ID работы: 14302784

summer with you

Фемслэш
PG-13
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

спасибо, даша.

Настройки текста
Примечания:
практически все детство даша проводит беззаботно находясь в деревне. ездит она туда с четырёх лет. каждые каникулы бабушка с дедом ждали её с распрастертыми объятиями, вкусными пирожками и киселем из брусники, которую дед собирал в лесу. но время шло и бабушка с дедом старели. даша постепенно росла и знала от деда часть анекдотов. со временем деду стало труднее ходить, а зрение бабушки упало. даша знала практически всю деревню, которая была небольшой. свою улицу она знала как свои пять пальцев. а ближайших соседей знала лучше чем её знали друзья. справа от них жила семья из четырёх человек. бабушку тамару и деда гошу каплан знала как будто с рождения. их сына и жену этого сына она тоже не плохо знала, но когда те стали чаще суетиться и меньше появляться на улице даша проиграла своему любопытству. приезжая летом даша увидела их с коляской, а в ней она увидела девочку с красивыми тёмными волосами и зелёными глазами. все в основном рождаются с голубыми, но она поразила всех родившись с чисто зелёными. в четыре года даша была сообразительной поэтому сразу догадалась что суета соседей заключалась в этой совсем маленькой девочке. каплан повзрослела на четыре года не замечая как пролетел детский сад и первые два класса. приезжая тридцатого мая дашу встречает бабушка с соседской внучкой. родители неспешно выходили из поезда говоря что уедут на следующем, а маленькая даша останется одна. станция с каждым шагом становилась все дальше, а тем для обсуждения все больше. о виолетте даша пару раз слышала, но никогда с ней не общалась. пока бабушка с дедом варили кисель даша гуляла с виолеттой. они ходили держась за руки от начала и до конца улицы. виолетта что-то невнятно рассказывала о жизни с курами и коровами, а даша внимательно слушала иногда хихикая с произношения слов. в свою очередь даша говорила что-то о погоде в городе. на старенький кнопочный телефон каплан позвонила бабушка и они обе были вынуждены отправится домой к даше. даше уже десять лет, а виолетте ещё шесть. их обеих уже отпускают к полю, на котором ежедневно работал дедушка виолетты. он всегда давал им по ириске и разрешал покататься на тракторе. скота в деревне становилось меньше, а население уменьшилось человек на сорок. на кладбище стало больше могил, которые через день посещали девочки. они уже успели стать лучшими подругами, которые всегда расставались на несколько месяцев. даша уже в восьмом классе и с паспортом в руках приезжает на майские праздники в деревню где виолетта встречает её на станции. в десять лет её отпускали дальше чем дашу в тринадцать. хотя виолетта жила в деревне круглый год и наверное её уже было не страшно оставить одну. искренность между ними слепила круче солнца, которое на заре было ярче обычного. население деревни сократилось ещё в трое, а дед даши уже не мог ходить без палки вообще. время уносило жизни соседей поэтому на кладбище девочки ездили вместе на одном велосипеде, который достался виолетте от отца. даше становится пятнадцать. она успешно сдаёт все экзамены и приезжает уже на два месяца. виолетта снова сидит на станции ожидая дашу с вещами. в этот раз она сидит с букетом полевых цветов надеясь что ей понравится. и даша чуть ли не плачет при виде самой близкой подруги да ещё и с цветами. говорить виолетте что это скорее всего их последняя встреча не хочется. они уже столько всего прошли вместе что даже стыдно говорить эти слова. а виолетта живёт не зная бед. в школе у неё все относительно хорошо, в хозяйстве тоже да и жизнь не кажется ей такой жестокой. со своим дедом она учится играть на гитаре, а у бабушки учится готовить. она открывает много новых мест, которые спешит показать даше по пути слушая о сдаче экзаменов. они проходят через поле колосьев наслаждаясь лёгким ветром. проходят мимо леса вслушиваясь в пение птиц. и наконец подходят к озеру. – слушай, виолетт, – каплан решается спустя пять часов. они все это время так и просидели возле озера. – это наше последнее лето. скорее всего я больше сюда не приеду. мир виолетты рухнул в одно мгновение. слезы сами непроизвольно скопились в уголках глаз, а голос задрожал. из себя выдавить виолетта по началу не смогла ничего. но растаяв в тёплых и крепких объятиях каплан виолетта привела дыхание в норму, но ком в горле встал слишком крепко разрывая узел их дружбы с малолетства. – но ты не можешь меня так просто бросить! мы же все детство были вместе! – виолетта практически кричала эти слова в плечо даши, которое к слову уже начало постепенно намокать из-за слез младшей. – я ведь столько всего хотела тебе показать! а ты так просто оставляешь меня одну в этой деревне... час слез и ещё сорок минут нежных объятий. они так и лежат в траве, которую помяли только они. даша перебирает пряди волос, которые уже так сильно полюбила. а виолетта с закрытыми глазами лежит на даше. ей не верится что это последнее их совместное лето. даша решает что последние два месяца они проведут ярко. так чтобы запомнить это надолго. и виолетта не против совсем. из занятий у неё только прогулки и огород. – тогда... сделай сейчас то что делаешь перед уездом в город после каждых каникул, – виолетта вспоминает все их дружеские жесты, которые обозначали лишь их крепкую дружбу на долгие годы. – поцелуй меня на прощанье. вдруг мы больше не увидимся! – и даша целует. правда не по взрослому. просто в макушку как делала мама в детстве. в этом не было ничего такого. это было всегда. и в последний день лета. и шестого января когда до школы оставалось два дня. первую неделю даша плачет по ночам смотря в соседские окна. на вторую часто ходит покурить на их любимое место. а на третью вовсе хочет вскрыться. насчёт переживаний виолетты каплан не знает. ведь та не говорит. виолетта впринцепи не привыкла говорить о своих проблемах да и она ездила в соседний город на неделе. виолетта думала что пропадёт без даши. даша тоже так думала, но привыкнуть придётся.

