ID работы: 14288568

Хатынь

Джен
R
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
20 марта 1943 года. Уже незнамо какой день в лесах под Минском партизаны пытаются выбить фашистов с шоссе Минск-Витебск, на 54-м километре которого развернулись очень сильные бои и на котором произойдёт самая страшная трагедия за всю историю нашей страны. Несмотря на то, что БССР полностью оккупирована, Хатынь держится: фашисты почему-то все эти годы не спешат брать деревню, что только радует её жителей. Да и двигаются фашисты в направлении деревни очень медленно из-за постоянных партизанских засад. 21 марта, вражеский лагерь. 118-й батальон шуцманшафта – офицеры СС, солдаты и коллаборационисты – собрались вокруг маленького стола. Помимо командиров батальона – майоров Эриха Кёрнера и Константина Смовского – здесь также были начальники штаба Эмиль Засс и Григорий Васюра. Также присутствовал и Ханс Вёльке – золотой призёр Олимпиады 1936 года по толканию ядра, теперь – один из присутствующих здесь полицаев. Васюра начал: –Дошли сведения, что партизаны – гореть им в аду! – из так называемой бригады "Дяди Васи" собираются заночевать в Хатыни. Это вот здесь. Он показал пальцем место на карте и продолжил: –Эту деревню мы обходили с самого начала войны, но теперь мы должны это сделать. Уничтожив этих партизанских тварей, мы покажем хатынцам, кто здесь главный. А за укрывательство они тоже получат – мы запрём их в сарае и сожжём. То же самое будет ждать деревню. Вопросы есть? Все отрицательно помотали головами, только Кёрнер спросил: –Григорий, ты говорил про бригада "Дяди Васи". А кто есть дядя Вася? Васюра ответил: –Василий Трофимович Воронянский, их командир. Если получится – возьмём этого скота живьём. Ладно, сейчас не до него. У меня вопрос: как будем действовать? Смовский, хмыкнув, сказал: –А что тут думать? Пойдём в сторону Логойска. Там нас встретят ребята из 201-й охранной дивизии. У меня там есть знакомые, я уже договорился. Партизаны должны утром уйти в сторону Плещениц. Мы соединимся с 201-й на развилке и сделаем вид, что едем в Логойск. На дороге мы и настигнем партизан. А там дело за малым. Васюра одобрительно кивнул: –Вот и хорошо. За работу!

***

22 марта. Партизаны бригады Воронянского действительно переночевали в Хатыни и теперь пошли в направлении Плещениц. Где-то на полпути они столкнулись с легковым автомобилем в сопровождении двух грузовиков – это были 118-й батальон и 201-я дивизия. Увидев партизан, те выскочили и открыли огонь. Не ожидавшие этого партизаны быстро среагировали и открыли ответный огонь. Воронянский кричал: –Товарищи, не дайте этим козлам пройти! Вёльке, оскорблённый словом "козлы", выстрелил в Воронянского, но промахнулся. В ответ бывший спортсмен получил пулевое ранение в плечо и вскрикнул: –Шайзе! Затем Вёльке получил второе ранение: в грудную клетку. Упав на землю, он прохрипел: –Коммунистише абшаум... Издав последний вздох, Вёльке харкнул кровью и умер. Разъярённые эсэсовцы усилили огонь. Васюра крикнул: –Отступаем! Нехотя, эсэсовцы начали отступать, отстреливаясь от партизан. Когда эсэсовцы ушли, Воронянский сплюнул на тело Вёльке: –Сволочь. Собаке – собачья смерть. Повернувшись к товарищам, Василий продолжил: –Идём дальше, не на что нам здесь смотреть.

***

Весь день хатынцы бурно обсуждали случившееся. –Сволочи, иначе их не назовёшь! – негодовал глава семьи Желобкович Андрей Иванович. –Не говори. Дай нам Бог только силы выстоять... – вздохнула его жена, Анна Викентьевна. –Мам, пап, почему мы не можем присоединиться к партизанам? – спросил у родителей старший сын Степан, пятнадцатилетний парень. – Чего мы ждём? Люди гибнут пачками, а мы сидим? Андрей Иванович подошёл к сыну и сказал: –Мы бы могли вступить в партизаны. Но сам подумай! Если нас всех убьют, кто с Софьей и Витей останется? Он махнул рукой в сторону девочки и мальчика, десяти и семи лет. –А у наших односельчан своих проблем хватает. – продолжал Андрей Иванович. – Мы не единственная многодетная семья здесь, у некоторых больше. Например, у Барановских. Или у Яскевичей. У Яскевичей, например, Толику недавно лишь семь недель исполнилось. Беспокойный, говорят. По ночам сильно плачет. Вот из-за этих и многих других причин мы не можем вступить в партизаны. Степан покачал головой.

