ID работы: 14298065

Это - неправда?

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
zortn3t бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В это время Ваня уже собирался выходить гулять, а тут вот он - соня. Живой, здоровый, все с ним хорошо. Сам проснулся и даже встал. Ваня останавливается на месте и поворачивается лицом к Арсу, который вот уже бежит-спотыкается —Утро доброе – Доброе, мой хорошенький. Как ты? Выспался? - говорит запыхавшийся Арс, хватаясь за плечо Вани. Они выровняли шаг, и направились к дому местного мента. —Вроде выспался, а там уже кофе мне баб Нюра налила, и как пошло... Шагали, болтая о всяком. Было хорошо как никогда. Шли они к Петровичу и Аришке, как запланировал Попов. Уже там, они разговорились. Арс так увлеченно болтал, рассказывая какие-то смешные истории, пока эти трое пили чай. А Ваня? Ваню кроет. В горле от сухости после компотика уже скрести начинает. Но оглянувшись вокруг, он не нашел вообще никаких намеков на воду. А где есть вода? Дома и в церкви. Домой идти без Арса скучно, а вот в церковь - нет. Там еще и священник, которого возможно Ваня вновь спасет от очередной попытки суицида. В общем - так и оказалось. На входе в церковь стоял долгожданный и безумно желанный бочок с водой с приделанным к нему краником. Кружка? Не, он "с горла". Янковский ложится под эту конструкцию и рукой поворачивает кран, из которого вода изачально течет прям в рот, а потом, он решил, что и умыться было бы не плохо. Проходя дальше по сооружению, он снова направился к комнате батюшки. Ваня аккуратно стучится, и сей момент, из комнаты доносятся звуки отодвигающегося стула и тихий прыжок с него. Тут и священник выходит. —Утро доброе... Отец Павел. Я тут поговорить пришел... Батюшка был прилично выше Ваниных 178, поэтому он посмотрел на него сверху вниз, поставил руку на голову шепнул какие-то слова. Тут же голова как будто затуманилась. Резкое ощущение чьего-то присутсвия в своих же мыслях не спутать ни с чем. Тут и образы сами начинают вырисовываться. Сквозь песчаную бурю кишащих воспоминаний проходит высокая мужская фигура. На ветру, посреди пустыни пролетают как и маленькие песчинки, горящие синими, красными, оранжевыми, желтыми и розовыми цветами - мелкие воспоминания, так и большие воспоминания - летящие полароидные фотокарточки либо в розовых, либо в синих обложках. Павел вытягивает руку, и в открытую ладонь прилетает несколько фотографий. Все они в синих обложках. И тут же происходит резкий переход из мыслей к настоящему. Батюшка, уже будучи в реальности усаживает Ваню за стол, и начинает раскладывать на нем фото. Первым полетело по больному. «2002 год. Май месяц. Уже заканчивается третий класс, скоро лето. Мать смотрит в дневник, в котором красуется свеженькая двойка. Тут же за этим всплывает сразу же отец с ремнем, и словами "Это лето проведешь с учебниками, Вань.» —Откуда это у вас..?, -дрожащим от испуга голосом говорит он. Сзади стоит отец Павел, похлопывая его по плечу. Оба молчат. — Откуда. это. у. вас ? —Сын, у меня есть все. - Батюшка говорит не своим голосом. Он говорит голосом Филлипа Олеговича - отца Вани. На стол падает еще одна фотография. «"Сын, у меня есть все.". Слова отца звонко врезаются в уши одиннадцатилетнего мальчика. Они вдвоем сидят за деревянным столом, друг напротив друга. Ребенок плачет, захлёбывается слезами, а папа продолжает капать и утруждать детский мозг. Это было очередное воспоминание о том, что родители жили довольно богато для того времени, но к сожалению очередную детскую хотелку из Вани буквально выбивают. "Сын, у меня есть все. Вот только этого "всего" ты не заслуживаешь" ». Голова Янковского в руках у батюшки. Он продолжает вытягивать из него воспоминания, и на одной из пустых карточек начинает проявляться фото. —Вань, у меня есть все. И дверь с ключом в твою голову у меня тоже есть. На проявленном фото гроб. "2006 год. Конец ноября. Мальчик стоит над гробом дедушки. Дедушка - единственный человек, который относился к Ване по-настоящему любяще. С дедушкой было хорошо. Но в гробу лежит не тот человек, заявлявшийся в детстве домой в желтой широкополой шляпе и в пальто. В гробу лежит его отсутствие.". У настоящего Филлипыча уже вот-вот начнется истерика, а руки священника так и не отстают от его головы. Еще одно фото. Тут прямо перспектива. Но сейчас уже воспоминания Вани озвучивает священник, но вновь не своим голосом. — "По хорошему не хочешь.. Хорошо." Он хватает тебя за горло и прижимает всем весом к столу. "Я тебе сейчас все по полочкам разложу. Если ты уезжаешь, я тебя нахожу, и конец тебе, никто тебя не найдет, и ты будешь гнить на дне черного моря, если ты меня сдашь, будет похожая ситуация, если ты будешь сидеть молча и не рыпаться, все будет хорошо. Ты меня услышал?" Он давит уже сильнее, и ты, весь посиневший... —ЗАТКНИСЬ, ПРОСТО ЗАТКНИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!, - Перебивает он своим криком. — ПРОСТО МОЛЧИ, НЕ ГОВОРИ МНЕ БОЛЬШЕ НИ СЛОВА!. —Хорошо, теперь я покажу тебе обратную сторону. Руки отходят от головы и берут пустую фотокарточку в розовой рамке. Батюшка проводит по белому пробелу рукой и моментально тут появляется еще одно фото. "Ваня стоит на кухне и что-то готовит. В двери два раза проворачивается ключ. Моментально слышится топот кошачьих лап, которые стремятся в коридор навстречу к своему второму хозяину. Арсений заходит в квартиру, улыбается и даже смеется от реакции кота. Ваня в это время аккуратно дорезает овощи, кладет нож и моет руки, чтобы встретить Арса......." Вдруг Ваня будто просыпается. Выплывает из этого трипа и тут же поворачивает голову к Батюшке. —Но..это же неправда. Этого не было! У Арса нет кота и никогда не было, - голос трясется. Ваня уже на грани того, чтобы не заплакать. — Нееет... нееет нетНетНЕТ! —Но тебе ведь хорошо тут. В чем тогда проблема? Он выбирается из рук священника, поворачивается к нему и почти кричит. Слезы уже текут, но текут они непроизвольно. —ДА, НЕ СПОРЮ! МНЕ ТУТ КАК НИКОГДА ХОРОШО, НО ЭТО ЖЕ ВСЕ НЕ НАСТОЯЩЕЕ! ЭТОГО НЕТ, А Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В СИМУЛЯЦИИ! — Ну что ты, Вань? Рука батюшки будто указывает пальцем вниз. Ноги Вани резко становятся ватными, и уже не выдерживают всего веса. Он падает и закрывает лицо руками. Отец Павел указывает пальцем на его голову, и тут снова то же ощущение. Он продолжает фантомное воспоминание. Потом, это все резко закончилось, Ваня проморгался, а Батюшка буквально исчез. Но встать не получается. Голова все так же болит, а слезы до сих пор льются рекой. Тут, резко виднеется знакомый силуэт в коридоре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.