ID работы: 14290579

За сценой

Гет
R
Завершён
10
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      1916 год

Зимний дворец

Богато украшенная комната в зимнем дворце сверкала своим великолепием. По среди стоял большой стол заваленный бумагами и отчётами. Мужчина сидевший за столом потянулся и позвал слугу. - Соня! - Да ваше высочество? Чего желаете? - Принеси мне кофе. И купи билет в театр на завтра в партере . 3 ряд, 13 место как обычно. - Как вам будет угодно. - Какие спектакли вообще сейчас на сцене? - В ваш театр приехала новая труппа. Слышала, что собираются ставить собственную пьессу "Дитя луны и солнца". - Как интересно. Покупай билет на этот спектакль. Сообщишь мне завтра - Слушаюсь. - Дитя луны и солнца. Кто ж такое придумал?

***

- Господа! Завтра мы ставим премьеру этого месяца. На нас лежит огромная ответственность. Плюс мне сообщили, что на нашем спектакле будет присутствовать сам Александр Романов. В толпе прошел волнительный шёпот. - Да , что вы в самом деле?! И , что ,что император? Он такой же человек как и мы все! Воскликнула девушка сидящая до этого на сцене. - Слишком долго мы пробирались в этот театр чтобы из-за какого-то там ИмпЕрАтОрА мы из-за волнения запороли премьеру! Все слушали не смея перебить ее. Девушка имела необычную внешность. Длинные волосы цвета золота, и кожа цвета ещё свежего пергамента. Голос, словно трель синицы. Среди других актеров труппы она имела прозвище "златоглавая". - Он такой же зритель как и все остальные. И напомню вам, что мы в театре в принципе простых людей не увидим. Почему привиде барона никто не волнуется, а при императоре прям трепетать надо. - Верно говоришь Мань. Вот не зря я тебе на главную роль поставил. Именно такой по моей задумке должна быть дитя луны и солнца. - Не волнуйтесь Владимир Игнатьевич. Я вас не подведу.

***

- Ваше высочество у вас сейчас встреча со Стефанией. - Какая к черту Стефания я опаздываю в театр!! - Н-но ваше... - Я сказал потом! - Слушаюсь. Стефания... Раздражающая избалованная польская принцесса. Она отчаянно ищет мужа и считает меня самым лучшим кандидатом. Буквально вешается мне на шею. Пока я не найду себе невесту этот кошмар не закончится. Или меня убьют выступающие граждане. В последнее время бунтов стало очень много. - Александр Петрович здравствуйте, мы рады приветствовать вас на премьере моего спектакля. - Так это вы режиссер? - Да, я надеюсь, что вам все понравится. Актерский состав был подобран очень тщательно. Но , что это я, не смею вас задерживать. Прошу, дверь в партер там.

***

- Маш, ну ты готова? - Да, бегу. Вот вот мы начнем спектакль. Я конечно волнуюсь, но я через многое прошла и не могу все потерять. Пути назад нет. Середина спектакля.... - Нет! Что ты такое говоришь, нет! - Я говорю правду. - Но я не могу быть вашей дочерью слышишь! Мои родители на земле они простые крестьяне! - Но ты особенная. Ты моя дочь, а я твоя мама. Ты рождённая во время солнечного затмения,что создал всевышний услышав наши мольбы. Поэтому ты такая красивая словно закат солнца вечером и рассвет майским утром. Единственное время когда мы с твоим отцом могли видится. - Но почему вы отправили меня на землю? Я вам была не нужна? - Некоторые боги были против нашего союза. И они выкрали тебя. Богу ветра было поручено убить тебя, но она не смогла сделать этого. - И вы искали меня? - Все эти семнадцать лет. - Отец.....

Конец спектакля...

