ID работы: 14303986

Казнь

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смотреть на казнь явился весь город. Не только Кабуки, нет, помимо привычных запыленных, отмеченных щедрой печатью нужды и безнадеги, можно было рассмотреть и бледное, заплаканное лицо опальной ныне принцессы Сое, и почти скрытое телохранителями грузное тело уважаемого бизнесмена, владевшего почти половиной недвижимости во всем Эдо. К бедру бизнесмена прижимался хрупкий мальчик с серебряными растрепанными волосами, и стоило лишь улыбнуться тому, как выросла эта семья — всем своим составом. Но, конечно, в основе своей тут собрался Кабуки. Грязный, отвратительный, шумный, вульгарный Кабуки в полной красе. Здесь выстроились безобразные трансы. Они размазывали крупные слезы вместе с косметикой, причитали тонкими голосами, и трагедия прямо на глазах превращалась в фарс. Он оценил дружеский жест от монстра-Сайго: действительно, после таких вот проводов оставалось лишь улыбаться. Рядышком, по уже заведенной традиции, сверкали улыбками и печальными очами прекрасные хосты, способные соблазнить кого угодно. Их предводитель осторожно подбирал драгоценные меха, чтобы подойти к огороженному месту поближе и попрощаться, но ему это не удавалось: девочки из кабаре, возглавляемые Отаэ, преградили ему путь. Как всегда, началось выяснение, кто должен подойти к обреченному первым, кто самый популярный клуб в Кабуки, и кому руководить городом после того, как единая серебряная нить, наконец, лопнет. Бездомные собрали свои коробки и устроились в отдалении. Он мог сказать, что они выбрали лучшее место для наблюдения, и, кажется, кто-то очень похожий на Хасегаву уже разносил напитки и закуски. Даже сложно было вообразить, сколько могло стоить угощение в это время и в этом месте. Наверняка, когда все закончится, Хасегаве хватит денег на то, чтобы перестать быть Мадао. Пришли пожарные и цех кузнецов, пришли вооруженные до зубов мафиози и очаровательные, хрупкие, но не менее вооруженные гейши. Пришли здоровые и больные, пришли торжествующие и убитые горем, враги и друзья. Смотреть на казнь явился весь город. И это так сильно напоминало нападение четырех королей Кабуки друг на друга и замену главного героя золотым роботом одновременно, что хотелось плакать. Никогда и ничего в его жизни не могло пройти тихо, мирно и без свидетелей. И все же сегодня все шло совсем не так, как обычно: и ниндзя уже стояли среди правительственных войск, и виноватый взгляд Зензо обо все говорил без слов, и связанное тело Сарутоби причиняло себе вред, но никак не могло вырваться из пут и прийти на помощь. И войск здесь было достаточно для того, чтобы смести весь город с лица земли, и привычные рожи Шинсенгуми угадывались среди скромных серых и коричневых одеяний, а никак не среди форменных мундиров. И бледная Отосе крепко сжимала ладони Шинпачи и Кагуры, с неженской силой удерживая этих двоих на месте. Ей не стоило этого видеть и не следовало сюда приходить. Гинтоки, когда ему позволили попрощаться, едва ли не умолял бабку хватать детей и уходить как можно дальше. Она не послушала, но Гин подозревал, что причина крылась именно в Шимпачи и Кагуре. Упрямые мелкие отказались уходить, и теперь старушке предстояло потерять еще одного любимого человека, и прямо на своих глазах. Выстроились влиятельные самураи клана Ягю, и Гинтоки довольно кивнул, увидев, что их молодой предводительницы поблизости не оказалось. Угрюмый перец в правительственных одеждах принялся скучно и уныло перечислять многочисленные прегрешения Гинтоки перед тем, как в последний раз объявить ему приговор. «Неужели они думают, что я настолько туп, что с первого раза не понял?» — удивился Гинтоки. С трепетом в сердце заметил длинные темные локоны, выбившиеся из-под монашеского покрывала, уставился в темные глаза. Покачал головой. Он просил, всех их просил не приходить сюда. А если уж пришли, ни за что не вмешиваться. Он знал, что у них не было сил сражаться с целой продавшейся страной и целым космосом заодно. Он знал, что его смерть на несколько лет вернет в мир покой и хрупкое равновесие, позволит зализать раны, поможет закончить одну эпоху и начать совершенно другую, быть может, вовсе без войн. Он верил, что они сумеют, наконец, оставить его позади и отправиться дальше, как им давно уже нужно было сделать. В миг, когда свистнул меч палача, прозвучал первый выстрел. Толпа заволновалась, забушевала и вдруг из многих разрозненных кучек оборванцев, сброда и проходимцев превратилась в единую волну, мощную и неотвратимую, словно бы цунами. Тогда и он рванул на себе путы, бросился вперед, ушел от смертельного удара и кинулся в битву. Этот город явился смотреть на его казнь — весь, в полном составе. И единственным, чем он мог ему ответить, было смотреть, как Кабуки, как весь Эдо скрывается в огне. Смотреть и делать все, чтобы люди пылающего города смогли спастись. Дураки на то и дураки, что не понимают, когда пора остановиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.