***

двери электрички со скрипом открываются. даша выходит оттуда вместе с вещами и идёт в уже родную деревню, которую не посещала десять лет. за это время население сократилось очень сильно. осталось всего пятнадцать заселенных домов. половина жителей уже лежит на кладбище, а остальная проживает остаток жизни. дед стал совсем плох, а бабушка ещё держалась. по пути к дому она не встретила никого. калитка стала совсем ржавой, а входная дверь ещё как-то держалась с помощью деда. он уже не мог ходить так как раньше, но поехать на инвалидном кресле и смазать дверь он был в состоянии. вопросы шли скорее от бабушки чем от даши. она им так сразу и выволила о своей жизни и о том как училась все то время пока её не было. бабушка качала головой находясь в ужасе, а дед говорил что бывшему даши так и надо. после окончания чайной церемонии даша пошла помогать бабушке в огороде. попутно они разговорились и бабушка даже пообещала отдать даше все то что она раньше вырезала с дедом из дерева. в орогоде работы было в общем-то не много. управиться вдвоём можно было за полтора часа. но погода не давала надежд на лучший исход событий. весь день даша провела за работой. она и убирала дом, и сидела в огороде, и на колонку ходила за водой. делала все что не могли её пожилые родственники. под вечер она сильно устала поэтому пошла посидеть на скамейку за домом да покурить пока бабушка не видит. усталость была, но спать не хотелось. сигареты заканчивались. оставались те что даша не любит, но купила потому что любимых не было. бабушка уже зовёт на ужин, а солнце собирается садиться. под самый вечер небо стало ясное, а воздух свежий. однозначно даша сегодня пойдёт погулять. почему-то вспомнилось детство. даша прежде чем зайти в дом оглянулась на дом соседей где раньше жила семья, которую она очень хорошо знала. какая-то печаль сразу же одолела её, а воспоминания о том беззаботном времени накрыли буквально с головой. сегодня бабушка тоже видимо решила вспомнить детство даши. она принесла старый альбом с её фотографиями пока дедушка резал хлеб. во время ужина бабушка задавала вопросы исходя из воспоминаний о детстве даши. и каплан, кажется, начала бы плакать. каким бы трудным у неё не было детство она все равно скучает по тем дням. так и проходит порядка двадцати минут. после этого они втроём сразу начинают смотреть альбом и ностальгировать о прошлом. хотя конечно это может казаться не правильным, но так на данный момент лучше. дедушка с бабушкой пошли спать, а даша пошла прогуляться по деревне. она бы с радостью взяла с собой наушники, но интернет здесь был так себе. она проходит по улицам смотря на полу-заброшенные дома, которые уже давно заросли травой. маленькие камни попадали в кроссовки, а пыль от дороги поднималась все выше с каждым шагом. даша подошла к реке. она вдохнула свежий воздух смотря на тёмную водную гладь. а ведь когда-то в этой реке мужики рыбачили ранним летним утром. найдя в кармане пачку сигарет даша остановилась возле валуна. когда-то она залезала на него громко смеясь вместе с виолеттой. кстати, о виолетте сказать было нечего. бабушка про нее ничего не говорила, а дед будто бы хотел рассказать что-то хотя весь день находится далеко от неё. возможно, виолетта в городе. даша не знала, но очень бы хотела узнать. трава зашелестела, а из-за высоких камышей вышел трех цветный кот. даша его помнила котёнком ибо он жил у соседей каплан и частенько заглядывал к ним из любопытства. он был совершенно обычным, дворовым. он остановился возле ног даши мяукнув. каплан сразу же перевела на кота взгляд и наклонилась дабы погладить. кот слегка подпрыгнул желая быстрее получить ласку. – гена! гена, гена! ну куда ты делся? – послышался крик из-за кустов. за ним хруст веток и облегчение хозяина. – вот ты где! каплан оборачивается, а перед ней стоит высокая девушка в рубашке, которая явно досталась по наследству, широких бежевых штанах ниже колена и кроссовках, которые поведали жизнь. даже на расстоянии от неё несло цветами и свежестью лета. на её теле было множество татуировок. и подождите, знакомое лицо! тот самый взгляд зелёных глаз пронзал насквозь, а ступор внезапно появившийся у девушки напротив настораживал. каплан немного отходит, а она забирает кота на руки. даша докуривает и тушит сигарету о камень после чего убирает бычок в пачку. девушка гладит кота и продолжает осматривать дашу. она ей тоже показалась знакомой. говорить никому не хватало смелости. поэтому так и стояли в тишине. кот не унимаясь мяукал, а сердца бились слишком быстро. все же смелости набралась девушка. она отпустила кота и сделала два шага вперёд. – даша? – и сейчас даша поняла. теперь она точно уверена что это её подруга детства – виолетта. даша тоже делает два шага вперёд. и теперь уже виолетта накидывается на неё с объятиями. – я так скучала... слов разумеется не было. эта встреча в ночи изменит многое и даша скорее всего останется в деревне на подольше. а виолетта наоборот хочет побыстрее уехать из деревни. только вместе с дашей. момент был хорошим, но кот всерьёз ничего не воспринял. он продолжил мяукать только на этот раз он ходил вокруг. время