ID работы: 14301987

Цветок воспоминаний

Гет
G
Завершён
79
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Деви уверенно, но при этом не торопясь, шла по коридору, освещённому полуденным солнцем. Она не могла перестать гордиться собой и успешно заключённой сделкой с генерал-губернатором. И добавляло радости то, что ей удалось доказать Камалу, что отныне перед ним далеко не та глупенькая девочка, что была пять лет назад, и что усердные занятия необходимым наукам не прошли зря.       Деви вдруг осекла себя: не следовало бы радоваться раньше времени.       Что, если Кристиан передумает или решит поменять условия договора? Что им движет — неподдельное желание вложиться в добычу драгоценных камней или личное отношение к Деви? Она ведь была первая, с кем он познакомился, приехав в Индию. Неужели ей удалось составить настолько положительное впечатление, что тот, без колебаний согласился на сотрудничество? Пожалуй, теперь и не только на него.       События, произошедшие на недавнем приёме и после него, вскоре напомнили о себе. Заявление Кристиана о браке с девушкой из дюжины, фразы Камала и Раджа: «Там твоё имя, Деви. И больше ничьё», «В прошлый раз было то же самое» — эхом отзывались в сознании и по ощущению были сродни смертному приговору. И пять лет назад тоже была она. Почему?       «Британский мальчик уверовал в любовь с первого взгляда? — усмехнулась Деви. — Да так сильно, что пронёс её через года. Каков романтик! Я его заставлю пожалеть о столь наивном решении! Пускай женится на ком-то из своего круга. Например, на той белокурой девице из его свиты… Омелия? Офелия? Неважно».       Деви уже не воспринимала известие о браке с врагом так остро, как это было раньше, но в мыслях продолжала ворчать и иронизировать. Она нахмурилась и повернула голову, надеясь, что умиротворённые виды за окном успокоят и её.       — Госпожа! — голос служанки раздался неподалёку. — Генерал-губернатор уже на месте и ожидает вас.       — Превосходно, — безэмоционально прокомментировала та и двинулась в сторону кабинета, крикнув напоследок: — Благодарю вас!       Когда Деви почти подошла к двери, Кристиан смотрел в окно, держа руки за спиной, и, заслышав шаги, обернулся.       — Простите за опоздание, лорд де Клер, — она поклонилась.       — Напротив, вы пришли вовремя. Это я прибыл немного раньше.       Он снова бросил взгляд наружу и с кроткой улыбкой добавил:       — И должен заметить, что сады здесь прекрасны!       — Отрадно слышать. Но теперь, если позволите, давайте перейдём к тому, зачем мы сегодня собрались.       — С удовольствием. Я взял с собой часть необходимых для сделки документов, — лорд указал кивком на стопку бумаг подмышкой, — остальную же должны были подготовить вы или же ваш опекун.       — Я прекрасно справилась без помощи господина Рая, — гордо бросила Деви. Напоминание о Камале и его шефстве над ней раздражало. Она сказала это не столько, чтобы похвастаться перед Кристианом, сколько для придания веры в себя и свои умения.       Деви открыла дверь, приглашая гостя войти первым, однако он предпочёл, чтобы сначала это сделала дама. Генерал-губернатор шёл не спеша, с любопытством рассматривая интерьер, а она следовала за ним не торопя. Стоило Деви метнуть взгляд в сторону стола, как ей сразу сделалось крайне неловко из-за хаоса неприбранных бумаг.       — У вас весьма светло и уютно, мисс Шарма. Чувствуется приятный аромат благовоний. Из чего они?       — Хм… сложно сказать. Я не настолько точно слышу запахи, но здесь явно присутствуют шалфей.       Оказавшись у стола, Деви торопливо принялась убирать всё лишнее. От волнения руки немного тряслись, но она старалась держаться достойно, делая вид, что так и было задумано.       — Вижу, вы трудились в поте лица, — с лёгкой улыбкой произнёс Кристиан. — Позвольте, я помогу?       Деви даже не успела среагировать на вопрос, как мужчина уже откладывал некоторые листы и свитки в сторону.       — Не стоило! Я справлюсь сама.       Лорд потянул на себя конверт и увидел под ним раскрытую книжку, где на одной из страниц лежала высушенная плюмерия. Заметив это, Деви встрепенулась и собиралась закрыть цветок случайной стопкой бумаг. Однако Кристиан не позволил это сделать.       Слегка положив пальцы на её руку, он восхищённо зашептал:       — Боже мой, Дивия… Тот цветок с поля… Вы сохранили его!       В самом деле: почему она не выкинула его после встречи, ведь таких растёт в Индии много? Ответ был неясен и ей самой. Это была память о том, что не каждый британец может быть грубым и недружелюбным? О том, как она одержала над Тианом победу в небольших скачках? Или это было нечто иное? Желание снова пережить кураж, что был во время их знакомства? А, может, надежда встретиться вновь с тем статным, уверенным в себе мужчиной, что не делил мир на чёрное и белое, ведь о подобном образе она тайно грезила всю жизнь?       Деви перевела взгляд с чампы на Кристиана, и перед ней, казалось, предстал тот самый ещё не возмужавший юноша с ночной прогулки. Вид его перестал быть холодным и отстранённым, лицо расплылось в улыбке. Глаза блестели и смотрели так, словно это был не цветок, а очень дорогая и давно утерянная вещь, которая наконец нашлась.       — Да… Сохранила…       — Я счастлив и польщён, мисс! — Кристиан светился от радости, но всеми силами старался сохранять выдержку, демонстрируя собранность и непоколебимость для продолжения делового общения.       Деви отодвинула руку, высвобождаясь из слабой хватки лорда и серьёзно сказала:       — Давайте не будем предаваться ностальгии, а перейдём к сделке?       — Хорошо. Вы правы. Мы слишком… увлеклись.       — Вот, прошу, все необходимые бумаги перед вами.       Генерал-губернатор протянул ей в ответ свою стопку, и они принялись внимательно читать документы.

