ID работы: 14299161

Между мной и дьяволом

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скрэтч шагает по искаженному Нью-Йорку медленно, спокойно, без опаски. Тени не замечают его, принимая за еще один осколок тьмы. Словно призрак он скользит меж их нестройных рядов, охваченный неясной темной дымкой, и глаза его, ясные и глубокие, внимательно осматривают всё вокруг. Это его мир, его вотчина — убежище, полное страхов и кошмаров. Скрэтч чувствует запах прошедшего недавно дождя, мокрой земли и сырого камня, вдыхает наполненный влагой воздух полной грудью, его движения плавные и легкие, он будто скользит по воздуху, не касаясь ступнями асфальта. Сейчас он лишь осколок, принявший знакомый облик, но однажды… однажды он сумеет стать целым, Скрэтч уверен в этом. Ночь поет ему, нежным покрывалом касается кожи, обнимает за плечи, вьется ореолом около лица и головы, передавая шепот чужих мыслей. Голос становится то громче, то тише, и Скрэтч мягко кивает ему в ответ, упиваясь дрожью и испугом. Алан бродит во тьме где-то совсем рядом, он такой шумный и растерянный, и Скрэтч даже не пытается нападать на него. Зачем? Бедный измученный писатель однажды сам придет к нему в руки. Загонит себя в ловушку, выстроенную собственными руками, прыгнет в нее искренне и отчаянно, не замечая другого выхода, а Скрэтч нежно распахнет для него объятия. О да, Скрэтч будет нежным, таким нежным (и голодным), таким мягким (и жадным), таким старательным и настойчивым, что Алан больше не захочет от него уходить. Они сольются воедино, сплетутся в гармоничном танце, создадут баланс света и тьмы, нужный для завершения истории, и Скрэтч наконец-то окажется дома. Тьма внутри него кипит от жажды крови, и усмирять ее так трудно — день за днем, ночь за ночью в ожидании подходящего для кульминации момента, — но Скрэтч справится. Эту силу воли он разделяет со своим дорогим писателем, эту страсть, этот голод и всепоглощающую ярость, что сплетается со страхом. Темные эмоции составляют его суть, отравляя Алана, но подпитывая тьму, из которой был рожден Скрэтч. Ноги сами приводят Скрэтча на площадь у Парламент Тауэр. Вид закрытых золоченых дверей вызывает щемящее тоскливое чувство в груди, но Скрэтч быстро избавляется от него. Это то, что дозволено Алану: быть сентиментальным и напуганным, запутавшимся и отчаявшимся. Скрэтч не может тратить себя на простоту и низменность человеческих чувств (но всё же тратит снова и снова). Он подчинен круговороту чужого сна, неписанным правилам бессмысленной истории, в которую забыли добавить начало и конец, обречен смотреть на книгу из тысячи черновиков. Спираль не может прийти в равновесие, и змее приходится кусать себя за хвост, пожирая до самой головы и возрождаясь снова. Скрэтч замирает у подножия статуи с лицом Алана и именем Алана на пьедестале, и маленькая темная фигурка теряется на фоне громады тусклой бронзы. Металл поблескивает в неясных искрах неонового света: недавно прошедший дождь смыл со статуи последние следы алой краски, которые Скрэтч оставил в качестве напоминания самому себе (и Алану тоже). Отголоски мыслей в голове вдруг начинают звенеть громче. «…Элис, пожалуйста, Элис…» «…Я тону, боже. Я опять задыхаюсь…» «…Так страшно…» «…Спаси меня, пожалуйста…» — Алан, — Скрэтч поднимает голову и разочарованно смотрит на статую. Безжизненный монумент не может дать ему ответа, и вместо голоса Скрэтча на том конце связи Алан слышит лишь скрежет и эхо своих же криков. — Ни секунды спокойствия от тебя не дождешься, да? Слова Скрэтча насмешливые и жестокие, он язвит над Аланом и над самим собой, пытается холодом уравновесить жар, вспыхнувший в груди. Он не должен нарушать повествование случайными вспышками ярости и желания, не должен влезать между строк, которые были написаны не для него, и от понимания, что Алан отдаляется всё сильнее, хочется рвать и метать. Испуганные тени ковыляют прочь, чувствуя, как поднимается волна тьмы со Скрэтчем в центре. Они — отголоски прошлых воплощений Алана, утонувшие в чернильной грязи, и прекрасно знают, кто самый страшный зверь в Темной Обители. Ветер разметает по сторонам мокрые газеты, листья, ветки и куски камней, и только статуя остается нетронутой, будто она — подлинное око бури. — Ты не сможешь убежать от меня, — говорит Скрэтч. Его голос хриплый, похожий на скрип несмазанных шестеренок посреди агонии ржавеющего металла. Статуя равнодушно взирает сверху вниз, и застывшие дождевые капли на ее щеках напоминают слезы. — Я найду тебя в любом мире, Алан. На любой странице истории, на любом витке петли. Статуя молчит, не желая давать своего ответа, а Алан отчаянно кричит, утопая в очередном повороте собственной истории. Скрэтч знает, что именно Алан увидел, какую потерю обнаружил на этот раз, и зов тьмы тянет его в комнату писателя. Искаженный Нью-Йорк разрушается, начиная с краев, и коррозия медленно подбирается к Парламент Тауэр. Буря свирепо разрушает всё построенное писателем, и тени корчатся от боли, не зная куда бежать. — Вот кто из нас двоих настоящий дьявол, — обращается Скрэтч к статуе в последний раз и закрывает глаза, отдаваясь на волю ветра. Его тело разлетается клочьями тьмы, возвращается к облику бесформенного тумана и растворяется в пропитанной темнотой воде. Спустя секунду или две он окажется на месте, замерев у порога чужой обители. Алан зовет свою тьму к себе, но это — не конец истории. До последнего предложения их ждут еще сотни исписанных страниц.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.