неплохо так летит и вот уже час девушки находятся в компании друг друга. кота виолетта буквально бегом отнесла к себе в дом. чтоб не мешался. по началу было супер неловко и страшно. казалось, обе взорвутся от чувств прямо сейчас. но к сожалению или к счастью взорваться может только петарда, которая уже десять лет лежит у виолетты на окне. виолетта все же хотела взорваться сама. таких нервов она может не пережить. а если говорить о даше можно просто промолчать. у даши не было никаких мыслей. у неё был только шок. она ходила только лишь в закрытых позах, а виолетта нарушала молчание своим кашлем. было страшно начинать о чем-то говорить. спустя столько лет видеть виолетту перед собой было необычно и странно. казалось, что сейчас она исчезнет оставив после себя только сладковатый запах цветов. виолетта ходит широким шагом, ловко перешагивает корни (об которые даша споткнулась уже раза четыре), шелестит травой и специально для даши поднимает ветви деревьев. они выходят к холму. виолетта в этот момент достаёт сигарету, а даша смотрит на неё, кажется, восхищается или просто в лунном свете осматривает её лицо. виолетта же вдыхает полной грудью и закуривает. смотрит на часы и помогает даше преодолеть холм ведь туда было действительно не так просто забраться. от прикосновения рук мурашки бежали по всему телу. видимо даша давно не была такой тактильной. шаг за шагом, вздох за вздохом, а слова ни одного. виолетте страшно говорить, а придётся. обе останавливаются возле большого поля, на котором работали мужики покрепче дедов и отцов местных детей. виолетта кладёт бычок в карман по привычке, а даша хихикает. – ты готова? виолетта протягивает руку даше смотря той в глаза. а даша не понимает ничего. малышенко намекает ей уже минут пятнадцать. либо даша была одурманена городской суетой, выхлопами машин и токсинами с заводов либо виолетта была слишком неуверенной. каплан никогда так и не бегала с кем-то за руку по большому полю, которое до сих пор отливало золотистым цветом даже спустя столько лет. бабушка в детстве читала библию рассказывая каплан что за руку держаться можно только с мужчиной, а с женщинами лишней переглядки быть не может. оправдывать себя тем что это дружеский жест даша не станет. никто же об этом не узнает. малышенко крепко сжимает ладонь даши. скорость виолетта набирает куда лучше чем каплан. они бегут по полю и виолетта смеётся наслаждаясь моментом. даша пару раз спотыкается, но все же со смехом вылетает из колосьев. даша перестаёт смеяться когда видит кусочек озера, у которого рассказала виолетте о своём уезде. и быть может сердце пропустило пару ударов. даша так и не поняла. виолетта вспомнила самый короткий путь поэтому прогулка через ночной лес отменяется. вышли к озеру и даша сразу же вспомнила себя десять лет назад. она обернулась на виолетту, которая слегка улыбалась. виолетта долго не стояла. после того как они переглянулись виолетта пошла к камню возле воды, который был скрыт за высокой травой. она села на него и закурила, а даша так и осталась стоять на месте. на улице было очень тихо. даже от насекомых шума не было. виолетта хотела пошутить что шума от них нет потому что они у кого-то в трусах, но посчитала нужным промолчать. спустя примерно час девушки вновь стали относительно близки. виолетта сидела на выгоревшей траве, а каплан лежала у неё на коленях всматриваясь в небо. звёзд было практически не видно. темно-серые тучи повисли где-то в атмосфере постепенно закрывая собой луну. малышенко перебирала пряди волос тоже смотря в небо. казалось, в такие моменты только чудо может произойти, но с каждой минутой ничего особенного не происходило. девушки уже практически засыпали поэтому решили идти по домам. листья шелестели от лёгкого ветра, а на коже выступали мурашки. было не холодно. такая реакция у даши пошла от прикосновения руки виолетты. она взяла её за руку чтобы было проще вести её обходными путями. виолетта решила идти уж очень коротким путем. на такие решения виолетты все бабушки деревни говорили: "в голове ветер, а в жопе дым". частично они были правы. только вот дым был не только в жопе. курила она не мало так что дым был везде. до своих домов дошли довольно быстро. виолетта мнется; не знает что сказать на прощание. скоро рассвет, а выхода особо-то и нет. даша смотрела на часы. вот-вот проснётся бабушка. бабушка да и дед не должны заметить её пропажи. каплан действует первая. тянет виолетту за рукав и обнимает. малышенко не ожидала таких действий со стороны даши. она не совсем удивилась, но обнимала со всей осторожностью. уже у себя дома виолетта упала на кровать без сил. её кот лёг рядом и сразу же заснул, а вот виолетта смотрела в потолок. спать она не хотела хоть и не спала целую ночь. в мыслях была только каплан. она так резко пропала и так неожиданно появилась снова. за десять лет у неё поменялось все. от стиля до манеры речи. виолетта, кажется, затерялась в своих чувствах и эмоциях. в один момент она перестала что-либо слышать и понимать. комната прогружалась в тишину и темноту. виолетта подумала что умирает то ли от голода, то ли от недосыпа. но на самом деле она уснула.