- Мама! Папа! - Моя дочь самая смелая, но к сожалению нам уже пора прощаться. - Встретимся ли мы с вами ещё? - Конечно, ты каждый день будешь видеть меня на небосводе. - А мои звёзды всегда укажут тебе верный путь где бы ты не была. - Но увижу ли я вас? - В день каждого солнцестояния все боги спускаются на землю в награду за свои заслуги перед землёй. В этот день мы с твоей мамой имеем равные силы. - Где я смогу увидеть вас? - На вершине самой высокой горы где луна сходится с солнцем. - Я буду ждать! Я буду ждать. Конец спектакля. Занавес. - Ой! Слава богу! Я думала это никогда не кончится. - Тебе, что ,не понравилось? Ты сыграла на высоте. - Спасибо. Мы все молодцы. А теперь ваши ставки, кому сколько подарят цветов.

***

Я сидел и буквально не дышал весь спектакль. Игра актёров поразила меня до глубины души, а смысл в более важных ценностях для человека был раскрыт с потрясающим проникновением. Но одна деталь не давала мне покоя. Я весь спектакль не отрываясь смотрел только на исполнительницу роли Елены. Прекрасная девушка с длинными волосами цвета золота. Я уже точно понимал кому я подарю цветы. А может...... А почему бы и нет. Я имею право зайти к ней в гримёрку и вручить цветы ей лично. Я отправился искать режиссёра. Пока я выходил из зала я краем глаза заметил как Елене подходили люди и дарили цветы, а мужчины отвешивал ей комплименты. Странно, но меня кольнуло чувство ревности. - Александр Петрович, как вам спектакль? - Я весьма поражён столь живой игрой актеров и хорошо раскрытый смысл. Могу я пройти в гримёрку к актерам и вручить одной из них цветы и пообщаться с ней. - Безусловно, все организуем в лучшем виде. Пока мы шли Владимир Игнатьевич, как представился мне он, рассыпался в комплиментах мне, и о том какая эта честь для них. - Дамы и господа! Прошу приветствовать нашего гостя этой премьеры который почтил нас своим визитом. - Здравствуйте всем, я хотел бы поблагодарить вас за столь потрясающую игру на сцене, однако ваша игра,мисис Елена поразила меня больше всего. Позвольте вручить вам этот букет. - Спасибо, ваше высочество. Я не ожидала , да и не стоило. - Стоило. Позвольте узнать ваше настоящее имя. А также я попрошу других освободить место. Я хотел бы поговорить с дамой наедине. Все стали потихоньку выходить из комнаты, слышались недовольные возгласы. - Итак, вы позволите узнать? - Да конечно, меня зовут Мария. И , эти цветы прекрасны. - Сколько вам лет? - Неприлично спрашивать возраст у дамы. Мне 22. - А ,что вы делаете сегодня вечером? - Через пол часа я буду свободна. - Я буду ждать. Император вышел оставив девушку с букетом роз .

***

Когда зашёл император моя уверенность испарилась в мгновение, а когда он вручил мне букет и спросил, что я делаю вечером мое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Он вышел, а я так и продолжала сидеть в полном шоке. "Он будет ждать меня"стучало в моей голове. - Рассказывай, что он хотел? Девочки налетели на меня со всех сторон с расспросами. - Да ничего, подарил цветы и сказал, что ему понравилась моя игра на сцене. - И всё? Я думала он романтичней . - Ладно вам. Его дело, что ей говорить. Давайте переодеваться, я домой хочу. - Девочки, смею напомнить, что у банкет по случаю премьеры. - Мы не хотим. Все ответили хором. Когда я выходила из театра уже никого не было. Видимо он обманул меня и просто посмеялся надо мной. Как вдруг к лестнице подъехала богато украшенная карета и оттуда вышел Александр. - Здравствуйте ещё раз. Как видите я не обманул вас. - А как вы поняли? - Я видел ваше лицо. Позвольте проводить вас до дома. - Позволю. Мне далеко идти. - Садитесь. Расскажите мне о себе. - Я не могу вот так сразу открыться вам. Я толком не знаю вас хоть вы и император. Всю дорогу мы ехали молча. - Скажите, в каких спектаклях вы ещё играете чтобы я мог увидеть вас ещё раз. - Пока не в каком. Ближайшие две недели мы будем играть здесь эту постановку, а потом вернёмся в Москву. - Так вы из Москвы. - Моё происхождение не совсем обычное. - Мне не терпится разгадать вашу тайну. Когда мы сможем встретиться? - Завтра понедельник, театр закрыт на уборку. Я буду свободна. - Тогда я заеду за вами в 10. Я ничего не ответила ему и просто зашла в свою парадную. - И , что это вообще было? Сам император проявляет интерес ко мне. Влюбился? Или решил поиграть? В таких мыслях я уснула. Мне снился поистине странный сон. Будто мы с Александром убегали от кого-то,а потом я увидела того, кого пожелала не видеть никогда.....

