ID работы: 14292150

Звëзды снова смеются

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я хотел стать художником. Я старался рисовать, как умел, хоть я умел не очень хорошо, ведь в шесть лет взрослые внушили мне, что художник из меня никудышный. Я часто рисовал взрослых прохожих, стараясь представить, какими они были в детстве, и пытался передать эти черты, но то и дело кисть не слушалась, а в некоторые дни и вовсе отбивалась от рук. Я не переставал смотреть на звëзды, и хоть прошло с нашей последней встречи с ним почти два года, я всë ещё слышал, как звëзды смеются. Иногда меня посещали ужасные мысли, что мой Маленький принц вырос и перестал смеяться, и тогда звезды плакали. Но я старался как можно скорее гнать эти мысли. В тот день я рисовал на одном проспекте весьма дородного мужчину по его же просьбе. Типичный взрослый, когда я впервые увидел его, сразу подумал: «обычнее некуда». Кисть слушалась плохо, его детские черты выходили слишком неправильными и кривоватыми, да так, что я даже несколько раз бросал кисть, но мой клиент не уходил. Увлёкшись работой, я и не заметил, как за моей спиной появился ещë один взрослый. Я бы так и не увидел его, если бы у самого моего уха не раздались слова: — Продайте этот портрет подороже. Вам хорошо за него заплатят, если расскажете, что это портрет инопланетянина. Я рассмеялся было, отложил кисть и уже повернулся к незнакомцу лицом, но вдруг вздрогнул, посмотрев в его глаза. Я узнал эти глаза. Да-да, несомненно, это был он. — О мой бог… — еле выдавил я, — это ты… Он был высокого роста, в длинном горчичном пальто и пиджаке, его лицо такое подвижное и живое, что моë показалось бы мëртвой безэмоциональной маской. — Разве мы встречались? — мой собеседник нахмурился. — Конечно! — воскликнул я. Мой шок сменился радостью, — Маленький Принц, так ты представился мне, верно? Я не знал, как описать это по-книжному, но лицо незнакомца переменилось. Я не понял, что именно произошло, но его глаза определëнно наполнились воспоминаниями. Я был уверен в своëм успехе и, не глядя сунул заказчику почти законченную картину, на что он бросил деньги на раскладной столик подле мольберта и ушëл в неизвестном направлении. — Неужто ты меня не помнишь? — моя улыбка стала совсем неуверенной. Мой собеседник посмотрел на меня растерянным взглядом, а потом почти одними губами спросил, словно неуверенно: — Ты… Лëтчик? Та… Штука… Как же она… — он нахмурил лоб и слегка прищурился, обхватив руками голову, в попытке вспомнить. — Мой самолëт, — ответил я совсем как тогда. — Точно! — воскликнул он, прищëлкнув пальцами, — та развалина и правда летает? — Конечно, он подчинён и мощен как орëл, — чуть рассмеялся я, а на глаза у меня навернулись слëзы. Мой Маленький Принц и правда вырос… Как же так случилось… — Я… — он почесал затылок, — я немного сменил имя… Я вопросительно глянул на него. Неужели я не смогу больше назвать его Маленьким Принцем?.. — Я Доктор. — Ты лечишь людей?.. — я испытал толику восхищения и гордости. — Когда приходится, — пожал он плечами, — я просто Доктор. Я путешествую в космосе и во времени. — Ты… Путешествуешь среди звëзд?.. Но… Тогда ты выглядел иначе, чем сейчас… Доктор спрятал взгляд. — Тогда… Я не умер, я регенерировал… Я больше не был ребëнком… С тех пор ещё ни разу… Я понимающе кивнул. Не до конца понимаю, что такое эта регенерация, но мой маленький друг всегда мало что объяснял. — Ты всё так же получаешь ответы на вопросы, которые тебя волнуют, и никогда не отвечаешь, когда спрашивают тебя… Я улыбался и изучал взглядом каждый сантиметр его лица и одежды. Я хотел его запомнить, я боялся потерять его снова, боялся, что он испарится, как сон, как летний туман. — А волшебство… Ты… Доктор смотрел на свои и мои туфли, словно видел их впервые. Я перевëл тему. Я не знал, что веду всë к более и более мрачному. — А как твоя Роза? Доктор поднял взгляд. Они. Они, эти