***

      — Благодарю за тёплый приём и начало сотрудничества! — Кристиан уже стоял у выхода. — Вы, что тогда, что сейчас, отлично всё сделали без помощи опекуна. Я не сомневаюсь, что из вас получится прекрасная глава рода.       — Спасибо! Я рада, что вы столь высоко оцениваете меня.       Мужчина уже вышел за порог и сделал шаг в сторону, откуда пришёл, как вдруг Деви спросила:       — Лорд де Клер, зачем вы подарили мне тот цветок пять лет назад?       — Неужели вы запамятовали? Я хотел поднять вам настроение.       — Только и всего? — с неким огорчением в голосе произнесла она.       — А вы рассчитывали на что-то большее?       — Я?! Нет! Хотела понять, к чему этот жест доброй воли был.       — Вот как… Извольте мне тоже спросить?       — Спрашивайте.       — Дивия, скажите мне… — Кристиан на мгновение взял паузу. — Кем вы видите меня? Прекрасным принцем, что пришёл примирить враждующих и соединить себя узами брака с индийской принцессой, которая показалась ему особенной? Или холодным и расчётливым захватчиком, который только кажется добрым и понимающим, но на самом деле следует своим корыстным планам?       — Затрудняюсь ответить.       — Тогда, быть может, вам скоро удастся найти ответ на этот вопрос.       — И когда это «скоро» настанет?       — Судя по тому, что я узрел сегодня, вы приближаете сей час, мисс Дивия.       Она моргнула и удивлённо уставилась на Кристиана, не понимая, о чём он.       — А теперь мне пора спешить. Было приятно удивить вас. До свидания!       — Взаимно. Удачи.       Лорд поклонился и ушёл. Деви вернулась к столу и ещё раз посмотрела на засохшие лепестки, окунувшие их в приятные воспоминания.       «Не думала, что Кристиан будет столь счастлив, увидев его снова…».       Прокрутив в голове все события последних дней, Деви, кажется, начала понимать, что лорд имел в виду.       — Бред какой-то! Что, если это его хитрый план? Не может же он… испытывать ко мне чувства… нет… Не бывать этому! Какой же вы интриган, генерал-губернатор! Я выведу вас на чистую воду!       Она захлопнула дневник, накрыв тем самым чампу, и убрала его с глаз долой. О, сколько раз Деви делала это и всё равно снова и снова возвращала его обратно и задумчиво смотрела на безжизненный бутон, наполненный животрепещущими воспоминаниями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.