***

Мария... Ее имя было прекрасно. Когда я узнал, что она из другого города я расстроился и решил сделать эти две недели в моем городе самыми лучшими в ее жизни. На завтра я много запланировал. Надеюсь, все пойдет хорошо. В романтичных мыслях я погрузился в сон. Все не задалось ещё с утра. Будто встал с не той ноги. Я никуда не успевал и в итоге опоздал на пол часа. Когда карета подъехала к дому Марии она уже стояла с недовольным лицом. - Опаздываете Александр Петрович. А я думала, что у императоров должны быть хорошие манеры! Кричала мне она с лестницы. - Мария, я прошу меня извинить. Все сегодня валится из рук. - Я понимаю . Куда мы поедем? -Теперь уже никуда. Из-за меня мы везде опоздали. - Тогда прошу следовать за мной. Когда вы опаздпли на 20 минут я поняла, что мы уже никуда не успеем и успела собрать некоторые вещи. Она назвала незнакомый мне адрес и мы куда-то поехали. - Мария куда мы едем? - Сегодня мой черед делать сюрпризы. Не волнуйтесь, у меня есть все необходимое для нас. Мы выехали на окраину города дальше мы шли пешком. - Вы не устали ваше высочество? А,то вы люди светские, к грязи не расположены. Говорила она с сарказмом. - Не волнуйтесь,не устал. - Ха-ха, осталось чуть-чуть. Вскоре мы вышли на поляну. Здесь протекала средних размеров река которая впадала в Ладожское озеро. - Мария, это прекрасное место. -Я знаю. Мне было по настоящему хорошо. Я забыл обо всём. Время летело быстро. Но вскоре пошел дождь и нам пришлось срочно убегать,а как на зло я отозвал кучера. Мы бежали к Марии домой под дождем и смеялись,а после мы отогревались горячим чаем. - Мария я безумно благодарен вам за этот потрясающий день. Дабы искупить вину за мое опоздание я приглашаю вас завтра вечером после спектакля ко мне во дворец. - Александр Петрович, для меня это большая честь. Спасибо. - Не стоит. Мне приятно угодить даме моего сердца.

***

Он пригласил меня во дворец. Я сидела не дыша. Я ПОПАДУ ВО ДВОРЕЦ!! Господи скажи, что я не сплю. Спектакль снова отыгран на ура. И вот, я уже жду карету которую Александр обещал за мной прислать. Я стою здесь. В покоях самого императора. И мне это не снится. - Нравится? - Я в восторге. Никогда не видела ничего подобного ваше высочество. - Прошу,оставим всё формальности. На "ты" , и просто Саша. - Как скажешь,Саша. За столом все смотрели на меня с неподдельным интересом однако неудобных вопросов не было и приём был очень теплый. - Уже поздно Мария. Я не буду против чтобы вы остались у нас на ночь. Я распоряжусь выделить вам покои. - Я безмерно благодарна вам ваше высочество. -Не стоит.

