ID работы: 14290894

Полудница

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жатва

Настройки текста
Эту историю рассказал мне мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух медалей «За отвагу», ордена Славы 3-й степени и ордена Красной Звезды старший сержант Ткаченко Петр Семенович. В апреле 1941 года ему исполнилось восемнадцать лет, а в начале июня окончился его последний школьный вечер. Из-за маленького роста, коренастого телосложения и сильных длинных рук его часто дразнили во дворе, а он лишь отмахивался и улыбался, поговаривая: «И такому, как я, место под солнцем найдется». И он был прав. Мой дед, благодаря своим анатомическим особенностям, попал служить в 517-й отдельный огнеметный танковый Барвенковский батальон, впоследствии переименованный в 517-й огнеметный танковый полк. В 1942 году немцы вошли в его родное село, и в течение полугода оно переживало самые настоящие ужасы нацистской оккупации. В результате массовых казней местного населения, спаслись и выжили лишь немногие знакомые моего деда, а места захоронения остальных так и не были найдены. В августе 1943 года батальон моего деда остановился во Времьевке Запорожской области. После ночного боя с гитлеровцами у него, как и у всех солдат, все еще давило перепонки от рева моторов, скрежета разорванного железа, взрыва снарядов, отчего он с механиком решил немного прогуляться. Выйдя из лесу, они увидели посевы пшеницы, чудом не сгоревшие после обстрелов, а невдалеке, над мерно качающимися колосьями, — вздымающийся с самой земли, серый дым. Три искореженных «Пантеры» стояли в конце поля, а неподалеку от них мелькнул чей-то силуэт, скрываясь за грудой металла. — Ты видел? Немцы что ли? — спросил мой дед, толкнув приятеля в бок. — Тихше ты. Надо подивитися [1], — прищурился Василь, тут же затушив папироску и почесав голову. — Идем. Взведи курок. Два товарища, пригнувшись в мирно покачивающихся от ветра колосьях, медленно направились к вражеским танкам в надежде захватить выжившего «языка». Каково же было их удивление, когда они увидели изрубленные, застывшие в ужасе трупы танкистов у своих боевых машин. Никто из трех немецких экипажей не выжил, их просто порезали на куски! — Це ж як ми их не почуяли? — усмехнулся Василь, убирая пистолет в кобуру и снова задумчиво почесывая затылок, — и що тут було, Пэтро? [2] — Видимо ночью аж до них долетело… А что тут было… Да я и сам не зна… — Тсссс! — перебил его Василь, — Чуешь? Пэтро, ты чуешь?! — мужчина замер на месте, приоткрыв рот, тут же крутя головой по сторонам. — Кажись, дивчина плаче [3]… — Слышу… Ваасяяя… Смотри…– мой дед дернул за руку своего товарища, кивая тому в сторону леса. Прямо на них, освещаемая яркими лучами полуденного солнца, шагала прекрасная высокая девушка в белой льняной рубашке. Одна ее тонкая ладонь трепетно касалась спелых золотых колосьев, будто бы нежно приглаживая их тонкие торчащие усики. А вот вторая крепко сжимала окровавленный серп, угрожающе сверкающий на солнце. Ее длинные, чуть спутанные волосы развевались от дуновения ветра, который будто бы смахивал невидимой рукой девичьи слезы на впалых щеках. — Що це таке? [4] — прошептал Василь, не смея сдвинуться с места, стоя как вкопанный. — Полудница… — прошептал ему в ответ мой бледный дед, понимая, что отныне пришел и их черёд принять наказание. Этот дух крайне не жаловал тех, кто в полдень показывался на поле, а уж тем более топтал колосья. Некоторых он сводил с ума, некоторых щекотал до смерти, а некоторых нещадно сек до потери сознания… Неужели они тоже станут жертвами его гнева? Но девушка, вытерев слезы, снова всхлипнула, протягивая обоим мужчинам колосья будущего хлеба, а после роняя их на землю. Ее большие глаза цвета ореха рассеянно смотрели на забредших в ее владения путников, а пухлые губы дрожали от негодования. — Хлеб! Они хотели уничтожить наш хлеб…– и тут, глядя на лежащие немецкие трупы, она зловеще улыбнулась, облизывая кровь со своего серпа, обнажив при этом свои ужасные железные зубы. — Никому не позволю… Никому не отдам! — Чур меня! — выпалил дед, зажмурив глаза, а когда вновь распахнул их, то увидел идущую вдалеке горбатую старуху, с любовью перебирающую родные колосья… Вот бабка, не тронула своих. Сейчас на дворе август 2023 года. Я, кавалер двух медалей «За отвагу» старший сержант Ткаченко Петр Павлович, только что поразил вертолетной ПТУР «Атака» лучший западный танк «Леопард-2». А вчера, стоя со своим боевым товарищем из Старобельска Олегом Кожемяко, как и когда-то мой дед с механиком Василем в августе 1943 года, у того же самого поля своими глазами видел одиноко идущую сгорбленную старушку, которая заботливо перебирала струящиеся колосья, лишь изредка взмахивая сверкающим серпом… Они думают, что смогут нас, славян, рассорить, обречь на нищету и голод, а после поодиночке уничтожить братские народы. Но история неумолимо повторяется: как и ровно 80 лет назад немецкие танки горят на наших землях, иностранные наемники терпят сокрушительное поражение, а ожидания Европы не оправдываются. Скоро НАШЕ солнце взойдет. А сейчас на бескрайних полях Святой Руси по-прежнему колосится золотая рожь. Так было, так есть и так будет всегда. А нашим врагам не спрятать свои головы от нашего полуденного «солнцепека». Гой! [1]Посмотреть (укр.) [2]Это ж как мы их не услышали? И что тут было, Петя? (укр.) [3]Тсссс! Слышишь? Петя, ты слышишь? Кажется, девушка плачет… (укр.) [4]Что это такое? (укр.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.