***

Приближался вечер. Хатынцы завершили все свои дела и теперь наслаждались свободным временем. Витя Желобкович, самый младший из детей Андрея Ивановича и Анны Викентьевны, играл со своим другом и ровесником Владиком Яскевичем. Мальчикам по семь лет. Степан помогал отцу по хозяйству. Одним словом, идиллия. Неожиданно послышался звук моторов. Из любопытства Витя и Владик, первые услышавшие его, побежали к подъехавшим легковому автомобилю и двум грузовикам. Оттуда вышли бойцы и руководство 118-го батальона. Вышедший Васюра спросил: –Хлопьята, это Хатынь? И показал рукой в направлении деревни. –Да. – слегка заикаясь, ответил Витя. – А вы кто? –Григорий Никитич. – ответил Васюра. – Для вас обоих просто дядя Гриша, если не буде мешаться под ногами. Это дядя Костя, но для вас Константин Авдеевич. Смовский презрительно хмыкнул, посмотрев на мальчиков. Кёрнер не выдержал первым: –Шайзе, Григорий! Почему мы не можем взять и убивайт их здесь?! Ты только тянуть время! Скоро их хватиться, пойдут искайт и найти нас! Витя понял всё сразу и еле слышно шепнул другу: –Это немцы. Валим. Владик недоумённо ответил: –Но дядя Гриша-то точно наш! –Не наш он! Коллаборационист это! –Кто? –Предатель он! У них, как я понял, весь батальон состоит из предателей! Васюра прервал их разговор: –Хлопьята, что вы там так бурно рассуждаете? Поделитесь-ка с нами! –Ничего. – ответил Витя. – Нам уже домой пора, мы пойдём... И, схватив Владика за руку, побежал что есть силы. –Огонь! – крикнул Васюра. На мальчиков посыпались автоматные очереди. Пробежав какое-то расстояние, Владик вскрикнул: пули попали ему в обе руки и в левое плечо. Несмотря на это, мальчики продолжали бежать. И в этот раз вскрикнул уже Витя: его правую руку коцнула пуля...

***

... Прибежав в деревню, мальчики кричали что есть мочи: –Фашисты! Фашисты идут! Люди повыбегали из домов. Ванда, девушка лет двадцати и старшая сестра Владика, подбежала и спросила: –Вы где были? Что с вами? Почему вы в крови? Владик, дрожа, рассказал всё как есть. Витя, в подтверждение слов друга, утвердительно кивнул. Ванда осела и схватилась за голову руками: –Вот вы идиоты... Что вы оба наделали... Зачем, зачем вы туда пошли?! Послышались выстрелы, затем крики. Ванда вскочила. –Прячьтесь, быстро! – сказала она мальчишкам.

***

149 человек, 149 душ, чьи жизни вот-вот будут отняты, стояли возле колхозного сарая. Кёрнер зачитывал приговор: –Все коммунистен, партизанен, сторонники партизанен подлежат немедленному уничтожению! Вопросы есть? Андрей Иванович вышел вперёд. –Может вы и убьёте нас сегодня, – начал он. – может вы сожжёте нашу деревню, но вы не сможете полностью истребить или поработить наш народ! Советский народ един, и для него нет понятия "раса"! Для нас нет понятия "разделение на расы"! Наша смерть только усилит борьбу нашего народа! Кёрнер опустил руку. Людей начали сгонять в сарай. Антон Кункевич из деревни Юрковичи пытался оказать сопротивление. –На! – нос Васюры едва не сошёл набок от такого удара. –Сука! – крикнул взбешённый Васюра и дулом автомата затолкал Кункевича в сарай к остальным. Кристина Слонская из деревни Камено пыталась тоже дать отпор, но ей прострелили ногу, а затем тоже бросили в сарай. Андрей Иванович сцепился со Смовским, но его сразу схватили двое эсэсовцев и убили на месте.

***

Сарай быстро набился под завязку. Снаружи обсуждали дальнейшую судьбу хатынцев: –Обложите соломой и подожгите. – командовал Васюра. – Всех, кто вырвется – убивайте. Они не достойны жить. Сарай обложили соломой. Смовский вылил две канистры бензина. Лукович, переводчик, ждал приказа. –Поджигай. – махнул рукой Васюра. Лукович достал спички. Чирк. Он бросил загоревшуюся спичку прямо на солому. Сарай быстро загорелся, а внутри уже было полно дыма. Люди задыхались, дети плакали. Ванда держала на руках своего самого младшего брата, Толика, которому всего 7 недель. Он плакал, надрываясь. Сарай был наполнен криками и детским плачем. Деревенский кузнец, Иосиф Иосифович Каминский, посмотрел на стену. –Горим! – в отчаянии крикнул он. – Огонь прошёл внутрь! Запаниковавшие люди бросились к выходу. Мужчины навалились на двери, и те, не выдержав десяток тел, рухнули. Охваченная пламенем и в горящей одежде, Анна, 14-летняя девушка и старшая сестра Вити, с дикими криками бросилась на выход, но тут же упала, подкошенная автоматной очередью...

***

... Прошёл почти час, хотя хатынцы потеряли счёт времени. Уже немногие были в сознании. Витя, чья рана после первой встречи с карателями ужасно болела и сильно кровоточила, лежал на земляном полу лицом вниз. Вдруг он почувствовал, как его придавило чьим-то телом. По знакомому запаху он понял – это мама. Вдруг он почувствовал сильный толчок, и понял – пуля только что попала в неё. От охватившей левую руку боли он понял – пуля прошла на вылет и задела его. Слыша отдаляющиеся крики, выстрелы и треск, он начал терять сознание. Треск значил одно – вот-вот обвалится крыша. И он не ошибся. Когда всех накрыло крышей, крики затихли окончательно, а выстрелы прекратились...

***

... Была уже глубокая ночь. Каратели давно покинули деревню, которую успели сжечь. Израненный Иосиф Иосифович выбрался из-под обломков. Он начал отчаянно раскидывать их. –Адам! – он звал своего 12-летнего сына. – Адам! Услышав слабый, но знакомый стон, Иосиф Иосифович раскидал обгоревшие доски и аккуратно достал человеческое тело. Это был Адам. Его живот обгорел, тело было изрешечено пулями. Хрипя и кашляя, мальчик выдавил последние слова: –Папа... деревня... народ... не сдастся... Больше он не сказал ни слова. Иосиф Иосифович, трясясь от горя и держа теперь мёртвое тело сына, встал в полный рост, забыв про боль, потому что душевная перебила физическую. Дети не должны умирать раньше отцов! Но так распорядилась война. Так распорядились те, кто её начал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.