ID работы: 14292682

Глаза

Гет
PG-13
Завершён
8
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Говорят, голубые глаза у людей зачастую холодные, как вековой лед. Это не совсем ложь, я тоже встречала такие. Например, в далеком тысяча девятьсот четырнадцатом, когда Химворде был оккупирован Германской империей, и всем жителям маленького бельгийского городка, включая меня, приходилось уживаться бок о бок с немецкими солдатами. Они старались всячески притеснить бельгийцев и заявить о своей власти, а местные жители решительно и самоотверженно отстаивали свои права и свой дом, зачастую даже не задумываясь о последствиях. Стычек и незначительных, но неприятных столкновений никому тогда избегать не удавалось; будь это драка в таверне, незаметно подставленная на улице подножка или чья-то ядовитая речь - каждый раз я вынуждена была смотреть в эти прищуренные, неприятные глаза, взгляд которых прожигал насквозь. Они действительно напоминали лед - его острые осколки, колючие яростные снежинки, холодную толщу, под которой где-то глубоко - или совсем близко - крылась и плескалась темная вода. Ступишь на такой, и едва под ногами разверзнется трещина, не успеешь опомниться, как рухнешь вниз и окажешься во власти стихии. Среди беспросветного сковывающего холода, тянущего тебя на самое дно, в объятия тьмы - в объятия такие же мягкие и ласковые, как давно позабытые материнские. Но только доверишься, покоришься, отдашься, как поймешь, что над тобой уже смыкается огромная черная пасть. А наверху, в еле заметном просвете - лишь бескрайний серо-голубой лед. Не совсем ложь, но и не вся правда. В том же году, в том же Химворде, среди той же самой армии немецких солдат, я встретила человека, чьи голубые глаза никак нельзя было назвать ледяными, неприятными или пробирающими до костей, как февральская вьюга. Встретившись взглядом с Фридрихом в самый первый раз, тогда, в переулке, я на мгновение просто замерла, не имея ни возможности, ни желания отрывать взгляда от его лица. До этого я ни у кого, ни разу в жизни не встречала таких чистых и добрых глаз - глаз, в которых видно всю полноту искренности его души. В этих глазах я всякий раз находила утешение, когда сердцем овладевала отчаянная безысходность, свой смысл, когда целая жизнь вокруг его теряла, и обретала полный покой даже тогда, когда во всем мире бушевала, горела, страдала война. Они были моим якорем, моей надеждой, за которую я цеплялась из последних сил, когда больше не оставалось ничего другого. Моим прибежищем. Моей тихой гаванью, которой и я поклялась для него быть. Каждый раз, когда я смотрела в них, вокруг замирал мир. Казалось, будто тебя заботливо заворачивают в одеяло, сотканное из нежности и голубой тишины. Они улыбались, когда он улыбался, и расцветали весенними незабудками. И темнели, когда он хмурился или грустил, и наполнялись тихим дождем. Не было на свете глаз более чистых и красивых. Я не умела писать стихи, только сухие статьи, но мне страстно хотелось научиться только для того, чтобы воспеть эту несулышанную, чистую, искреннюю красоту в какой-нибудь поэме, которая обязательно будет иметь огромный успех по всему миру. "Д-дора... Почему ты так на меня смотришь?" Ох, Фридрих, да потому что люблю. Говорят, глаза - зеркало души человеческой. И это уже куда больше похоже на правду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.