ID работы: 14306688

Жара

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Иди же скорее сюда! — смеётся Лидия Лазарикис, нимало не смущаясь тем, что Эвеллус видит её в нежно-голубом нижнем платье и с распущенными волосами. Без верхнего платья с пышными рукавами и жёстким корсажем и без пол дюжины нижних юбок. А ещё без чулок и без туфель.       Зато смущается Эвеллус, в голову которого за одиннадцать лет неустанного воспитания со стороны многоуважаемой наставницы сеньоры Лимадис и старших сестёр оказалась вложена мысль, что не следует ни на одну сеньориту или — упаси Создатель — сеньору глядеть, если та «не вполне одета». По правде говоря, никого, кроме своих сестёр — да и тех, в далёком для младшего принца детстве — Эвеллус и не видел в «не совсем одетом» виде.       Сейчас Лидия Лазарикис сидит верхом — «по-мужски», как непременно скривилась бы сеньора Лимадис, если бы имела возможность сюда подняться — на старинном сундуке, что уже много-много лет хранится на чердаке Малого дома королевской хасиенды в Элленстрарио.       Лидия периодически с любопытством смотрит в окно — маленькое и совсем не похожее на те, что внизу. На море, должно быть, которое всегда приводит её в восторг — сколько бы лет ни проходило с того, самого первого раза... Или на луну, прекрасную полную луну, в серебристом свете которой Лидия ещё больше становится похожа на фею из сказок из Оллурноу, откуда она родом.       Ступни у Лидии босые, и подол нижнего платья задрался почти до середины голени. Да и само нижнее платье не скрывает нательной рубашки — Эвеллус может разглядеть очертания её рук под тонкой, наполовину прозрачной тканью. Очертания худых плеч и острых локтей... То, что все девушки и дамы измерения Элленканард, за пределами которого Эвеллус за свои восемнадцать лет пока ни разу не бывал, скрывают с удивительной тщательностью.       И Эвеллусу ужасно стыдно смотреть на Лидию, но и заставить себя отвести взгляд он не в состоянии. И будто он делает что-то... нехорошее. Что-то запретное. Ему всё кажется, что он смотрит как-то не так. По-другом. Не как смотрел на Лидию Лазарикис прежде. И от этого страшно. И хорошо. И стыдно до не по-королевски пылающих щёк.       Принцу Эвеллусу Мииву всего восемнадцать. Дочь церемониймейстера, Лидия Лазарикис — на каких-то два года старше. Она самая чудная и чудная девчонка в Эларе. Она бесстрашная крошечная птичка. Бесстрашная и весёлая. С самого детства. С того самого дня, когда семилетнему Эвеллусу посчастливилось впервые её увидеть.       За окном лето...       Это понятно даже сейчас, ночью, когда солнце давным-давно скрылось за горизонтом, и стало несколько прохладнее. И ведь лето выдалось солнечное, жаркое... В такое лучше не вылезать днём из-под крова королевской хасиенды. Прекрасная пора, в которую младшего принца королевства Элар не достаёт с бесконечными уроками сеньора Лимадис. Счастливая пора, когда большая часть королевской семьи Элара покидает душный, торжественный Элленгорн.       И время, когда, по признаниям грустно вздыхающей Лидии, просто невыносимо носить постоянно жаркое и тесное роскошное платье из тяжёлых дорогих тканей, "приличное любой знатной девушке из ксанин". И совсем не предназначенное для северянок из Оллурноу, что почти буквально сходят с ума от жары измерения Элленканард.       — Чего же ты? — не понимает Лидия и снова манит его рукой, продолжая солнечно улыбаться. — Иди ко мне! Давай!       Эвеллус не может ей сопротивляться. Никогда не мог. С самого детства.       Так что, он покорно шагает к ней, едва не путаясь в вдруг ставших ватными ногах. Едва не спотыкаясь на первом же шагу. Лидия, кажется, не замечает его промедления. Лидия улыбается ещё шире, ещё довольнее, ещё радостнее — как всегда бывает, когда её каприз оказывается исполнен. И ловко перекидывает ногу через сундук, садясь так, чтобы Эвеллусу тоже нашлось там местечко.       Синие ленты на тоненьких запястьях Лидии немного ослабли, обнажив несколько тонких полосок кожи. Это неприлично. Настолько, что в пору закрыть ладонями глаза и броситься бежать прочь. А Эвеллус всё смотрит, словно завороженный. На белоснежную кожу на запястьях. На различимые под тонкой тканью нательной рубашки локти и плечи. На обнажённую тонкую шею. На веснушки на круглом лице. В глаза. Синие-синие, словно море.       В смеющиеся родные глаза, чудеснее которых не сыскать во всём Эларе.       Лидия Лазарикис не считается в Элленгорне и его окрестностях красавицей или даже хорошенькой, но всё же Эвеллус думает, что никогда не видел никого более прекрасного, чем она, и ничего более волнительного, чем та картина, что сегодня оказывается у него перед глазами.       Лидия что-то рассказывает, то и дело увлечённо взмахивая руками, и словно не замечает, как шёлковые ленты готовятся окончательно размотаться и, в конце концов, всё-таки соскользнуть с тоненьких запястий. И об этом нужно немедленно ей сказать, пока Лидия не почувствовала себя неловко от того, что кто-то может видеть её кожу ниже локтей... Только вот это выше сил восемнадцатилетнего мальчишки, впервые в жизни получившего то, о чём прежде никогда не смел даже мечтать.       Эвеллусу совестно, что он даже не может вслушаться как следует — вникнуть в то, что она говорит ему. И что не может отвести взгляда. Он в состоянии лишь смотреть на её руки и стараться почти не дышать, будто бы это постыдное чудо может вот-вот развеяться, оказаться всего лишь сном, что мог прийти в голову душным летом. А потом, движимый какой-то неведомой, но непреодолимой силой, Эвеллус вдруг наклоняется к Лидии и порывисто целует её в щёку, тут же испуганно отстраняясь.       — Ты чего? — в голосе Лидии столько искреннего удивления, что Эвеллус осмеливается всё-таки поднять на неё взгляд.       Синие-синие глаза смотрят на него удивлённо, ласково и чуточку насмешливо — в них нет и тени раздражения или недовольства. Лидия нисколько не сердится. И это придаёт Эвеллусу сил.       — Ты ведь выйдешь за меня когда-нибудь? — интересуется Эвеллус, и тут же думает, что хотел сделать это совсем не так.       Не так робко. Не испуганно. Красиво, как бывает в романтических книжках, что обычно читают девчонки. Эвеллус хотел бы чувствовать себя увереннее — не так, словно бы от её ответа сейчас зависит вся его дальнейшая жизнь. И всё же он безумно рад, что всё-таки осмелился спросить.       — Я над этим подумаю, — отвечает Лидия просто, а потом, всё же чуточку смутившись, добавляет. — Но ты можешь поцеловать меня ещё раз, если хочешь!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.