ID работы: 14305469

Невезучий Аид

Статья
R
Завершён
64
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 59 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В современных экранизациях древнегреческих мифов и легенд Аида, бога, правящего загробным миром, часто делают злодеем (мультфильм и мультсериал «Геркулес», фильмы «Битва титанов» и «Гнев титанов»). Однако к реальным мифам и легендам древней Греции это особого отношения не имеет — в них Аид, во-первых, не больший (а то и меньший) злодей, чем любой другой бог-олимпиец, а во-вторых, несмотря на всё своё божественное могущество, нередко оказывается в довольно жалком положении и не выглядит существенной угрозой для людей или других богов (несмотря на то, что древние греки его боялись и не любили).       Начать следует с того, что Аид, будучи старшим из сыновей Кроноса, после победы олимпийцев над титанами и захвата ими власти не стал царем богов — напротив, им стал Зевс, самый младший из трёх сыновей Кроноса. Правда, при дележе олимпийцами власти над миром Аид получил во владение треть мира — преисподнюю, «население» которой в виде душ умерших людей постоянно прибывает по объективным причинам. Правда, учитывая слова умершего героя Ахилла о том, что лучше быть последним рабом на земле, чем царём над мертвыми, удовольствие править подземным миром — довольно сомнительное. Хотя позднее Аида переосмыслили ещё и как владыку многочисленных богатств, таящихся в земле (Плутоса), что для владыки нижнего мира закономерно.       При этом Аид никогда не строил козней против Зевса и не пытался свергнуть его с престола — в отличии от, к примеру, их общего брата Посейдона, однажды попытавшегося свергнуть Зевса в союзе с Герой и Аполлоном (по одной из версий, в заговоре участвовала и Афина). Аид вообще не особо вмешивался в дела верхнего мира и свары остальных олимпийцев, когда те не беспокоили его сами. Во время событий Троянской войны, согласно «Илиаде», он… дрожит от страха, опасаясь, что очередная свара богов и героев приведёт к тому, что в его царстве обвалится потолок:

В ужас пришел под землею Аид, преисподних владыка; В ужасе с трона он прянул и громко вскричал, да над ним бы Лона земли не разверз Посейдон, потрясающий землю, И жилищ бы его не открыл и бессмертным и смертным

      Широко известен миф о похищении Аидом прекрасной Персефоны. Однако в итоге, хотя Аиду и удалось сделать Персефону своей супругой, в итоге, когда её мать Деметра пригрозила уморить весь мир голодом, если Персефону не освободят, по решению Зевса каждые полгода (по другой версии — даже две трети года!) Персефона проводит отдельно от него, на Олимпе. Стоит отметить, что верной женой Персефона не была, поскольку, по некоторым версиям, она родила от Зевса Загрея, то есть старшего Диониса, позднее растерзанного титанами. В поздних, литературных версиях у неё была интрижка с прекрасным юношей Адонисом, за которого она спорила с Афродитой.       По версии, изложенной у древнеримского поэта Клавдиана, даже возможности жениться на Персефоне Аид добился от Зевса с помощью шантажа — угрожая освободить титанов, запертых в Тартаре, если тот не позволит ему взять Персефону в жёны. Но это уже чисто литературная версия и неясно, есть ли у неё какая-либо мифологическая основа. К слову, уж не отсюда ли создатели мультфильма «Геркулес» взяли свой сюжет о «злом» Аиде, освобождающем титанов? Так или иначе, этот сюжет маргинален и с образом Аида в других мифах не слишком согласуется.       Аид неоднократно претерпевал различные неприятности из-за смертных. Например, прославленный Геракл во время своего путешествия в его царство по заданию Эврисфея забрал (на время) у него его пса Цербера и, по изложенной у Гомера версии, победил в поединке самого Аида, нанеся ему тяжелую рану. Помимо Цербера, Геракл забрал из царства Аида знаменитого афинского героя Тесея, запертого там вместе со своим другом Пирифоем за попытку организовать похищение из Аида самой Персефоны (которую они прочили в жены Пирифою). Впрочем, сам Пирифой так и остался в Аиде… правда, по некоторым версиям, Геракл освободил не только Тесея, но и его друга.       Асклепий, сын Аполлона, так глубоко постиг искусство врачевания, что начал воскрешать мертвых. Аиду после этого ничего не оставалось, кроме как жаловаться Зевсу, который за это поразил Асклепия молнией. Интересно, что оба смертных героя, бросавших вызов Аиду — и Геракл, и Асклепий — позднее успешно вошли в число богов-олимпийцев за счёт «блата» Зевса, отца Геракла, и Аполлона, отца Асклепия.       Ещё один смертный, фессалийский царь Адмет, сумел на время избежать попадания в царство Аида — за него умерла его верная жена Алкестида (покровитель Адмета Аполлон устроил это, напоив мойр). Но в итоге даже Алкестиду Аид не получил — по одной из версий, всё тот же Геракл то ли не дал Танатосу, слуге Аида, забрать её душу, одолев его в схватке, то ли вывел её из Аида (видимо, вместе с Тесеем). По ещё одной версии Алкестиду оживила сжалившаяся над ней Персефона, жена Аида.       Наконец, хитрец Сизиф дважды посрамлял Аида, избегая смерти. Сперва он одолел Танатоса и заточил его, после чего люди на время перестали умирать. Потом, когда Арес освободил Танатоса и тот забрал душу Сизифа, Сизиф запретил жене совершать по нему погребальные обряды, и Сизиф обманул Аида, убедив отпустить его в мир живых для совершения погребальных обрядов. Хотя в итоге Сизиф за свои проделки был жестоко наказан богами, снова бросается в глаза то, что Аид может быть обманут даже смертными (а его слуга, Танатос, и вовсе не раз побеждался ими в бою) и нуждается в помощи других олимпийцев для осуществления своих функций.       Развитого культа Аида в Древней Греции, по-видимому, не существовало. Лишь в элидском городе Пилосе, покровителем которого Аид считался, существовал храм в честь владыки подземного мира, открывавшийся раз в год (!). Нетрудно заметить, как разительно подобная ситуация отличается от положения дел с культом других олимпийских богов, имевших многочисленные храмы по всей Элладе.       При этом Аид не чужд жалости — взять хотя бы легенду об Орфее и Эвридике, в которой он, сжалившись над влюбленными и тронутый музыкой Орфея, даже готов был вернуть Эвридику к жизни. Когда девушек Мениппу и Метиоху принесли в жертву принесли в жертву для избавления их родины, Аонии, от чумы, Аид и Персефона, сжалившись над ними, превратили их в кометы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.