***

– бабушка, да ты не поняла. виолетта нормальная! – доказывала даша своей бабушке. – да, у неё есть татуировки как и у меня, но это же не значит что она плохой человек! – дашенька, послушай, – бабушка начинает спорить. – я живу здесь всю свою жизнь и виолетту знаю с самого рождения. пока тебя не было я жила рядом с ней. я знаю её целиком и полностью! на шум выехал дед: – девочки, милые мои, чего вы разорались? – бабушка наговаривает на виолетту, а я знаю что она не плохая! я была с ней ночью. бабушка лишь покачала головой. деду была не понятна такая реакция. он подъехал поближе наливая себе квас в кружку. впрочем как и всегда. он вытер рукавом усы и задумался. он был совершенно другого мнения о виолетте и о её занятиях и предпочтениях. – виолетта очень хорошая девочка. я последние три года часто провожу с ней время у себя в сарае. она помогает мне вырезать из дерева, а в замен я выезжал с ней в соседнюю деревню играть на гитаре. – дед уже почти выехал из кухни, но остановился. – так что даша, можешь прямо сейчас сходить к ней. и да. у даши тоже есть татуировки. каплан задумалась, но поняла что деду возражать не стала бы. но для того чтобы идти к виолетте нужно выглядеть красиво и достойно. поэтому даша сразу же подорвалась к себе в комнату. на часах было два часа дня. с момента встречи прошло почти восемь часов. каплан уже успела начать скучать по виолетте. как она прожила без неё десять лет было вообще удивительно. дарья решила особо не заморачиваться с образом. идеальный образ состоял из лёгкой рубашки молочного цвета, шортах того же оттенка, высоких носках с нелепыми рисунками и приятным запахом каких-то приторных цветочных духов. дедушка вызвался сопровождающим, чтобы убедиться что с виолеттой все хорошо и она приняла к себе дашу. на коляске ему было проблематично ездить по соседям, но иначе бы даша не попала к виолетте. настойчивый стук в дверь вывел виолетту из сна. встав с кровати она пожалела что вообще встала. медленно подойдя к двери малышенко просто так постояла в проходе где-то минуту. в дверь продолжали стучать. но жажда была сильнее. виолетта быстро выпила стакан воды и все же открыла дверь. услышав: "ну наконец-то", виолетта нахмурилась увидев на пороге дашу с её дедом. – фёдор иванович? даша? а что вы здесь...– виолетта прервалась не договаривая. каплан сразу же накинулась на неё с объятиями. дедушка даши намекнул что поедет оставляя дашу. а сама виолетта только лишь закрыла дверь и обняла дашу в ответ. виолетта не поняла почему даша сама пришла к ней да ещё и с дедом. но это она объяснит ей позже. сейчас было не до этого. каплан все же отстранилась. малышенко смотрела ей в глаза с непониманием. что-то говорить было страшно до сих пор. после проведённой ночи вместе страх никуда не ушёл, а наоборот стал больше. девушки переместились к виолетте в комнату. виолетте же до сих пор было не хорошо и поэтому она предложила прилечь вместе с ней. кровать у неё была не маленькая, но скрипучая. каждый лишний вздох отдавался скрипом, а от этого кот виолетты каждый раз просыпался. впрочем, кот в любом случае не оставил бы их в покое. он лениво потянулся и отправился к хозяйке