнула, соглашаясь с предположениями женщины. Разумеется, она бы не призналась в том, что это сделали они.       — И вы действительно верите в это? — вмешался внезапно Александр Сергеевич. — Светлана Владимировна, я вижу здесь очевидный факт насилия. У моей ученицы не только разбит нос, но и порвана блузка.       — Но девочки утверждают, что ничего не делали, — возразила директриса, едва заметно улыбнувшись. — Так ведь, Алина?       — Да, — уверенно заявила одноклассница. — Мы её не трогали.       — Я бы, может, и поверил, если бы лично не видел, как они втроём выходили из женского туалета, — сказал Александр Сергеевич. — Позже туда зашла пятиклассница и позвала на помощь, увидев Давыдову всю в крови.       — Да, мы заходили в туалет, но с Давыдовой всё было в порядке, — продолжила врать Алина. — Может, она упала, когда мы вышли?       — Уверена, так и было, — подхватила директор, посмотрев на хмурого классного руководителя. — Вы же не хотите сказать, что эти невинные девочки могли так зверски обойтись со своей одноклассницей?       Вика опустила глаза в пол, едва сдерживая горький смешок. Разве можно было ожидать чего-то другого от неё? Ведь Алина Смоленская была дочерью директрисы. И ей многое сходило с рук. Разумеется, никто из учителей или тем более учеников не решался жаловаться на неё, и поэтому на многие вещи, которая она вытворяла, просто закрывали глаза.       — Именно это я и хочу сказать, — заявил Александр Сергеевич, вызывая удивлённые вздохи у Алины и её подружек. Вика тоже удивлённо распахнула глаза, удивившись его смелости. — Посмотрите на эту ситуацию именно, как директор, а не как мать одной из виновниц.       — Александр Сергеевич… — директриса явно начинала злиться, но сдерживала себя. — Давайте поговорим наедине? Девочки, подождите за дверью.       Вика вышла из кабинета первой и остановилась у стены, пряча холодные руки в рукава пуловера. Опустив голову вниз, она невольно коснулась носом воротника пуловера, улавливая стойкий запах приятного парфюма учителя вперемешку с запахом сигарет. Этот запах, на удивление, успокаивал.       — Ну ты и тварь, Давыдова, — тихо сказала Ангелина, остановившись напротив Вики. — Мы же просили тебя держать язык за зубами…       Напротив Вики остановилась Алина, которая снова скользнула взглядом по мужской кофте, на которую она смотрела с явной ненавистью и завистью.       — Я смотрю, ты нашла общий язык с Александром Сергеевичем? — спросила она, оттягивая ткань тёмного пуловера. Вика не шелохнулась, продолжая смотреть куда-то в сторону. — Чудненько… Тогда сможешь замолвить словечко обо мне. Хочу, чтобы дополнительные занятия прошли уже на этой неделе.       — Ты уж постарайся выполнить эту просьбу, Давыдова, — Алина коснулась её подбородка, осматривая её лицо с отвращением. — А то тебя снова будет ждать серьёзный разговор с нами.       — В следующий раз пусть с ней разговаривает мой брат, — подала голос Ангелина.       Вика распахнула глаза шире, посмотрев на одноклассницу с испугом. Брат Ангелины был главным безбашенным хулиганом этой школы, но в прошлом году он выпустился. Она не сомневалась, что он может прийти сюда, если младшая сестра его попросит. Дверь открылась, и они увидели на пороге директрису. Её лицо было мрачным и на нём читалось недовольство.       — Давыдова свободна, а вы, девочки, зайдите, — произнесла она строгим голосом, отходя в сторону, чтобы Александр Сергеевич мог выйти из кабинета.       Дверь снова закрылась, и Вика перевела свой взгляд на учителя, пытаясь понять хоть что-то по его лицу, но оно оставалось непроницаемым.       — Тебя может кто-то встретить? — вдруг спросил мужчина.       — Нет, сама дойду, — пожала плечами Вика.       — Пойдём, — Александр Сергеевич мягко коснулся её спины, подталкивая к выходу.       — Я и сама могу дойти, — Вика подала голос, когда они уже шли по коридору. — Мне до дома пять минут…       — Я отвечаю за тебя, — напомнил учитель. — И если с тобой что-то случится, спросят с меня, ведь это я позволил тебе уйти.       Она хотела бы возразить, продолжая отпираться от его помощи, но он перебил.       — Помолчи лучше, Давыдова, — сказал он, ведя её к выходу из школы. — Меня и так очень злит, что ты не говоришь мне правду, которая и так мне известна.       Вика вздохнула и отвернулась, решая больше не спорить. Доказывать ему, что она говорит правду, не было смысла, раз он видел их там. Они подошли к чёрному автомобилю, и Вика удивлённо взглянула, замечая «Тойоту Камри». Она немного разбиралась в марках и знала, что такой автомобиль не мог себе позволить простой учитель. До этого она даже не задавалась вопросом, на чём ездит их классный руководитель, и, честно говоря, не замечала здесь эту «Тойоту». Открыв пассажирскую дверь, Александр Сергеевич мягко подтолкнул девушку в спину, чтобы она села. Оказавшись в кожаном кресле, девушка оглядела салон и поёжилась, ощущая себя неловко.       — Александр Сергеевич, спасибо, конечно, за помощь, но… мне кажется, вы не должны подвозить меня, — начала Вика, когда мужчина сел за руль, заводя двигатель. — Это как-то неправильно.       — А разбивать лицо десятикласснице прямо в школьном туалете — это правильно? — он помрачнел, а от его взгляда по коже пробежались мурашки. — Пристегнись.       Вика послушно протянула руку, нащупывая ремень и молча пристёгиваясь.       — Что мне прикажешь делать с тобой, Давыдова? — недовольно пробормотал учитель, выруливая со школьного двора. Вика отвернулась к окну, стараясь не смотреть в боковое зеркало, чтобы не видеть своих опухших глаз и красного носа.       — Отвезите домой, — тихо произнесла девушка. — А завтра уже всё будет хорошо.       — Как у тебя всё просто, — хмыкнул мужчина.       — О чём вы говорили с директрисой? — набравшись смелости, спросила Вика.       — Это личное, — отрезал мужчина.       Допытывать и дальше она не решилась, поэтому снова отвернулась к окну.       — Ты же не думаешь, что я оставлю это просто так? Тем более это уже не в первый раз. Я знаю, что ты не сама упала в первый день учёбы.       — Но я правда упала сама, — упрямо заявила Вика, посмотрев на мужчину. — Прямо в лужу… Я довольно неуклюжая.       — А я хорошо распознаю ложь, — уверенно заявил учитель, не отрывая своего сосредоточенного взгляда с дороги. — И мне крайне неприятно осознавать, что ты мне врёшь, но я так же понимаю, что ты делаешь это, чтобы защитить своих обидчиков.       Вика коротко вздохнула и закусила губу, уставившись на свои пальцы. Ей снова захотелось заплакать. От бессилия и несправедливости. Выдержит ли она ещё одну такую встречу с Алиной и её подружками? Вряд ли.       — У тебя что-то болит? — вдруг спросил учитель, замечая, как её глаза снова наполняются слезами.       — Нет, — тихо ответила девушка, не поднимая глаз.       — Тогда прекращай реветь, — он остановился у подъезда и повернул голову в её сторону. — Я правда хочу и могу тебе помочь, Давыдова. И я сделаю всё, чтобы хотя бы в моём классе не было насилия.       — Разве вы способны что-то изменить? — не выдержала девушка, поднимая на него свои заплаканные глаза. — Есть вещи, которые не в силах изменить даже классный руководитель! Просто… Просто, потому что тут все бессильны. Ситуация не менялась и никогда не поменяется, Александр Сергеевич.       — Поменяется, — заверил её мужчина. — Увидишь, Давыдова.       — Боюсь, вы можете остаться без работы, если продолжите настаивать на своём и выставлять дочку директрисы в плохом свете, — усмехнулась Вика, смахивая очередную слезу. — Не думаю, что вы готовы на такие жертвы.       