***

Очередной спектакль сыгран на ура. Саша обещал, что встретит меня с цветами. Жаль, что завтра я уеду. Но Саша обещал держать связь и писать письма. - А вот и ты шлюха. - Что простите? Это вы мне? - Тебе, тебе. Ты та ещё шлюха Машенька. На просватаного мужчину вешаешся. - Вы о ком? И кто вы? - Я невеста Александра Петровича. - Мы об одном и том же человеке говорим? - Да, я об императоре. - Разве Саша женат? - Да. И его законная супруга стоит перед тобой. И на минуту, я- польская принцесса, а кто ты? Простая актриса. - Он мне не говорил. - Ну он любит от меня побегать, но я его приручу. Так,что не лезь в нашу жизнь пока у тебя не появились проблемы. Я была в шоке. То есть Саша просто гулящий изменьщик? Хотел изменить жене, а я как дура поверила в искренность его чувств. Завтра я уеду и не вспомню его. Слезы начали скапливаться в уголках моих глаз. - Маша! - Что тебе от меня надо изменщик?! - Что? - Зачем ты закрутил роман со мной когда должен был женится на своей невесте?! - Да нет у меня невесты, с чего ты это взяла? - Она сама подошла ко мне после спектакля и все сказала. Чувствую себя проституткой. Я уже не смогла сдерживать слёзы. - Забудь мой адрес.Забудь меня. Завтра я уеду и мы больше не встретимся. Прощай. - Нет Маша! Я люблю тебя! - Не стоит звать ее , она не вернётся. - Стефания. Как я не догадался. Зачем ты это сделала?! - Я не могла смотреть как она вешается на моего мужа и я просто напомнила ей ее место. - Я тебе не муж, а ты мне никто! Почему ты все решила за меня! Я не давал согласия на эту свадьбу! Значит не будет!

***

Год пролетел быстро. Настало страшное время для страны. Революция случилась. Коммунисты ворвались во дворец. Как там моя Маша? За этот год никто не решился на первый шаг. Но это уже не важно. Теперь я умру..... Когда я открыл глаза, я понял, что не во дворце, но и не в каком нибудь подвале. Я был в поезде? Дверь в купе открылась и вошёл мужчина лет 30 с рыжими волосами. - Очнулись ваше высочество? Как вы? - Нормально, только голова болит. - Ну это да, головой вы сильно приложились. - А где мы? - Сейчас мы едем в поезде в Смоленск, а оттуда вы поедете в Европу. - " Вы" ? - Одного вас отпускать нельзя. С вами поедет моя сестра. Виноват,не представился. Дмитрий. - А сестра? - Она убедила меня помочь вам и вытащить вас из страны. А наш дядя поможет с документами. Поэтому мы и едем в сначала в Смоленск, а оттуда уже куда захотите. - А вашу сестру я могу увидеть? - Конечно. Маня! Зайди сюда. Что? Маша? Не может же быть она моей Машей? - Здравствуй. Как ты себя чувствуешь? - Привет. Нормально. Я не мог поверить, что вижу ее снова. - Ты не переживай, доедем до Смоленска, а за границей мы будем в безопасности. - А почему мы не можем прямым ходом поехать в Европу? - Я пожалуй оставлю вас. - Помнишь я сказала, что мое происхождение не совсем обычное. Так вот, пора тебе разгадать эту тайну. Мой отец Святогор Рюрикович, родом я из великого Новгорода.. - Извини, перебью, но разве твоя фамилия не Московская? - С этим сложно. Так вот, мой отец сильно нас контролировал. Диму отправил учится в Киев, Колю в Минск, а Святослава в нижний. С моей мамой отец развелся сразу после моего рождения. Даже не могу представить какая бы меня ждала участь если бы не Лёша. Он мой дядя, но всегда просил называть его братом. Он как ты понял живёт в Смоленске и сейчас мы едем к нему. Когда Дима решил пойти против отца, он забрал младших из их школ и все мы пришли к Лёше. Он вырастил нас. В 16 лет я сбежала из дома в Москву. Там в одном из баров я познакомилась с Владимиром Игнатьевичем. В те годы он был начинающим режиссером и искал актеров. Я приглянулась ему и он взял меня. С этого и началась моя карьера в театре. - А зачем нам ехать к дяде Лёше? - Он большая шишка в администрации. Поможет тебе с новыми документами. Я не хочу проблем на таможне.

***

       Десять лет спустя Мечтам каждого суждено сбыться. Мария- прекрасная актриса театра. Я чиновник в посольстве. Мы уже как 10 лет живём в Швейцарии и наслаждаемся спокойной жизнью. Скоро Маша родит мне первого наследника. Я счастлив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.