на колени. комната полностью погрузилась в тишину. даже дыхания было не слышно. виолетта просто осматривала профиль каплан подмечая что она стала очень красивой. хотя и страшной никогда не была. виолетта сама того не понимая все свое сознательное детство дарила ей цветы при каждой встрече, проявляла знаки внимания и говорила что парни ей не подходят. возможно, это были знаки внимания в дружеском плане. даша почувствовав взгляд на себе повернулась в сторону виолетты. взгляд виолетты сразу же метнулся на губы. даша усердно делала вид что не замечает этого. но вести себя так будто бы ничего не происходит уже, кажется, слишком странно. вообщем-то скрывать было уже нечего. итак было понятно что виолетта очень хочет её поцеловать. – я знаю что ты хочешь сделать. сделай, если не пожалеешь. – даша будто бы бросила вызов на выносливость. виолетте повторять не нужно было. она сразу же приподнялась с вопросом, но даже рот она не успела открыть как даша заткнула её поцелуем. все движения были аккуратными и нежными как будто даша боялась спугнуть виолетту. а на деле сама виолетта боялась спугнуть дашу ведь целуется она впервые в жизни. да и опыта в отношениях у виолетты тоже не было. жизни она особо не видела. только лишь слышала мерзкие обращения со стороны мужской части соседнего села. даша её всему учит ещё с самого её детства. ведь если бы не каплан виолетта бы не узнала столько всего интересного. а даша для нее была как спасательный круг, который в случае чего поможет и поддержит. но воздух все же не бесконечен поэтому пришлось отстраниться. – даш... – виолетта замерла, а даша сидела так будто ничего не произошло. – что мы теперь будем делать? – жить дальше, – каплан встала с кровати собираясь выйти из комнаты. – а что? тебя это как-то смущает? – нет, просто... – просто что? просто ты не привыкла целовать своих друзей детства? не знаю как ты, но я считаю это абсолютно нормальным. – каплан все же покинула комнату, а виолетта осталась сидеть на кровати, но в след уже уходящей даше она все же прошептала: – спасибо, даша...

***

– зай, ты уже собрала вещи? – кричит из своей комнаты виолетта. за полтора месяца они приняли решение переехать к даше в квартиру где им обеим будет лучше. естественно деревню они не забросят, а особенно виолетта. просто это общее решение было лучшей идеей. за все полтора месяца обе открылись друг другу и поняли что любят друг друга слишком сильно. и даже сама даша признала этот факт. бабушка скверно отреагировала на уезд дарьи вместе с виолеттой, а дед поддержал идею. время они проводили беззаботно. каждый день целовались и сидели на закате забравшись на тот самый валун. – я уже давно их собрала. это вот ты собиралась долго, – слегка толкая виолетту пальцем в плечо говорила уже пришедшая даша, которая хотела пройти в комнату виолетты. – и кстати веники из берёзы брать не обязательно. – щелкнув виолетту по носу продолжает даша уже выходя из комнаты с двумя футболками, которые у виолетты не поместились в сумку. начинался новый этап жизни, а значит и новые счастливые отношения, которые стали для виолетты самыми первыми.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.