Вика коснулась дверной ручки, чтобы выйти, но ощутила, как её локоть обхватывает мужская рука и повернула голову, посмотрев на Александра Сергеевича чуть испуганно.       — А что, если я уже пошёл на эти жертвы? — спросил он, замечая смятение в её глазах.       — Если правда хотите мне помочь, — вздохнула Вика, посмотрев на мужчину. — Назначьте Алине дополнительные занятия.       Попрощавшись с учителем, девушка покинула его автомобиль, оставляя его наедине со своими мыслями. Пазл в его голове сложился довольно быстро. Не напрасно Давыдова попросила отменить занятия. Алина, взгляд которой он ловил на себе слишком часто, получила от него отказ. Девчонка явно испытывала симпатию или была даже влюблена в учителя. Обиженная, она видимо решила отомстить Вике, которая должна была заниматься с ним. Александр Сергеевич испытывал вину за то, что позволил этому случиться. Ведь если бы он не говорил Алине о том, что уже занимается с Викой, то она не стала бы мстить той. Ударив ладонью по рулю, мужчина крепче сжал челюсть и выехал со двора, направляясь обратно в школу.       Урок с его классом у него стоял последним в расписании, но он терпеливо ожидал, раздумывая, как лучше поступить. Он задумчиво стучал пальцами по столу, когда класс начал постепенно наполняться учениками. Один за другим они здоровались с ним, направляясь к своему месту. После звонка он поднялся с кресла и вышел в центр класса, оглядывая учеников.       — Александр Сергеевич, расскажите хоть вы, что случилось с Викой? — задал вдруг вопрос Глеб, прерывая давящую тишину.       — Соколов, с памятью проблемы? — грубо кинул учитель. — Если да, то на первый раз прощаю. Впредь поднимайте руку прежде, чем задать вопрос.       Глеб уже поднял руку, чтобы повторить вопрос, но учитель уже не смотрел в его сторону.       — Думаю, всем вам и так известно, что Давыдова подверглась насилию со стороны одноклассниц, — продолжил мужчина, кидая прямой взгляд на Алину и её подруг. — Я считаю, что вы уже достаточно взрослые и должны отвечать за свои поступки.       Весь класс в недоумении смотрел то на учителя, то на Алину, которая выдерживала прямой взгляд учителя с гордо поднятой головой. Она всё ещё отказывалась признавать свою вину.       — Смоленская, Камышова и Иванова, — учитель назвал фамилии девушек, которые в недоумении переглянулись между собой. — До конца года вы будете дежурными. Так что за чистоту в нашем классе теперь отвечаете вы.       — Но Александр Сергеевич… — запротестовала Алина.       — Я не закончил, — громко заявил учитель. — Кроме того, мне известно о предстоящих поездках с классом, которые организует школа. В эти поездки, увы, я не стану брать вас троих. Это моё решение, как классного руководителя, и оно не обсуждается.       — Это нечестно, — захныкала Ангелина, скрестив руки на груди. — Мы ведь даже ни в чём не виноваты…       — Я уверен в обратном, — уверенно произнёс мужчина. — И ещё… Если я замечу один малейший проступок с вашей стороны, я поставлю вопрос о вашем исключении из школы.       — Вы не сможете сделать этого, — уверенно заявила Ангелина, посмотрев на Алину, которая громко шикнула в ответ на это.       — Вы так уверены, Камышова? — учитель приподнял брови, посмотрев на ученицу. — Можете сами проверить. Один малейший проступок — и мы с вами распрощаемся.       Надув губы, Ангелина замолкла, отвернувшись.       — Смоленская, подойдёте ко мне после урока, — сказал Александр Сергеевич, припомнив просьбу Вики. Он решил попробовать позаниматься с ней дополнительно, хоть и у него совершенно не было желания тратить время на эту бессмыслицу. — Ну, а теперь продолжим урок. Кто-нибудь хочет к доске?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.