ID работы: 14301148

О нарушении традиций

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ребята, у меня с килтом проблемы, - вздохнул Наль, хлопнув себя по бедрам. - Что, опять жмет? - уточнила Айрис. Волосы, которые, кажется, должны были слипнуться после такого жаркого выступления, от малейшего движения головы заструились шелковым водопадом, сверкая яркими заколками. Казалось, в гримерку влетела стайка бабочек. Наль при виде этого зрелища залился румянцем. - Да в том-то и дело, что нет! Он еле держится! Я за каждое выступление похудеть успеваю, таю просто! И куда девается? - Так это ж здорово, - заметил Рут, подмигнув. - Сам говорил, что не любишь торчать в спортзале! - Это да, - Наль покосился на Айрис и снова покраснел. - Только я не хочу, чтобы килт однажды свалился с меня прямо на сцене! Вот опозоримся, а Ворон точно со смеху лопнет, если увидит, верно, Дикон? Дикон? Ответа не последовало. Ричард, лидер "Невепрей", сидел, откинув голову на спинку дивана и, кажется, мысленно пребывал точно не в гримерке. - Погоди ты, Наль, - Рут махнул рукой, - не видишь, Дикон устал. - Есть отчего, - заметила Айрис. - Никогда его таким не видела. У меня по спине мурашки бежали! - Не у тебя одной, - хмыкнул Рут. - Он весь зал зарядил похлеще электрогенератора. Делал вдох - они не дышали. А когда до "Тени Лита" дошло, так и вообще... Он не договорил. Не хватало слов. Но Айрис и Наль переглянулись более чем понимающе. Сегодня Ричард точно превзошел сам себя. На сцене, сжимая в руках гитару, стоял не Ричард Окделл, совсем недавно - безвестный мальчишка из Надора. На охваченную экстазом толпу взирал, расправив плечи, сам Лит, Повелитель скал, чья могучая суть проступала в чертах Ричарда, как огонь через стекло светильника. Ричард не пел о Повелителе Скал. Он был им. И древняя, неведомая сила уносила "Невепрей", сливая их воедино, заставляя петь так, как до этого не пели никогда. И Рут мог бы поклясться, что мельком видел среди множества лиц изумленно вытянувшееся лицо Рокэ Алвы, легендарного Ворона. Кэналлиец, до сих пор презрительно фыркавший, что "детям в килтах" место разве что на надорском фолк-фестивале, кажется, подавился своими словами. - Дикон, ты как? - Айрис тронула брата за плечо. - А? Нормально, Айри, - серые глаза Дикона распахнулись. - Просто задумался. - Задумался! - фыркнул Рут. - Ничего себе! Тебя ноги-то держат, парень? Это ж надо так выложиться! - Надо, - рука Ричарда, до этого свободно лежавшая на колене, сжалась в кулак. - Да я и не спорю, Дикон. Ты же видел, они все у наших ног! Если хоть кто-то на этом кошкином фестивале споет лучше, я бандану без соли съем! - В "Скального Барашка" бы сейчас, - вдруг мечтательно вздохнул Ричард. Айрис рассмеялась. - Не волнуйся, мы и здесь, в Олларии, так отметим - небу жарко станет! - Станет, - кивнул Дикон. - Просто знаешь, Айри, в Олларии такого сидра, как в "Скальном Барашке" не найдешь. Да и вообще, это особое место. Когда туда захожу, про усталость вообще не думаю. И отец как будто рядом, понимаешь? Айрис вздохнула. Рут сглотнул невольный ком в горле. Старина Эгмонт частенько заворачивал в "Скального Барашка". Маленький старинный паб, таких в Надоре полно, но Эгмонт любил именно его. Сколько песен было написано там за кружкой сидра, сколько в тех старых стенах осталось историй, случившихся с Эгмонтом, пока он колесил по надорским дорогам (а порой и бездорожью) на своём верном "Бьянко"! Эгмонт жил и пел, как хотел, но вряд ли даже представить мог, что сын не только пойдет по его стопам, но и блеснет на главном рок-фестивале Талига. Но как он гордился бы Диконом сейчас... - В "Скальном Барашке" еще посидим, Дикон, непременно, - Рут рубанул воздух ладонью. - А пока поглядим, может, и Оллария на что сгодится. Переведи дух и пошли отметим! - Угу, - ответил Ричард как-то невпопад, выуживая попытавшийся провалиться в недра дивана мобильник. Он посмотрел на темный экран, чуть хмурясь и покусывая губу, словно чего-то ждал. - Спорим, в этот раз мама не позвонит? - вдруг произнесла Айрис. - С чего бы тете Мирабелле нарушать ритуал? - Наль отчаянно постарался изобразить своим пухлым и подвижным лицом постную мину Мирабеллы Окделл. - Это же тра-ди-ци-я! Верность традициям была главной чертой Мирабеллы Окделл. И одной из традиций, которую она никогда не нарушала, был звонок сыну после каждого концерта (причем, как она угадывала время, понять не мог никто) и долгая лекция на тему того, что представителю славного рода Окделлов пристало воспевать историю и баллады родного края, а не драть глотку "под эту, с позволения сказать, музыку". Ричард давно уже оставил надежду переубедить матушку, но трубку после каждого концерта брал исправно. Даже ждал звонка. Но вот сегодня всегда пунктуальная Мирабелла что-то запаздывала. И это даже слегка беспокоило Ричарда. Не случилось ли чего? - Знаешь, Дикон... - начал было Рут с крайне заговорщицким видом. Но тут телефон Ричарда таки разразился громоподобным звуком, в котором лишь коренные надорцы могли опознать голос Невепря - что ни говори, традиции для Ричарда всё же имели значение. - Да, мам, я слушаю. Что?... Ричард застыл. Глаза его распахнулись до невероятных размеров. Он прерывисто вздохнул, и Айрис напряглась. Только приступа надорской болезни в миг триумфа не хватало. - Мама, ты... Правда? Нет, я конечно... Просто не ожидал. Совсем не ожидал и... - И совершенно напрасно. Дверь гримерки распахнулась, являя взглядам ошарашенных "Невепрей" Мирабеллу Окделл с мобильником в руке. - Если нужно, я легко могу повторить еще раз, - произнесла она, глядя на ошеломленного Ричарда. - Я горжусь тобой, сын. Мобильник выскользнул из руки Ричарда, беззвучно шлепнувшись на диван. - Мама, я... - Ты показал всем, чего стоит Надор! И даже этот зазвездившийся Ворон признал силу Лита! - глаза Мирабеллы блеснули так, что Наль пискнул что-то невнятное, то ли испуганное, то ли восторженное и, кажется, килт на нём стал держаться еще свободнее. - Ой, мам... - выдохнула Айрис. Ричард потрясенно молчал, заключенный в материнские объятия. А Рут лишь многозначительно усмехнулся. Традиции традициями, конечно, но неспроста же Мирабелла вышла замуж за Эгмонта. И Рут готов был поклясться, что старые выцветшие постеры с еще молодым Эгмонтом находятся в комнате эреа Окделл, и точно не успевают запылиться. Но теперь к ним точно прибавится еще один постер. ""Невепри" и их лидер Ричард Окделл. Подлинная звезда "Рок-Излома".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.