его глаза, по-детски расстроенные. — Роза… — он говорил почти шëпотом, — Роза… — У тебя есть роза… — напомнил я, затылком чувствуя, что говорю что-то не то, но не остановился, сам не понимая почему. — У меня... есть... Роза....... а… роза… Да… Я… Я не видел больше Б-612… С тех пор… — О какой же Розе ты подумал?.. — внутренне я уже бранил себя за то, что спросил. Он не ответил. Я и не ждал. Я выдохнул с облегчением, хотя тяжëлая пауза повисла в воздухе, пока я не задал новый вопрос. — А барашек? — Оо! — он заулыбался и вытащил из внутреннего кармана пальто маленькую книжечку, похожую на паспорт, и открыл. — Мой ящичек! — воскликнул я, увидев один из своих первых рисунков. Я чуть было не прослезился. — Это психобумага. Она показывает то, что хочет еë владелец. Не представляю, откуда она тебя, но ты хотел, чтобы я видел барашка в ящике, и я видел барашка в ящике. Я не мог сдержать улыбки. Малыш, который возник передо мной в пустыне из ниоткуда, жив и здоров, видел множество миров и нашëл ответы на многие вопросы… И всë продолжает их задавать… И снова поражает меня… — Поедем, — неожиданно сказал я и мы без лишних вопросов сели в проходящий трамвай. Мы ехали долго, и он почти все время спрашивал о чëм-то, связанном с теми воспоминаниями, что у него сохранились. Я понимал, даже если для меня прошло чуть больше двух лет, для него прошло намного больше, и потому я чётче помнил некоторые наши разговоры, и пару раз они даже повторялись в точности, здесь, в трамвае, когда я выводил тему на те самые фразы, и тогда меня охватывало чувство острого дежавю. И словно не было тех лет, и словно мы снова в пустыне. За город мы добрались скоро, там пешком дошли до леса. Маленький Принц всë чаще прищуривался, вглядываясь в знакомые места, ведь, судя по его рассказам того времени, я угадал место. И я привëз его в тот самый лес. Мы вышли к пшеничному полю и тут мой друг остановился. Он вспомнил. Я не мешал. И там, у пшеничного поля, сидел рыжий комочек шерсти. Я надеялся, что он жив, и он был жив. Словно он знал это раньше меня. Никогда не видел того, о ком рассказывал мне Принц, но сейчас без труда узнал его. Маленький Принц сделал несколько шагов к нему. Зверëк обернулся на шорох. А ведь уши у него были почти такими, какие нарисовал я — длинными, хотя совсем не как рога. Лис хотел было убежать, но Маленький Принц опустился на траву неподалëку и замер. Лис повëл ухом, и глянул на поле золотой пшеницы, а потом на него. — И какой же это чудесный день четверг… — сказал рыжий друг моего друга, — я выхожу на прогулку и дохожу до… — До самого виноградника… — закончил за него Принц. Лис подбежал ближе. Медленно протянув руку, тот, кто представился мне Доктором, погладил нежную шëрстку своего друга. Лис подошëл ещë ближе, и они обнялись. Я наблюдал молча. Любое моë слово могло стать преступлением в этом дышащем воспоминаниями моменте. — Зорко одно лишь сердце… — сказал Лис. — Самого главного глазами не увидишь… — прошептал Маленький Принц. — Ты изменился. Но я узнал тебя, — продолжал Лис. — Я не нарочно. Я не старался меняться, — оправдался Доктор. — Я знаю. Я много смотрел на поле. Но теперь твои волосы не золотые. Лис склонил голову на бок. — Я хотел родиться рыжим. Почти как прежде. Маленький Принц улыбался. *** — Все взрослые одинаковые, но чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь, что они ещё и жестокие, — сказал он мне, перед тем, как улететь на ТАРДИС, которую в прошлой нашей встрече назвал перелëтными птицами. Наверное, тогда она такой и была. Я был с ним согласен. Я жил среди взрослых, я видел их совсем близко, но, признаться, не стал думать о них лучше. Мой Маленький Принц… Звëзды снова смеются, и ты бороздишь просторы космоса, среди звёзд. Быть может ты когда-нибудь найдëшь звезду или планету, на которой будут жить самые детские взрослые…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.